Переезд на север на ПМЖ.

Коммерческие организации также имеют тот недостаток, что выплата пособий с Севера не может начаться немедленно. Возможно, вам придется работать за гроши в течение нескольких лет, прежде чем ваша зарплата увеличится. Ситуация лучше в государственных учреждениях, где существует довольно обширный пакет льгот для новых сотрудников:

Переезд из районов Крайнего Севера: выбор лучшего места

Переезд из районов Крайнего Севера

Переезд с Крайнего Севера, где суровый климат и тяжелые условия труда, является привлекательной идеей для пенсионеров, заработавших на северные блага, и для молодых людей, которые хотят лучших условий для себя и своих детей.

Для жителей Крайнего Севера переезд в другой регион на постоянное место жительства ничем не отличается от переезда из другого города нашей страны — продажа квартиры и покупка новой, переезд вещей, поиск работы на новом месте, но есть и некоторые отличия. Как осуществить переезд с крайнего севера с максимальным комфортом и с учетом всех нюансов, читайте в нашей статье.

Основные причины переезда из районов Крайнего Севера

Когда мы говорим о Крайнем Севере, мы не имеем в виду конкретный регион на карте. Скорее, это социально-экономическое понятие, возникшее в связи с необходимостью предоставления финансовой компенсации людям, проживающим в регионах России с суровым климатом.

Хотя регионы Крайнего Севера обладают огромным потенциалом — как в плане природы, так и в плане науки и промышленности — их экономика страдает во время кризиса, что усугубляет социальные проблемы.

Кризис также повлиял на перспективы отраслей, связанных с разработкой природных ресурсов. В результате пострадала их экономическая и социальная эффективность, что, в свою очередь, усугубило экономические и социальные проблемы в регионах. Капитальные вложения все меньше регулируются государством, а социальная поддержка населения в этих регионах значительно сократилась.

Все это приводит к тому, что на Крайнем Севере растет заболеваемость жителей, население в отдаленных районах не получает своевременной медицинской помощи, а уровень жизни местного населения характеризуется как низкий. Согласно статистике, 70% детей в регионе имеют те или иные заболевания.

Помимо неблагоприятной социальной ситуации, есть и другие причины, которые заставляют людей уезжать из районов Крайнего Севера:

Постоянный холод, когда зима длится 10,5-11 месяцев в году, означает, что люди чаще болеют, а средняя продолжительность жизни на 5-7 лет ниже, чем в районах южнее.

  • Плохая экология и озоновые дыры

В северных городах сохранилось много промышленных предприятий советской эпохи. Конечно, это не означает, что у нас чистая окружающая среда.

  • Отсутствие работы и перспективы для молодежи

В советский период на Крайнем Севере был большой спрос на рабочую силу, и зарплаты были высокими. Сейчас ситуация изменилась. Таких зарплат больше нет, и местным жителям зачастую трудно найти работу. Компании организуют вахтовый метод работы — около 70 000 квалифицированных рабочих приезжают из других регионов России.

Все культурные и цивилизационные объекты в России сосредоточены в центральных регионах. Чем дальше от Москвы, тем меньше становится их плотность, а к периферии, особенно в северных регионах, она достигает почти нуля.

Средства к существованию на Крайнем Севере основаны на импортных товарах, поэтому цены на них как минимум на треть выше, чем в других регионах. Ситуация с ценами на коммунальные услуги еще более удручающая. Жители севера платят за газ в 40 раз больше, чем, например, в Ярославле.

Зачем это нужно?

Самая веская причина для переезда — работа на севере. Вакансии на севере привлекают высокими зарплатами и возможностью повысить квалификацию, приобрести уникальный опыт и подготовить свою позицию для карьерного роста. В северных регионах России существует три основных варианта трудоустройства:

  • работа вахтовым методом;
  • работа с переездом на ПМЖ на Север;
  • служба в армии на контрактной основе.

Каждый из вариантов трудоустройства имеет ощутимые преимущества, но у каждого варианта есть и недостатки.

Это интересно:  11 способов сократить время готовки.

Посмотрите видео об истории переезда на Крайний Север.

