Москва vs Питер: какой город — туристическая столица России.

Вопрос о том, какой город лучше — Москва или Санкт-Петербург — уже можно приравнять к шекспировскому «Быть или не быть?». Спорить на эту тему можно бесконечно, и это ни к чему не приведет. Однако Лайф решил сравнить эти два города с туристической точки зрения: Какой город лучше для путешественника?

Что лучше – Питер или Москва?

Москва и Санкт-Петербург: сравнение Где лучше погода Транспорт: Москва и Санкт-Петербург Путешествие за границу Различия в произношении Где лучше учиться? Из Санкт-Петербурга в Москву Стоит ли ехать на работу? А как насчет души?

Вечное соперничество между двумя столицами напоминает поведение друзей, пытающихся превзойти друг друга в красоте, интеллекте, манерах и экономических показателях. Каждый год в обе столицы стекаются не только туристы, чтобы поглазеть и вернуться на машине, но и бесстрашные новички.

Тысячи людей приезжают из провинций в поисках лучшей жизни. Конечно, многие задаются вопросом, где им лучше жить — в Санкт-Петербурге или в Москве? Мы постараемся дать ответ, прояснив факты и самые популярные заблуждения.

Москва и Питер: сравнение

Очевидно, что столица превосходит своего северного друга по размеру и численности. На вопрос, какой город больше, Санкт-Петербург или Москва, ответ очевиден. В столице проживает 12 миллионов человек, а плотность населения составляет 4 910 человек на квадратный километр.

В городе на Неве проживает 5 миллионов человек, а плотность населения составляет 3 631 человек на квадратный километр. Нетрудно ответить на вопрос, во сколько раз Москва больше Санкт-Петербурга — оказывается, что по численности населения она больше более чем в 2 раза. Более того, город гораздо более многолюден для своих жителей.

Мы привыкли добираться из одного города в другой очень быстро — благодаря самолетам и скоростным поездам. Однако многие до сих пор задаются вопросом, как далеко от Москвы до Санкт-Петербурга. Эти два города разделяет 714 километров, и существует множество способов преодолеть их вместе. Сколько времени занимает путь из Москвы в Санкт-Петербург — каждый может ответить сам.

На самолете вы можете оказаться в Москве примерно за час, на «Сапсане» — за 4-5 часов. И, конечно, вы всегда можете воспользоваться квартирой или залом ожидания по старинке, купить чай и вафли у проводника и насладиться ночью в поезде.

Международный аэропорт Пулково

Время в Санкт-Петербурге и Москве одинаковое. Оба города находятся в одном часовом поясе, поэтому туристам не нужно переводить часы. Разницы во времени между Москвой и Санкт-Петербургом нет, поэтому вы никогда не опоздаете на концерт или в театр. Также очень удобно организовывать встречи — не нужно подстраиваться под часовые пояса.

Авиабилеты

Если говорить о популярности направления, то Санкт-Петербург здесь определенно хуже. Это связано с тем, что Москва является не только столицей страны, но и отправной точкой для отдыха: многие россияне прилетают из регионов, поэтому Москва также является транзитным городом.

Это интересно:  Грузия или Турция: куда лучше переехать.

— Самые популярные российские города, из которых летают в Москву, — Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар и Минеральные Воды. Интересно, что этим летом пассажиров из Крыма было на 30% больше, чем из Сочи, а из Санкт-Петербурга — в два раза больше», — говорит Янис Дзенис, PR-менеджер Aviasales.

В топ-10 зарубежных городов, из которых обслуживается столица, входят: Кишинев, Ереван, Баку, Тбилиси, Прага, Бишкек, Тиват, Барселона, Тель-Авив и Бургас.

Наиболее частые рейсы в Санкт-Петербург осуществляются из таких российских городов, как Москва, Симферополь, Сочи, Ростов-на-Дону и Краснодар. Стоит отметить, что этим летом из Москвы в Санкт-Петербург прибыло в три раза больше пассажиров, чем, например, из Крыма.

Среди зарубежных городов северная столица пользуется спросом на рейсы из Кишинева, Минска, Еревана, Тбилиси, Алматы, Баку, Тивата, Астаны, Тель-Авива и Бургаса. Стоит отметить, что жители Беларуси чаще путешествуют в Санкт-Петербург, чем в Москву.

