Как можно помириться с другом, если поругались.

Конечно, каждая девушка иногда чувствует потребность покрасоваться или привлечь внимание своим новым нарядом. Однако ни в коем случае не стоит делать это для того, чтобы выставить свою подругу в плохом свете.

Как извиниться перед другом, чтобы было искренне, и при этом не унижаться

Как извиниться перед другом

Обида — это неприятное чувство, которое съедает человека изнутри, если конфликт остается неразрешенным. Отпустить ситуацию иногда бывает непросто, особенно если моральный ущерб был нанесен близким человеком, другом. Какой бы ни была ситуация, мы считаем, что возродить дружбу возможно. Однако для этого необходимо сделать первый шаг. В этой статье вы узнаете, как правильно извиниться перед другом, как подготовиться к разговору и каких ошибок следует избегать.

В каких случаях надо всегда извиняться

Бывают двусмысленные ситуации, бывают спорные моменты, но бывают и ситуации, когда просто необходимо извиниться. Для этого и нужны достоинство и этика. Если вы не хотите потерять лицо и остаться уважаемым человеком в глазах других, вам следует извиниться в следующих ситуациях:

  • серьезное предательство;
  • сильно задели словом оппонента;
  • друг пострадал финансово или потерял часть имущества;
  • после нанесения увечий в драке;
  • не справились с данным обещанием, подвели.

Только морально сильный человек способен признать свои ошибки и несправедливость. Есть ситуации, когда можно промолчать или проигнорировать обстоятельства, но события из этого списка всегда требуют извинений. Считайте это минимальным требованием для поддержания искренней дружбы.

Последовательность действий

Два парня сидят на скамейке

  1. Для начала необходимо осознать, что ваш лучший друг, даже если сейчас очень обижен, ощущает тяжесть произошедшего. Вполне вероятно, что он переживает ни меньше вашего и также хочет помириться, особенно если ваша дружба длится не один год и вы вдвоем уже очень многое пережили.
  2. Во-вторых, необходимо понять то, что чувствует ваш товарищ. Если вы сможете объяснить его поведение, то вам будет легче найти к нему подход.
  3. Не нужно переживать о том, как сделать первый шаг. Не стоит надеяться на то, что друг решит первым пойти на примирение. Важно понимать, чем больше времени будет упущено, тем сложнее восстановить былые отношения. Но выждать какой-то период все же придется. Не стоит сразу после ссоры бежать мириться. Позвольте своему другу остыть, справиться с эмоциями. Иногда требуется повременить несколько дней.
  4. Перед тем, как идти мириться стоит проанализировать всю ситуацию целиком, осознать, в чем была причина ссоры, кто действительно виноват. Но не стоит заниматься анализом в первые часы после скандала. Вам также нужно успокоиться, взглянуть на ситуацию со стороны, причем не только со своей точки зрения, но и поставить себя на место товарища.
  5. Если проведенный анализ вывел вас на мысль, что в случившемся виновен друг, нужно для себя определить, стоит ли с ним вообще мириться. Все могло произойти из-за особенностей характера товарища, которого Вам уже не удастся переделать. Возможно, он вас предал, следовательно, нет гарантии, что в дальнейшем он снова так не поступит. Поэтому важно оценить всю ситуацию целиком, понять, нужно ли вам вообще это примирение.
  6. Если понимаете, что конфликт произошел из-за вас, нужно задуматься, под силу ли вам измениться и больше не вести себя таким образом, чтоб не провоцировать новые ссоры в будущем. Если вы решили, что сможете справиться со своими отрицательными чертами для того, чтобы сберечь дружбу, приступайте к этапу примирения.
  7. Когда будете готовы наладить отношения, позвоните другу по телефону или напишите письмо, но лучше, если вы лично подойдете и поговорите. Не исключено, что товарищ будет излишне обиженным и не захочет мириться. В такой ситуации не стоит отчаиваться. Возможно, ему нужно больше времени для того, чтобы быть готовым к налаживанию отношений. Конечно, все зависит от того, что стало причиной конфликта. Если, например, вы увели девушку у лучшего друга, неудивительно, что теперь вас перевели в категорию врагов и примирение невозможно.
  8. Помните о том, что процесс налаживания отношений должен быть правильным. Недопустимо унижаться, оговаривать себя, даже если вы виновны в ссоре. Если вина лежит на вас, скажите, что сожалеете о том, что произошло, и будете пытаться сделать все, чтобы не повторить случившееся. Если вина на друге, можно повести себя, как ни в чем не бывало, пригласить товарища в бар, посидеть за кружкой пива. Но не стоит выражать свое недовольство его поведением и указывать на то, что он виновен в ссоре, иначе разовьется новый конфликт.
Это интересно:  Как закончить дружбу с подругой безболезненно – ТОП-10 способов.

