Собираем чемодан для поездки в Турцию на отдых с детьми: документы, одежда, аптечка.

Общая рекомендация: летом нужна легкая, воздушная одежда из натуральных тканей, в том числе закрывающая тело, чтобы защититься от солнца.

Что нельзя брать с собой в Турцию на отдых, без чего ваш отдых превратиться в ад, как грамотно собрать свой чемодан + несколько практических советов для начинающих путешественников

Отдых в Турции в некотором смысле является обязательным для любого любителя качественных путешествий по разумным ценам. Ласковое солнце, комфортабельные отели, прозрачное синее море, отличный сервис и гостеприимство местных жителей — все это делает Турцию одним из самых привлекательных мест для отдыха.

Побывав в Турции однажды, вы непременно захотите вернуться. Страна принимает туристов круглый год: Пляжный сезон открыт с мая по октябрь, а мягкий зимний климат идеально подходит для осмотра достопримечательностей.

Чтобы ваш долгожданный отпуск прошел идеально и вас не ждали неприятные сюрпризы, важно заранее собрать чемоданы. Так вы сможете в полной мере насладиться поездкой, не беспокоясь о досадных мелочах, связанных с отсутствием того или иного предмета. Всего за 1-2 дня вы сможете собрать идеальный чемодан для незабываемого отдыха в Турции!

Вещи первой необходимости

Перед долгожданной поездкой стоит задуматься о том, не обязаны ли вы чем-нибудь своей родной стране. 100% шансов не попасть на борт самолета имеют неплательщики, чей долг превышает 10000 рублей. Это могут быть неоплаченные штрафы, просроченные коммунальные платежи, долги по кредитам перед банками, судебные и налоговые задолженности. Конечно, судебные приставы должны уведомить вас письмом о невозможности выезда за границу: но полагаться на почту не стоит. Поэтому, прежде чем уезжать, подумайте, есть ли у вас долги: Вы не сможете оплатить долг на месте, и ваш отпуск будет испорчен. Информацию о возможности выезда вы легко найдете на сайте государственных услуг.

Причины отказа выезда за границу

Собирать багаж, конечно же, следует начинать с документов. Они должны быть под рукой, поэтому не стоит укладывать их на дно чемодана.

В идеале они должны быть в отдельном конверте, который легко поместится в ручной клади.

К наиболее важным документам относятся:

  • Заграничные паспорта;
  • Туристические путевки;
  • Распечатанные брони на отель;
  • Авиабилеты и билеты на другие возможные виды транспорта;
  • Страховой медицинский полис

Билеты и паспорта — это почти само собой разумеющееся, потому что без них вас не пустят на борт. Но медицинская страховка также важна: не пренебрегайте ею, потому что на отдыхе может произойти любой несчастный случай, а обычный визит к врачу в Турции стоит около 60 долларов. Имея страховку, вы сможете сэкономить деньги в этом случае. И вообще, приятно чувствовать себя в безопасности.

Как собирать вещи, чтобы ничего не забыть

Как собирать вещи, чтобы ничего не забыть

Посещение Турции — это не неприятное отставание, важно позаботиться о своем багаже. Не забудьте ничего и не окажитесь без лишней помощи, составив список заранее. По мере заполнения чемодана вычеркивайте вещи из списка.

Вещи первой необходимости

По неопытности многие путешественники берут только самое необходимое и оставляют его дома. Для простоты список разделен на три категории.

Первая категория — предметы первой необходимости: Вещи, которые вам нужны и которыми вы часто пользуетесь (документы, вещи для купания, телефон).

Вторая категория включает предметы, соответствующие возрасту и привычкам туристов. К ним относятся одежда для детей, сигареты для курильщиков и так далее.

В третью категорию входит все остальное, если в чемодане есть место. Не рассчитывайте на более чем 20 кг, иначе придется доплатить. Дополнительная ручная кладь должна быть пронесена на борт самолета.

Что еще взять с собой в Турцию

Снова про женщин

На отдых в Турции следует взять с собой дезодорант, гель для душа, шампунь, кондиционер и зубную пасту. Если вы планируете проводить много времени на пляже, рекомендуется взять кондиционер. Солнце, песок, морская вода и вода из отелей, где много известняка, превратят любой локон в сухую соломинку.

