Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать.

Если вы думаете, что кто-то из ваших знакомых страдает от «смеховой депрессии», поделитесь своими опасениями. Предложите эмоциональную поддержку, а также практическую помощь.

Беспричинный смех может быть симптомом болезни

Хороший смех — это тот, кто смеется по собственной воле. К сожалению, это не всегда так. Существует ряд заболеваний, при которых человека либо одолевает неуместный и ненужный смех, либо его черты лица превращаются в гримасу, напоминающую улыбку. MedAboutMe рассказывает об этих заболеваниях.

Беспричинный смех может быть симптомом болезни

Расстройства психики: шизофрения, биполярное расстройство и другие

Глупость, смех, склонность к странным и неуместным шуткам могут указывать на наличие гебефренической шизофрении. Заболевание начинает проявляться в период полового созревания. У пациента приподнятое настроение и манеры поведения, он картинно смеется и хихикает, а иногда ведет себя неадекватно. Его жизнерадостность может сменяться агрессией и бурным возбуждением, возможны галлюцинации. Возможны совершенно возмутительное поведение, глупые выходки и гримасы. Со временем такое поведение становится совершенно бессмысленным и бесцельным.

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз может также проявляться периодами эйфории, необъяснимого смеха и радости, за которыми следуют депрессия и уныние. В эйфорическом состоянии пациент смеется без причины, может смеяться во весь голос, проявляет неуместную самоуверенность и манию величия.

Синдром Туретта возникает в детстве. Он характеризуется неконтролируемыми движениями, голосовыми тиками и нарушениями поведения. Пациент может выкрикивать бранные слова или непристойности (копролалия), повторять услышанное (эхолалия), гримасничать и смеяться. Мальчики страдают в два раза чаще, чем девочки. Причины заболевания до конца не выяснены, и синдром Туретта является предметом исследований генетиков, психиатров и неврологов. Интеллект человека обычно не страдает, но жить с синдромом Туретта нелегко. И уж точно не смешно.

Сопутствующие симптомы

Мужчина держится за живот и сильно смеется

Приступы смеха иногда могут сопровождаться необычными симптомами. По этим признакам врач может определить, какое расстройство ответственно за внезапный смех. Например, на фоне этих приступов могут наблюдаться некоторые симптомы:

  • выпячивания языка;
  • расстройство сна;
  • импульсивность;
  • проблемы с коммуникацией;
  • ухудшение зрения;
  • непроизвольное моргание;
  • атактическая походка;
  • проблемы с речью;
  • истерия;
  • беспричинный плач;
  • гипопигментация;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Если внезапный смех сопровождается хотя бы одним тревожным симптомом, следует немедленно обратиться к врачу.

Способы противодействия

Сеанс групповой терапии

Иногда человек понимает, почему он не может сдержать надвигающийся приступ смеха. Иногда человек сам осознает, почему он не может подавить надвигающийся приступ смеха. Однако бывают и такие случаи, когда причиной является заболевание, требующее специального медицинского наблюдения и лечения под руководством врача.

Мы рассмотрим возможные методы борьбы с внезапными приступами смеха.

  1. Медикаментозная терапия. Так, например, если у пациента отмечается синдром Ангельмана, то ему назначаются антиконвульсанты и средства, направленные на предупреждение эпилептических припадков; при синдроме Туретта — прописывают нейролептики, также могут назначаться психотропные препараты, при тяжелых случаях, назначается имплантация нейростимулятора (его прикрепляют к головному мозгу).
  2. Психотерапия. Так, например, лечение истерического невроза зачастую нуждается именно в таком типе терапии. Помощь психолога или психотерапевта также необходима в ситуациях с психическими расстройствами, депрессией, постоянным стрессом. На сеансах может применяться гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, групповые или семейные занятия.
  3. Физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж могут применяться в комплексе с основным видом терапии.
Это интересно:  Все ли мужики козлы и откуда взялось это выражение.

Самотерапия как форма психологического лечения должна быть рассмотрена отдельно. Если вы пытаетесь справиться с приступами смеха самостоятельно, вы можете использовать один из следующих методов.