Примирение — это только конец ссоры, а не ее завершение. Важно, чтобы вы и ваш партнер сделали совместные выводы, чтобы конфликтная ситуация не повторилась. Проанализируйте и сделайте определенные выводы после серьезного скандала. Такой разговор по душам станет финальной точкой в нейтрализации вашего конфликта.

Что сказать

Один мужчина говорит что-то другому

В ситуации, когда в конфликте виноваты вы, важно попросить прощения у человека, которого вы обидели. Даже если вы не виноваты в конфликте, но ваш друг убежден в обратном, вы можете извиниться. Это необходимо для того, чтобы вернуть должок. Давайте посмотрим, какие слова вы можете использовать на пути к примирению:

  • «Прости меня, пожалуйста…»;
  • «Я не должен был так делать…»;
  • «Я виноват…»;
  • «Не хотел с тобой ссориться…»;
  • «Я сделаю все для того, чтобы исправиться…»;
  • «Мне дорога наша дружба, я не хочу ее терять…».

Это примеры того, что вы можете сказать. Однако не переусердствуйте, используя все вышеперечисленные фразы. Это уменьшит ваше достоинство в глазах вашего друга.

Что делать, если тебя обидела подруга

Вы, наверное, заметили, что Samka посвятил большую часть этой темы изучению основополагающих факторов того, почему подруга злоупотребляет алкоголем. Без этого, как говорится, мы просто не сможем попасть в десятку в вашем конкретном случае. И вообще, важны именно причины, а желание причинить вам боль — это следствие.

Вы разумная девушка и понимаете, что глупо «бороться» со следствием, не обращаясь к корню проблемы. Вы можете удивиться, но ответ на ваш вопрос будет очень коротким. Если вы знаете, что ваша подруга ревнует или имеет зуб на вашего мужа, о дружбе не может быть и речи.

Настоящие друзья, напротив, радуются его успехам, как своим собственным. В этом случае либо держите максимально возможную дистанцию, либо переведите отношения из зоны дружбы в зону свиданий, либо вообще разорвите их. Не говорите ей больше ничего слишком личного и интимного. Если вы не говорите ей ничего личного, не говорите ей ничего личного.

Когда вы поймете, что желание обидеть ее — не более чем попытка выплеснуть свой негатив:

  • Во-первых, нужно чётко осознать, что дело не в тебе и подколы адресованы не лично тебе. Понимание этого, «убирает» личное восприятие. То есть одно дело, когда хотят задеть именно тебя, и уж совсем другое, когда ты просто попадаешь «под раздачу» и на твоем месте мог оказаться кто-то другой.
  • Во-вторых, важно оказать подруге помощь и поддержку, стать для неё психологом. Тебе нужно: а) понять причину её психотравмы; б) отталкиваясь от них выбрать наиболее оптимальное решение. В арсенале твоего личного психолога «Samka» как ты и сама могла убедиться, широкий спектр материалов-помощников.

Фактор конкуренции предлагает несколько решений:

  • Для начала определи, на чем держится дружба, и можно ли ваши отношения назвать дружескими.
  • Прямо поговори с подругой, — поясни, что если в ваших отношениях будет присутствовать конкуренция, то, рано или поздно дружба сойдет на нет, и задай вопрос: готова ли она потерять тебя как подругу.
  • Предложи её найти оптимальное решение, которое уберет из ваших отношений дух конкуренции. Опять же, на просторах «Samka» ты можешь поискать подходящие статьи на эту тему.