Это интересно:  Анапа или Сочи.

Если вы едете летом отдыхать, не берите много косметики, она все равно закончится быстрее, чем вы придете на пляж в жару. Я взяла только пудру, помаду и тушь для ресниц.

Ищите хорошие отели на Hotellook — сайт сравнивает цены во всех системах бронирования (и Booking) и находит лучшее предложение. Прочитайте наше руководство о том, как найти хороший и недорогой отель самостоятельно.

А теперь общие советы

  1. Не пейте воду из-под крана и чистите зубы бутилированной водой.
  2. Обязательно возьмите сумку или рюкзак для дневных прогулок и знакомства с достопримечательностями.
  3. Для своих гаджетов надо взять туристический адаптор, в Турции, как и в остальной Европе напряжение в розетках 230 Вольт.
  4. Если поедете в Стамбул – берите маленький складной зонтик. Либо купите его на месте за 5-7 турецких лир.
  5. Если хотите выпить вина в приватной обстановке, то захватите открывашку. Почему-то ее практически невозможно найти в винных магазинах, кафе и супермаркетах.
  6. Если любите мыться в ванной, то прихватите стандартную затычку. Почему-то затычек нет даже в дорогих отелях.
  7. Не берите деньги в дорожных чеках, эта практика давно устарела и очень сложно найти банк, который согласиться обналичить чеки. Лучше берите наличные в долларах и карту Visa или MasterCard. Ответы на вопросы из разряда «Сколько денег брать с собой в Турцию?» и «Доллары или евро?» вы найдете в статье про деньги в Турции.
  8. Если вы собираетесь арендовать автомобиль, то советую доплатить за GPS. В городах Турции сложные лабиринты из одностороннего движения, чтобы не колесить почем зря, лучше немного потратиться.

багаж в Турцию

Полезные советы относительно багажа

Если вы путешествуете не с рюкзаком или ручной кладью, возьмите чемоданы на колесиках.

Оставьте свое имя, номер телефона и адрес на внутренней и внешней стороне каждого брошенного чемодана. Так вы сможете предотвратить потерю чемодана навсегда.

Если вы путешествуете с кем-то, упакуйте часть своего багажа в сумку вашего партнера, а его половину — в вашу собственную сумку. Таким образом, вы не потеряете весь свой багаж в чрезвычайной ситуации.

Чтобы решить, что взять с собой, а что оставить дома, попробуйте воспользоваться этим методом. Если вы можете сказать: «Это мне пригодится», оставьте это, но если вы говорите: «Я не могу без этого жить», то, скорее всего, вы правы.

Опытные путешественники планируют стирать свою одежду самостоятельно, вместо того чтобы брать запас одежды на все дни. Постирайте их в раковине отеля и повесьте у двери номера или на балконе. Если вы выжимаете одежду через полотенце, она сохнет быстрее. Если вы оставляете одежду в прачечной, скажите персоналу, когда вы хотите забрать чистую одежду. Скажите им, что вы уйдете, чтобы подчеркнуть срочность.

что брать с собой в Турцию

Возьмите с собой не более 2 цветов, чтобы можно было хорошо сочетать одежду. Тщательно выбирайте ткань для одежды. Натуральные ткани более прохладные, но они больше мнутся, дольше сохнут и занимают больше места.

Выворачивайте носки и ремни наизнанку и складывайте их в обувь, чтобы сэкономить место.

Возьмите с собой пакеты для мокрой купальной и грязной одежды.

Повесьте одежду в ванной, пока принимаете душ; пар немного разгладит складки.

Из-за страха перед неизвестностью и неопытности люди склонны брать с собой много вещей. Чем больше у вас опыта путешествий, тем легче будет ваш багаж.

Надеемся, теперь вы знаете не только, что взять с собой в отпуск в Турцию, но и как максимально эффективно использовать свой багаж.

Статьи по теме

Пляжный отдых в Турции: что взять с собой

Пляжный отдых требует минимального багажа.