Трудоустройство вахтовым методом

Наиболее распространенные возможности трудоустройства вахтовым методом на Севере — в нефтегазовой отрасли. Мысль о том, чтобы подписаться на работу вахтовым методом, может показаться очень заманчивой, особенно для россиян из районов с высоким уровнем безработицы. Но бежать в глушь — не самая лучшая идея.

Следует помнить, что ситуация на рынке труда на севере такая же сложная, как и в России в целом. Вакансии есть — люди уходят на пенсию, уезжают из страны, получают повышение и так далее. Но все вакансии заполняются очень быстро. И если вы окажетесь в ситуации: «Вы им нужны, но они вас уже наняли…», будет очень неприятно, так далеко от дома.

вахта в Газпроме

Вахтовая работа в «Газпроме» на севере

  1. Собрать информацию о плюсах и минусах вахты. Здесь особенно кстати будет личный опыт, поэтому стоит порасспрашивать знакомых, уже работавших на вахтовым методом.
  2. Если решение о вахтовом трудоустройстве не изменилось, можно начинать поиск вакансий. Наибольшим спросом пользуются водители, рабочие буровых установок, монтажники и наладчики нефтедобывающего и газового оборудования.
  3. Остановившись на конкретном наборе вакансий, нужно связаться с отделами кадров этих предприятий. На этом этапе важно не только разослать свои резюме, но и собрать как можно больше информации о режиме труда и отдыха, условиях проживания и питания, заработной плате и других нюансах будущей работы.
  4. Далее нужно внимательно изучить трудовой договор. Этот этап особенно важен, потому что подбором кадров для работы на вахтах часто занимаются не сами предприятия, а кадровые агентства. И эти организации далеко не всегда добросовестны. Если быть невнимательным при заключении договора, можно оказаться в настоящей кабале с каторжными условиями труда и минимальной суммой денег на руках по возвращении. Не будет лишним посоветоваться с юристом перед тем, как подписать трудовой договор.
  5. Перед отъездом на работу нужно пройти медкомиссию и собрать необходимые документы. Узнать о перечне документов и составе врачебной комиссии можно в отделе кадров предприятия или кадровом агентстве. Не стоит мошенничать с медкомиссией, потому что в случае получения травмы или заболевания на вахте сомнения в легальности прохождения могут обернуться в отказе предприятия предоставить недобросовестному работнику соцпакет.
  6. Собрать все необходимое для работы и проживания на срок вахты с учетом будущих условий. Рабочие-вахтовики должны быть готовы к недостаточно комфортным условиям проживания и суровым климатическим условиям, и это нужно учитывать при сборах. Также надо взять с собой денег на первое время.

Сменная работа связана с определенными неудобствами. Она предполагает длительную разлуку с семьей, особые условия проживания и суровый климат. Поэтому стоит объективно оценить свои силы или выбрать другие формы занятости на Севере.

Почему не стоит переезжать на юг

Давняя мечта многих северян предпенсионного возраста — переехать с севера в более теплое место у моря. Однако такая затея может иметь негативные последствия для здоровья; тем, кто прожил в северных широтах 15-20 лет, может быть трудно приспособиться к новому климату. Долгое и жаркое лето может привести к возникновению или обострению сердечно-сосудистых заболеваний и повышению артериального давления. Длительное пребывание на солнце может привести к раку, так как люди на севере не привыкли к солнечным лучам и их кожа недостаточно защищена от ультрафиолетового излучения.

Помимо погоды, в южных регионах отличается и флора, там больше различных аллергенов, что является неприятным сюрпризом для аллергиков.

Если переезд на юг довольно опасен, то куда переехать пенсионеру с севера?

Почему не стоит переезжать на юг

Куда стремятся переехать северяне: статистика

Статистика исследования сайта Domofond (источник) показывает, что жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов чаще всего хотят переехать в Тюменскую область, Башкортостан и Краснодарский край.

Регион Доля спроса на квартиры в других регионах Топ-3 регионов, в которых рассматривают новое жилье
ЯНАО 37,4% Тюменская область Башкортостан Краснодарский край
ХМАО 31,9% Тюменская область Башкортостан Краснодарский край
Это интересно:  Нужно ли служить в армии.

