Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу.

Новая семья нуждается в поддержке, уединении и положительных ролевых моделях и опыте. Если родители могут это обеспечить, совместная жизнь не только возможна, но даже необходима.

Ребёнок не хочет жить с родителями: что делать

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 2

Психолог лечебного воспитания. Работает с детьми и подростками. В юности трижды уходила из дома.

Ситуации, когда молодой человек убегает из дома, планирует убежать или говорит, что не хочет жить с родителями, не редкость, просто они не обсуждаются. Такое поведение свидетельствует о том, что семья находится в кризисе. Речь идет обо всей семье: желание сына или дочери сбежать из дома — это проблема всей системы, а не ребенка. Семья, друзья, школа — все так или иначе вовлечены в этот процесс.

Поведение ребенка — это свидетельство проблем в семейной системе, а не их причина.

Если вы — учитель, сосед или другой взрослый, которому ребенок доверился и сказал, что собирается уйти из дома, не стоит сразу же звонить в органы опеки. Постарайтесь узнать больше о ситуации, поговорите с членами семьи и выясните, почему ребенок хочет уехать от родителей.

«Мне небезопасно»

Согласно закону и здравому смыслу, родитель является представителем ребенка, поэтому потребности и желания ребенка имеют первостепенное значение. Например, в бракоразводном процессе всегда учитывается мнение ребенка о том, где и с кем он хочет жить. Однако есть одно условие: В этом месте не должно быть опасности для физического, психического или морального здоровья ребенка.

Если ребенку объективно плохо дома — вы знаете, что его бьют, что он плохо питается, что кто-то в семье наркоман или психически болен — ребенку нужно немедленно помочь. Возможно, будет лучше, если он/она переедет к другому родственнику или доверенному лицу. Вы также можете обратиться за социальной поддержкой, чтобы помочь справиться с ситуацией. Помните, что по закону несовершеннолетний не имеет права жить без взрослого. Важно дать ему или ей знать, что есть другие взрослые, которые позаботятся о нем или о ней.

Другая возможность заключается в том, что ребенок воспринимает сам дом как небезопасный. Угроза войны, стихийные бедствия, информация о преступности в районе, плохие отношения с соседями — все это подпитывает страх ребенка — обоснованный или нет, не имеет значения. Например, он или она пережили пожар в доме друга и теперь боятся, что это может случиться дома, или в детстве боялись монстра в шкафу, или слышали о сумасшедшем в соседнем парке — все, что заставляет его или ее терять чувство безопасности дома. Если родители не разделяют этих тревог и ничего не предпринимают для устранения причины, чувство самосохранения ребенка будет сигнализировать ему: Ты не можешь здесь жить!

Решение. Позвольте ему высказать свое мнение о вас: что его пугает в вашем поведении, где он не чувствует себя защищенным с вашей стороны. Возможно, он боится определенных ваших действий — крика, давления, ссор с другими родственниками. Объясните себе и ребенку, почему и как вы это делаете.

Сделайте вместе шаги к безопасности: проверьте замки, узнайте о пожарной безопасности, поговорите о том, как важно для вас, чтобы ваш ребенок чувствовал себя дома в безопасности. Защитите ребенка от запугивающих соседей или неприятных родственников, даже если это любимая бабушка: Объясните им, почему с вашим ребенком нельзя обращаться подобным образом.

Создайте место, где ваш ребенок может побыть один и куда даже вы входите только с его разрешения: Каждому человеку нужно это пространство.

Ответственность за то, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в безопасности дома и в семье, лежит на взрослых.

