Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ.

Побережье Азовского моря гораздо менее развито, чем Черноморское побережье. Население самых крупных городов здесь составляет. И эти населенные пункты фактически являются туристическими поселками со всеми сопутствующими условиями.

Переезд на ПМЖ в другой город на Юг России

Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ. 2

Если вы думаете о переезде в более теплые края; — то, открыв карту России, вы увидите, что юг страны довольно большой, здесь много мест — есть горные районы, есть морские, есть места, где это сочетается, есть равнинные и речные районы, очень разнообразные большие и маленькие города.

Это статья о юге России, о том, в какие южные республики, области и края переехать, какие города в них лучше выбрать и с какой целью.

Мы переехали из Сибири на юг России в 2012 году, несколько лет жили в Краснодаре, а затем в Геленджике. За это время мы объездили Краснодар, соседние регионы и Кавказ, общались с людьми, которые, как и мы, переехали на юг из других регионов России. Из всего этого сложилась определенная картина возможностей юга России, которую я хотел бы здесь воспроизвести.

К оглавлению

  • Что входит в понятие Юга России
  • Варианты переезда в Южном федеральном округе
    • Ростовская область
    • Краснодарский край
      • Краснодар и его окрестности
      • Черноморское побережье: Новороссийск, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа
      • Побережье Азовского моря: Темрюк, Приморско-Ахтарск, Ейск
      • Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория
      • Севастополь и Симферополь
      • Республика Карачаево-Черкесия
      • Ставропольский край: Ставрополь, Пятигорск

      Южные города, упомянутые в этой статье, отмечены на этой интерактивной карте:

      Что входит в понятие Юга России

      Понятие «юг России» достаточно широкое, здесь речь идет о Южном и Северо-Кавказском федеральных округах современной Российской Федерации. В состав этих регионов входят 14 областей, краев и республик.

      В Южный федеральный округ входят: Краснодарский край, Республика Антиподов, Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия и Республика Крым.

      Федеральный округ Северный Кавказ включает: Федеральный округ Северный Кавказ: Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

      Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ.

      Вы должны увидеть все своими глазами, приехать, осмотреться, найти комфортное место в Краснодаре, сравнить его с аналогичным местом в Воронеже. Форум действительно замечательный, много полезной информации и человечное отношение к новичкам.

      Счастье — это отражение того света, который ты даришь другим.

      Свой человек

      Nevi.Dim.ka свой человек Переписка: 127 Зарегистрирован: 07 авг 2012, 14:51 Настоящее имя: Семейное положение: Место: Красноярск Поблагодарили (а): 229 раз Поблагодарили: 159 раз

      Re: Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ.

      Для человека важны не впечатления и чувства, а факты. Так что ваш муж, скорее всего, рассматривает переезд с практической точки зрения. В принципе, либо Воронеж, либо Краснодар, климат одинаковый. В какой-то момент я сама задумалась о Воронеже. Город активно развивается. Но почитав воронежский форум пришел к выводу, что не все хорошо в городе. Наличие промышленности. Низкие зарплаты. Дорогое жилье (по сравнению с Краснодаром. И почему-то сами местные жители говорят, что люди, мягко говоря, не очень интеллигентные). Также многие местные дают советы — «Зачем в Воронеж, лучше в Белгород». Что-то в этом роде.

      Новичок

      nurohka Новичок Сообщения: 28 Опубликовано: 11 май 2013, 08:58 Настоящее имя: tatiana Семейное положение: спасибо: 11 раз.

      Да, да, да. Давайте отключим эмоции и личные предпочтения, воспользуемся здравым смыслом и пойдем дальше — анализировать, сравнивать, выбирать. Меня тоже очень смущают отзывы жителей Боронежа о своем городе, причем не приезжих, а местных. Поэтому мне интересно узнать, может кто-то уже сравнивал со мной.

      Гид по форуму

      Домовой Гид по форуму Сообщения: 8576 Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:10 Реальное имя: Ник Семейное положение: Откуда: МСК>>Новодмитриевская ул.

      Зарплаты и жилье

      Что касается заработка, то разные люди приводят разные цифры. На мой взгляд, если говорить о среднестатистическом человеке без специального образования, без крутой квалификации, с профессией, как у большинства, то в Краснодаре это 30-35 тысяч рублей в месяц. В Ростове, при тех же условиях, можно рассчитывать на 40-45 тысяч.

      Опять же, если вы хороший специалист, то, на мой взгляд, в Ростове вы будете зарабатывать больше, чем в Краснодаре.

      Что касается новостроек, то, на мой взгляд, в обоих городах более-менее одинаковое количество новых квартир, большое количество высотных зданий.

      В центре Ростова гораздо больше высотных домов, чем в Краснодаре, поэтому многие считают именно донскую столицу настоящим городом

      Климат

      Города можно сравнивать. Летом здесь не просто жарко — солнце сжигает все вокруг, заставляя жителей спасаться от кондиционеров. Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что в обоих южных городах тень — это нормальная температура днем летом.