На пляж

  • Парочка купальников. Второй пригодится, если с первым комплектом что-то произойдет.
  • Парео. А лучше два, чтобы менять, когда первое надоест. Или комбинировать эти предметы гардероба. Парео занимает совсем немного места в чемодане.

Важно. Даже самый неопытный путешественник может составить множество нарядов из легкого куска ткани: юбка, блузка, платье, туника, топ, сарафан, накидка на плечи, шляпа.

на пляж

Еще одним преимуществом парео является его способность быстро сохнуть. Даже если парео было повязано на мокрое тело, путешественник приходит в ресторан или в номер в абсолютно сухой одежде.

  • Юбка, шорты, три футболки. Это набор для тех, кто не любит парео (точнее, для тех, кто их ни разу не пробовал). Этот набор обеспечит комфортный отдых и даст возможность менять гардероб.

Наличие карманов в этой одежде окажет вам большую услугу, когда вы будете думать, куда положить ключ от номера или телефон.

  • Головной убор. Изящная шляпка, роскошная шляпа с огромными полями или демократичная бейсболка помогут защитить голову и лицо от палящих солнечных лучей. И позволят насладиться отдыхом без неприятностей в виде теплового удара.
  • К сожалению, совсем защитить кожу не удастся. Поэтому легкая блузка с длинными рукавами станет надежным спутником во время адаптации, особенно дамам с нежной кожей. Хотя и здесь можно использовать парео.
Это интересно:  Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ.

Обувь

  • Из обуви пригодятся сланцы или балетки, сандалии или босоножки .
  • На экскурсиях могут понадобиться легкие кеды, если это не городские экскурсии. В городе вполне подойдут всё те же балетки .

Совет: Не стоит обувать ноги в модельную обувь! Особенно потому, что они не будут хорошо сочетаться с саре.

Нижнее белье

Достаточно трех комплектов. Тем более, что надевать их нужно только вечером.

Что пригодится в других ситуациях

В принципе, этого комплекта будет достаточно, чтобы хорошо провести отпуск.

Но если прогноз погоды предвещает похолодание (апрель, начало мая, конец сентября), хорошо взять джинсы, красивый джемпер, любимый пиджак или легкую куртку.

На городских прогулках и экскурсиях

Для прогулок в горах или по городским улицам идеально подойдут шорты, футболка и балетные туфли или кроссовки с твердой подошвой.

на прогулку

Важно! Помните, что любой тур в Турции — это поездка на комфортабельном автобусе!

Для ресторана и вечернего отдыха

  • Симпатичное платьице, нарядный сарафан, длинная юбка украсят ужин в ресторане.
  • Любая дискотека или ночной клуб в стране отличаются демократичностью. Так что здесь тоже подойдут шорты или юбка, рубашка или блузка .

дискотека

Вечернее платье, модные туфли и килограмм золотых украшений не обязательны. Если только вы не собираетесь в высшее общество.

Девушка в вечернем платье, несомненно, привлечет внимание всех окружающих. Но это не обязательно то, на что она рассчитывала.

Посещение мечети

Туристу вряд ли удастся попасть в мечеть в сельской местности. А все остальные вежливо предоставят и головные платки, и длинные юбки. Однако, если вы не хотите использовать универсальную одежду, вам вполне хватит того же парео и длинной юбки, которые вы надеваете на ужин.

в мечеть

Это основные предметы одежды, которые могут пригодиться на летнем отдыхе в Турции.

Но на самом деле вы можете обойтись ровно половиной этого списка и даже не заметить!

Что можно не брать

Некоторые путешественники считают, что нет смысла брать в Турцию вещи, которые можно купить и на месте. Это особенно верно для вещей, которые понадобятся вам во время отпуска и не добавят лишнего веса вашему багажу по возвращении.

Так, вы легко сможете купить солнцезащитный крем для взрослых и детей, подгузники, влажные салфетки, одноразовые пеленки, зубную пасту и средства по уходу за телом.

Некоторые вещи стоит брать с собой только в определенные сезоны. Например, летом и ранней осенью можно не брать с собой зонтики или косметику.

Часто спрашивают, стоит ли брать дезинфицирующие и репеллентные средства в виде кремов. Как правило, отдыхающих не беспокоят комары и другие насекомые. В гостиницах окна и двери оборудованы защитными сетками, используются средства от комаров.