Плоды материнской нелюбви

Людям с синдромом нелюбимого ребенка трудно построить отношения с партнером во взрослой жизни. Тот, чья мать была холодной и отстраненной, всегда сомневается, что его можно любить. Они не чувствуют заинтересованности и убеждены, что другие не заинтересованы в них. Такие люди постоянно требуют доказательств любви от своих близких.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 3

tyronelaw.com

Человек, с которым в детстве мать обращалась грубо, унижала и подвергала физическому насилию, может испытывать трудности с доверием к другим людям во взрослой жизни. Он может считать себя неполноценным и недостойным любви. Он испытывает сильный гнев по отношению к другим. По словам Анны Хидирян, взрослые дети агрессивных матерей часто склонны к насилию, потому что не знают другого способа взаимоотношений. Или они избегают агрессии, потому что не хотят быть похожими на свою мать — и часто оказываются в положении жертвы, неспособной защитить себя.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 4

huffpost.com

Если мать явно предпочитает других детей, «отверженный» ребенок становится неуверенным в себе. Если он привык конкурировать за внимание матери, или наоборот, если у него больше нет надежды завоевать ее расположение, то во взрослой жизни он будет вести себя так же, как и окружающие его люди. «Такой человек будет, например, чувствителен к тому, что начальство более благосклонно относится к другим сотрудникам. Поэтому он либо начнет быть слугой, либо откажется от здоровой конкуренции с коллегами», — говорит психолог.

Люди, которые в детстве были травмированы чрезмерной материнской опекой, часто попадают в созависимые отношения. Они не научились отделять себя от другого человека, поэтому плохо понимают свои чувства и желания. Они путаются в вопросе: «Это то, чего я хочу, или то, что мне навязали?

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 5

«Для каждого маленького ребенка мать является зеркалом, поэтому чрезвычайно важно, чтобы ребенок получал эмпатический отклик, любовь и заботу, соответствующие его возрасту. Именно через мать ребенок узнает, какой он сам, хорошо ли к нему относятся другие люди и насколько доброжелателен мир в целом», — объясняет Анна Хидирян.

Если мать не дает достаточно обратной связи, ребенок вырастает человеком, который жаждет любви. Он ищет «маму» в партнере — того, кто согласится заботиться о нем, защищать его, быть любящим и заботливым и постоянно говорить ему «я тебя люблю».

Сыновьям и дочерям, которых не любят, трудно строить отношения «на уровне глаз». Они живут с постоянным страхом, что их подвергнут остракизму, что их предадут, что их променяют на кого-то, кто стоит больше. Самая обычная ситуация может вызвать сильнейшую тревогу. Например, партнер не отвечает на телефонные звонки. Женщина, лишенная дефицита любви, подумает, что муж занят на работе, и попытается дозвониться до него позже, или будет спокойно ждать, пока он позвонит. Женщина, которой в детстве не хватало материнской любви, будет охвачена паникой («Он меня бросил!») или яростным гневом («Он всегда должен быть доступен!»).

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 6

Способы потеплеть к своей неидеальной матери

Став взрослыми, некоторые нелюбимые дети разрывают или сводят к минимуму контакты с матерью, другие общаются с ней из чувства долга. И те, и другие сталкиваются с трудными чувствами и переживаниями. Как вы можете помочь себе?

Прежде всего, не закрывайте глаза на свой гнев и обиду. Те, кто подавляет или игнорирует свои неприятные чувства, чувствуют себя обессиленными после общения с матерью. «Из-за нежелания портить отношения, обижать пожилую, хрупкую мать обидными словами, приходится много сдерживаться, а это требует больших душевных сил», — отмечает психолог.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 7

m.minval.inf

Сильный гнев на мать возникает у людей, неудовлетворенных своей нынешней жизнью. «Когда нелюбимый ребенок вырос и сумел установить теплые отношения привязанности — у него есть любимый человек, дети, друзья, и это приносит ему удовлетворение, дает ощущение полноценной жизни — внутренняя боль затихает», — говорит Анна Хидирян. Невыносимое желание выместить свое разочарование на матери, отомстить, заставить ее страдать за ту боль, которую она причинила, исчезает.

Это интересно:  Влюбилась в учителя, учительница полюбила старшеклассника: психология и перспективы отношений.