Что касается вашей искаженной интерпретации и того, что у вас с вашей девушкой разные взгляды на отношения, вам нужно прояснить ситуацию. Возможно, у вас психологическая травма, и даже незначительные слова, отклоняющиеся от ожиданий, могут быть очень обидными и оскорбительными.

Это интересно:  Обман ожиданий — как пережить.

А может быть, по какой-то причине вы стали воспринимать ее как подругу и создавать некую замену, хотя объективная реальность совсем другая. Вам нужно понять, что привело вас к такому восприятию: Возможно, она не является достаточно верным и надежным человеком в жизни, чтобы быть рядом с вами. Или, чтобы не чувствовать себя одиноким, вы возвели уровень «знакомых» в класс «настоящей дружбы».

Правила настоящей женской дружбы

В любых отношениях бывают обиды и недопонимания. Редко бывает, что друзья никогда в жизни не ссорились и не обижались друг на друга. Но легче всего обидеться и прекратить общение. Даже в дружеских отношениях важно работать над собой.

Попробуйте применить следующие критерии настоящей женской дружбы в вашей ситуации с вашей девушкой и решите, стоит ли вам продолжать с ней общаться.

Вы можете чувствовать, что не можете жить без нее, но не стоит ожидать, что она всегда будет хорошо к вам относиться. Подумайте сначала о себе и решите для себя. Если вы обнаружили, что отношения с вашей девушкой больше не приносят пользы, не нужно оставаться в них. Рано или поздно они все равно должны закончиться.

Настоящая подруга всегда поможет и поддержит

Моральная поддержка важна для всех, поэтому вы и ваша девушка должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях.

Например, если ваша девушка поступила в университет, в котором вы хотели учиться вместе, а вы нет, вы должны постараться понять ее и разделить ее радость, а в следующий раз попытаться поступить самому. Было бы невежливо просить ее отозвать заявление или выбрать другое учебное заведение, чтобы вы могли осуществить свой первоначальный план и учиться вместе.

Если возможно, вы должны помочь ей не только моральной поддержкой. Вы должны поддерживать друг друга при любых обстоятельствах, особенно если произошел некрасивый или неприятный инцидент. Даже если ваша девушка с чем-то не согласна, стоит поговорить об этом позже наедине.

Конечно, если ваша девушка начинает унижать или оскорблять вас на людях, неудивительно, что вы обижаетесь на нее и перестаете с ней общаться.

Но если вы продолжаете с ней общаться, стоит на время отложить обиду в сторону и сказать своей девушке, что настоящие друзья так себя не ведут.

Умение хранить секреты

Женщины по своей природе сплетницы и болтушки, но если близкая подруга сообщила вам важную информацию, постарайтесь держать ее при себе.

Если ваша подруга узнает, что вы доверили кому-то ее секрет, вашей дружбе сразу же придет конец. И это не оскорбление, просто она больше не сможет вам доверять.

Вам, вероятно, тоже не понравится, если ваш секрет станет известен из-за вашей подруги, а если так поступит ваша подруга, то вашу дружбу, вероятно, уже нельзя будет назвать настоящей.

Конечно, не стоит прибегать к оскорблениям или отвечать ей в том же духе. Иногда разумнее просто сделать вывод и не называть друзьями людей, которые недостойны дружить.

Искренность

Настоящие друзья относятся друг к другу честно и искренне. Если один (или оба) предпочитает дружить только по расчету, такая дружба точно не продлится долго.

Нередко бывает, что девушка предпочитает дружить с другой девушкой из-за ее неприметной внешности, чтобы казаться лучше и успешнее в своем окружении. Мужчины начинают обращать на нее внимание, в то время как ее подруга постоянно находится в тени.

