Разные дети: в одной семье разные дети, почему.

Когда приближается время приема пищи, эти дети обычно очень нетерпеливы: они громко и долго плачут. Съев небольшое количество пищи и утолив голод, они могут сразу же заснуть.

Детство с неидеальными родителями: 6 типов семейных отношений, которые нас травмируют

Нам всем есть что рассказать психотерапевту о наших отношениях с родителями. Ведь детство не всегда бывает беззаботным — травмы, к сожалению, не редкость. Практикующий психолог и автор канала Bad Therapist’s Notes Елизавета Мусатова рассказывает о шести типах травмирующих отношений в семье, которые встречаются часто: например, с холодными, нарциссическими или детскими родителями.

Ребенок начинает говорить еще до того, как усвоит правила языка. Точно так же наши представления о себе и мире, наши склонности и реакции, наш способ строить отношения формируются до того, как мы научимся самокритике и рефлексии.

Отношения с родителями, явные и неявные правила семьи играют важную роль в формировании личности. Примерно к шести годам эти отношения и нормы уже закладывают в нас те черты характера, которые будут определять всю нашу дальнейшую жизнь. И если вы хотите их изменить, вам придется много и тщательно работать, даже с психологом.

Долгое время родительство было плодородной почвой для появления травм, ведь мамы и папы воспитывали нас чаще всего интуитивно, руководствуясь догадками и всевозможными стереотипами.

А литература о психологической структуре, отношениях между родителями и детьми, воспитании детей и различных видах психологической помощи стала доступна нам совсем недавно.

Разные дети: в одной семье разные дети, почему. 2

Наши родители были сформированы своими родителями. А они были сформированы своими родителями. И так далее. У каждого поколения есть свои шаблоны, правила и нормы, стратегии преодоления, защитные механизмы — и травматический опыт, свойственный его времени. Все эти навыки передаются от родителей к детям и меняются от поколения к поколению.

Мы — «продукт» длинной цепочки, в которой наши родители — точно такое же звено. И им, как правило, тоже не очень повезло с детством.

Конфликты, проверка границ (и, соответственно, нарушение границ), разочарования и неудовлетворенность возникают в любых отношениях между родителями и детьми. Однако если ребенку оказывают поддержку, заботу и уважение, а его опыт, интересы и переживания признаются важными и ценными — короче говоря, если родители дают понять ребенку: «Ты ценен и любим, и мы рады, что ты у нас есть», — негативный опыт остается просто опытом. Возможно, взрослый вспомнит о них на сеансе терапии, но вряд ли на их переработку уйдут месяцы (или годы).

Отличие опыта от травмы в том, что опыт, даже болезненный, был прожит, прочувствован, переработан и интегрирован в психику человека. А психологическая травма возникает там, где проживания и интеграции не случилось, потому что на это не хватило внутренних ресурсов.

Невозможно было остановить происходящее, невозможно было отреагировать на него и полностью пережить чувства, либо человек — еще ребенок! — вообще не мог справиться с ситуацией, потому что еще не был готов к ней физически и психологически.

Терапевтическая работа с детско-родительскими отношениями часто бывает долгой, постепенной и очень мягкой. Одним из возможных этапов является умение видеть родителей не с точки зрения ребенка, а с точки зрения постороннего человека. Это помогает увидеть родителей как нормальных людей, которые формируются под влиянием семьи и окружающей среды, и постепенно решить для себя, как вы сейчас воспринимаете свои отношения с ними.

4. Инфантильные родители и их рано взрослеющие дети

В семьях, где взрослые перегружены из-за собственной незрелости, дети берут на себя ответственность и становятся «родителями» для своих родителей — это явление называется родительством.

Это интересно:  Мужчины vs женщины. Кто лучше делает карьеру.

Для ребенка это часто не осознанное решение, а бессознательный выбор, продиктованный необходимостью. Ему приходится быстро взрослеть, потому что некому взять на себя ответственность и защитить его.

Такие дети «чинят» родительские отношения (бывает, что взрослые даже приходят к ним с просьбой о помощи), решают бытовые вопросы, проявляя родительскую заботу и даже контролируя взрослых. С собственными проблемами они справляются сами и стараются родителей не расстраивать, да и вообще не вовлекать в свою жизнь.

По мере взросления им не хватает доверия к миру и другим людям, им трудно строить отношения. Они склонны выполнять услуги, чтобы защитить себя от острого переживания беспомощности и связанного с ним ужаса, и живут по принципу «совсем один».

Как действовать? Подходите к людям небольшими шагами. В этом процессе на первом месте обычно стоят действия: например, делегируйте задачу кому-то другому — со временем само отношение изменится на более доверительное. Научитесь расслабляться, делать паузы и перебарывать очередную волну страха, что потеря контроля немедленно означает конец света.