Когда взрослый человек берет от других то, что не смогла дать ему мама, и довольствуется жизнью в настоящем, он может начать вспоминать теплые моменты общения. Например, как мама, обычно холодная и отстраненная, однажды защитила его от нападок учителя, как заботилась о нем, когда он тяжело болел, как испекла на его день рождения торт по особому рецепту. «Люди, которые недовольны своей жизнью, начинают искать проблемы в прошлом. Они видят в своей матери только «зло» — пренебрежительное, пренебрежительное, п а р т и й н о е. Велик соблазн увидеть в ней причину всех несчастий», — объясняет психолог. И тогда достаточно одного неосторожного слова, чтобы усилить гнев на мать, которая может даже не подозревать о своих «преступлениях». Мать может отреагировать агрессивно («Ты неблагодарное создание, всю жизнь я работала на тебя!») или почувствовать себя очень виноватой, начать плакать, сердце сжимается — в обоих случаях «обвинитель» не будет чувствовать себя удовлетворенным.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 8

spiritualmediablog.com

По мнению психологов, взрослый человек может почувствовать, готовы ли родители говорить о своей реальной или мнимой неприязни к нему. Когда детский гнев накапливается и переходит в ярость, это означает, что диалога не получилось. Вероятность того, что это произойдет после жалобы, невелика: стороны не станут слушать друг друга. Поэтому такие проблемы лучше всего решать в психотерапии. После переработки жалоб и гнева, после скорби по «хорошей» матери, которая чувствует, что ее «не поняли», можно сказать: «Да, мне было больно, мне было плохо, мне было больно. Я знаю, что мое детство нельзя восстановить или изменить». Для многих за этим гневом и печалью неожиданно открываются положительные стороны материнства.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 9

eurofarma.com.br

Нередко нелюбимые сыновья и дочери, став родителями, начинают тепло относиться к своей несовершенной матери. Оценивая свое детство с точки зрения взрослого человека, они начинают учитывать некоторые объективные обстоятельства того времени. Например, их мать мало времени проводила с ребенком и нервничала, потому что у нее было три работы. Или она не ходила с ним в больницу, потому что в советское время были такие правила. Или заставляла его пить рыбий жир и ходить в ненавистный спортклуб, потому что беспокоилась о его здоровье.

Если мамины слова попадают на больное место

— Часто родители думают, что они лучше всех знают, что нужно их детям: какую еду есть, где мыться и как одеваться. Они также любят говорить об этом при каждом удобном случае. Как можно избежать контроля?

— Боюсь, что никак. Вы можете и должны спокойно и без упреков сказать своим родителям, что именно вам не нравится и как бы вы хотели. Но будут ли они слушать? Кто-то прислушается, кто-то нет, кто-то прислушается через десять лет. Мы живем и общаемся сейчас. Отношение зрелого человека — не пытаться изменить родителей, а посмотреть на себя и подумать: «Почему эта заповедь меня так задевает?». Акцент на матери/отце, вероятно, бьет по нервам. Мы можем предположить, что причиной тому является чрезмерный контроль в детстве. Поэтому я не могу простить своих родителей, не могу прислушаться к их словам, потому что тогда я снова становлюсь маленьким ребенком или подростком, зависимым от родителей и не способным ничего сделать с ситуацией.

— Как справиться с этим больным местом?

— Исцелиться. Самый простой и прямой путь — это общение с родителями. Очень терапевтично, если я приду к маме и скажу что-то вроде: «Знаешь, в детстве я была слишком контролирующей. Теперь у меня аллергия на любой контроль». Когда ты так говоришь, я начинаю ужасно злиться на тебя». В ответ я слышу: «Да, да, конечно, я понимаю». В моей практике были случаи, когда клиентам удавалось таким образом поговорить со своими родителями. Иногда родители отвечали не сразу, им требовалось время, чтобы «переварить» свои чувства. Иногда они даже просили прощения. И взрослый ребенок в конце концов получал, пусть и с запозданием, великодушное разрешение быть другим, отделиться и уйти. К сожалению, так бывает не всегда и не со всеми. Тогда вам придется залечивать раны самостоятельно или с помощью психотерапевта.

— Что делать, если вы заметили, что мнение вашей матери становится вашим собственным? «У тебя нет таланта к рисованию, танцам…». А на самом деле уже кажется, что у тебя его нет.

