Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз.

Избегайте гулять на улице в одиночку, чтобы защитить кошку от травм и инфекций. Не трогайте живот кошки, так как любое прикосновение вызовет сильную боль и ухудшит состояние. Поместите больную кошку в тихое и теплое место, защищенное от постороннего шума и сквозняков.

Что делать, если у кота отказывают почки?

Этот орган кошки считается самым уязвимым. По статистике, 15% домашних кошек страдают нефропатией. Что делать, если у кошки отказывают почки? Можно ли вылечить это заболевание и что делать в таком случае? Читайте, что говорят ветеринары на эту тему сегодня.

Почки выполняют важную работу в организме: они очищают кровь и вместе с мочой выводят большое количество отходов и токсинов. Если кошка не пьет достаточно воды, вредные вещества постепенно накапливаются в почках, что приводит к нарушению их работы. Каждая кошка хотя бы раз в жизни сталкивается с почечной недостаточностью. Некоторые котята рождаются с нарушением функции почек, и поскольку почки функционируют с повышенной скоростью, такие животные не живут дольше 3 лет. У здоровых кошек болезнь почек развивается с возрастом. Кошки особенно восприимчивы к нему из-за узкой уретры. При заболевании уретры уретра сужается до минимального размера, и у животного может развиться почечная недостаточность.

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 2

Существует 2 формы почечной недостаточности: острая и хроническая. При первой форме происходит нарушение работы нефронов (клеток почечной ткани), которое развивается быстро и может привести к гибели животного, если не оказать своевременную помощь. Заболевание можно вылечить при немедленном обращении к врачу. Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Периодически у животного появляются слабые симптомы острой почечной недостаточности, при этом приступы прогрессируют. В этом случае животное уже не подлежит лечению. У кошек почечная недостаточность начинается с возрастом при наличии других заболеваний.

Причины, по которым у кошки отказывают почки, могут быть следующими:

  1. травмы, падения с высоты;
  2. хронические заболевания почек;
  3. нарушение питьевого режима, неправильно подобранный корм, злоупотребление сухим кормом и сырой рыбой;
  4. диабет, ожирение, гепатит и панкреатит;
  5. лихорадка, отравления и инфекционные заболевания;
  6. нарушения артериального давления;
  7. возраст более 8 лет.

Существуют также породы, у которых риск заболевания почек особенно высок. Персидские, ангорские и коротколапые кошки более склонны к нефропатии, чем беспородные. Этим животным требуется специальная диета; их нельзя кормить тем, что их хозяева едят со стола.

Острая почечная недостаточность делится на 3 типа:

  • Перенальная. Возникает при травме, обезвоживании организма или шоковом состоянии. Связана с нарушением функции почек и резким понижением давления. Если вовремя обратиться к специалисту, заболевание можно вылечить довольно быстро;
  • Постренальная. Формируется если сдавливаются мочевыводящие пути из-за опухоли или мочекаменной болезни. Развивается у пожилых котиков и нередко приводит к летальному исходу, хотя в некоторых случаях поддаётся лечению. Иногда требуется оперативное вмешательство;
  • Ренальная. Связана с воспалительными процессами в организме, перенесенными инфекционными заболеваниями, воздействием на организм животного наркоза и лекарственных препаратов. Развивается при неправильном лечении заболеваний, передозировке лекарственных средств или при вялотекущем хроническом воспалительном заболевании. Поддается лечению, если вовремя вывести токсины и излечить основное воспалительное заболевание.
Это интересно:  Кошка после стерилизации.

Симптомы заболевания

Симптомы почечной недостаточности у кошки могут быть похожи на отравление:

  • рвота, тошнота;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • уменьшение отделения мочки;
  • аппетит или резко увеличивается или пропадает совсем;
  • слизистые оболочки становятся или бледными или очень яркими, в зависимости от повышенного или пониженного давления;
  • появление отёчности и редкое выделение мочи, несмотря на то, что кошка может много пить.

Эти симптомы характерны для острой почечной недостаточности. Поскольку симптомы напоминают отравление или другое заболевание, необходим точный диагноз, для чего врач рекомендует анализы. Когда почки кошки начинают отказывать, симптомы могут быть такими:

  • потеря веса и мышечной массы;
  • кот часто мочится, много пьёт жидкости или не может опорожнить мочевой пузырь. Моча может выделяться с кровью;
  • повышение температуры тела – уши становятся горячими, а нос сухим;
  • шерсть становится некрасивой, выпадает в некоторых местах;
  • вместе с рвотой и тошнотой появляется повышенное слюноотделение;
  • запах аммиака изо рта;
  • язычок, кончик носика и уши становятся белыми или бледнеют.