Жильё

Стоимость проживания примерно одинаковая. Например, самый дешевый хостел в Москве стоит 300 рублей, в Санкт-Петербурге — 260 рублей. Ночь в гостинице в двухместном номере стоит 1 097 рублей в Москве, 1 088 рублей в Санкт-Петербурге.

— Конечно, в Петербурге хостелы дешевле, потому что это не столица России, — комментирует Евгений Насонов, член правления ассоциации хостелов. Но в отличие от Москвы, в Петербурге есть что-то вроде сезонности: летом, особенно в период белых ночей, жилье стоит намного дороже, чем в Москве, или вообще отсутствует. В Москве такой зависимости нет — турист может поехать куда угодно и остановиться где угодно в любое время. В Санкт-Петербурге есть хостел Soul Kitchen, который три раза подряд признавался лучшим хостелом Европы по версии Hostel World.

Метро

Начав с вокзалов и поездов, имеет смысл продолжить тему транспорта, отправившись в метро и нагуглив карту петербургского метро. Станции «Фрунзенская», «Спортивная», «Ленинский проспект», «Маяковская», «Академическая», «Пионерская», «Чкаловская», «Беговая», «Парк Победы» и «Пушкинская» находятся в центре обеих карт. Еще более удивительно то, что некоторые из них находятся примерно в одном направлении.

Москва vs Питер: какой город — туристическая столица России. 2

Привлекательность пространственного преломления можно продолжить в метро. После привычных станций в городе появляются совершенно незнакомые станции, и это на долю секунды сбивает с толку.

Москва vs Питер: какой город — туристическая столица России. 3

Более того, станции метро и в Москве, и в Санкт-Петербурге одинаково красивы. Станции — это дворцы, впечатляющие своей монументальностью и красотой. И там, и в Петербурге всегда были и есть толпы туристов.

Но пора подниматься наверх, там тоже есть на что посмотреть.

Александринка, Большой и кони Клодта

Москва vs Питер: какой город — туристическая столица России. 4

Многие считают, что Александринский театр в Санкт-Петербурге и Большой театр в Москве похожи. Похожие колонны, портик и площадь с Аполлоном-правителем на фронтоне.

Москва vs Питер: какой город — туристическая столица России. 5

Квартет для Большого театра был создан петербургским скульптором Петром Клодтом, автором знаменитых «прирученных коней» на Аничковом мосту. И это была не единственная работа петербургского мастера для Москвы. Вместе с другими скульпторами он работал над горельефами для храма Христа Спасителя.

Это интересно:  Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ.

Москва или Питер где лучше жить

Исторически сложилось так, что официальная столица России, Москва, и северная столица, Санкт-Петербург, находились в постоянном соперничестве. Между жителями двух столиц существует вечный конфликт: «Что лучше — Москва или Санкт-Петербург?». Люди, желающие переехать, задают себе другой вопрос: «Где лучше жить? Москва или Санкт-Петербург?

Давайте попробуем найти конец нити. Мы будем сравнивать города по различным критериям:

  • Географическое положение Питера и Москвы;
  • Получение образования в Питере и Москве;
  • Где проще найти работу и уровень зарплат;
  • Ценовая политика двух городов;
  • Климатические особенности городов;
  • Культура и досуг;

Москва или Питер – трудоустройство, уровень зарплат

Начнем, пожалуй, с самого волнующего вопроса для тех, кто решил переехать, но еще не знает куда. Не секрет, что обычно люди хотят переехать не «к», а «от», и для них наиболее остро стоит вопрос о возможностях трудоустройства на новом месте.

Москва или Питер – где лучше жить в плане трудоустройства

Найти работу в обоих городах можно без особого труда. Недостатка в рабочих местах нет ни в одном из городов. Тем не менее, если сравнивать, то Питер, конечно, несколько уступает Москве в этом плане. В Москве количество рабочих мест больше. Это легко объясняется размерами городов и численностью населения.

По численности населения северная столица почти в два раза больше Москвы. В Москве проживает около 12 миллионов человек, в Санкт-Петербурге — около 6 миллионов.

Здесь следует отметить, что Санкт-Петербург имеет преимущество по плотности населения. Жизнь в Санкт-Петербурге более свободная.

Уровень заработной платы в этих двух городах также отличается. Из-за более высокой конкуренции зарплаты в столице выше. Но и здесь нужно делать небольшую поправку. Если сравнивать по разрядам, то еще неизвестно, где лучше работать.