— Один из самых распространенных запросов в психотерапии: «Мне говорили, что я не способен», «Я вроде бы чего-то добиваюсь, но постоянно слышу этот голос и сомневаюсь в себе, все рушится». На самом деле это запрос на длительную психотерапию, а не просто запрос. Что можно сделать? Ну, по крайней мере, обратить внимание на то, что это не я так думаю, а голос моей матери говорит это внутри меня. Когда я пойму, что это не мои мысли, я смогу постепенно отстраниться от разрушительного послания.

— Некоторые родители выбирают интересы своего ребенка. Он также не одобряет ее увлечения. Как можно принимать и уважать интересы другого?

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 10

— Для меня есть две сильные мотивации, чтобы тянуться друг к другу. Первый — это любовь. Если я хочу поддерживать контакт и общаться, если родители важны для меня, то я готова принимать и уважать их интересы, даже если они мне непонятны и не близки.

Второе — это польза, внутренний рост, который происходит от построения гармоничных отношений между поколениями. Для семейных психотерапевтов давно известен непреложный закон: Трудности в отношениях с родителями неизбежно повторяются во взаимодействии с другими близкими людьми, особенно с супругом. Поэтому, исцеляя свои отношения с родителями, я автоматически меняю к лучшему многие вещи в своей жизни.

— Что делать, когда родители критикуют парня/девушку своего ребенка? Прислушиваться к их советам или игнорировать их?

Человек – не ленивое существо

— Нередко сын студента живет с его семьей под одной крышей. Он приходит в гости, когда захочет, ночует у друзей и не участвует в домашней работе. Родители дают ему деньги, но считают это несправедливым. Для сына кажется несправедливым, когда они не дают ему денег.

— С одной стороны, родители кормят и одевают своих детей и дают им карманные деньги, чтобы они не делали работу по дому. Это нормально — заботиться о ребенке, пока он учится в школе. И это нормально, когда взрослый ребенок сам решает, где ему спать, даже если он зависит от родителей. С другой стороны, справедливо ожидать от этого ребенка некоторого участия в работе по дому, и важно настаивать на этом. Да, если сын наводит беспорядок и не участвует в работе по дому, это очень жаль, и это нужно обсуждать и договариваться. Но вы должны понимать, что это очень тяжело для молодого человека. Не нужно предъявлять к нему немыслимые требования.

Это интересно:  Мать-абьюзер: Как общаться без вреда для психики и здоровья.

— Ребенок бросил университет и не может найти работу. Или не хочет. Проходит месяц, другой. С одной стороны, вы не можете оставить ребенка одного в такой ситуации, но с другой стороны, вы не можете и заставить его. Что же делать?

— Вам необходимо разобраться, что именно происходит с вашим ребенком. Возможно, он с чем-то не справляется и нуждается в помощи. А может быть, ему просто нужно время и пространство, чтобы остановиться, отдохнуть и подумать о том, что он хочет сделать в ближайшем будущем. Нелегко разобраться в этом в экзаменационной гонке последних лет школы и первого курса университета. В любом случае, ему нужна поддержка и принятие со стороны родителей. Хорошо, если родители, с одной стороны, дают ребенку это пространство, чтобы он пришел к себе и нашел себя, а с другой стороны, мягко устанавливают границы этого пространства — один год, например.

— Так что дело не в лени.

— Мы показываем свое нежелание что-то делать, ленимся, но за этим всегда стоит огромный пучок разных и очень сложных переживаний. Человек — не ленивое существо. В приятных, здоровых условиях мотивация приходит сама собой. Когда человеку хорошо, когда он не испытывает стресса, когда он может позволить себе расслабиться, мотивация неизбежно рождается. Если ребенок ничего не хочет и ничем не интересуется, значит, у него не все в порядке и ему нужна помощь и поддержка.

— Если ребенок переехал, должны ли родители помогать материально?

— Я думаю, что должен быть разумный баланс между заботой о ребенке и уважением его независимости. Конечно, очень важно, чтобы ребенок знал, что в трудной ситуации он может обратиться к родителям, чтобы они оставались для него надежной опорой. Однако оказание финансовой помощи взрослому ребенку, даже постоянной, одновременно является сигналом для ребенка: ты не можешь обойтись без меня, ты еще молод и не зависим.

