Re-Self | Создай себя заново.

Синдром выгорания сопровождает хронические заболевания или способствует их обострению. В основном он затрагивает психофизиологические функции, которые наиболее уязвимы для воздействия вредных факторов.

Как понять, что твое увлечение — пустая трата времени (пора его бросать!)

Re-Self | Создай себя заново. 2

Большинство мотивационных ораторов уверяют: нужно идти на крайние меры. Но одно дело, если конец обещает быть счастливым, а другое — если он слишком далек.

Как понять, что твое увлечение - пустая трата времени (пора его бросать!)

Наши тренеры говорят нам: «Нельзя сдаваться, если вы хотите быть успешным в том, что делаете. Пока вы не сдались, вы все еще на пути к успеху!». Но так ли это на самом деле? И является ли пунктуальность меньшим навыком для завершения того, что не приносит успеха?

Когда точно нужно закончить

Тратить время на пустые хлопоты вместо того, чтобы заняться чем-то значимым и полностью реализовать себя — такая точка зрения вряд ли отвечает вашим интересам. Где-то должна быть разумная середина.

Но как понять, когда нужно сдаваться и нужно ли сдаваться вообще?

1. Минус деньги

Например, если компания была основана для получения прибыли, но уже долгое время не существует. Это обстоятельство говорит о том, что сейчас самое подходящее время для увольнения. Можно рисовать или писать стихи для удовольствия, но предприниматель должен, прежде всего, зарабатывать деньги.

Важным критерием является импульс — хорошо известно, что даже небольшой прирост может привести к значительным результатам. Однако если положительной динамики нет, если вам не раз приходилось бороться за свой бизнес, но вы так и не добились никаких результатов, значит, пора уходить из этого бизнеса.

Даже если он не приносит прибыли и не является вашей главной целью, но ваши расходы становятся непосильными, это повод подумать дважды. Не обязательно сдаваться — возможно, стоит подумать о том, как превратить свое хобби в деньги.

2. Минус здоровье

Никакой успех не приносит удовольствия, если вы чувствуете себя плохо или вынуждены переживать из-за того, что делаете. Если это изматывает, вы не высыпаетесь, испытываете стресс и неправильно питаетесь, остановитесь.

Всегда выбирайте здоровье, потому что даже если вы хорошо зарабатываете на своей работе (а вам становится хуже), весь ваш доход уходит на анализы, визиты к врачу и лекарства.

3. Минус отношения

Если бизнес испортил ваши отношения с близкими, хотя бы решите, что (или кто?) для вас важнее всего.

Важно понять, действительно ли ваши близкие страдают. Например, вы проводите с ними все меньше и меньше времени, потому что становитесь более занятым и раздражительным.

Или они могут просто предъявлять необоснованные требования, чтобы извлечь выгоду для себя, манипулируя вами. Например, ваш муж может ревновать вас к вашим увлечениям, а ваша мать может требовать все больше и больше внимания, потому что боится потерять контроль над собой и вашу любовь.

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, вам нужно честно поговорить с близкими, узнать, чего они хотят, чего боятся и, конечно, поделиться своими опасениями.

4. Минус удовольствие

Часто бывает так, что люди продолжают делать что-то просто потому, что они уже потратили на это много времени. По инерции.

Но сдаться не так просто, как может показаться. А иногда это даже невозможно.

Почему так происходит? А самое главное – как поступать в таких ситуациях?

Те, кто ищет работу, дающую постоянное ощущение радости, попадают в тупик и обречены на вечный поиск. Работа, которой вы занимаетесь с душой, и работа, которая каждый день дарит вам хорошее настроение, не говоря уже о глубоком удовлетворении, — это не одно и то же.

Само счастье и его следствие в виде внутренней эйфории и жизненной силы — это не столько вопрос (который может легко измениться в течение жизни), сколько то, как человек к нему стремится.

Мы по-настоящему счастливы, когда растем, а что обеспечивает этот рост — это уже другой вопрос.

В детстве и ранней юности мы легко чувствуем себя приподнятыми и омоложенными благодаря естественному росту тела и ума: Мы регулярно расширяем свои внутренние возможности, пробуя новое, поглощая знания и регулярно выходя из зоны комфорта — это быстро восполняет наши энергетические запасы. В эти годы темпы нашего естественного роста довольно высоки.

Это интересно:  Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни.

