Почему задерживают выплату детских пособий в феврале 2023 года рассказали россиянам.

В некоторых регионах, например, в Москве, социальные пособия выплачиваются в начале месяца. Поэтому в этих регионах выплаты на детей Путина до трех лет также приходят раньше.

Задержка «путинских» выплат

Почему задерживают выплату детских пособий в феврале 2023 года рассказали россиянам. 2

Многие родители сожалеют о том, что не получили путинские выплаты. Семьи получают детские пособия с большим опозданием, поэтому обещанные деньги они не получают по несколько месяцев. Поскольку эти выплаты выдаются только малоимущим, их отсутствие очень чувствительно сказывается на семейных бюджетах. В нашей статье мы рассмотрим, почему детское пособие приходит с опозданием и куда родители могут пожаловаться в такой ситуации.

Задержка путинских выплат: объяснения чиновников

2020 год начался с двух хороших новостей для малообеспеченных семей с детьми:

  • во-первых, на полтора года продлили срок выплаты «путинского» пособия – ранее оно выплачивалось до полутора лет, теперь родители смогут получать его, пока малышу не исполнится три года;
  • во-вторых, расширился круг лиц, которым оно назначается — с января 2020 года на него вправе претендовать семьи со среднедушевым доходом не больше 2-кратного регионального прожиточного минимума, определенного за 2 квартал предыдущего года (ранее применялась 1,5-кратная величина).

В статью 1 и статью 2 закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ были внесены соответствующие изменения (их содержание было скорректировано законом от 02 августа 2019 года № 305-ФЗ).

Однако родители часто жалуются, что «путинская» выплата не приходит вовремя. Задержки обычно составляют 1-2 месяца и начались практически сразу после введения нового детского пособия для малообеспеченных семей — с начала 2018 г. Причем выплата задерживается на первого ребенка, а не на второго. Это связано с тем, что пособие на первенца выплачивается из федерального бюджета (Министерством труда и социальной защиты), а на второго ребенка — из средств материнского капитала (Пенсионным фондом России по заявлению получателя).

В ответ на недовольство граждан региональные чиновники соцзащиты по-разному объясняют, почему «путинские выплаты» не поступили в установленные сроки. В основном они ссылаются на то, что деньги из федерального фонда не поступили вовремя. Например, в декабре прошлого года власти Чувашии оправдывали задержки пересмотром госбюджета на 2019-2021 годы.

Но были названы и более оригинальные причины перебоев с выплатами Путина. Чиновники в Красноярске, например, объяснили, что задержки связаны с ростом рождаемости в регионе. Они объяснили гражданам, что первенцев родилось больше, чем ожидалось, поэтому пришлось обратиться за дополнительными средствами из федерального бюджета.

В 2019 году детские пособия выплачивались с опозданием в Москве, Татарстане, Тюменской области и других российских регионах.

Путинские выплаты на детей в феврале 2023

Родители, получившие ежемесячные путинские выплаты на первого ребенка в феврале, не получили деньги. Это общеизвестный факт, так как обычно к этому времени деньги на детей уже находятся на карточках россиян. Это происходит, несмотря на то, что в системе социального обеспечения сроки выплат установлены с 1 по 25 число каждого месяца.

Это важно: в феврале 2023 года ежемесячного пособия на первого ребенка и универсальной выплаты не будет!

Это интересно:  5 шедевров русской классики, которые можно прочитать всего за несколько часов.

Почему задерживают выплату детских пособий в феврале 2023 года рассказали россиянам

Так что же произошло? Почему родители до сих пор не получили деньги? На самом деле, никакой задержки нет. Скорее, деньги не пришли потому, что изменился порядок назначения и выплаты пособий.

Раньше чаевые за первых выплачивало Управление социального обеспечения. Управление платило каждый месяц, например, октябрь — за октябрь, ноябрь — за ноябрь, декабрь — за декабрь и так далее.

С 1 января 2023 года эта выплата перешла в ведение нового ФСС, который был создан в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Российский социальный фонд производит выплаты в месяце, предшествующем отчетному, например, январь за декабрь, февраль за январь, март за февраль и так далее.