      Я никогда не был в Ростове в жару, хотя это пятый или шестой раз, когда я там был, и я был в Краснодаре в июле. Теплее только на экваторе, точнее, рядом, во Вьетнаме, где я был в июле. Ну, а еще жарче в Греции и на Кипре.

      Зимы в обоих городах более или менее одинаковые. Возможно, это и так, но это исключение из правил. Обычно зимы мягкие, снега мало или совсем нет. Дневная температура может быть около нуля и не ниже в течение большей части зимы. Кроме того, как говорят местные жители, в обоих городах, если есть небольшой минус и ветер, а это бывает часто, они будут ощущаться так же ощутимо.

      Но в любом случае, когда люди переезжают из более холодных регионов — Урала, Сибири и даже Подмосковья, такие зимы не вызывают ничего, кроме улыбок. Это лайт-версия зимы, что бы ни говорили местные жители. Я много раз бывал зимой в обоих городах, в разные годы испытал все.

      От краснодарской жары в Парке Галицкого сохнут даже пальмы

      Чем похожи Ростов-на-Дону и Краснодар

      • Крупные административные центры. Оба города являются административными центрами регионов России со всеми вытекающими: Краснодар – столица Краснодарского края, а Ростов-на-Дону – главный город Ростовской области.
      • Высокий уровень урбанизации. В лучшем смысле этого слова – и Краснодар, и Ростов-на-Дону урбанизированы «по последней моде»: в обоих городах активно развивается жилищное и коммерческое строительство, деловая и социальная сферы, образование. Уделяется большое внимание внутреннему туризму, прибыль от которого вносит существенный вклад в городской бюджет.
      • Наследие чемпионата мира по футболу. В 2018 году Ростов-на-Дону и Краснодар вошли в состав 11 городов, принявших мундиаль. Этот яркий праздник футбола существенно повлиял не только на развитие спортивной инфраструктуры, но и на общее благоустройство городов. Два красавца-стадиона, принявших матчи чемпионата мира, сегодня используются для проведения спортивных и культурно-массовых городских мероприятий.
      • Культура и отдых. Оба города могут гордиться культурно-просветительской сферой: множество музеев, театров и концертных залов, библиотек. Для семейного отдыха доступны обустроенные зелёные парки, в том числе – дельфинарии и океанариумы, зоопарки, аквапарки.
      1. Экология. Ростовская область входит в десятку самых благоприятных с экологической точки зрения регионов России. Показатели Краснодара в этом отношении хуже – он находится только на 23 строчке рейтинга.
      2. Природа. Краснодарский край отличается живописными пейзажами, в которых гармонично слились морские побережья, горные гряды и богатые на урожай поля. Ростов-на-Дону и его окрестности – это, в первую очередь, равнинный ландшафт с цветущими лугами, отсутствием гор.
      3. Климат. Города, находящиеся на расстоянии всего 250 км друг от друга, очень похожи по климатическим параметрам – лето жаркое, часто засушливое, с большим количеством солнечных дней. Зимы – мягкие, тёплые, с частыми оттепелями. При этом Ростов за счёт равнинной местности отличается более ветреной погодой, что особенно ощущается в межсезонье.
      4. Отдых. Левый берег Дона в Ростове – самобытная часть города, где любят отдыхать местные и туристы. Песчаные пляжи, множество кафе и ресторанов, возможность отдохнуть «дикарём» привлекают сюда людей самого разного темперамента и достатка. В Краснодаре желающие отдохнуть на природе предпочитают выбираться за город – в ближайшие посёлки и города на Чёрном море или в республику Адыгея.

      Как выбрать «свой» южный город

      В южных районах близость к морю — один из решающих факторов. Здесь, конечно, у Краснодара есть преимущество перед Ростовом. Из кубанской столицы можно легко съездить на день-два на Черное море. Еще одним преимуществом является то, что многие гостиницы и гостевые дома города предлагают скидки для гостей, остановившихся на Кубани.

      Ростов-на-Дону — менее ориентированный на отдых город, и сюда стоит переехать тем, кто не хочет регулярно ходить на пляж. Однако Азовское побережье находится недалеко от Ростова, что является приятным бонусом. Вам не придется далеко ехать в Ейск, Таганрог и другие небольшие курорты Азовского моря, чтобы приятно провести выходные. Отдых на Азовском море гораздо дешевле, чем на Черном.

      Ростов-на-Дону — город-миллионник, входящий в 10 крупнейших городов России по численности населения. В городе более 1 миллиона жителей, поэтому он более активен в развитии многих социальных и культурных отраслей, но он не подходит для тех, кто предпочитает неторопливый темп жизни. В Краснодаре проживает менее 1 миллиона человек (официальное население в 2018 году — чуть более 900 000), и плотность населения здесь также ниже, чем в Ростове. В результате жизнь в столице Кубани более спокойная, без суеты и шума.