И когда мы взрослеем, рост и прогресс ложатся на плечи личного осознания и выбора. В этом заключается присущая нам свобода: у нас есть свобода расти, но также и свобода заживо похоронить свои способности, отказавшись расти.

В 15 лет у нас нет выбора, кроме как мощно развиваться — природа делает это за нас, а в 25 лет у нас есть выбор: поддерживать темп прогресса с помощью целенаправленных усилий или начать обратный отсчет, потому что когда у нас больше нет сил, радости или желания, это хрупкий возраст, который может наступить гораздо быстрее, чем принято считать.

Как же так получается, что даже то, что вы любите, может стать скучным?

Счастливыми и удовлетворенными нас делает не сама работа, а процесс развития личности через нее (в этом случае очень важна идентификация).

Простой вывод: как только человек перестает расти и развиваться в том, что он делает, наступает хроническая скука, самосаботаж и неудовлетворенность.

Вы спросите себя, как такое возможно? Неужели я сделал что-то не так в своей работе? Но я так ее любил! Что не так? Правильный ли это путь? Должен ли я выбрать новый путь? А вдруг это состояние апатии настигнет меня и там?

В начале, при любой новой деятельности, особенно если она нас захватывает, мы всегда учимся, впитываем, вступаем в здоровый процесс преодоления, чтобы полностью понять предмет. Но когда мы перешагнули определенный порог и вступили на определенную ступень, то есть прошли путь от зеленого новичка до вполне зрелого середнячка — требуется новый рост, а мы продолжаем делать то же самое, что и на первом этапе — нам становится скучно (конечно! Попробуйте всю жизнь ходить в первый класс), а это признак энергетического застоя.

Реальное развитие, отвечающее за вкус жизни, замедляется многократно, скорости уже почти нет, процессы идут на автопилоте. Мы достигли того, о чем мечтали — выбранное дело работает и приносит результаты, но в этот момент нам становится катастрофически безразлично продолжать все это. А потом, когда мы уже достаточно наелись путешествиями, брендами и другими формами социальной интеграции и понимаем, что они могут быть приятны только в сочетании с активным творчеством, становится немного страшно….. Что, черт возьми, здесь происходит?

Что делать, если в ваших отношениях с делом кризис?

Если вам не хочется делать то, что вы делаете, это может означать только одно: в результате вы не развиваетесь — не реализуете свой потенциал.

Выйти из этой ситуации можно несколькими способами:

1. 1.

Первая возможность, которая приходит вам в голову, — это сменить сферу профессиональной деятельности. Ищите другую работу, другую должность, новое направление. Это стоящий вариант, если вы понимаете, что 1) ваша песня уже спета в этой сфере и 2) вы не хотите стать мастером в этом конкретном деле, то есть перейти от посредственности к следующему уровню — вам это уже не совсем неинтересно. Эта история не о том, можете вы стать мастером или нет, а о желании — хотите вы этого или нет. Это самое главное.

Когда вы меняете направление своей деятельности, важно понимать, что оно будет одинаковым в каждом новом деле, с самого начала: первый этап быстрого естественного развития (песочница новичка) — становление посредственностью путем преодоления — переходит в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личностное развитие.

И если вы остановитесь на одном из этапов и «не захотите больше никуда идти», то есть остановите свое движение вперед — тогда все повторяется: скука, невыносимая рутина, апатия, незаинтересованность… Дежавю.

Остановитесь в ситуации, когда вы лично можете расти до бесконечности, и сделайте это.

2. достигайте новых горизонтов в своей деятельности — начинайте расти в полную силу и никогда не останавливайтесь.

Смена деятельности может стать большим толчком в вашей жизни. Она необходима, если вы не можете расти в определенной области, но это не единственное решение, если у вас кризис в отношениях с работой. Часто перезагрузка необходима в текущем процессе.

Если вам в целом нравится направление, в котором вы работаете. Вы хорошо в нем разбираетесь. А если вы сами выбрали эту сферу и уже закрепились в ней, то вам поможет не смена работы, а рост. Рост вашего бизнеса и вас как профессионала, а через это и ваш личный рост.

Это интересно:  Как правильно говорить дождь или дощь Как правильно Дождь или Дощь.

Это видение больших перспектив и здоровый трансцендентный подход. Речь идет о новых вызовах для себя и неизведанных горизонтах. Речь идет о том, чтобы стать учителем, что возможно только (!) через огромный внутренний прогресс. Естественным следствием этого процесса является длительное удовлетворение и радость. Конечно же — бизнес как инструмент укрепления разума может приносить только удовлетворение.