Почему не стоит жить с родителями

Когда не стоит жить с родителями:

  • Если родители не одобряют выбор своего ребёнка. Тогда они всячески будут провоцировать конфликты, даже не понимая этого. И в этих конфликтах семью будут разлучать, растаскивая по своим норкам, а ещё нагнетать атмосферу, капать на мозги своему ребёнку, мол, это тебе не пара, посмотри какая она (или он) плохая, тебе нужна другая жена (или муж). Если долго «капать», убедить можно в чем угодно. Молодым же – особенно в первые годы – нужна поддержка, которая поможет им вместе оставаться.
  • Если родителям далеко до психологической зрелости, если они на детей то обижаются, то шантажируют, то давят, то читают нотации, то вмешиваются бесцеремонно. Это может закончиться очень грустно.
  • Если ваши взгляды на жизнь сильно отличаются, и родители не готовы это принять. Например, ваше вегетарианство и то, чем вы кормите внуков. Тогда они будут потихоньку за вашей спиной приучать их к котлетам. Или если вы не готовы принять образ жизни родителей и собираетесь их перевоспитывать, что вообще не ваше дело.
  • Если родители живут не так, как написано в писаниях. Например, дома курят, ругаются матом, постоянно моют всем кости, выпивают и так далее. Вы же будете их привычки и пороки впитывать, зачем это вам и вашим детям? Как в этом сохранить уважение к ним, свои отношения и при этом не начать делать то же самое?
  • Если бабушки и дедушки подрывают авторитет родителей у детей. Например, регулярно малышам рассказывают, что их папа и мама глупые и слушать их не надо, или же родители что-то запрещают, а бабушка оспаривает их решения при детях и тайно разрешает. И так далее. Помню одну историю, когда бабушка постоянно говорила внуку, мол, ты такой у нас хороший, и папа у тебя хороший, а вот мать твоя — оторва и дура (хотя мама вполне обычная). В итоге мальчик попал в психбольницу с серьезным расстройством, ведь именно с бабушкой он проводил больше всего времени. Психика такого давления не выдержала.
  • Если родители слишком сильно привязаны к своим взрослым детям и не могут их отпустить, контролируя, читая нотации, перетягивая одеяло на себя. Особенно сложно бывает одиноким бабушкам, вырастившим только одного ребёнка (тем более если это мальчик), тем, чьи дети были поздними-долгожданными-выстраданными. Иногда бывает и очень трудно расстаться и с младшими детьми. Для молодой семьи это слишком сильное испытание, не все его выдержат.
  • Если у молодых куча обид на родителей. Тогда отношения будут каждый день причинять боль, и это никак не изменить. Чтобы залечить раны, нужно какое-то время побыть в покое, то есть на расстоянии. Исцелить, успокоить, а потом пробовать быть рядом.
  • Если отношения с родителями нездоровые и опустошают. Например, родители из своих детей силы тянут, как маленькие. Или если дети — смысл всей их жизни, который так страшно потерять. Для построения отношений молодой семье требуется много энергии, и если их при этом будут ещё дергать родители, то ничего не выйдет.
  • Если дети не могут уважать родителей и предъявляют им претензии. То не так, это не так, помогаешь плохо и мало, порядки свои навести не даёшь, с внуками не сидишь, квартиру не размениваешь. Тогда это серьёзный стресс для обоих, и последствия будут грустными.

Новая семья нуждается в поддержке, уединении и положительных ролевых моделях и опыте. Если родители могут это обеспечить, совместная жизнь не только возможна, но даже необходима.

Как жить молодой семье?

В идеале родители должны не вмешиваться и поддерживать друг друга, а дети должны уважать своих родителей и не вовлекать их в свои споры. Тогда жить в большой семье легче и счастливее. И внуки получают больше любви, и родителям легче справляться с делами, и бабушки с дедушками чувствуют себя нужными. Но в нашей действительности такие отношения, к сожалению, редкость.