В январе 2023 года родители получали пельменную выплату по старым правилам. Однако, в связи с переходом на новые условия, февраль оказался «пустым». Следующая выплата будет произведена только 3 марта.

На самом деле никакой задержки не было. Произошел лишь небольшой «сдвиг». Деньги за один месяц не пропадают, как многие думают, а перечисляются родителям в следующем месяце с даты назначения пособия.

Кто останется без выплат на детей в феврале?

В связи с последними изменениями и переводом многих пособий в НПС, многие родители окажутся без выплат в феврале. Вам, в частности, не следует этого ожидать:

  • путинские на первенца;
  • выплаты из материнского капитала (при условии, что получатель перешел на УП и не успел переоформить данную поддержку);
  • универсальное пособие (для тех, кто получил одобрение в январе).

Все просто. Раньше путинцы получали выплаты ежемесячно, но после перевода их в НФР период выплат изменился. Этим и объясняется «задержка».

Выплаты из материнского капитала «Универсалки» отменены. Однако родители имеют право снова обратиться за финансовой поддержкой на любого ребенка до 3 лет, независимо от того, какой ребенок родился. Пример: женщина родила близнецов в 2022 году. Ранее она получала пунтин от социального обеспечения на первого ребенка и выплату маткапитала на второго ребенка.

В 2023 году она может претендовать на общее пособие на обоих детей, а также получать пособие по беременности и родам от МС на первого и второго ребенка.

Общее пособие выплачивается в течение 5 рабочих дней после первого одобрения. Следующий месяц пуст, так как НК осуществляет перевод из этого месяца в предыдущий.

Кроме того, те, чей срок выплаты истек, не получат денег в феврале, если получатель не переоформил пособие.

Чудо 3. СМС счастья

9 июля я получил текстовое сообщение от таинственного абонента «PFR_Msk_7». В нем «в связи с отказом банка в зачислении детского пособия» меня просили уточнить детали по номеру телефона или по почте Mail.ru. Почему сотрудники, видимо, крупных государственных органов не пользуются почтовыми ящиками компании по собственному желанию, в клиентской службе ПФР № 6 по Москве и Московской области объяснить не смогли, но сказали, что «это нормально». Видимо, нормальным является и то, что я лично звонил по номеру 7 495 6038571 каждый день в течение недели. Когда мне наконец ответили, женщина на другом конце линии сказала, что они занимаются выплатами на детей в возрасте от 3 до 16 лет. По ее версии, я получил текстовое сообщение от банка.

Это интересно:  Re-Self | Создай себя заново.

dsfljkdsfljk

13 июля я получил уведомление через портал государственных услуг: Услуга оказана. Однако АПА написало мне: «Выдано отрицательное уведомление. По Вашему заявлению о назначении ежемесячной выплаты принято удовлетворительное решение». Понять эту абракадабру могут, наверное, только оруэлловские герои, знакомые с «двойным мышлением». Стоит ли говорить, что никаких денег я так и не увидел! Моя попытка поговорить с отделом обслуживания клиентов ПФР № 6 по Москве и Московской области полностью провалилась. Сотрудница, представившаяся Олесей Петровой, сказала, что в ее отделении только принимают и отправляют документы. Номер заявления, которое я заполнила от руки, не был указан.

А когда я спросила, почему не соблюдаются сроки, установленные правительством для выплат, она ответила: «Спросите у правительства, почему они устанавливают такие сроки!».

Куда обращаться, если не выплачивают деньги

Если вы не входите в число получателей, которые не получили выплаты в феврале в связи с модернизацией системы выплат, вы имеете право подать жалобу в орган, который отвечал за выплату в случае задержки.

Если пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие по общему заболеванию, выплаты по МСК и пособие на детей до полутора лет не поступили, вы можете подать жалобу в Главное управление Социального фонда России. На портале «Госуслуги» можно заполнить онлайн-заявление.

Как показывает практика, заявления, поданные дистанционно, рассматриваются гораздо быстрее, чем отправленные почтой России или по электронной почте.