  1. Если ощущаете, что смех сейчас разорвет Вас изнутри, постарайтесь его сдержать. Для этого достаточно закрыть глаза и повторять про себя «я себя контролирую, я сдерживаю свои эмоции, я удерживаю свой смех внутри». Повторяя про себя утверждения, важно, чтоб они были в утвердительной форме, отсутствовала частичка «не».
  2. Еще один способ сдерживания — это перевод своих мыслей на другое дело, желательно такое, которое не вызывает у вас ни намека на смех. Можно вспомнить какое-то событие, которое заставляла оставаться Вас серьезным.
  3. Представьте себя сторонним наблюдателем. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Как сейчас выглядите Вы в глазах других людей?
  4. Кому-то не помогают вышеизложенные варианты, и приходится прибегать к более радикальному методу, а именно к физическим действиям. Например, можно ущипнуть себя, когда смех подкрадывается слишком близко или прикусить губу.

Почему люди скрывают свою депрессию

Страх обременять других

Депрессия и чувство вины часто идут рука об руку. Многие люди не хотят никого обременять своими переживаниями. Особенно это касается тех, кто привык заботиться о других, а не о том, чтобы другие заботились о них. Они просто не знают, как попросить о помощи, поэтому держат свою войну в себе.

Смущение

Некоторые люди считают, что депрессия — это недостаток характера или признак слабости. Они могут даже поверить в ложь о том, что они должны быть в состоянии «преодолеть» депрессию. Если они не могут этого сделать, они считают, что с ними что-то не так. В результате они избегают депрессии, так как считают, что должны справиться с ней сами.

Отрицание

Улыбчивая депрессия может быть результатом того, что человек отрицает, что у него депрессия. Они могут считать, что им не обязательно быть в депрессии, если они улыбаются. Многие люди не могут признать, что с ними что-то не так. Им проще притвориться, что все в порядке, чем говорить о своих настоящих чувствах.

Страх ответной реакции

Иногда люди беспокоятся о личных и профессиональных последствиях депрессии. Например, комик или юрист может опасаться, что работодатель усомнится в его трудоспособности. Или кто-то может бояться, что его партнер бросит его, если узнает о его депрессии. Вместо того чтобы рисковать быть осужденным или наказанным за свою депрессию, они прячутся за улыбкой.

Боязнь показаться слабым

Люди с улыбчивой депрессией часто боятся, что другие воспользуются ими, если они раскроют свою депрессию. Они боятся не только того, что другие увидят их слабыми и уязвимыми, но и того, что другие будут использовать их депрессию как рычаг давления на них. Они предпочитают казаться сильными, чем признать, что им нужна помощь.

Это интересно:  Психология отношений на стороне: как вернуть женатого любовника, если узнала жена, и стоит ли возобновлять отношения с бывшим.

Чувство вины

Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать. 2

Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать. 3

Поскольку депрессия обычно сопровождается чувством вины, некоторые люди считают, что они не могут быть депрессивными. Они могут думать, что у них хорошая жизнь и они не должны чувствовать себя плохо из-за этого.

Им также кажется, что они делают что-то неправильно или что они как-то виноваты в своей депрессии. Следовательно, они чувствуют себя виноватыми, а иногда даже стыдятся своей депрессии. Поэтому они прячут ее за улыбкой.

Нереалистичные представления о счастье

Социальные сети искажают представление о счастье. Многие люди просматривают социальные сети и видят фотографии счастливых людей. Следовательно, они начинают верить, что только они борются с проблемами психического здоровья. Они могут чувствовать себя более изолированными, чем когда-либо, и это может заставить их скрывать свои проблемы.

Перфекционизм

Перфекционисты часто овладевают искусством казаться безупречными. А для многих это означает скрывать боль или проблемы. Если они признаются, что у них депрессия, это означает, что их жизнь не идеальна и что они просто не могут с ней справиться.

Лечение д епрессии

Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать. 4

Человеку с улыбающейся депрессией может быть поставлен формальный диагноз «депрессия с атипичными чертами». Например, для людей, которые чувствуют себя подавленными, нетипично выглядеть счастливыми.

Но, как и другие виды депрессии, депрессия улыбки поддается лечению. Лечение может включать прием лекарств, беседы и изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения.

Если вы думаете, что у вас депрессия, поговорите с психологом или психотерапевтом. Объясните, как вы себя чувствовали в последнее время, и опишите некоторые симптомы, которые вы испытывали.

Чем истерический припадок отличается от эпилептического

Важно понимать, что истерический приступ и припадок — это два совершенно разных заболевания. Истерические приступы вызываются сильными эмоциональными реакциями, которые обычно происходят в присутствии «посторонних» — близких или незнакомых людей. Истерические приступы обычно вызываются страхом, печалью или горечью. В отличие от припадка, пациент не наносит себе серьезных травм и не теряет сознания. Истерический приступ длится около 20 минут, иногда несколько часов, в то время как припадок длится в среднем две минуты. После истерического припадка пациенты не чувствуют сонливости и головокружения, характерных для припадка.

