Расставание и развод — как научиться жить заново.

Продолжительность фаз и интенсивность чувств индивидуальны и зависят от многих факторов: личностных особенностей, продолжительности отношений, качества отношений, внезапности разрыва и т.д. Однако самое главное в этих фазах — это то, что боль утихает.

Как пережить расставание с любимым человеком

Соавтор(ы): Эльвина Луи, MFT. Эльвина Луи — лицензированный брачный и семейный психотерапевт из Сан-Франциско. Она специализируется на консультировании по вопросам взаимоотношений. Она получила степень магистра психологического консультирования в Западной семинарии в 2007 году и прошла стажировку в Азиатском институте семьи в Сан-Франциско и New Life Community Services в Санта-Круз. Она имеет более чем 13-летний опыт психологического консультирования и прошла обучение по модели снижения вреда.

Количество просмотров этой статьи: 22 031.

Любовь — одно из самых волнующих, приятных и радостных человеческих переживаний. Будь то любовь к семье, друзьям, детям или романтическая любовь, это все равно общее человеческое приключение. Можно взобраться на вершину любви, но падение может быть гораздо более болезненным, особенно когда приходит время расстаться с любимым человеком. Будь то момент, когда вам приходится расстаться с ним или с ней, потому что пришло время двигаться дальше, или момент, когда вам приходится переходить к другим отношениям, боль неизбежна. Вам придется пережить горе утраты, но время лечит все. Помните о своих эмоциональных границах, но не изолируйте себя, чтобы позволить кому-то прийти к вам и исцелить вас от потери.

Скорбь

Изображение с названием Let Go of Someone Who You Deeply Loved Step 1

  • Отрицание и изоляция. Эта ступень включает в себя отрицание реальности. Это естественная реакция при подавлении боли, вызванной болью утраты.
  • Злость. Эта стадия возникает после того, как вы осознаете свое отвержение. Гнев может быть направлен на неодушевленные предметы, незнакомых людей, семью или друзей. Вы можете злиться на человека, который умер или уехал, но затем почувствовать вину за то, что гневались.
  • Торг. На этом этапе вы можете чувствовать, что пора вернуть контроль над своей жизнью и выйти из состояния беспомощности. Вы можете беспокоиться о том, что вам следовало бы быть лучшим человеком, чем вы есть, или что вам должны были помочь и так далее.
  • Депрессия. Этот этап принесет только печаль и сожаление, приходящее с осознанием того, что любимый человек действительно ушел. Вы можете чувствовать себя подавленным, плакать и так далее.
  • Принятие. Этот этап можно охарактеризовать как достижение состояния спокойствия и смирения. Некоторые люди так и не могут дойти до этой стадии скорби.

Изображение с названием Let Go of Someone Who You Deeply Loved Step 2

  • Даже если никто в вашей жизни не знает, что вы чувствуете, вы все равно можете признавать свою боль только для себя. Когда вы чувствуете себя подавленным, воспользуйтесь моментом и скажите себе: «Мне грустно, и это нормально. От этого становится лучше».

Альвина Луис — лицензированный брачный и семейный психотерапевт в Сан-Франциско. Она специализируется на консультировании по вопросам взаимоотношений. Она получила степень магистра психологического консультирования в Западной семинарии в 2007 году и прошла стажировку в Азиатском институте семьи в Сан-Франциско и New Life Community Services в Санта-Круз. Она имеет более чем 13-летний опыт психологического консультирования и прошла обучение по модели снижения вреда.

Это интересно:  Как проверить парня на верность по переписке в ВК, 10 советов.

Боль — это признак того, что ваши чувства реальны. Альвина Луи — лицензированный психотерапевт по вопросам брака и семьи — говорит: «Кто захочет жить в отношениях, которые настолько бессмысленны и поверхностны, что даже не вызывают боли утраты, когда они заканчиваются? Это абсурд, и людьми с таким мышлением движет желание избежать боли».