Собирайте альтернативный опыт: Понаблюдайте, когда другие справляются сами и не подводят других, и когда ваша неспособность вмешаться не приводит к тяжелым последствиям.

Напоминайте себе, что вы — взрослый, который может за себя постоять, а беспомощность других людей — это их проблема, которая не обязательно угрожает вашей жизни и благополучию.

Помните, что травма дала вам суперспособность: теперь вы — человек, который может пережить любой зомби-апокалипсис! А пока он не наступил, продолжайте учиться доверять и расслабляться.

Разница в условиях

Стоит помнить, что жизнь одного ребенка не может на 100% точно отражать жизнь другого ребенка. Сама жизнь не является линейной и статичной, она меняется с течением времени.

Родители сами дифференцируются, когда переживают определенные ситуации, и их установки, убеждения и ценности меняются. Это означает, что социальная ситуация, в которой рождается первый ребенок, не обязательно совпадает с той, в которой рождается второй ребенок.

Допустим, первый ребенок не был запланирован парой, но они от него не отказались. Второй ребенок мог быть желанным. Такое отношение могло даже повлиять на внутриутробное формирование будущего члена семьи.

Однако с появлением второго ребенка родители теряют воодушевление и эффект новизны. Они уже не реагируют с таким энтузиазмом на каждое достижение. Их реакции на трудности становятся более спокойными, поскольку они вспоминают, как часто их страхи были напрасными.

Родители часто думают, что они воспитывают своих детей точно так же, но это не так. Со временем они набираются мудрости и опыта в воспитании своих детей. Это позволяет им применять более сложный подход к этому процессу. Они уже умеют учитывать нюансы различных ситуаций и не совершают тех же ошибок и просчетов, что и со своим первенцем.

Ребёнок получает от родителей лишь плоть и кровь

Несомненно, он унаследовал многие элементы своего характера от родителей, но это не всегда так. Мать и отец ребенка дают ему только тело. Он не наследует их характер и отношение к жизни. Следовательно, влияние взрослых на ребенка в плане формирования его личности ограничено.

Его поведение будет определяться не советами и наставлениями, которые пытаются дать ему родители, а моделями взаимоотношений, которые он может наблюдать в своей собственной семье. Он может понять, что взрослые говорят ему правильные вещи. Однако эти знания часто расходятся с тем, что ребенок или сами взрослые делают на самом деле. Именно личный пример оказывает наибольшее влияние.

Это интересно:  Меня никто не любит: почему нам кажется, что другие думают о нас плохо.

«Мямлики»

В нейронных процессах таких детей преобладают запреты. Они медлительны, невозмутимы, благодаря своей податливости (холерики, которые сами привыкли все делать в быстром темпе, могут раздражать своей медлительностью. Необходимо помочь ребенку преодолеть его врожденную медлительность и не раздражаться его медлительностью.

Дети этого типа часто тяжелее среднего и имеют хороший, устойчивый аппетит. Они едят медленно и хорошо. Их сон глубокий и продолжительный. Однако иногда им не хватает активности. Если взрослые замечают это, они должны поощрять ребенка чаще заниматься различными видами деятельности, чтобы он стал самостоятельным. Не стоит делать за ребенка то, что он может сделать сам, даже если это происходит не так быстро, как хотелось бы нам, взрослым. Проявите немного терпения! Ребенку приятно, когда взрослый хвалит и поощряет его, когда у него есть хоть малейший успех.

Возможно, некоторым взрослым нравится медлительность и самообладание ребенка, и они не пытаются преодолеть его инертность. Ведь такой ребенок не доставляет особых хлопот, и вообще, ему комфортно! Но в таком случае следует подумать и о своем будущем. Пройдет время, ребенок вырастет и станет школьником. Его медлительность может сказаться на учебе, а неуклюжесть и медлительность в игре сделают его объектом насмешек среди сверстников.

«Впечатлительные дети»

Эти дети требуют особого внимания, потому что их нервная система, как говорят, слабая. Эти дети очень чувствительны к тому, что происходит вокруг них, они чутко реагируют на настроение окружающих, а их собственное настроение неустойчиво. Самое незначительное слово может расстроить их и заставить плакать. Когда такой ребенок ничем не обеспокоен, он дружелюбен. Он выражает свою радость улыбкой или тихим смехом, но хнычет, когда чем-то недоволен, и пытается привлечь внимание взрослых.

Это чувствительные дети, не требовательные, но очень чувствительные к малейшему оскорблению. Они быстрее других утомляются, что особенно заметно у маленьких детей. Их сон неглубокий, так как для полноценного отдыха им необходимо создать спокойную обстановку, желательно без шума.

В подростковом возрасте эти дети могут чувствовать себя неуютно в компании сверстников: кто-то их толкает, кто-то ломает бутерброд, кто-то берет плесень. Другим детям может быть все равно — если их толкают, они уходят, делают другой пирог, берут свою форму, но нашему ребенку — «слабаку» — все равно, он расстраивается и пытается изолироваться. Эти дети более чувствительны ко всему новому: они могут бояться незнакомой обстановки, незнакомых взрослых, большого количества других детей.