37,4% и 31,9% жителей ЯНАО и ХМАО соответственно рассматривают возможность покупки квартиры в других регионах, то есть хотят переехать.

По данным исследования, Тюменская область является самым популярным регионом для переезда с Севера на постоянное место жительства. Этот факт подтверждает опрос покупателей недвижимости, проведенный компанией Meridian Group в мае 2022 года. Оказалось, что 35% респондентов, желающих приобрести квартиру в одном из наших жилых комплексов в городе Тюмени, являются выходцами из северных регионов (Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ).

Факторы привлекательности Ставропольского края:

1) Благоприятный климат. Как уже упоминалось, пожилым людям трудно переезжать. Однако к жизни в Ставропольском крае можно легко привыкнуть. Зима здесь короткая и неустойчивая, лето жаркое, но сухое, а влажность отсутствует благодаря восточным и западным ветрам.

2) Хорошая вода. Для сравнения, в Краснодарском крае вода довольно жесткая и мутная из-за содержания оксида железа. Жители Ростовской области жалуются на определенный запах (в воде много водорослей), поэтому для приготовления пищи и питья они покупают бутилированную воду.

3) Доступные цены на продукты питания. Ставрополь входит в тройку городов России с самыми низкими ценами на продукты питания. При этом качество продуктов питания полностью удовлетворяет жителей, так как в регионе развито сельское хозяйство, животноводство, выращивание овощей и фруктов. Большинство продуктов, выращенных в Ставропольском крае, можно купить в магазинах по доступным ценам.

4) Цены на недвижимость также доступны для жителей Крайнего Севера. Например, однокомнатная квартира стоит от 670 тысяч рублей, особняк в 1 миллион 900 тысяч рублей.

5) Экология. Жилые районы окружены лесными массивами. Поблизости нет промышленных зон. Это касается всех городов Ставропольского края, кроме Невинномысска — центра промышленности, и Буденновска, где развивается химическая и легкая промышленность.

6) Менталитет. Население Ставропольского края многонационально. Люди разных религий и разных взглядов на жизнь всегда сидели в одном офисе, в одном коллективе и на одной лестнице. Но это не мешает им находить общий язык.

7) Пропаганда здорового образа жизни. Пенсионерам, переезжающим с Крайнего Севера, стоит учесть, что выгодное географическое положение Ставропольского края открывает возможности для активного образа жизни. Всего в нескольких часах езды от краевого центра находятся курорты КВМ, а до горных курортов Архыз, Домбай и черноморского побережья ехать немного дольше. Население юга очень активно и менее склонно к вредным привычкам.

Компенсация переезда для пенсионеров из районов Крайнего Севера

Пенсионерам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей полагается пособие на переезд. Областной бюджет финансирует расходы на билеты и багаж как самого переезжающего, так и членов его семьи, находящихся на его иждивении.

По закону право на пособие на переезд в районы Крайнего Севера имеют пенсионеры, получающие ежемесячную страховую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Однако в выплате пособия на переезд может быть отказано, если с пенсионером заключен трудовой договор или договор оказания услуг.

В выплате пособия на переезд может быть отказано, если вы заключили договор на оказание услуг или трудовой договор. Вы должны подать заявление в пенсионный фонд.

-Выплата не превышает стоимость кратчайшего пути,

-вес багажа пенсионера и членов его/ее семьи составляет до 5 тонн.

Если при отсутствии общественного транспорта в регионе пенсионер и члены его семьи передвигаются самостоятельно на личном автомобиле, стоимость билета также возмещается при предъявлении чеков АЗС, но не более стоимости, рассчитанной исходя из базовых тарифов на расход топлива, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего пути к новому месту жительства.

Отдел продаж жилой недвижимости строительной группы «Третий Рим» работает с 9.00 до 20.00, без перерывов и выходных.

Это интересно:  Приглашение присяжного заседателя в суд – что делать.

Телефон: 8 (800) 555-99-72. Звонок по России бесплатный.