Изображение с названием Let Go of Someone Who You Deeply Loved Step 3

Поделитесь своим горем с другими. Окружающие могут не понимать, через что вы проходите, но не бойтесь поделиться своей болью с тем, кому вы доверяете.

Изображение с названием Let Go of Someone Who You Deeply Loved Step 4

«Почему мне так больно из-за расставания? Наверное, так не должно быть?»«Почему мне так больно из-за расставания? Наверное, так не должно быть?» ​

почему больно из за расставания

Многим людям трудно расстаться. Но почему? Мы выделим 3 основные причины.

1-я причина. Мы — социальные животные и нуждаемся в других людях, в социальной группе, где нас признают, любят и заботятся о нас. Наш партнер или супруг — это именно та социальная группа, в которой мы чувствуем себя нужными. Внезапно эта группа, которая наиболее любима и желанна, исчезает. Потеря важного социального контакта может причинить не только эмоциональную, но и настоящую физическую боль. 1 Мы потеряли важного человека, и теперь на его месте образовалась пустота.

Причина 2 Когда мы расстаемся, нас покидает не только человек, но и часть нашей жизни. Совместные походы по магазинам и в кино, объятия перед сном, мечты и надежды, общие друзья. Меняется не только наша ситуация, но и весь наш распорядок дня. Конечно, мы теряемся и испытываем угрызения совести. Например, раньше мы вместе гуляли перед сном, а теперь у нас больше нет такой возможности. Это чувство можно сравнить с симптомом абстиненции — у нас больше нет того, к чему мы привыкли, и мы страдаем от этого.

Третья причина. Иногда переживания могут стать привычкой. Человек возвращается к ним снова и снова — и мозг привыкает к страданиям. 2. хотя после расставания мы обычно вспоминаем только хорошее, эта фиксация на прошлом мешает двигаться дальше. В результате время после расставания становится очень болезненным и может затянуться надолго.

«Прошло уже три года с тех пор, как мы расстались, но я не могу его забыть, я постоянно вспоминаю его, хожу в те места, куда мы ходили, смотрю фильмы, которые мы смотрели вместе, слежу за ним в социальных сетях, смотрю, кто ему нравится, не могу уснуть, когда вижу, что его нет в сети ночью. И как я могу пережить разлуку с любимым мужчиной, когда буквально все напоминает мне о нем? Похоже, он скоро женится, не знаю, что будет со мной после этого».

— Марина, 34 года

«А мне было не очень грустно от расставания. Со мной всё в порядке?»

Конечно, расставание не всегда болезненно. Окончание отношений может даже вызвать чувство облегчения и радости: «Наконец-то все закончилось! Наконец-то я могу спокойно жить дальше». Так может быть, если отношения были травмирующими или если они закончились постепенно, сами по себе. И если это случилось с вами, значит, и с вами все в порядке. Люди разные и могут по-разному реагировать на расставание.

«Вообще, я считаю, что мне очень повезло. Мы прожили вместе два года, но последний год никаких отношений не было — разные друзья, разные увлечения. Как соседи, здравствуйте, мы оба простудились. Потом ей предложили работу в другом городе, и, конечно, я с ней не поехал. Сейчас мы дружим, зла друг на друга не держим, расстались мирно и полюбовно.

— Иван, 29 лет

Шаг 1. Принять расставание

Первый, может быть, самый важный шаг — это принять ситуацию. Принять ее такой, какая она есть. Многие люди борются с этим, пытаются вернуться или ждут возвращения, надеются, не хотят пережить и смиряются с расставанием. Одна из причин этого в том, что нас не учат принимать поражения, мы цепляемся за свое, чтобы получить желаемое, и осуждаем остальное как признак слабости. Но без такого принятия невозможно продвинуться вперед. А с принятием человек узнает, что для этого нужна сила, и что сам этот акт порождает силу. А вовсе не слабость. Если бы это было легко (заботиться о слабых), все бы это делали. Без всяких проблем. Но это редкость. Но дело не в том, что это трудно — это скорее редкость.

