Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены.

Если вы попытаетесь как-то защититься, вы получите очередной упрек: «Ты просто не понимаешь шуток» или «Мама пытается сделать для тебя что-то хорошее, а ты грубишь». .

Мама, прости, но ты опасна! 7 признаков токсичной матери, которая отравляет жизнь

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 2

Она дала вам жизнь и забрала ваш покой. Общение с ней не приносит ничего, кроме страданий. Как общаться с токсичной матерью? Прежде всего, следует понять, какими бывают родители и как жить с токсичной матерью.

Мама, прости, но ты опасна! 7 признаков токсичной матери, которая отравляет жизнь

Токсичная мать: 7 главных признаков

Я-концепция, самооценка (или ее отсутствие), комплексы, поведенческие сценарии — все это во многом формируется нашими отношениями с родителями, особенно с матерью. Мать может осыпать вас вниманием и лаской или отравить вашу жизнь. Токсичная мать для взрослой дочери — это проблема, над которой нужно работать.

Вот 7 самых распространенных признаков того, что ваши отношения с матерью разрушают вас.

Чего делать не следует?

Если ваша мать чем-то расстроена, вам не следует делать следующие вещи:

  • Нагружать ее домашними делами;
  • Уходить из дома. Прогулки с друзьями и посиделки в кафе могут подождать. Даже если мама начала успокаиваться, не стоит оставлять ее одну какое-то время;
  • Вступать в спор. Из-за плохого настроения мама может «сорваться» и повысить голос из-за любой мелочи. Войдите в ее положение и постарайтесь не ругаться;
  • Сообщать плохие новости. Исключение составляют лишь случаи, когда новость связана с чем-то серьезным и не требующим отлагательства;
  • Навязывать свои советы. Можно лишь предложить свой вариант решения проблемы. Но если мама настойчиво говорит, что сама разберется в ситуации, то лучше не настаивать.

Эту маму сложно успокоть

Решайте проблемы постепенно

типы мам которые бесят

Люди, у которых проблемы копились годами, предпочитают избавиться от них немедленно. Вы должны понять, что это невозможно. Ваша мать действует вам на нервы? Сначала нужно разобраться в себе, затем в характере матери, разработать план дальнейших действий и только потом что-то предпринимать. Вам нужно расставить приоритеты и рассматривать проблему не в отрыве от вашей жизни, а как неотъемлемую часть вашей повседневной жизни. Девушка может жаловаться на свою мать, но мать будет сидеть дома с маленьким ребенком, наводить порядок, готовить и поддерживать дружеские отношения с мужем. Ее муж, с другой стороны, не будет зарабатывать много денег, не будет помогать жене по хозяйству и будет выпивать с друзьями по выходным. Неудивительно, что девушка козлит беззащитную женщину, которая не возражает. Она может вымещать свой гнев на матери и не понимать, что ее проблема не в детской обиде, а в реальной семейной жизни. Как только она решит свои проблемы с мужем и возьмет свою жизнь под контроль, она станет лучше относиться к матери.

Отношения в семье с детьми

Отношения в семье с детьми

Что может сделать мать, чтобы справиться со своей агрессией и улучшить отношения в семье?

Научитесь «останавливать» себя, когда гневные чувства «выплескиваются наружу». У каждого человека, прежде чем он станет агрессивным, есть признаки и сигналы на уровне тела, которые говорят ему, что он очень зол и вот-вот потеряет контроль над своими чувствами. Физическое ощущение нарастающего гнева проявляется в виде «горячей волны», «поднимающейся» по телу к гортани, дрожании конечностей, приливе крови к лицу и голове, румянце и жаре на щеках, одышке.

Это интересно:  10 эффективных способов борьбы с ленью и отсутствие энергии у взрослого человека.

Если женщина научится замечать эти моменты, она сможет контролировать и постепенно снижать свою агрессию. Как это сделать?

В тот момент, когда эмоции «всплывают», можно:

  • начать считать до десяти и сконцентрироваться на дыхании;
  • выйти из комнаты, подальше от того, на кого хочется обрушить гнев, подойти к окну и начать рассматривать пейзаж за ним;
  • выполнить несколько приседаний;
  • «выпустить пар» в прямом смысле слова, но с помощью дыхания – глубокий вдох носом и выдох ртом;
  • управлять своим голосом, сменяя крик на строгость и уверенность.