Например, зарплата рядового рабочего в Санкт-Петербурге может быть выше, чем в Москве, или находиться примерно на одном уровне. Если брать в расчет менеджеров среднего звена и руководителей среднего звена, то в Петербурге действительно хуже. Зарплаты в Москве для этой категории персонала примерно на 30% выше.

Москва или Питер где лучше жить Видео

Где лучше климат в Москве или Санкт-Петербурге

Официальная столица России расположена на берегу Москвы-реки, в центре европейской части нашей родины.

Санкт-Петербург находится на северо-западе страны, на берегу Балтийского моря.

Из-за разного географического положения двух городов с населением более миллиона человек климат в них тоже разный.

В Санкт-Петербурге дожди идут чаще, чем в Москве, а солнечных дней меньше.

Для многих погода в Москве будет лучше. В столице, в отличие от Санкт-Петербурга, гораздо солнечнее, ветреных дней почти не бывает, да и осадков выпадает меньше. Еще одним важным фактором может стать то, что в Москве весна наступает раньше. Часто в Москве уже распускается первая зелень, птицы заставляют распускаться цветки вишни, а в северной столице кое-где еще лежит снег, и почки на деревьях только начинают распускаться. В Москве расположены самые красивые мегаполисы России.

Это интересно:  Как правильно питаться в самолёте.

Московские достопримечательности или памятники Питера?

По количеству архитектурных шедевров и исторических достопримечательностей самые красивые мегаполисы России могут соперничать с любой столицей мира. Самой главной достопримечательностью Москвы является Кремль со всеми его памятниками, такими как Алмазный фонд и Оружейная палата. Помимо сокровищ Кремля, в российской столице находится Красная площадь с Мавзолеем и Собор Василия Блаженного.

Особого внимания заслуживают московские музеи — Третьяковская галерея, Исторический музей и Пушкинский музей. Есть музеи, посвященные известным писателям, таким как Пушкин и Чехов, Маяковский и Есенин, Толстой и Достоевский.

Санкт-Петербург намного моложе Москвы, но количество достопримечательностей в этом городе впечатляет даже самого искушенного посетителя. «Творение Петра», как называют город, за последние триста лет создало множество архитектурных шедевров, особенно дворцов, из которых наиболее известен Зимний дворец, а также Михайловский, Меншиковский, Строгановский и Шереметевский дворцы. Петропавловская крепость и Адмиралтейство, а также Стрелка Васильевского острова являются центром интереса посетителей.

Храмы Москвы и Петербурга

Незабываемое впечатление производит Храм Христа Спасителя, самый большой в Москве. А еще этот город славится своими монастырями, эпитет «самый красивый» получил Новодевичий монастырь, который также является визитной карточкой столицы. Самым древним является Даниловский монастырский комплекс, который по преданию был основан в 1282 году.

Мощи святой Матроны хранятся в Покровском монастыре, который ежедневно привлекает тысячи паломников из разных уголков России и зарубежья. А еще есть Новоспасский, Донской и Андроников монастыри.

Северная столица гордится своими храмовыми и монастырскими комплексами. Самые известные храмы — Исаакиевский собор, Казанский собор и храм Спаса-на-Крови (который чем-то похож на московский собор Василия Блаженного). На Васильевском острове находится красивейшая церковь Успения Богородицы, также стоит посетить Александро-Невскую лавру и Иоанновский монастырь.

Интересно, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге есть культовые сооружения, принадлежащие другим религиям. В столице есть Московская соборная мечеть, а также Армянская церковь, католические и протестантские храмы. В Северной столице есть своя соборная мечеть, построенная в начале двадцатого века, а архитектурной изюминкой города является буддийский храм.

Москва и Санкт-Петербург похожи, оба являются двумя великими мегаполисами с долгой историей и прекрасным будущим. Но в то же время они разительно отличаются друг от друга.

Туристы, которые едут в Москву, мечтают:

  • старинной деревянной архитектуре;
  • прогулках по Арбату;
  • шедеврах Третьяковки;
  • экскурсиях по московским монастырям.

Те, кто едет в Санкт-Петербург, хотят что-то увидеть:

  • городскую застройку петровских времен;
  • прогуляться по знаменитым набережным, подсчитывая львов;
  • увидеть сокровища Эрмитажа;
  • совершить обзорную экскурсию по петербургским дворцам и храмам.
Оцените статью
Добавить комментарий