Эти симптомы должны насторожить владельца. Почечная недостаточность у кошки требует немедленного обращения к ветеринару, особенно если состояние животного ухудшается. В некоторых случаях, если обратиться к специалисту на ранней стадии, проблему удается решить, и кошка может продолжать жить. Самое главное — вовремя обратиться за помощью и принять все необходимые меры.

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 3

Почему возникает почечная недостаточность

Под воздействием различных патологий ткани почек разрушаются или перерождаются и покрываются соединительной тканью. Это приводит к тому, что орган перестает нормально функционировать. Потеря выделительной функции влияет на водно-солевой баланс, пищеварение, обмен веществ и другие важные процессы. Страдают все внутренние органы.

Другие заболевания, поражающие мочеполовую систему, становятся причиной патологического состояния. Вот почему так важно лечить любое заболевание на ранней стадии, чтобы не дать ему перерасти в хроническое состояние.

Почему возникает почечная недостаточность у кошек

Неблагоприятные факторы

Почечная недостаточность у кошек не возникает сама по себе, а всегда является следствием. К неблагоприятным факторам, вызывающим ее развитие, относятся:

  • механические травмы почек;
  • пиелонефриты, вызванные бактериями;
  • кисты в почках (поликистоз);
  • недоразвитость одной из почек (унилатеральная гипоплазия), чреватая ее отказом в пожилом возрасте, или ее сморщивание (нефросклероз);
  • дистрофическое изменение почечных канальцев (нефроз) или поражение клубочковой зоны (гломерулонефрит);
  • сахарный диабет, поражающий сосуды почек (диабетическая нефропатия);
  • воспаление легких (пневмония);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • инфекции (лептоспироз, парвовирусный энтерит, пироплазмоз, кальцивироз );
  • воспаление сосудов (васкулит);
  • мочекаменная болезнь (МКБ).
Это интересно:  Полное сравнение йорка и чихуахуа.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, структурные изменения вызываются врожденными аномалиями, частыми воспалениями и несоблюдением рекомендаций по лечению. Также причиной может стать отравление токсинами или лекарственными препаратами.

Факторы развития почечной недостаточности у кошек

Группы риска

Породы с генетической предрасположенностью также находятся в группе риска. К ним относятся абиссинцы, персидские кошки и животные, полученные от персидской кошки-метем.

Абиссинские кошки страдают от амилоидной дистрофии, то есть нарушенного белкового обмена. Амилоид, аномальный белок, откладывается в тканях больной кошки и вызывает гибель органа, вытесняя все жизненно важные элементы.

Персидские кошки и их смешанные породы страдают от разных форм поликистоза. Первая страдает от аутосомно-рецессивной формы, проявляющейся в раннем детстве, вторая — от аутосомно-доминантной, проявляющейся в пожилом возрасте.

Почечная недостаточность у кошек: группы риска

В группу риска также могут входить животные, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания: Кальцивирус, инфекционная лихорадка и другие. Сюда же относятся животные с латентным иммунодефицитом или коронавирусами.

К факторам, ухудшающим состояние почек, относятся тяжелые отравления или рак.

Симптоматика нарушений

Характерные признаки появляются только при поражении более 70 % тканей. Чаще всего заболевание диагностируется у животных старше 8 лет. По этой причине первые неочевидные симптомы (потеря активности и аппетита) относят к старости. По мере ухудшения состояния пациента симптомы усложняются:

  • появлением аммиачного запаха из пасти и слюнотечением;
  • побледнением слизистых;
  • повышенной жаждой и учащением мочеиспускания до 10 раз в сутки (норма для здоровых питомцев – не более 3 раз);
  • периодическими скачками температуры в большую или меньшую сторону от нормы;
  • отеканием лап, груди и живота.