Это интересно:  Как правильно питаться в самолёте.

Если вы хотите дополнительно защитить свой номер от комаров, вы можете купить фумигант в супермаркете. Средства от насекомых могут понадобиться вам во время экскурсий в природные парки.

Прежде чем покупать тележку, узнайте, есть ли услуга проката тележек, как это предлагается во многих семейных отелях Турции.

То же самое касается и того, стоит ли брать с собой горшок для ребенка. Некоторые отели предлагают горшок или сиденье на унитаз для ребенка, но об этом следует узнать до поездки. Однако для ребенка, который не привык пользоваться подгузниками во время путешествий, может быть предоставлен небольшой дорожный горшок.

Нужно ли брать с собой в отпуск утюг? С одной стороны, одежда из натуральных тканей может помяться, а вы хотите выглядеть опрятно. С другой стороны, даже компактный дорожный утюг весит не менее полукилограмма.

Лучше всего брать легкие вещи и правильно упаковывать чемодан, чтобы на одежде было меньше складок. Большинство отелей предлагают услуги прачечной и гладильной. Один из советов, который доказал свою эффективность, — повесить скомканный багаж на балконе отеля, чтобы теплый влажный воздух разгладил складки.

Количество багажа также зависит от того, как вы проводите время. Например, сноркель, маску и ласты стоит брать только в том случае, если ваши дети любят подводное плавание.

Если они интересуются дайвингом на курорте, вы можете взять необходимое оборудование напрокат. Плавательные очки или маску можно купить на месте, чтобы ваш ребенок мог просто нырнуть с головой в море.

Что нельзя ввозить в Турцию

Послеполетный контроль безопасности на турецкой таможне считается не таким строгим, как в аэропортах ЕС. Тем не менее, рекомендуется не провозить предметы, запрещенные к ввозу в страну.

Помимо общих запретов и ограничений (оружие, наркотики, другие потенциально опасные предметы), существуют некоторые специфические.

  1. Антиквариат. Ценные старинные вещи попали в категорию того, что нельзя брать в Турцию. Их ценность – понятие субъективное, но у таможенников могут возникнуть вопросы к старым на вид украшениям. Рекомендуем задекларировать все вещи, которые вы везете с собой, чтобы не столкнуться с проблемами при выезде.
  2. Некоторые медпрепараты. В Турцию нельзя ввозить лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. Если вам необходимо взять в Турцию лекарства с сильным обезболивающим эффектом, снотворные препараты, нейролептики, рекомендуем запастись рецептом, подтверждающим необходимость применения таких медикаментов.
  3. Мясные и молочные продукты. Эта норма существует во многих странах, и соблюдают ее очень строго. Это значит, что если вы планируете брать в дорогу бутерброды с мясом, приготовьте их не больше, чем сможете съесть в самолете. Считается, что лучше взять орехи, сухофрукты, печенье для подкрепления сил в путешествии.

Существуют также определенные ограничения на ввоз. Ниже перечислены предметы, которые могут быть ввезены в Турцию при определенных условиях:

  1. Духи. С собой разрешается ввозить не больше 5 флаконов парфюма, каждый объемом не более 120 мл. Все флаконы должны быть распакованы: это считается подтверждением того, что вы не везете духи для продажи.
  2. Сигареты и табак. Можно ввезти с собой 3 блока сигарет, или 50 сигар, или 200 г табака. Такое количество вы сможете провезти без декларирования и уплаты пошлины.
  3. Алкоголь. В Турцию беспошлинно можно провезти 3 литра алкоголя крепостью выше 22% и 2 литра менее крепких напитков.

Сигареты, табак и алкоголь могут ввозить туристы старше 18 лет.

Для сравнения, сигареты в Турции стоят от $5 до $7 за пачку, стакан пива — около $1, а бокал вина — около $2. Высококачественные крепкие напитки подаются только в самых дорогих отелях.

Когда вы не думаете о своем багаже, есть более приятный способ спланировать развлечения. Kidpassage собрал широкий спектр семейных развлечений в Турции: Выберите то, что удовлетворит всю семью.

Оцените статью
Добавить комментарий