Съехать от родителей на съемную квартиру или остаться с ними жить: что лучше.

Всех этих проблем можно избежать, если у вас хорошие отношения с родителями и они не против, чтобы ваш ребенок начал жить самостоятельно в 15 лет или в другом возрасте. В этом случае они помогут вам во всем: Они найдут вам квартиру, подпишут договор аренды и будут нести за вас ответственность.

Как начать самостоятельную жизнь: все о том, как уехать жить от родителей и где взять на это денег

Съем квартиры с другими

Юношам и девушкам из бедных семей необходимо как можно раньше встать на ноги. Различные обстоятельства могут вынудить их жить отдельно от родителей (мамы и папы):

  • Стремление к самостоятельности;
  • желание облегчить бремя родителей;
  • жажда получить другие удовольствия, не доступные в нынешней финансовой ситуации (например, оплатить хобби).

Как же жить самостоятельно в 18 лет, особенно если ты еще и студент?

Прежде всего.

Почему лучше жить отдельно от родителей?

Жить с родителями хорошо: они тебя кормят, дают еду, убирают, будят, отводят домой, дают карманные деньги. В идеале, конечно, потому что есть родители, которые делают твою жизнь намного тяжелее физически и умственно, чем ты сам.

Так почему же молодые люди стараются сделать все возможное, чтобы жить отдельно от родителей? Статистика показывает, что возраст, в котором люди отделяются от родителей, с каждым годом уменьшается. Сейчас молодые люди стараются жить отдельно, как только заканчивают школу. В чем же причина этого?

  1. Родительский гнет. Родители мудрее, всегда все лучше знают. Взрослые не приемлют ошибок, ведь они все так тщательно разжевывают своим несмышленышам. А молодежь хочет ошибаться. А потом учиться и снова ошибаться. Как же еще набраться опыта, если не на своих шишках?
  2. Круглосуточный контроль. Вы не можете просто так без объяснений прийти домой в три часа ночи. Нужно обязательно сказать, где и с кем вы были, а также обязательно три раза поклясться, что больше этого не повторится.
  3. Вечный контроль успеваемости. Тройка за экзамен – это следствие вашей попойки с друзьями трехмесячной давности. Значит, в ближайшее время никаких дискотек, пока не получите средний балл 4,9 за всю сессию.
  4. Постоянная вина за то, что вы все делаете не так. Разочарование в глазах стариков, которое и им, и вам самим разрывает сердца.

Преимущество жизни отдельно от родителей заключается в том, что вы отказываетесь от всех вышеперечисленных преимуществ. Вы должны быть готовы потерять тепло, карманные деньги, любовь и круглосуточную заботу.

Причины проживания с родителями

Не каждому повезло получить дом в наследство или в подарок; многим приходится работать годами, чтобы обзавестись собственным жильем. Но ипотека не всем по карману, поэтому многие предпочитают снимать жилье. По официальным данным, около 20% арендаторов — это активные молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Однако зачастую это не дешевле ипотеки, арендная плата регулярно растет, а зарплаты, особенно в государственных учреждениях, увеличиваются медленно.

Все это не позволяет потратить много денег на квартиру, и приходится жить под одной крышей с родителями. По статистике, около половины молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет живут с родителями, причем большинство из них никогда не жили отдельно. Около трети россиян старше 30 лет делят квадратные метры с мамой и папой, некоторые из них никогда не разводились, другие вернулись домой по разным причинам.

Существуют и психологические причины совместного проживания, многие из которых негативно влияют на детей и родителей, но они не спешат решать эти проблемы, им просто комфортно.

Плюсы проживания с родителями

О преимуществах совместного проживания двух поколений под одной крышей:

  • молодому человеку/девушке не нужно тратиться на жильё, по договорённости с родителями они могут частично оплачивать коммунальные услуги;
  • родители часто освобождают своих взрослых детей от бытовых дел, у последних всегда готовая еда, выстиранное бельё и т.п.;
  • у молодёжи есть возможность получить мудрый совет и поддержку от людей с жизненным опытом;
  • не будет скучно, если у детей и родителей есть общие интересы;
  • молодёжь спокойна за родителей, особенно если они уже в преклонном возрасте.
Это интересно:  Re-Self | Создай себя заново.