Таунхаусы в жилом районе

Преференции для пожилых

Любой гражданин России в возрасте, достаточном для получения государственных субсидий, может обратиться за государственными пособиями. В северной столице России существуют субсидии на содержание и ремонт жилья, но они связаны с определенными ограничениями, которые не всегда упоминаются в сообщениях (вы должны быть определенного возраста, проработать в городе не менее двух десятков лет и иметь хорошую работу). Этот факт следует учитывать при выборе Санкт-Петербурга для переезда. В Москве большинство преференций заложено в Социальной карте москвича, а для ее получения необходимо прожить в столице определенное количество лет.

Рекомендуя переезд в Томск, эксперты забывают упомянуть, что льготы там (100% скидка на оплату электроэнергии) предоставляются жителям сельской местности. Стандартное предложение распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и инвалидов; ветераны труда могут рассчитывать на дополнительные льготы только при предъявлении наград из списка, прилагаемого к закону, но в некоторых регионах таковыми считаются те, кто выработал необходимый стаж.

В следующей таблице представлены победители рейтинга самых экономически комфортных российских городов для пенсионеров:

Населенный пункт Причины
Иркутск Городские власти достойно заботятся о пожилых горожанах, а не просто перечисляют в отчетах общефедеральные преференции, продукты и коммуналка на низком уровне (по сравнению с югом и столицами)
Белгород Чистый, недорогой, благоустроенный город, с хорошими мерами соцподдержки и медицинского обслуживания
Ярославль Считается городом с самыми низкими ценами на коммуналку, но и стоимость продуктов, лекарств, тоже на демократичном уровне

Судя по количеству обозначенных мест в списках льготных услуг для пенсионеров, можно отметить Уфу (на первом месте 8 в этой публикации), Омск (подходит для северян, которые не хотят менять климат, но ищут развитую инфраструктуру и поддержку городских властей). Выступают за Брянск и Тулу.

Ф. Глоба, эксперт по недвижимости московского портала.

F. Глоба, специалист по недвижимости интернет-портала «Москва».

Статистика показывает, что пенсионеры, проживающие в сельской местности, редко хотят переезжать, но иногда вынуждены менять место жительства по настоянию своих детей. В этом случае их выбор минимален — они переезжают в город, который молодое поколение выбрало из-за наличия работы, образовательных учреждений, благоприятной инфраструктуры и концентрации развлекательных возможностей.

Люди пенсионного возраста, прожившие в городе, выбирают переезд в сельскую местность лишь в 1% случаев. Они выбирают городские поселения, но меньшего масштаба и с более благоприятными климатическими условиями и удобствами.

Универсальные ответы (выводы из вышесказанного)

Универсальные ответы

Анализ миграционных потоков показывает интересную тенденцию: люди переезжают из крупных городов в малые и средние, из провинций в столицы. Все вышеперечисленные города не являются ни обязательной рекомендацией, ни призывом к обязательному переезду. У каждого человека свои требования к месту жительства, если решиться на переезд довольно сложно и молодому человеку, и преклонного возраста. Учитывая собственные правила, требования и условия, можно сделать правильный выбор. Но универсального ответа не существует даже в информационном мире.

Как вы считаете, нужно ли переезжать на пенсии?
Разве неправильно в старости переезжать в тепло и на свежий воздух?
Здесь написано, что приезжие пенсионеры могут получить льготы в Москве, правда ли это?

Об этом можно прочитать на портале правительства Московской области. Я считаю, что не все льготы распространяются на приезжих, но некоторые из них вы можете получить.

Были ли случаи мошенничества с переездами со стороны агентов по недвижимости и других?
Мошенники существуют везде, где речь идет о больших суммах денег.

Она включена в одно из прошлогодних предложений, но лучше проверить ее на соответствие собственным потребностям.

В Одессе, когда я достигну пенсионного возраста, эта опция открыта для россиян.

Статистика показывает, что даже северянам трудно жить в балтийском климате. Не говоря уже о южанах. Но город красивый, в этом нет сомнений.

Оцените статью
Добавить комментарий