По этой причине молодым людям часто лучше жить отдельно. Это физически и финансово сложнее, но так легче сохранить новую семью. Живите отдельно и стройте отношения с родителями на расстоянии. И, возможно, однажды, когда все участники процесса повзрослеют, можно будет начать отношения с нового места, чтобы стать ближе друг к другу.

Помните шутку о том, что тем, кто считает себя просветленным, нужно пожить с родителями неделю или две, чтобы понять, как далеко до просветления. Это правда. Совместная жизнь оттачивает и раскрывает многие вещи. Как в ваших отношениях друг с другом, так и в ваших отношениях с родителями. Вызовы со всех сторон — так можно сойти с ума и страдать всю жизнь.

А еще говорят, что когда живешь с родителями, у тебя есть два варианта — либо сойти с ума, либо стать просветленным.

Не так-то просто построить хорошие отношения со всеми, вписаться в коллектив, не предавая себя, не пытаясь сделать все самостоятельно, с уважением и любовью.

В наше время это не всем под силу, особенно в нашем «западном» мире.

Мы с мужем никогда не жили с родителями, как бы тяжело это ни было. Даже когда с деньгами было туго, мы снимали квартиры. Да, это было дороже, квартира была не наша и т.д., но во многих местах это нас спасало. Например, когда мы переехали в Санкт-Петербург и у меня больше не было возможности сбежать к маме, я наконец-то разобралась с проблемами мужа. А самое главное — это позволяло и до сих пор позволяет мне уважать и быть благодарной своим родителям, иметь с ними хорошие отношения, постоянно общаться с ними по скайпу и встречаться 1-2 раза в год.

Поэтому мне всегда странно, когда говорят, что мы никак не можем жить отдельно. Возможность есть всегда. Просто жить отдельно будет дороже и менее комфортно. Это может быть не комната в теплой и уютной квартире, а «дерьмовая квартира», в которую приходится вкладывать деньги и энергию, потому что ты знаешь, что она тебе не принадлежит и однажды тебя «попросят» ее покинуть. Да, вы должны искать способы заработать больше или немного сократить свои расходы, чтобы оптимизировать их. Да, это утомительно и увеличит ваш стресс. Но возможность всегда есть.

Если ваши отношения больны, выбор более «комфортного» пути только ухудшит ситуацию с каждым днем, когда вы будете рядом с ней.

Вы все меньше и меньше уважаете своих родителей, а они все меньше и меньше уважают вас. Вы теряете власть, которая нужна вам и вашим детям. Вот почему у вас могут возникнуть финансовые проблемы — у вас нет власти, вы не уважаете своих родителей — у вас нет денег. Отношения в вашей семье рушатся, и я знаю слишком много примеров, когда жизнь с родителями сыграла роковую роль в разводе. Вы не представляете, сколько всего не происходит в вашей жизни, потому что вы не заботитесь о том, чтобы наладить отношения!

Если вы живете с родителями, потому что так удобнее и дешевле, но у вас возникают проблемы и ссоры, стоит повзрослеть и взять на себя ответственность за свою жизнь. Иногда лучше отойти в сторону и перетерпеть страдания, чтобы сохранить семью и научиться уважать тех, кто тебя вырастил.

И вы можете поставить перед собой еще одну цель — стать родителями, с которыми новым семьям будет приятно жить, с которыми они не захотят расставаться и к которым они будут всей душой привязаны. Потому что большая многопоколенная семья — это мощная сила и огромный ресурс. Когда она такая, вопрос не стоит о том, стоит ли жить вместе, но она становится благословением для всех. Но опять же, чтобы стать такими родителями, нужно сначала научиться уважать своих собственных.

Что делать если не хочешь жить с родителями Я не знаю как жить с моей матерью

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 11

Семья и отношения: Советы психолога Ольги Юрковской Когда дети вырастают, им приходится покидать родительский дом. Иначе они так и не вырастут и останутся заложниками «бытового морального инцеста», в котором перепутаны социальные роли мужа, отца и ребенка. Однако многие семьи из-за отсутствия денег или независимости живут в одном доме, иногда даже делят комнату с родителями. Это приводит к болезненным отношениям, которые часто представляют собой две крайности.

Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 12

Примером первой крайности может служить свекровь моей подруги, которая даже в свои пятьдесят лет все еще спрашивала свою мать, как делать бутерброды. Моя невестка следила за их разговором с расширенными глазами. Женщина, которая уже почти на пенсии, подбегает к своей матери и спрашивает ее, как делать бутерброды! Нет, она не шутила, она спрашивала на полном серьезе. И поскольку она могла жить отдельно с мужем и ребенком, знакомая поменяла две отдельные квартиры — свою двухкомнатную и однокомнатную матери — на общую трехкомнатную, чтобы жить с матерью. Ее родная сестра, напротив, продемонстрировала полную противоположность, и это другой конец отношений. В семнадцать лет она сбежала в другую республику только для того, чтобы избежать авторитарных требований матери. И когда мать попросила ее остаться со своей распутной дочерью на время ее перевоспитания, она категорически отказалась. Нет, и точка! Полный отказ от любых отношений. К сожалению, на постсоветском пространстве семей, где поколения разделены, меньше в два раза. В основном, молодые супруги продолжают жить с родителями. Раньше это было нормой. Но в прошлом нормой был и брак по закону! Сейчас мы считаем, что секс между свекром и невестой — это нормально? Нет, но мы по-прежнему считаем нормальным, когда несколько поколений одной семьи живут в одном доме.

Причина скандалов в семье — «две бабы на одной кухне»

В советское время, когда секса не было, а всех объединяли мир, труд и май, можно было жить в «хрущобе». Но это жилье было лишь временной заменой бараков. Не планировалось жить в сырых пятиэтажках с общими санузлами, рожать детей и досаждать друг другу на протяжении поколений. Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 13Именно совместная жизнь в тесном помещении приводит к тому, что родственники меняются в семье ролями, не чувствуют своих границ, происходит путаница — кто кого воспитывает и кто за кого несет материальную ответственность. И по факту такое сожительство, как и в царские времена, можно считать инцестом. Пусть не физическим, каким было снохачество, но моральным точно. Потому что когда к родителям жены переезжает юный супруг, они его усыновляют. Выходит, что брат спит с сестрой, у которых одни родители на двоих. И оба супруга играют две роли — собственно, мужа и жены и детей для своих взрослых родителей. А если к этому добавляются дети? Дурдом получается! Ребенок не понимает, чей авторитет сильнее, бабушки или мамы, одна сказала нельзя, другая разрешает, чадо носится между одним и другим поколением, зная, что получит все, что пожелает, главное, знать, к кому обратиться. Бабушка с дедушкой превращаются тем временем во вторую пару родителей — на замену упорхнувшим маме и папе. А родители на глазах у ребенка получают нагоняй от старших, теряя всяческое уважение в глазах младшего поколения. К чему все это приведет в итоге? К трем поколениям инфантильных, зависимых друг от друга людей, не умеющих выстраивать личностные границы и брать на себя ответственность за свою жизнь. Мама меня не любила…» Как общаться с матерью, которая была скупа на тепло и заботу. 14

Если вы уже взрослый человек и хотите иметь собственных детей или уже воспитываете их, разведитесь с родителями. Живите отдельно и оставьте родителей в покое. Позвольте им жить так, как они могут. Вам не нужно их перевоспитывать или перевоспитывать. Не подталкивайте и не тяните их к себе. Заботьтесь о себе сами. Но самое главное, держитесь подальше от старшего поколения, в своем собственном доме. Иначе вы никогда по-настоящему не повзрослеете и не сможете вырастить самостоятельных детей. Невозможно взрослому сыну или дочери спокойно жить под одной крышей со своими родителями и быть взрослым, жить своим мнением и поступать вопреки мнению старшего поколения — это просто невозможно! Либо ты ожидаешь постоянных скандалов, либо ты должен во всем слушаться маму и папу и отказаться от прав взрослого человека. А почему? Аренда квартиры стоит гораздо дешевле, чем ваша свобода.

Как вы думаете, ваша свобода

Оцените статью
Добавить комментарий