Квартирный вопрос

Александра Гальева живет в Москве, она родом из города Волжский. Сейчас она изучает журналистику в Московском государственном университете и снимает квартиру. За те три месяца, что Саша живет в Москве, она успела разобраться с квартирными махинациями и проблемами ремонта. — Я не особенно готовилась к переезду, потому что однажды уже переезжала из родного Нефтекумска в более крупный город. Тогда я боялась одиночества, но этот страх не оправдался: Я нашла своих людей. В августе я поняла, что моя поездка в Москву — это еще и новые знакомства, и не переживала из-за перемен. Мой совет всем, кто хочет переехать в другой город через пять-десять лет: Определитесь с городом и накопите на квартиру или возьмите ипотеку. Дорого? Вовсе нет: в будущем вашей семье придется платить столько же за съемную квартиру. У меня были определенные требования к квартире: она должна быть недорогой и близко к метро, чтобы не приходилось пять раз ездить в университет. Сначала я думала, что достаточно будет зайти на AVITO или CIAN, выбрать квартиру и снять ее. Мы с семьей нашли хорошее предложение, поэтому поспрашивали. Разговор сразу не заладился: звонившие предлагали приехать в офис, оставить залог и только потом смотреть квартиру. Родители быстро поняли, что их хотят обмануть. Попросите пожилых родственников или знакомых помочь вам снять квартиру. Пожилые люди чаще общаются с арендодателями и реже становятся жертвами мошенников. Мы не нашли квартиру, в которой я живу, через Интернет. На очередном неудачном просмотре мы встретили агента по недвижимости, который предложил нам переехать в другую двухкомнатную квартиру, в которой к середине сентября шел ремонт. Папа заплатил за первый месяц в три раза больше, включая арендную плату, депозит и комиссию агента по недвижимости.

1636634377.jpg

В августе и в первые учебные недели в квартиру пришли хозяева. Рабочие заканчивали отделку и заносили мебель. Иногда ремонт заканчивался в два часа ночи, и я вставала утром на свой первый урок. Жизнь в столице была для меня легкой. В Москве дороговато, например, оставить машину на парковке за триста рублей в час. Но цены на продукты такие же, как в регионах, а я не привык к изобилию. В одиночку вести хозяйство сложно. Я обнаружил, что соль и туалетная бумага в квартире не входят в стандартную комплектацию: Приходится их покупать. Зато теперь я не стираю обувь каждый вечер, как раньше, а реже, и глажу одежду реже. Папа дает мне чуть больше трех тысяч в неделю. Иногда я ищу подработку в Telegram-каналах — пишу тексты и посты для Instagram. Еще одна сложность — расчет коммунальных платежей. Когда я только снимала мерки, хозяин обещал прислать мне цены, чтобы я могла все рассчитать. Он прислал мне таблицу, которую я не поняла: там было ХВС (холодное водоснабжение), ГВС (горячее водоснабжение). Я позвонил отцу — он попытался объяснить мне эту сложную систему. Меня это не впечатлило. Я регулировал воду. Счетчики электроэнергии — это совсем другой вид штрафов. Тарифы рассчитываются по времени — пик, полупик, утро, день, вечер. А счетчик — простой. Наконец, я позвонил хозяину и попросил его прислать мне готовую квитанцию.

Фотография из Instagram Александры

Помимо ежедневной рутины, нагрузка в университете напрягает: Сегодня я думала прийти домой после пары, чтобы убраться и постирать, но в итоге набрала кучу дел. Это тяжело психологически. Несмотря на небольшие ссоры с родителями, я скучаю по ним. У меня была своя комната в доме — я обычно сидела там одна, но когда мне было одиноко, я выходила и разговаривала с отцом и мачехой. Сейчас я живу одна в Москве. Издалека была трогательная связь с родителями: теперь отец называет меня «Доня», «дочка», а не «Александра».

Это интересно:  Переезд на север на ПМЖ.

Когда пора

Однозначного ответа на вопрос, в каком возрасте нужно отдаляться от родителей, нет. Не стоит искусственно замедлять или ускорять этот процесс.

Есть разные обстоятельства, которые заставляют детей оставаться с родителями, например, дорогая ипотека, забота о родственниках, финансовая нестабильность или просто удобство: холодильник полон еды, в шкафу всегда есть чистая одежда, не нужно думать о том, хватит ли денег до следующей зарплаты. Дети обычно переезжают от родителей

Любовь, читательница Своих:

— На самом деле, у меня не было выбора, переезжать из дома матери или нет: в нашем городе не было университетов на 50 000 человек, поэтому я училась в университете в областном центре и переехала, когда мне было 18 лет. Помню, мне говорили, что я буду грустить и много плакать, а также уверяли, что я в принципе не смогу жить самостоятельно, вернее, что я буду «валяться в грязи». Однако дома я убиралась из-под палки, а потом стала жить в общежитии.

В общежитии у тебя нет выбора, хочешь ты быть независимым или нет: если ты не убираешься сам, никто не делает это за тебя, и твоя комната — 18 квадратных метров на трех человек — быстро превращается в свинарник. Я этого не хотела. Поэтому мне пришлось самой наводить порядок, я спорила с соседками по палате, которые не чистили раковину, училась делить месячный бюджет и вообще жить. Каждый год из дома приходили новые девочки, которые не знали, как жарить картошку, и я смотрела, как они учатся. Потому что так надо.

Вскоре я стала ходить к маме домой, как в гости, и не знала, куда она кладет ложки. А когда она пришла ко мне в общежитие и сказала, что я неправильно заправила постель, я в шутку попросила ее не хозяйничать в моем доме.

Потом я жила в съемной квартире и пыталась найти на нее деньги даже в самые трудные времена — потому что я уже не понимала, как можно жить с родителями.