Вы должны отказаться от привычки внезапно нападать на ребенка, обвинять его во всех смертных грехах и демонстрировать неконтролируемое поведение. Это важно для того, чтобы дети не восприняли такое поведение и не испугались.

Нужно научиться видеть себя и своего ребенка со стороны — чаще ставить себя на его место, стараться понять его желания и поступки, быть к нему добрее и сострадательнее.

Нужно помнить, что гнев и неконтролируемая агрессия никогда и никому не шли на пользу. Дети страдают, когда часто видят, как их мать вспыхивает в агрессивном или истерическом припадке.

Развивайте уверенность в себе и показывайте ее. Если мать не чувствует своего авторитета перед детьми, они чувствуют ее слабость и начинают этим пользоваться — не слушаются, плохо себя ведут, не выполняют обещаний. Такие отношения в семье приводят к тому, что женщина становится все более агрессивной, дети пугаются, но не меняют своего поведения, и ситуация заходит в тупик. Если женщина каждый раз будет уверенно обращаться к ребенку с просьбой и требованием, ребенок будет воспринимать ее слова совсем по-другому — с готовностью сделать то, что она просит.

Советы и рекомендации матери

  • Следует отказаться от привычки требовать от детей безоговорочного послушания. Важно помнить о том, что у них есть свои потребности, желания и право на ошибку.
  • Матери полезно представлять себя наблюдателем со стороны ситуации, когда она конфликтует с детьми. Этот анализ поможет понять, почему близкие люди разговаривают «на разных языках», им трудно «достучаться» друг до друга и что мешает матери и детям общаться уважительно и спокойно.
  • Каждый раз, обращаясь к ребёнку, полезно вспоминать о своей любви к нему и его привязанности к родителям.
  • Чтобы снизить уровень агрессивности, гневные эмоции сначала нужно принять в себе, а не подавлять их и тем более не стыдиться. После принятия, чувства должны быть выражены так, чтобы это не навредило женщине и окружающим людям.

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 3

7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела

Не волнуйтесь: как защитить чувствительную кожу и нервы малыша в жару?

Это интересно:  Тест на IQ.

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 4

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

Чтобы облегчить новоиспеченной маме уход за ребенком в первые месяцы после рождения, она должна знать привычки сна ребенка в это время.

Почему мама так себя ведёт?

Любимым аргументом многих моих клиентов является то, что у матери просто такой характер.

— Она вспыльчива, агрессивна и легко раздражается из-за любой ерунды. Что я могу сделать?

Однако этот веский аргумент опровергается простой логикой. Ведет ли ваша взрывная мама себя так же агрессивно, как ее начальник или при приеме госслужащего? Доводит ли она вас до сердечного приступа перед коллегами, истерично кричит на соседей или незнакомцев в супермаркете? Вовсе нет. Там это вполне логично. И она умеет себя контролировать. Я уверена, что даже самая истеричная мать с самым диким нравом может себя контролировать.

Потому что социальные правила и банальное подчинение заставляют ее контролировать свои чувства. Она понимает, что сотрудник выгнал ее из офиса, что ее коллеги просто развернулись и ушли, что соседи захлопнули дверь перед ее носом и что начальник уволил ее с позором.

Почему же ваша мать позволяет себе такую грубость по отношению к вам? Ответ очевиден: потому что она не боится потерять с вами контакт. Она знает, что вы это стерпите, поймете, простите, проглотите очередное оскорбление и сделаете то, что она просит.

Воспитание молчанием

В следующий раз, когда ваша мама расстроится, постарайтесь взглянуть на ситуацию отстраненно. В конце концов, она ведет себя как 6-летний ребенок, лежащий на полу в магазине и кричащий: «Купи мне эту машину!». Если бы это действительно была детская истерика, вы бы купили машину?

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 5

Тогда почему ваша мать всегда получает то, что хочет? Вместо того чтобы остановить агрессивное поведение, вы подкрепляете его, утешая ее, жалея и «давая ей сладости». Чем больше ваша мать вырывается, тем больше энергии, внимания и любви она получает от вас.

Если это срабатывает каждый раз, то ЗАЧЕМ ей менять свое поведение? Почему она должна относиться к вам по-другому?