Если пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет не было получено и родители не перешли на общее пособие, жалоба подается в Управление социального обеспечения местного органа власти. Напоминаем, что данное пособие продолжает выплачиваться управлением социального обеспечения до окончания срока, на который оно полагается получателю.

«Полностью отменили?»: задерживают детские путинские пособия в феврале 2023 года – почему не пришли детские на первого ребенка

Почему задерживается выплата пособия на ребенка?

Когда придут детские пособия

Те, кто не получил базовое и общее пособие в феврале, получат следующие выплаты в начале марта, в установленный в районе срок. В Курганской области, например, это 3 число.

Если дата выплаты выпадает на праздничный день, деньги будут перечислены немного раньше, в последний рабочий день.

Дальнейших задержек не ожидается. Родители получают пособия каждый месяц в соответствии с этими правилами.

Следует отметить, что в большинстве регионов России отменены «детские пособия». Это выплаты малообеспеченным семьям за счет средств федерального бюджета РФ в размере 300-1000 рублей. Также отменены пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей. Вместо этого граждане могут обратиться за универсальной выплатой.

Когда перечисляют ежемесячные выплаты на второго ребенка

Заявление о назначении ежемесячных выплат из средств материнского капитала («путинских пособий» на второго ребенка) подается в Пенсионный фонд (также его можно подать через Госуслугу, МФЦ или по почте).

Это интересно:  Профессия кладовщик, ее плюсы и минусы.

В соответствии с порядком предоставления пособий, ПФР рассматривает заявление в срок не более 10 рабочих дней с момента получения заявления. Этот срок также может быть приостановлен на 20 рабочих дней. Таким образом, решение по заявлению должно быть принято в течение одного месяца с момента получения заявления с подтверждающими документами в отделении.

Выплаты должны начаться до 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

Как и в случае с пособием по беременности и родам на первенца, действует правило, что если вы подадите заявление до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, то пособие будет выплачиваться со дня рождения ребенка, а позднее — со дня подачи заявления.

Вы должны знать, что пособие по беременности и родам выплачивается из средств материнского капитала на второго ребенка. Это означает, что остаток средств на сертификате будет уменьшаться каждый месяц. Если семья решает отказаться от «путинских выплат» и использовать остаток средств материнского капитала на другие цели (например, на погашение ипотеки или оплату детского сада), необходимо подать заявление в пенсионный фонд об отказе от выплат.

Что делать, если пособие задерживают

Причин для отсрочки (или неполучения) ежемесячного пособия на первого или второго ребенка до старости может быть несколько

  • закончился срок назначения, а новое заявление еще не рассмотрено (или оно еще не подано);
  • проблема на стороне ведомства (например, задержка финансирования для пособий на первенца, закончились деньги по сертификату на второго, сбой или ошибка в системе и т. д.);
  • задержка на стороне банка (смена реквизитов или другие причины).

Что делать, если вы не получили свои пособия до 26 числа месяца?

  • Следует убедиться, что срок назначения по последнему заявлению еще не закончился (ребенку не исполнилось год, два или три).
  • Также необходимо удостоверится, что не истек срок действия карты, на которую поступали пособия.
  • Если не поступили выплаты из маткапитала, убедитесь, что средства сертификата еще не закончились.
  • Если причина, по которой не поступили деньги, непонятна, то есть смысл позвонить в ведомство и уточнить, почему начисление задерживается.

Для получения информации о пособиях на первого ребенка обратитесь в управление социального обеспечения; для получения выплат на второго ребенка — в клиентскую службу пенсионного фонда по месту жительства или пребывания. Номера телефонов вы найдете на официальных сайтах соответствующих управлений.

Чтобы всегда знать, когда в вашем регионе наступает срок выплаты пособий на детей, установите приложение «BenefitAnswer: Когда наступает срок выплаты пособий». В приложении вы можете узнать, когда в вашем регионе наступит срок выплаты пособий на детей, и отметить в своем ежедневнике, когда вы их получили. С помощью приложения вы также можете прочитать последние новости о государственной поддержке в России и проконсультироваться с юристом.

Оцените статью
Добавить комментарий