Потеря аппетита приводит к резкой потере веса. Шерсть кошки становится тусклой, а живот опускается. Ребра становятся видны невооруженным глазом. Частые походы в туалет препятствуют высыханию шерсти в промежности. Животное постоянно вылизывает себя, чтобы избавиться от капель мочи.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

  • безрезультатное посещение лотка;
  • чередование поноса и запора с вкраплениями крови в стуле;
  • частая кровавая рвота;
  • сильное обезвоживание, выражающееся в сухости слизистых;
  • повышение артериального давления, грозящее слепотой из-за разрыва сосудов в глазных яблоках;
  • единичные подергивания мышц и эпилептические припадки.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару. Чем позже будет поставлен диагноз, тем меньше шансов на благоприятный прогноз. Если прибор полностью откажет, животное впадет в кому и умрет.

Причины возникновения ОПН

Проренальная ОПН: характеризуется значительным ухудшением кровоснабжения почек. Может возникать на фоне длительного снижения артериального давления (шок, сердечная недостаточность) или тромбоза крупных сосудов.

Это интересно:  Как наказать за плохое поведение котенка или взрослого кота, чтобы он понял, можно ли кошку бить в целях воспитания.

Почечная АФН: патологические факторы, воздействующие непосредственно на саму почечную ткань: Инфекция, токсины, ишемия почечных капилляров. Типичный пример: отравление лилиями.

Постренальная АРН. Обструкция мочевыводящих путей, разрыв мочевыводящих путей. Причины: мочекаменная болезнь, опухоль, травма.

Предрасполагающие факторы:

  • получение доступа к различным токсическим веществам, медикаментам (кошка может вскрыть домашнюю аптечку);
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (острый панкреатит, пиометра, ишемия, сепсис, полиорганная недостаточность).

Диагностика

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 4

  • отсутствие признаков истощения (нормальная упитанность);
  • при пальпации почки нормального размера, или увеличены (возможно выявление болезненности при осмотре);
  • признаки дегидратации (сухие слизистые, сниженный тургор кожи);
  • тахикардия;
  • слабый пульс;
  • низкая температура тела;
  • депрессия, летаргия, слабость;
  • уремическое дыхание.
  • повышение уровня креатинина, мочевины;
  • увеличение концентрации калия, фосфора;
  • метаболический ацидоз.
  • нормальные или увеличенные почки;
  • может наблюдаться повышение эхогенности и потеря дифференциации.

Лечение кошек в случае отказа почек

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 5

Как уже упоминалось выше, острая форма заболевания поддается лечению, хроническая форма не поддается лечению и требует поддерживающей терапии. Ни один ветеринар не назначит лечение без предварительного обследования. Информация о том, какие диагностические процедуры проводятся при подозрении на почечную недостаточность и как ее лечат:

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 6

  • катетеризация;
  • применение препаратов, очищающих кровь;
  • устранение основного заболевания с помощью антибиотиков, диуретиков, кортикостероидов, цитостатиков, сердечных, мочегонных, слабительных средств или препаратов, направленных на нормализацию давления.
  • диализ;
  • лечебная диета;
  • внутривенная инфузия в случае полного отказа от пищи и обезвоживания организма.

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 7

Больное животное должно содержаться в тихом, сухом и теплом помещении, кошка должна иметь свободный доступ к поилке 24 часа в сутки. Питьевую воду следует менять дважды в день.

Лечебная диета должна быть установлена совместно с ветеринаром. Рацион больной кошки должен быть сбалансированным и содержать минимальное количество белка и фосфора. Диета, назначенная ветеринаром, должна строго соблюдаться. Малейшее отклонение от его рекомендаций приведет к ухудшению состояния больной кошки.

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 8

Поскольку приготовление пищи для кошки требует больших усилий и опыта, предпочтительнее отдать животное на лечебное готовое питание. Также имейте в виду, что сухой корм кошке противопоказан. Кошке также могут понадобиться стимуляторы аппетита и регуляторы пищеварения.

Следите за весом кошки. Если потеря веса происходит быстро, следует давать анаболические стероиды и витаминные добавки.

Профилактика почечной недостаточности

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз. 9

Избегайте этой проблемы с помощью:

  • правильно кормить животное;
  • поить его чистой свежей водой, лучше бутилированной, меняя ее дважды в сутки;
  • следить за весом кота;
  • регулярно показывать кошку ветврачу для проверки состояния ее здоровья;
  • не откладывать лечение выявленных болезней;
  • после достижения питомцем 5 лет ежегодно делать ему УЗИ почек;
  • беречь любимца от переохлаждения;
  • регулярно обрабатывать животное от паразитов и вакцинировать;
  • лечить кошку только под наблюдением ветврача.

Оцените статью
Добавить комментарий