Профессия кладовщик, ее плюсы и минусы.

Структура персонала компании — специалисты с высшим образованием; — специалисты с учеными званиями (кандидат или доктор наук) или научными званиями (доцент, старший научный сотрудник, профессор); — по освоенной профессии: экономист, экономист-менеджер, инженер-механик, инженер-технолог, инженер-экономист и т.д.

Кто такой кладовщик

Склад — это четко структурированное пространство со стеллажами или без них, в котором хранятся различные предметы (называемые единицами хранения). Характеристики каждого склада зависят от типа хранящихся на нем товаров. Например, склад продуктов питания имеет ряды полок и холодильные установки.

Каждая полка имеет свою четкую функцию: понятно, что хороший кладовщик не может хранить колбасу вместе с хлебом или сладости вместе с сыром. На заводском складе детали или инструменты, необходимые для производства, хранятся на разных стеллажах.

Специальный склад предназначен для хранения готовой продукции. Все, что находится на складе, будь то продукты питания или запчасти, называется запасами. И кладовщик отвечает за физический товар, потому что он отвечает за получение товара.

Потому что он отвечает за прием, укладку, хранение, выдачу и учет. Ни один товар не может пропасть. Даже если что-то ломается, потеря тщательно фиксируется.

На больших складах кладовщик может отвечать за конкретные товары и отделы. Он также может отвечать за прием заказов. Эта должность (кладовщик/комплектовщик) встречается на складах компаний, которые продают оптом или в розницу по предварительному заказу.

Высшим уровнем в складском отделе является начальник склада (depot manager), который может руководить складскими клерками, кладовщиками (отгрузчиками, водителями грузовиков и т.д.). Начальник склада сам принимает товар, проверяет целостность упаковки, в некоторых случаях взвешивает, проводит инвентаризацию и ведет учет.

Только до 29 декабря действуют скидки на профессии с гарантированным рабочим местом и фиксированной зарплатой.

Это интересно:  Работа и зарплата преподавателя в Америке.

Только до 30 декабря в онлайн-университете Talentsy: 2 курса по цене 1 (психология, астрология, мода и стиль, дизайн интерьера, питание).

Необходимые знания

Работа специалиста по складу требует понимания процессов, происходящих в компании. Поэтому специалист должен хорошо разбираться в следующих нюансах:

  • складская логистика;
  • регламент инвентаризации;
  • нормы составления сопроводительной документации;
  • порядок погрузки и разгрузки, хранения продукции в соответствии с ее особенностями;
  • номенклатура, ассортимент, виды, типы, сорта, размеры, свойства и назначение хранящихся на складе товаров;
  • перечень правил и инструкций по противопожарной безопасности, ОТ, хранению опасных веществ и изделий;
  • методы подготовки к работе инвентаря и складского оборудования;
  • правила учета и движения материальных ценностей, комплектации партий товаров.

Учитывая опасности и риски на определенных рабочих местах, работник склада должен очень внимательно и ответственно соблюдать все местные правила и инструкции. Каждый работник несет ответственность за обеспечение безопасности своих коллег на территории склада.

Основы профессии

Работа складского работника предполагает определенную степень рутины из-за повторяющегося характера задач. На первом этапе он принимает поступающие товары и запасы в соответствии с приходными документами поставщика.

Впоследствии он обеспечивает их сохранность и своевременную регистрацию движения в документах, которые в виде отчетов передаются в бухгалтерию. Кладовщик может выдавать материалы только материально-ответственным лицам, список которых определяется отдельно каждой компанией.

Кладовщик не имеет права самостоятельно удалять хранящиеся товары для утилизации. В случае нарушений качество хранимого товара определяет специальная комиссия, назначенная руководителем предприятия.

Работник склада

Позитивные моменты в работе

В любом случае необходимо следить за тем, чтобы постоянное движение товаров, хранящихся на субсчете, не утомляло специалиста. Он должен вести числовой и суммарный учет, чтобы избежать хаоса и путаницы во время инвентаризаций и возможных ревизий. Но при хорошей и логичной организации труда проблем не возникнет, и работа всегда будет выглядеть динамичной и интересной.

Это интересно:  Почему русский звучит для иностранцев так страшно.

К положительным аспектам работы кладовщиком можно отнести следующие:

  • Постоянное общение с сотрудниками, приходящими за нужными материалами или комплектующими. Оно позволит наладить контакты со всеми подразделениями и отделами.
  • Возможность карьерного роста. Хотя в большей степени она предусматривается на огромных предприятиях специализирующихся на оказании услуг хранения или последующей реализации.
  • Изучение технических инноваций, которое плотно внедряется на производствах ведущих компьютеризированный учет и уходящих от ручного труда.
  • Стабильный рост заработной платы в случае качественного выполнения своих обязанностей на постоянной основе.

Складовщик за работой

Образование

Вы можете получить работу кладовщика после окончания техникума или колледжа по специальности «Складское хозяйство и логистика». Если вы хотите получить повышение, вам придется учиться в колледже. Вам подойдут следующие специальности: «Логистика», «Мерчандайзинг» и «Организация торговых операций и логистика».

Вы можете учиться во многих высших учебных заведениях России, например, в этих:

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Национальный исследовательский университет МЭИ;
  • Государственный университет управления.

Обучение по специальности «Кладовщик» занимает от 2 (в техникуме или колледже) до 5 лет (в университете). Если у вас уже есть смежная профессия (из области финансов, торговли и т.д.), вы можете пройти специальные курсы по управлению складом. Они занимают всего несколько месяцев.

Требования к соискателю

Кладовщик должен знать, прежде всего, правила хранения, приема и распределения различных групп товаров, продуктов и инструментов. Вакансии предъявляют к соискателям следующие требования:

Требования

  • оконченное среднее специальное или высшее образование;
  • знание программы «1С: Торговля и склад»;
  • знание основных правил инвентаризации;
  • умение вести документооборот.

Если заведующий складом сам осуществляет погрузку и разгрузку, ему могут потребоваться знания в области использования специализированного оборудования. Также важно, чтобы начальник склада был знаком с техникой безопасности, пожарной безопасностью и законами и правилами, регулирующими работу самого склада.

Это интересно:  Подарок хирургу.

Должностная инструкция кладовщика

В разделе «Права» следует перечислить права начальника склада, т.е. полномочия, которыми он обладает для эффективного выполнения своей работы. Права должны быть такими же точными и подробными, как и обязанности. При необходимости можно приложить документы, регламентирующие полномочия данной категории работников.

Далее следует записать наличие или отсутствие материальной ответственности (помните, что работники склада — это, как правило, материально ответственные лица). Чуть ниже в этом разделе следует перечислить все документы и нормативные акты, с которыми должен быть ознакомлен работник склада:

Обучение на Кладовщика

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО».

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор слушателей по специальности «Оператор склада (техник склада)» по программе дистанционного обучения для профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое дистанционное обучение. Более 200 курсов. 8000+ выпускников из 200 городов. Короткие сроки подачи документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка через институт и индивидуальные скидки. Подавайте документы!

Необходимым условием для обучения на специалиста по складу является законченное высшее образование со специализацией в области складирования и логистики. Если вы получили профессиональное образование или высшее образование в другой области, вы также можете пройти платные специальные курсы, обучающие управлению складом и компьютерному учету. Для управления крупным складом может потребоваться высшее образование.

Оцените статью
Добавить комментарий