Такое новое начало всегда начинается с четких и осязаемых целей в сочетании с временными обязательствами. Это не абстракция в стиле «давайте попробуем», а твердое решение выйти на новый уровень к определенной дате с конкретными и самоочевидными параметрами.

По сути, если вы не решите сделать больше в этой жизни, вы никогда этого не добьетесь.

Начальный уровень в любом профессиональном деле поверхностен и вряд ли принесет удовлетворение в долгосрочной перспективе, особенно для людей с внутренним горизонтом. Это означает, что даже самое интересное дело без должного развития быстро наскучит и не будет доставлять вам того удовольствия, которое вы получали раньше.

Частое перескакивание с одного бизнеса на другой в поисках своего пути может быть даже полезным занятием на этапе становления себя как личности (чтобы понять разницу между поиском и творчеством и «проверить» себя в разных областях), но сути это не меняет — вы прыгаете из песочницы в песочницу, внутреннего роста и выхода на новый уровень при этом не происходит, поэтому в какой-то момент (пусть и не сразу) так полезно выбрать другой бизнес и не бояться использовать свой потенциал через него.

Почему я до слез не хочу идти на работу и что с этим делать: причины возникновения и решение проблемы

Re-Self | Создай себя заново. 3

Здравствуйте, в определенные периоды жизни у нас возникает желание не работать. Хочется заработать миллиард долларов или получить наследство от таинственного американского родственника и жить так, как хочется, не заботясь о заработке. Такое счастье дано лишь немногим, остальным приходится каждый день вставать с любимого дивана и тащиться в ненавистный офис, мастерскую или еще куда-то. Бывает и так, что любимая работа начинает утомлять. И когда вы просыпаетесь утром в будний день, вы не можете избавиться от мысли: «Я не хочу идти на работу до слез, что же мне делать? Поэтому вы заставляете себя умыться, одеться, выпить кофе. А потом идете на работу, несмотря на то, что говорите «я не хочу» и вытираете слезы. Почему так происходит и как с этим бороться?

Re-Self | Создай себя заново. 4

Причины отрицания

Кто-то скажет, что нежелание работать — признак ленивого человека. Такие явления есть, но часто за «ленью» скрываются серьезные психологические проблемы. Давайте поговорим с bursin.de о самых распространенных причинах отказа от работы.

Хандра, депрессия и выгорание

Re-Self | Создай себя заново. 5

Если у вас депрессия из-за личных неудач, которые могут быть или не быть связаны с работой, или из-за эмоционального выгорания вследствие переутомления, то вы можете бороться с ней самостоятельно:

  1. Хандра прогоняется сменой обстановки или яркими впечатлениями. Можно переставить в доме мебель, покормить комаров в выходные на природе (желательно с ночёвкой), зажечь на танцполе с подругой в ночном клубе, полетать на воздушном шаре, прыгнуть с моста на тарзанке или с парашютом из кукурузника. Вариантов масса, смысл их – встряхнуться и обновиться.
  2. Эмоциональное выгорание сигнализирует о психоэмоциональной перегрузке организма, которая обычно возникает на фоне сильной усталости. Ваша нервная система кричит: «мне нужен отдых». Возьмите на работе отпуск или хотя бы несколько дней отгулов. Потратьте их на тотальное расслабление. Можно отлёживаться в ванной и на диване, выключив телефон и задвинув шторы. Можно напиться до потолочных каруселей с близким человеком или уехать на пару дней в горы. Кому-то помогает шопинг или пробежка по салонам красоты, другим – поездка с друзьями на рыбалку. Тут каждый сам поймёт, как именно он сможет отдохнуть, восстановить силы и душевное равновесие.

Но если мысль «я не хочу работать» является следствием депрессии, то вам не избежать обращения к психологу, который не только даст вам полезные советы, но и назначит комплексное лечение. Депрессия — это настоящая болезнь, а не банальное плохое настроение или угрюмость, с которыми ее постоянно путают. Если ваша меланхолия затянулась на месяцы, а жизнь в целом кажется бессмысленной, то смело идите к специалисту. Поверьте, это единственный способ быстрее и без последствий выйти из этой гнетущей ситуации.

Это интересно:  Почему худые люди злые Почему считается что худые - злые.