      Однако следует иметь в виду, что после Олимпиады в Сочи на Кубань в целом и в Краснодар в частности хлынул большой поток людей, переехавших на постоянное место жительства. Вполне вероятно, что в скором времени Краснодар превзойдет Ростов-на-Дону как по численности, так и по плотности населения. Уже сейчас, по словам местных жителей, город стал более шумным и суетливым, чем 10 лет назад.

      Комментарий эксперта

      Александр Водяник, член Экспертного совета по благоприятной окружающей среде при Минстрое России, бывший эколог и общественный активист в Ростове-на-Дону, сказал.

      — Я переехал из Ростова-на-Дону в Краснодарский край в 2019 году. Не могу сказать, что Кубань сильно опережает Ростов во всех отношениях, в обоих регионах есть свои плюсы и минусы. Я эксперт в области экологии, поэтому начну с этого. Вопреки распространенному мнению, в Краснодарском крае не все благополучно. Кубань гораздо более загрязнена, чем Дон. Одно из неоспоримых преимуществ Краснодара — большое количество зелени в центральном регионе. Но и здесь есть свои проблемы. Зеленые насаждения, которые были хорошо разбиты в 1970-х годах, превратились в заросли растительности в 1990-х и нулевых годах. Теперь на всей территории района круглый год царит запустение. Заросшая растительность образовала зону застойного воздуха. В результате среди жителей Краснодара участились случаи заболевания астмой.

      Краснодар или Воронеж? Судьбоносный выбор. ПОДСКАЖИТЕ. 3

      Еще одно неоспоримое преимущество — наличие в Краснодаре нескольких трамваев и троллейбусов. А вот маршрутки просто ужасны, в Ростове-на-Дону мы ездили на таких автобусах в 1990-е годы.

      По обеспеченности объектами соцкультбыта Краснодарский край трудно сравнивать с другими регионами, кроме столицы. Кубань развивается семимильными шагами. Ростову до этого уровня далеко.

      В плане территориального развития Ростов, пожалуй, намного опережает Краснодар. В Ростове-на-Дону много больших новых жилых комплексов. Когда речь заходит о застройке, которая сильно критикуется в Ростовской области, новые здания в Краснодарском крае также являются предметом обсуждения среди архитекторов.

      Комментарий власти

      Адам Батажев, депутат законодательного собрания Ростовской области и застройщик недвижимости:

      — Я не могу согласиться с утверждением, что Ростовская область занимает низкое место. Донской регион занимает 17-е место из 85 субъектов федерации. Это означает, что у нас, может быть, не такой высокий уровень, как в мегаполисах или нефтегазовых регионах, где уровень заработной платы объективно выше, но наш уровень гораздо выше, чем в подавляющем большинстве регионов России. Для многих россиян Ростовская область — вполне благополучный и комфортный регион.

      Хочу обратить ваше внимание на то, что Ростовская область улучшила свои позиции по качеству жизни в 2020 году по сравнению с 2019 годом, поднявшись с 19-го на 17-е место. Это означает, что мы пережили самый тяжелый год пандемии лучше других регионов во всех отношениях. Как представитель строительной отрасли, я могу подтвердить, что мы работали, строили дома, люди покупали квартиры.

      Мы не конкурируем с Краснодарским краем, а ищем возможности для развития наших сильных сторон и возможностей. Ростовская область и Краснодарский край структурно и экономически географически очень разные. Краснодарский край гораздо более полицентричен. Краевой центр не выделяется на фоне других населенных пунктов. Здесь есть морские порты, прибрежные города и предгорья Черного моря, а также гораздо более благоприятные условия для сельского хозяйства и производства. Кроме того, в отличие от Ростовской области, в Краснодарском крае ведется добыча углеводородов, что пополняет региональный бюджет. Не стоит забывать и о крупных инфраструктурных проектах к Олимпиаде в Сочи, которые уже реализуются на Кубани при активной федеральной поддержке. В Краснодарском крае больше населения, выше валовой региональный продукт, больше региональный бюджет и больше городских центров — двигателей роста. Инфраструктура — это двигатель роста, в том числе для экономики и уровня жизни. Конечно, Ростовская область нуждается в улучшении качества жизни и экологии.

      Мы не конкуренты Краснодару, а хорошие соседи с похожим менталитетом и образом жизни. Мы должны радоваться, когда Кубань успешно развивается, а Краснодарский край должен сопереживать успехам Ростовской области. И тогда возникнет синергетический эффект — успешное развитие каждого региона потянет за собой соседей, что даст толчок к улучшению жизни на всем юге России.

      Это интересно:  Как правильно питаться в самолёте.
Оцените статью
Добавить комментарий