Принять ситуацию — значит согласиться с ней (что может предать эго, но не душа, для которой все приемлемо, каждый опыт важен), принять ее, но не с покорной головой, а в покое. И тогда, наконец, наступает глубокий мир. Потому что человек перестает бороться. Человек становится смиренным.

Многие люди не любят смирение. Но что лучше: злиться на плохую погоду или принять ее и спокойно заниматься своими делами? Погода бывает разной. И жизнь тоже. И что теперь? Все случается. Дело не в том, что происходит, а в том, как мы это переживаем. Решение всегда остается за нами. Разлука — это то же самое, что и плохая погода.

Это интересно:  Когда мужчина прячет свой телефон, он обманывает.

Принятие также означает пережить боль утраты. Мы должны пережить ее.

Шаг 2. Вернуться к себе и своей жизни

Примите конец отношений и вернитесь к себе. Вернитесь к себе. Дайте себе время, чтобы сделать это. Делайте то, что можете, и то, что должны. Снова возьмите контроль над своей жизнью. Возьмите на себя ответственность за себя и ее устройство. Какой она была до отношений? Во время отношений? Что у вас еще есть? Работа? Друзья? Хобби? Подумайте об этих вещах. Погрузитесь в эти вещи. Снова почувствуйте вкус жизни. Двигайтесь дальше. Все это должно помочь вам пережить разрыв.

Друзья смеются на прогулке в горах

Возможно, это легче сказать, чем сделать. Но все сложности умозрительны (нет ничего «простого» или «сложного» (это всего лишь оценочные суждения), но это то, что есть). Мы часто сами усложняем себе жизнь (создавая напряженность поверх существующих трудностей, когда все, что нам нужно было бы сделать, это справиться с ними). Не заставляйте себя всегда делать одну и ту же работу — отвлекайтесь (отвлекайте себя за его счет). Не увлекайтесь — «проблемы» в личной жизни, в том числе болезненные расставания, часто являются причиной зависимости от работы. Или алкоголизма.

Займитесь делом (как можно больше, но найдите время, чтобы побыть наедине с собой и почувствовать, что вы чувствуете). Теперь вам есть чем заняться (как и раньше). По крайней мере, приведите себя в форму, преодолев разрыв, вместо того чтобы продолжать погрязать в связанных с ним чувствах. И, вероятно, есть жизненные цели, которые вы тоже можете преследовать. И если все они были связаны с отношениями, найдите новые.

Поначалу у вас может не получаться. Но чем активнее вы будете переживать боль расставания, тем меньше она будет становиться и тем яснее станет ситуация. У вас есть желания, мечты — идите за ними! Пусть они руководят вами, а не негатив. Сосредоточьте свое внимание на них. Как можно полнее. Погрузитесь в жизнь. Отдавайте себя жизни.

Это интересно:  Как вернуть и удержать мужчину-Овна.

Частые вопросы

Как выстроить отношения ребенка с отцом, если от меня ушел муж?

Если ребенку больше 5 лет, вам нужно объяснить ему ситуацию. Самое главное — дать ему понять, что мама и папа по-прежнему любят его и что он не виноват в том, что его родители разошлись.

Что мне делать после того, как я инициировал расставание?

Ограничьте все контакты с бывшим как минимум на месяц. Четко объясните свою позицию. Если мужчина не понимает, просто игнорируйте звонки и текстовые сообщения.

Помогает работа, но здесь нужно быть осторожным, потому что трудоголизм — опасная психологическая проблема. Займитесь спортом — это хорошее отвлечение, потому что физическая активность стимулирует выработку гормонов счастья.

Заключение эксперта

Позволить кому-то уйти из жизни — это всегда шмер

Оцените статью
Добавить комментарий