Женщина должна сидеть дома

Женщина — хранительница домашнего очага. Она должна сидеть дома, создавать уют и кулинарные шедевры, воспитывать детей и вышивать крестиком. Вы готовились к этому с детства, потому что так было в вашей семье. Что делать, когда пришло время «отделяться» от родителей и идти на работу, когда совсем не хочется? Срочно искать богатого мужа!

Re-Self | Создай себя заново. 6

Если муж уже появился, но его богатство не оправдало себя, у вас есть три варианта:

  1. Повысить заработок мужа (даже великим правителям давали советы мудрые жёны) — помочь ему подняться по карьерной лестнице или сменить работу на высокооплачиваемую.
  2. Монетизировать своё хобби. Пеките торты на заказ, вяжите игрушки, шейте симпатичные ползунки для новорождённых или лежанки для животных…
  3. Начать зарабатывать в интернете. Освойте одну из модных и востребованных онлайн-профессий – маркетолог, таргетолог, копирайтер, веб-дизайнер… Работать, конечно, всё равно придётся, но из дома. Осуществится хотя бы половина мечты.

Либо вы ищете нового мужа с большим богатством (шутка).

Хроническая усталость

Re-Self | Создай себя заново. 7

Одна из самых распространенных причин — хроническая усталость. Этому состоянию предшествуют месяцы или годы напряженной работы, поверх которой вторым слоем лежат домашние заботы и уход за детьми. Это постоянный спутник трудоголиков, которые работают до упаду. Устали? Тогда пора в отпуск. Отправляйтесь в отпуск — возможно, вы не были в отпуске уже несколько лет. А когда вы будете в отпуске, избавьтесь от мысли о том, что вам придется делать всю ту работу по дому, которую вы не можете и не хотите делать круглый год. Никаких кастрюль и сковородок, кроватей и ремонта. Вместо этого отправляйтесь туда, где ваш разум, руки и душа смогут отдохнуть от нагрузок. Отель «все включено» на пляже — лучший вариант.

Лечение

Выгорание в первую очередь затрагивает психоэмоциональную сферу человека. Если пациент не может изменить ситуацию, ему следует обратиться к психотерапевту. Там определяются и устраняются психологические причины, и, как правило, физическое состояние пациента быстро восстанавливается.

Тщательный психологический анализ психоэмоционального состояния человека позволяет выявить начальную стадию и принять профилактические меры.

Зная особенности своей личности: раздражительность, слабую устойчивость к стрессам, хрупкую психику, пациент может решить, как относиться к работе или другим условиям, вызывающим постоянное психоэмоциональное напряжение.

  • Старайтесь больше общаться с людьми, которые вас поддерживают – с родственниками, друзьями.
  • Ежедневно находите время, чтобы полностью отключиться от социальных контактов (электронная почта, телефонные звонки, социальные сети).
  • Научитесь говорить нет, когда вы чувствуете себя истощенным.
  • Нужно больше двигаться, не сидеть в положении неподвижности более часа.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, сократите ежедневное потребление кофе.
  • Выделяйте столько времени, сколько вам нужно, для отдыха и сна. Рекомендуется засыпать до 11 часов вечера, когда начинается синтез мелатонина, а просыпаться до восьми часов утра. Минимальное количество часов сна – восемь часов.
  • Уменьшите потребление сахара, ограничьте перекусы – ведь продукты с высоким гликемическим индексом дадут лишь временное чувство удовольствия, но не решат проблему.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 – лосось, сардины, скумбрия, водоросли, льняное семя, грецкие орехи.

Профилактика

Основные методы профилактики синдрома эмоционального выгорания:

  • Обучение. Рекомендуется, чтобы студентов учили, как справляться с эмоциональным стрессом на работе;
  • Организация рабочей среды. Позитивная рабочая среда – это гибкий график работы, который позволяет совмещать работу и семью, чувство профессиональной поддержки и признательности, а также возможности для профессионального развития. Кроме того, важно разделение рабочих задач, ответственности, социальная поддержка между коллегами;
  • Образовательное лидерство. Основано на предпосылке, что у каждого человека достаточно внутренних ресурсов и опыта, чтобы справляться с жизненными проблемами. Общаясь с клиентом, консультант поощряет другой взгляд на ту же ситуацию, признание предвзятых негативных предположений и замену их более адекватными решениями проблемы;
  • Симптоматическое фармакологическое лечение : антидепрессанты, бета-адреноблокаторы;
  • Психотерапия, такая как тактика релаксации, самооценка, стратегии управления стрессом.
Оцените статью
Добавить комментарий