Есть решение: перестаньте поощрять ее. Позвольте маме получать внимание, заботу, тепло или все, что она хочет. Но только если она будет вести себя хорошо по отношению к вам!

На неподобающее поведение нужно отвечать категорически — прервите общение, положите трубку, игнорируйте ее звонки, объявите ей бойкот на долгое время.

  • Если конфликт произошел в гостях — собирайтесь и немедленно уходите.
  • Если мама переходит на ультразвук во время разговора по телефону — скажите, что у вас села батарея, и положите трубку.

Прежде всего, не поддавайтесь ей! Вы можете сказать ей, что вас не устраивает ее поведение, и предупредить о последствиях. Но только если она в хорошем настроении и хочет слушать.

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 6

Это требует терпения и настойчивости с вашей стороны. Должен сформироваться новый поведенческий стереотип, при котором мать начнет бояться потерять с вами контакт, потому что вы всегда отстраняетесь и исчезаете, когда вы неадекватно нападаете на нее.

Это интересно:  Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть.

Через шесть месяцев ваша несговорчивая, взрывная и «вспыльчивая» мать станет для вас самым милым человеком.

P.S. Вы можете посмотреть первое занятие курса Ольги Юрковской «Со своими правилами. Новые отношения с мамой и папой» на сайте:

Почему нельзя унижать и обзывать ребенка

Когда одним людям «фиолетово» и они не особо реагируют на родительские выпады, психика других непоправимо деформируется. Так рождаются «волчьи дети», загнанные в угол «слабаки», которые позволяют собой помыкать, невротические дети, которые впоследствии отравляют жизнь себе и окружающим.

Насилие не всегда является синонимом физического насилия; моральное унижение не менее угнетающе действует на ребенка. Кажется, что мать ругается, но потом она же и обнимает, в этом нет ничего плохого. Только это иллюзия. Наследник, регулярно слышащий нелестные «комплименты», вряд ли вырастет счастливым, самостоятельным человеком.

Как успокоить своих маму или папу, если они расстроены. 7

Вот к чему может привести жесткая родительская «любовь»:

  • удручающе низкой самооценкой;
  • неумением принимать решения;
  • неадекватной реакцией на критику;
  • отсутствием собственного мнения;
  • ответной леденящей жестокостью;
  • патологическим страхом будущего;
  • беспричинным регулярным враньем;
  • срастанием с ролью немой жертвы;
  • явными психическими отклонениями;
  • желанием распрощаться с жизнью.

Ошеломляющая статистика нелепых детских самоубийств говорит сама за себя. И в большинстве случаев основным мотивом является не беспредел недоучек, а «старания» родителей. Ладно, проигнорируем столь мрачный результат, но ведь упоминается и множество других факторов. Любящие родители вряд ли будут выдумывать ночные кошмары, расстройства кишечника, публичные выпады, жалобы на болезни, дикие вспышки якобы без причины и т.д. Не стоит винить во всем негативное влияние, иногда достаточно психологически очистить собственную семью.

Критика и критиканство, две стороны одной медали

Человек с анальным вектором придает большое значение чистоте и очищению от «грязи». Он склонен находить каплю дегтя в бочке меда. Он занимается конструктивной критикой, которая в любом случае способствует совершенствованию и полезна.

Но когда такой человек испытывает неудовлетворенность, у него накапливается внутреннее недовольство и напряжение, перерастающее во фрустрацию. Фрустрация меняет направление с «чистого» на «грязное». Стремление к чистоте сменяется стремлением к грязи.

. Человек становится упрямым.

В состоянии стресса или фрустрации он часто использует туалетную лексику. Он может унижать, поносить, критиковать …..

. чтобы доказать свою точку зрения. При этом он может не иметь абсолютно никакого представления о предмете, о котором идет речь. Он вносит каплю дегтя в бочку меда и наслаждается процессом.

Он склонен не только к социальной, но и к сексуальной фрустрации. При сильном либидо и отсутствии удовольствия он накапливает напряжение, которое проявляется в агрессии и критике.

Когда он делает свои язвительные замечания, он получает временное облегчение. Но через некоторое время он становится еще более агрессивным и жестоким.

. Он снова выплескивает накопившуюся грязь и подбирает слова так, чтобы ранить еще больнее. В такой ситуации бесполезно спорить или что-то доказывать человеку.

Оцените статью
Добавить комментарий