Недавно мой младший двоюродный брат, которому 24 года, женился. До свадьбы он и его будущая жена жили в квартире его родителей, потом они переехали в их квартиру — и тут началось. Вдруг выяснилось, что никто из них не знает, как жить этой взрослой жизнью и чистить раковину в ванной. Короче говоря, вы можете говорить что хотите, что жить с родителями удобно, и что странно отдавать дяде деньги за съемную квартиру, когда у вас есть своя. Но нет. Выпускной — это вообще самое подходящее время, чтобы съехать, научиться строить собственную жизнь, а главное — сохранить здоровые отношения с родителями, которые заслуживают того, чтобы жить без нас.

Иногда дети съезжают от родителей не потому, что выросли, а потому что хотят избавиться от своих проблем.

Saintcock, читательница Своих:

— Я переехала от родителей, когда мне было 17 лет, чтобы учиться. Но на самом деле я поступила в университет в другом городе только для того, чтобы легально сбежать, потому что ситуация дома была стрессовой.

Сейчас у каждого есть свое уютное пространство, отношения улучшились, но я вижу по своим родителям, что, хотя они и скучают, никто не сообщает им об этом.

Иногда родители специально создают крепкие связи: Они стараются быть другом ребенка и исполнять все его желания. Если ребенок получает то, что хочет, он не стремится стать самостоятельным — зачем ему платить за квартиру, если он может переложить ответственность за коммунальные услуги и покупки на родителей и тратить собственные деньги на себя.

Это интересно:  Простое сравнение уровней жизни. Беларусь против «соседей» в РФ.

Юлия Тюнёва, читательница Своих:

— На мой взгляд, начинать самостоятельную жизнь в 15 или 18 лет — это слишком. Я осуждаю свою сестру и ее друзей: в наше время дети взрослеют позже, ребенок до 20 лет — это уже подросток. Даже мое поколение, родившееся в 1993 году, было более серьезным и лучше подготовленным к взрослой жизни. Сегодня у подростков нет другого морального компаса, кроме того, которому их учили дома, а соблазны широко распространены и таятся за каждым углом. Поэтому, по крайней мере до 18 лет, их нужно оставлять одних и наблюдать за ними на расстоянии.

Как разъехаться безболезненно

Обычно разлука трудна как для родителей, так и для детей, но для первых она еще труднее. И это хорошо. Одно дело, когда родители огорчены, но не против отъезда ребенка, и совсем другое — когда они пытаются заставить его чувствовать себя виноватым. Например, они говорят: «Я столько для тебя сделал, а ты берешь и бросаешь меня! А если я заболею, кто вызовет скорую помощь?». Но как бы грубо это ни звучало, дети ничего не должны своим родителям.

Цель воспитания — помочь ребенку стать самостоятельным человеком. Для этого существуют определенные этапы: Ребенок ходит в детский сад, в школу, в колледж. Таким образом, родители постепенно привыкают отпускать своих детей. Нет ничего плохого в том, что ребенок сам проявляет инициативу к отделению, иногда родителям просто нужно время, чтобы принять, что их ребенок вырос.

Василиса, читательница Своих:

— Когда я переехала из дома своей матери, мне было 24 года. Когда мы с моим будущим мужем зарегистрировались в ЗАГСе, мама отдала нам ключи от квартиры, которую мы снимали: До этого она была против того, чтобы жить с мужчиной, у которого нет штампа в паспорте. Я не возражала, у меня не было проблем: мне нравилось жить с мамой. У каждого из нас была своя комната, мы не вмешивались в личную жизнь друг друга. Это было уютно и интимно, и иногда я задумывалась: «Я собираюсь переехать к своему парню, но как она будет одна? Теперь я понимаю, что это был мой страх, а не ее. Это я боялась что-то изменить.

Когда я переехала, я больше не чувствовала, что моя мама будет несчастна без меня. Я поняла, что мы взрослые люди, что у нее своя жизнь и что, возможно, я была настолько

По прошествии нескольких лет я понимаю, что переезд был важным шагом, и не могу представить, как бы я жила с мамой сейчас. Недавно я жила у нее неделю, и это было как будто снова стать ребенком и жить по правилам моих родителей: Посуда должна быть вымыта к приходу мамы, вещи должны быть на своих местах, и все должно быть на своих местах. Это кажется мелочью, но я привыкла быть хозяйкой.

Дети не могут помогать родителям в разлуке, это не их работа. Если в семье есть мать и отец и между ними хорошие отношения, ребенок легче воспримет переезд. Если ребенок воспитывается одним родителем, важно, чтобы у него были другие роли и возможности для самореализации. Это означает, что женщина должна быть не только матерью, но и архитектором или альпинистом.

Разлуку можно облегчить. Например, родители могут сказать ребенку, что двери их дома всегда открыты для них, а дети могут пообещать приезжать каждые выходные или звонить им по вайберу.

У счастья много лиц: иногда это вкусная еда в приятной компании, а иногда — собственный дом, где приятно принимать гостей. Если вы этого хотите, приходите на уровень.

Оцените статью
Добавить комментарий