  • плачем, криком, смехом;
  • болью в области сердца;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • тахикардией (учащением сердцебиения);
  • истерическим клубком (ощущением подкатывания комка к горлу);
  • падением больного, возникновением у него судорог);
  • гиперемией кожных покровов шеи, лица, груди;
  • зажмуриванием глаз.
  • больные могут рвать на себе волосы, одежду, биться головой.

Есть некоторые признаки, которые отличают истерический припадок от других расстройств: У пациентов нет синяков, прикушенного языка, истерический припадок никогда не возникает у спящего человека, нет непроизвольного мочеиспускания, пациент находится в сознании и может отвечать на вопросы.

Это интересно:  Как вести себя, если мужчина отдаляется: что делать, советы психолога.

Расстройства чувствительности

Довольно часто встречаются сенсорные нарушения: пациент не может чувствовать или двигать частями тела, иногда возникает сильная боль в теле. Поражения могут быть в конечностях, брюшной полости и голове.

Расстройство органов чувств

Пациенты с истерическими приступами могут испытывать нарушения зрения и слуха, поле зрения уменьшается, наблюдается развитие истерической слепоты (как односторонней, так и двусторонней) или истерической глухоты.

Речевые нарушения

Истерические приступы могут сопровождаться истерической афонией (у пациента отсутствует слуховой голос), безголосием, скандированием (произношение слов по слогам) и заиканием. Характерно стремление к письму.

Двигательные нарушения

Во время истерических приступов у пациентов часто развивается паралич (парез): Паралич мышц лица, языка, глотки, паралич одной руки, дрожание всего тела или отдельных его частей, нервные тики мимических мышц лица, искривление тела. Следует понимать, что во время истерических приступов развивается не настоящий паралич, а рудиментарная неспособность выполнять волевые движения. Обычно истерические парезы, параличи и гипермобильность исчезают во время сна.

Расстройство внутренних органов

Во время истерического приступа у больных отсутствует аппетит, наблюдаются дисфагия, психогенная рвота, тошнота, зевота, кашель, отрыжка, икота, псевдоапендимит, метеоризм, диспноэ и имитация приступа бронхиальной астмы.

Психические расстройства связаны с желанием пациента быть в центре внимания, чрезмерной эмоциональностью, плаксивостью, психотической вялостью, вялостью и склонностью к преувеличению. Его поведение становится экстравагантным, театральным и несколько детским.

Первая помощь

В случае истерического припадка необходимо оказать первую помощь, так как это может привести к недостатку кислорода в головном мозге, что может иметь серьезные последствия.

Истерические приступы могут привести к одышке и учащенному сердцебиению, что уменьшает приток крови к мозгу и вызывает сердечный приступ или инсульт.

Первая помощь при истерических приступах включает следующие шаги:

  • создать для больного умиротворенную обстановку;
  • дать понюхать ему нашатырный спирт;
  • устранить из помещения посторонних лиц;
  • постараться не обращать внимание на демонстративное поведение больного, отойти от него на некоторое расстояние;
  • не потакать капризам больного;
  • брызнуть на лицо и грудь больного холодной водой;
  • при продолжительном припадке истерии вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика истерических приступов заключается в лечении настойкой мать-и-мачехи, валерианой и снотворным. Близкие больного должны постараться отвлечь его от мыслей о болезни и ее симптомах.

Клинические проявления истерических приступов, имевших место в детском или подростковом возрасте, с возрастом стихают, но у женщин климактерического возраста они могут повторяться.

Однако систематический контроль и соответствующее лечение обострений помогают улучшить состояние тех, кто склонен к истерическим приступам.

Неврологическая клиника Юсуповской больницы обеспечивает качественную диагностику и эффективное лечение заболеваний. Благодаря современному медицинскому оборудованию клиники и применению новейших медицинских методик нашими высококвалифицированными специалистами, мы добиваемся самых достоверных результатов обследования и высокой эффективности лечения, без каких-либо серьезных последствий.

Записаться на консультацию к специалисту по неврологии можно, позвонив в Юсуповскую больницу или связавшись с врачом-координатором через сайт клиники.

Оцените статью
Добавить комментарий