Такого ребенка не следует чрезмерно опекать, так как это испортит его, сделает неуравновешенным и тревожным. Поощрение и похвала должны помочь ребенку преодолеть свои страхи. Пусть он больше двигается, выполняет поручения взрослых, рассказывает другим детям и взрослым о своей работе с вопросами и просьбами, приучайте его к самостоятельности. Первые успехи подтолкнут ребенка к тому, чтобы стать смелее и решительнее.

Период адаптации — трудное время для ребенка. Но в это время страдают не только дети, но и их родители. Вот почему важно, чтобы родители и воспитатели работали вместе. Рассказывая воспитателям об интересах и привычках своих детей, о состоянии их здоровья, о стадии развития, о том, как ребенок спит, играет и работает, родители способствуют установлению открытых, доверительных отношений с воспитателями и помогают воспитателям найти индивидуальный подход к ребенку.

Это интересно:  45 – баба ягодка опять» — с чем связана эта известная народная пословица.

В наших общих интересах сделать так, чтобы ребенок справился с трудностями адаптации к новой среде на уровне легкой адаптации и всячески предупреждать и избегать возникновения дезадаптации!

Фотоотчет «Как дети средней группы участвовали в пасхальных приготовлениях или почему мы красим яйца»

Фоторепортаж «Как дети средней группы участвовали в подготовке к Пасхе или зачем мы красим яйца» «Царский день» или «Большой день» — так в народе называли Пасху. Пасха — это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Мир.

Консультация для родителей «Почему дети хотят иметь собаку»

Мир и спокойствие: Мир, мир, мир, мир, мир, мир, мир, мир, мир, мир. Наверняка у каждого из вас, кто воспитывает своих детей, есть насущная потребность завести домашнее животное. Желание.

Советы для родителей «Почему дети нас не слушают? Бывали ли вы когда-нибудь в ситуации, когда вам приходилось снова и снова говорить и просить ребенка об одном и том же?

Вероятности и закономерности

То, насколько ребенок похож на своих родителей, — это не просто внешний признак. Девочка, похожая лицом на свою доминирующую мать, может иметь характер и походку своего отца и даже унаследовать схожее произношение. Исследователи из Университета Лестера в Великобритании провели серию многолетних исследований в конце прошлого века и обнаружили некоторые удивительные закономерности. В 87% случаев все существующие сердечно-сосудистые заболевания и шизоидные психические отклонения наследуются от отца к сыну через Y-хромосому.

Через одну и ту же хромосому и сыновья, и дочери получают от отца способность к высокому росту, если у родителя была такая способность. Интеллект наследуется от отца к дочери лишь наполовину. Сыновья не наследуют интеллектуальные способности от своих родителей, но в 55% случаев они наследуют пороки развития, такие как расщелина нёба, расщелина губы или карликовость. Сын наследует от матери ее интеллектуальные и другие способности, например, творческие, которые женщина, в свою очередь, унаследовала (вероятно, на 77 %) от отца. Поэтому вероятность того, что внук от матери одаренного деда будет похож на него и обладать его способностями, составляет до 65 %.

Время влияет на признаки генов

Многие родители сталкивались с тем, что у двух брюнетов неожиданно рождался мальчик со светлыми волосами. В семье, где у всех родителей карие глаза, у новорожденного почему-то светлые радужки. Возникает закономерный вопрос: как может не сработать преобладающая наследственность? Доктор Самуэль М. Сайнер, директор отдела экологической биологии Национального научного фонда, Вашингтон, округ Колумбия, США, объясняет такие весьма распространенные случаи тем, что большинство внешних характеристик человека являются результатом совместной работы многих родительских генов. Следовательно, некоторые генетические эффекты усиливаются, другие уменьшаются или даже полностью устраняются.

Например, гены, отвечающие за цвет волос и глаз, регулируют работу меланоцитов, или клеток, которые производят цвет в тканях. В современном мире на них влияет множество внешних факторов. В результате светлокожий ребенок под воздействием гормонов в меланоцитах по мере роста начинает окрашивать локоны по спектру, например, от темного блондина до светло-коричневого. Таким образом, при наличии двух русых родителей светловолосый наследник вскоре становится гораздо темнее, чем был. Доктор Майкл Беглейтер, генетический консультант в больнице Children’s Mercy Hospital в Канзас-Сити, США, объясняет, что даже цвет глаз новорожденных под влиянием генетически унаследованного пигмента вскоре становится таким же, как у их родителей. Это означает, что если поначалу ребенок не похож на своих родителей или одного из них, то со временем наследственность становится полностью заметной.

Оцените статью
Добавить комментарий