2 вида ссоры в дружбе

  1. Ваш «друг» создал эту ситуацию намеренно, совершенно не заботясь о том, будете ли вы переживать. Не хотим вас разочаровывать, но другом этого человека можно назвать с трудом. Друзья так не поступают.
  2. Ваш друг не подумал о том, что ситуация или слово может вас так задеть. В этом случае не стоит разрывать отношения и уходить, хлопнув дверью. Можно попытаться наладить общение.
Это интересно:  Как вежливо выпроводить гостей: 5 рабочих способов.

Не зря дружбе посвящено так много произведений в мире музыки и литературы. После любви это второй по важности компонент в жизни каждого человека. Некоторые даже ставят дружбу на первое место.

Трудно определить, «кто друг, кто враг, а кто так себе». Но вы можете это сделать.

Доверяйте собственным чувствам. Если после разговора с кем-то вы чувствуете себя неловко, это верный признак того, что общение следует свести к минимуму.

Друг — это друг в беде. Это правда. Чем более болезненные времена вы пережили вместе, тем крепче станут ваши отношения.

Почему друзья ссорятся

С каждым годом ваша дружба будет становиться все крепче. Если вы идете в одном направлении по жизни. Часто бывает, что друзья детства перестают общаться друг с другом из-за разницы в образе жизни, финансовой (один друг стал богатым, а другой не может свести концы с концами), саморазвития (когда один постоянно читает книги, посещает курсы и семинары, а другой считает, что высшего образования достаточно).

Образ жизни. Спорт и здоровый образ жизни редко идут рука об руку с жизнью, полной вечеринок, выпивки и т.д. Людям легче найти общий язык, когда они находятся на одной волне.

Настоящие друзья не спорят о политике или религии. Это личное дело каждого. Вы должны оставлять свое личное пространство и уважать решения друг друга. Это один из аспектов настоящей дружбы.

Между друзьями, которые вместе уже несколько десятилетий, редко возникают споры. Хотя вначале могут быть конфликты. Это как в браке. Вы привыкаете друг к другу, находите общий язык, узнаете характер друг друга.

Время, когда происходит большинство «препирательств», — это школа. Там дети становятся подростками и ищут свое место на этой земле, регулярно (часто неосознанно) причиняя боль близким людям.

Как простить друга

Всегда ставьте на чашу весов дружбу и ссору. А теперь погрузитесь в себя, прислушайтесь, отключите эмоции: Что важнее? Примирение не всегда происходит быстро. Некоторым друзьям требуются месяцы или даже годы, чтобы понять, что конфликтная ситуация больше не имеет такого большого значения на вселенской шкале.

Некоторые после скандала больше никогда не разговаривают друг с другом и даже не здороваются.

В дружбе всегда участвуют как минимум два человека. Нужно проявлять внимание к другой стороне, не обижая себя.

Если обида не дает вам покоя уже долгое время, а человек вам действительно дорог, попробуйте сделать следующее упражнение: мысленно пожелайте этому человеку только добра и всего самого лучшего. Да, это звучит банально и примитивно, но миллионы людей действительно излечились от обид таким образом. Верите ли вы в бумеранг или нет, но добро всегда возвращается добром, так же как и проклятия и ненависть. Поэтому не пытайтесь проявлять гнев, даже если вам больно. В первые несколько дней вы, конечно, будете очень расстроены и опустошены. Дайте себе немного времени на себя, а затем постепенно отпустите (если хотите) и пожелайте своему бывшему парню всего хорошего.

Вы можете простить любимого человека, вспомнив, сколько хорошего он для вас сделал. Не ленитесь вспоминать даже самые незначительные вещи: он дал вам переписать домашнее задание, принес вам апельсины, когда вы болели, заступился за вас в споре и т.д.

Подумайте, может быть, ваш друг вовсе не обижал вас! Да, такое тоже может случиться. Есть вероятность, что вас обидел друг, но на самом деле причиной конфликта было что-то другое: плохое настроение, ссора с кем-то другим, проблемы на работе.

Идеальную дружбу можно увидеть только в кино. В жизни она, конечно, тоже существует, но уже не так идеальна. Два человека по определению разные. Даже близнецы и двойняшки спорят друг с другом, чего же можно ожидать от двух партнеров, выросших в разных семьях и имеющих разные взгляды на жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий