Грузия или Турция: куда лучше переехать.

Зато парк у моря наконец-то привели в порядок, и даже заброшенную станцию канатной дороги превратили в кафе. Помню, как в детстве, перед самым распадом СССР, я ел там нежные шашлыки. Сейчас я там не был. Но, думаю, легенда возьмет свое, и Шашлык со временем станет красивым.

Грузия или Абхазия: куда поехать на отдых

trip advice ru

Грузия и Абхазия во многом похожи. Но если вы находитесь в любой из этих стран, вы официально нарушаете границы другой страны. Давайте расскажем вам, чем они отличаются друг от друга. Мы сравнили отдых в Грузии и Абхазии по 10 важным параметрам. Надеемся, что наше сравнение поможет вам решить, куда лучше поехать.

грузия абхазия отдых

Авиасообщение и граница

В этом отношении отдых в Абхазии лучше, чем в Грузии. Прямых рейсов нет. Но вы можете долететь до Адлера или Сочи, а там уже рукой подать. Бюджетные туристы могут доехать до Абхазии на поезде. Это долго, но дешево. Еще одно преимущество Абхазии перед Грузией — официальная граница. Россиянам не нужны загранпаспорта, чтобы поехать в Пихуду, Гагру и другие курорты республики.

В последнее время туристам приходится въезжать в Грузию из России. Можно прилететь в Батуми, Кутаиси или Тбилиси. Это легко возможно через Беларусь или другие соседние страны. Другой вариант — долететь до Кавказа, а затем пересесть на автобус или микроавтобус. Для въезда в Грузию в 2021 году россиянам потребуется паспорт.

Стоимость жизни в Грузии и Турции

Финансовый вопрос — самый важный при проживании в другой стране. И избежать его невозможно. Но у каждого свои критерии стоимости жизни и достойного уровня жизни. Одному достаточно коврика на полу, другой ищет ванну с гидромассажем. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Насколько я понимаю, страны примерно равны. Стоимость отдельных продуктов питания варьируется, но в целом они остаются на одном уровне. Фрукты и овощи дешевле в Турции, а мясо и сыр — в Грузии. Стоимость жилья за последний год выросла, но неравномерно. Как в Турции, так и в Грузии можно снять квартиру примерно за одну и ту же цену. Есть проблема с качеством, но для тех, кто переезжает только по необходимости, это не имеет значения. Все, что имеет значение, — это достаточный доход и «гнездо», на которое можно жить. Из опросов людей и моих общих впечатлений двух взрослых людей складывается следующая картина:

  • На минимальное существование без собственной недвижимости в обеих странах нужно около 300 долларов.
  • Для среднего класса вполне хватает 1000 долларов – достаточно для похода в ресторан раз в неделю и чтобы не экономить на базовых продуктах.
  • При доходе больше 1000 долларов появляется возможность откладывать или увеличивать уровень потребления.
Это интересно:  Сколько стоит отдых в Крыму в 2022 году.

Экономическая стабильность

Грузия здесь, пожалуй, лучше. Турция в последние годы является лидером по инфляции (70-100%), лира каждые полгода достигает нового минимума (каждый раз падая на 30-40%), а иметь деньги в банке очень страшно, потому что вклады могут быть заморожены или даже конфискованы. Политическое руководство снова и снова демонстрирует свою готовность нарушать принципы экономики.

Смешная надпись про грузинское вино

Грузины не лишены оптимизма.

Годовая инфляция в Грузии в этом контексте кажется сказкой — «всего» 13 %. Лари также теряет в цене медленнее. Что еще более важно, страной управляют власти с довольно ортодоксальной экономической политикой. Инвесторы больше доверяют грузинской экономике.

Язык общения: в пользу Абхазии

В Абхазии абсолютно все говорят по-русски, и говорят очень хорошо. Старшее поколение в Грузии говорит по-русски. И многие из них не сразу, а только когда им надо что-то продать, когда они выпивают или когда иностранцы говорят о Тбилиси: «Какой замечательный город». Тогда грузины идут к русским и говорят: они тоже самое говорят про наш Тбилиси.

— Да, да, Тбилиси — прекрасный город, мы его любим, очень любим, только арис сваган ахали варази, — говорят русские, очень польщенные тем, что к ним наконец-то обращаются по-русски.

Знаменитая колоннада в мавританском стиле рядом с рестораном Гагрипш и Приморским парком.

Знаменитая колоннада в мавританском стиле рядом с рестораном «Гагрипш» и Приморским парком. Фото.

Ностальгическое воспоминание 1. Международная конференция в Тбилиси, 2014 год

Впервые я познакомилась с Тбилиси несколько лет назад, когда участвовала в международной научной конференции.

Все начиналось очень здорово и дружелюбно: переписка на русском языке, похвала выставке: ой, какая замечательная выставка, она подходит к нашей теме, обязательно приходите.

Затем последовала менее приятная часть: мы получили прайс-лист, гостиницу, оплату за публикацию, оплату за культурную программу. Если не считать стоимости билетов, то на эти деньги можно было бы съездить в Европу. Но как можно сравнивать Грузию с Европой? Я люблю Грузию больше всего на свете.

По прибытии в солнечный Тбилиси нас встретила стена холода. Организаторы конференции жестко и наглядно дали нам понять, что мы — граждане второго сорта и что все здесь ориентированы только на иностранных гостей.

Это интересно:  В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы.

Рабочий язык конференции — английский и грузинский. На русском не говорят и не переводят, хотя большинство докладчиков русскоязычные: десять из России и пять из Армении. За стеной армянин изучает английский текст доклада и время от времени ругается.

Что еще хуже, организаторы конференции ввели английский язык не только на выставках, но и в сервировке стола и экскурсиях. Во время наших общегрузинских приветствий гиды хрюкали «гут морррррнинг»; грузинка в университетской столовой на вопрос «из чего это сделано» ответила «фрум буряк». Преподаватели университета говорят только по-английски и ищут английских джентльменов, с которыми они могли бы общаться.

Поиски вряд ли увенчались успехом. Джентльмены плохо понимают советский акцент и предпочитают общаться по-своему.

Через несколько дней после начала конференции, во время очередной «супры», то есть празднования, вся грузинская делегация, включая организаторов, гидов и преподавателей университета, неожиданно подсела за русско-армяно-казахский стол.

— Вам нравится это вино?» — спросила Алена, наш гид, на незатейливом русском, на чистейшем языке.

— Очень, — сказали мы, — это отличное домашнее вино!

— Вот именно! — засияла Алена. — А эти господа, они ничего не понимают. Представляете, они сказали, что вино плохое, в нем слишком много танина и не та крепость.

— А нужен ли вам хлеб?» — спросила Нита, ведущая дискуссию.

— Зачем нам хлеб, если есть хачапури, спросили мы себя.

— Ага!» — грузины хрюкнули в знак согласия и пожаловались: эти иностранцы требовали хлеб, пока хинкали были на столе, ели хинкали со столовыми приборами и не только не проявили радости, но и пошли обедать в Макдональдс!

Чаша терпения переполнилась, когда американка отказалась сесть на канатную дорогу во время экскурсии по центру Тбилиси, сказав: «Не могу дождаться, когда выберусь из этого грязного разбойничьего города».

Наши бабушки застонали и стали утешать обиженных грузин. Как они могли не оценить этот прекрасный город, Мтацминду, пончики и воду Лагизи.

Во время питья и еды выясняется, что господа не знают песню «Сулико», не умеют танцевать, не умеют веселиться и не владеют искусством, что становится очевидным только во время грузинского застолья.

Это интересно:  Как правильно питаться в самолёте.

(Здесь следует отметить, что питье и еда происходят в отдаленной деревне на некотором расстоянии от отеля).

Пение и танцы продолжаются до полуночи.

Пляжи

Вся Абхазия — это бесконечный песчано-галечный пляж с чистым и теплым морем. Неважно, сколько человек сюда приедет — слишком тесно не будет. 4 миллиона из ржевской туристической статистики «раскиданы» по всему побережью, поэтому на пляжах нет столпотворения. Для каждого найдется место под абхазским солнцем.

Как Абхазия обгоняет Турцию

Пляж в Гагре

На пляжах Абхазии за 500-1000 рублей можно прокатиться на «банане», «зайчике», скутере или подняться в воздух с парашютом. В центре Сочи или Адлера все эти виды развлечений давно запрещены.

Экскурсии

В Абхазии много уникальных исторических и природных достопримечательностей. Экскурсии к ним можно купить прямо на обочине дороги, как и в Сочи.

Как Абхазия обгоняет Турцию

Экскурсии можно купить прямо у дороги

Экскурсия на озеро Рица из Гагры стоит 750 рублей для взрослого (450 для ребенка 8-12 лет), в Н еу-Атос с посещением монастыря и карстовых пещер на собственном мини-метро 900 рублей (850 для ребенка), джип-тур на гору Пив 1 600 и 1 350 рублей соответственно. Экскурсия по так называемому «Золотому кольцу Абхазии» с посещением Рицы, Гагры, Пичуды и Нео-Атоса с дегустацией меда и вина стоит 1 400 рублей (1 100 для ребенка). Для сравнения, такая же экскурсия, но только из Сочи, стоит около 2 000 рублей.

Ехать или не ехать?

Конечно, ехать. Особенно если ваш паспорт уже недействителен или вы были депортированы из Евросоюза. Не надейтесь на миф о дешевизне — цены здесь не сильно отличаются от сочинских и даже московских. Иногда они даже выше. Но что касается услуг, то все остается на уровне 80-х годов. Но это не умаляет достоинств отдыха, если вы предупреждены заранее и не ожидаете большего.

Как Абхазия обгоняет Турцию

Жилье по умеренным ценам буквально на каждом углу

Галина, туристка из Москвы, говорит об Абхазии: «Там очень тихо, море чистое, природа красивая, но местные водители не знают правил дорожного движения и ездят как бог на душу положит. Это единственная опасность. Но в целом это прекрасное место для семейного отдыха — особенно с детьми».

Безопасность отдыхающих в Абхазии обеспечивается подводными, воздушными, наземными и космическими силами Российской Федерации. По взаимной договоренности между двумя странами.

Оцените статью
Добавить комментарий