Играет за 800€ в месяц: Как сейчас живет эмигрантка Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова в третий раз вышла замуж за режиссера Александра Шеина. В 2010 году у пары родилась дочь Ия. Через семь лет пара развелась из-за разных взглядов на жизнь.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье двух инженеров Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны. По национальности она татарка. У нее есть младший брат Самиль, пишет Википедия. Он также является актером. У них с Чулпан разница в возрасте 10 лет.

В детстве девочка активно занималась фигурным катанием, а с 8 класса посещала математическую школу при Казанском университете. Родители хотели, чтобы их дочь стала инженером, поэтому после школы Чулпан поступила в Казанский государственный университет экономики и бизнеса, но учиться там не стала, предпочтя посещать театральную школу в Казани. Юнона Карева и Вадим Кешнер, работавшие в КазТУ, высоко оценили перспективы Чулпан и посоветовали ей учиться в Москве. Чулпан прислушалась к совету и поступила в ГИТИС, где училась в классе Алексея Бородина.

Творческая биография Чулпан Хаматовой

Еще во время учебы в ГИТИСе студентка начала принимать участие в постановках. Она участвовала в спектаклях «Сны маленького Робинзона» (по пьесе Ольги Михайловой) и «Фанта-Инфанта» (по пьесе Сергея Проханова) в театре «Луна». Режиссером обоих спектаклей был художественный руководитель театра «Луна» Сергей Проханов.

Во время учебы она также играла в МХТ им. Чехова в спектаклях «Поза эмигранта» (по пьесе Ханны Слуцки) и «Честь» (по пьесе Бернарда Слейда); режиссером обоих спектаклей был Леонид Трушкин.

В 1998 году Хаматова была приглашена в труппу московского театра «Современник». Она дебютировала в роли Патриции Холман в постановке по роману Эриха Марии Ремарка «Три товарища». В «Современнике» ее можно было увидеть в постановках спектаклей «Три сестры» (по Чехову, в разные годы она играла разных сестер — Ирину и Машу), «Гроза» (по Александру Островскому), «Голая пионерка» (по роману Михаила Кононова), «Враги: история любви» (по Исааку Башевису Зингеру) и др.

Чулпан работала с такими режиссерами, как Евгений Арье, Галина Волчек, Кирилл Серебренников, Нина Чусова и др.

Чулпан выступала и на сцене других театров. В 2008 году она выступила в Театре Наций в постановке «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса.

У актрисы также есть «Золотая маска». Она получила ее за фильм «Мамапасынсобака» в 2004 г. Чулпан также получила за нее государственную премию. Кроме того, в 2004 году Чулпан было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России».

В Театре Наций Чулпан играла в спектаклях «Бедная Лиза» (по Николаю Карамзину), «Укрощение строптивой» (по Уильяму Шекспиру), «Иванов» (по Чехову) и «Мисс Джули» (по Иоганну Августу Стриндбергу).

Где сейчас находится Чулпан Хаматова

В первые дни СВО актриса обратилась к властям от имени фонда «Подари жизнь»: Она просила их прекратить боевые действия. Она писала, что ей больно, что «в братской стране дети и взрослые могут погибнуть без нужды — не от затяжной болезни, а от пули или осколка от взрыва ракеты».

Ведущая актриса театра «Современник» в это время находилась за границей. Популярный российский артист верил в скорое окончание конфликта и планировал ждать ее вдали от родины. Через некоторое время Чулпан почувствовала, что возвращение — опасное для нее решение.

Чулпан Хаматова последние новости

Новым местом жительства Хаматовой стала Латвия. Эта страна Евросоюза давно играет важную роль в жизни двукратного государственного лауреата РФ. Несколько лет назад она купила там дом и даже подыскала школу для своей младшей дочери Ии. Конечно, все сложилось не совсем так, как планировала актриса — уезжать в спешке знаменитость не хотела.

Чем занимается Хаматова в Латвии

В конце марта 2022 года актриса покинула труппу «Современника». Неожиданный шаг заставил ее задуматься о том, чем она будет зарабатывать впредь. Женщина не могла поверить, что сможет стать актрисой в чужой стране. Несмотря на свой заказ, эмигрантка была готова на все, даже работать курьером или таксистом.

Хаматова жаловалась, что люди, которым она когда-то помогала, отвернулись от нее. «Есть взрослые, которым я помогала за свой счет. Теперь они пользуются ситуацией, когда надо меня пнуть, и с удовольствием это делают. Но я — это я, я не буду другой», — призналась она балтийскому порталу Rus Delfi.

Первый заработок Чулпан в Латвии принесли онлайн-курсы актерского мастерства. Чулпан вела их для студентов со всего мира. Курсы не приносили почти никакого дохода. Все, что она зарабатывала, она тратила на содержание своего дома, который в Латвии стоит дорого — около 400-500 евро в месяц.

Это интересно:  ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной. Какую роль в этом преступлении сыграли украинские спецслужбы и боец полка «Азов».

Знаменитость рассказала прессе, что ее сбережений хватит максимум на 4 месяца, и она не знает, что будет делать дальше. Тогда на помощь ей пришел художественный руководитель Нового театра Риги Алвис Херманис. Режиссер предложил русской актрисе присоединиться к его ансамблю. Зарплата небольшая — 800 евро в месяц (в пересчете на рубли по нынешнему курсу — чуть больше 50 тысяч) гораздо меньше того, что Хаматова зарабатывает в России. У себя на родине актриса могла бы получать 100 тысяч рублей за одно появление на сцене.

В своем релизе Херманис назвал Чулпан «лучшей актрисой своей страны». Художественный руководитель рассказал, что на ранних этапах Чулатова выступала на русском языке, одновременно изучая латышский. Сейчас женщина активно им занимается.

Чулпан Хаматова в Латвии сейчас на сцене театра

Дебют Чулпан состоялся в Новом театре в Риге в июне 2022 года. Специально для нее Херманис поставил спектакль Post Scriptum в одном лице. Актриса находится на сцене в полном одиночестве в течение полутора часов. Пьеса написана на русском языке с латышскими субтитрами. Сюжет основан на переплетении пьесы Достоевского «Одержимый», исследований Анны Политковской о трагедии Северо-Востока и текущих событий в Украине. «Созданная нами история — это история о сознании, совести и подсознании России в контексте последних событий (и не только)» — так описывается постановка на сайте театра. Спектакль не рекомендован детям до 16 лет.

Государственная Дума России назвала первое выступление Хаматовой в Латвии русофобским.

Депутат Елена Драпеко: «Честно говоря, я думала, что в начале своей творческой жизни в Риге, в Латвии, она будет исполнять на сцене Нового театра русскую классику и говорить о тех ценностях, которые веками пропагандировались в России. И они с режиссером будут вместе обличать свою страну».

Татьяна Васильева

Актриса не скрывает, что не понимает людей, уехавших из страны, особенно Чулпан Хаматову и Максима Галкина, ведь они были очень популярны на родине. Кинозвезда объясняет эмиграцию своих коллег желанием сохранить деньги, которые они когда-то заработали. «У них здесь было все, о чем актер может только мечтать: бесконечные съемки, театр и прочее. Наверное, я ничего не знаю, но могу предположить, что они уехали, чтобы сохранить часть своих сбережений», — задалась вопросом Татьяна в интервью «Антони».

Эммануил Виторган, Жасмин, Лариса Гузеева и Александр Домогаров.

В то же время Васильева считает, что Хаматова не должна возвращаться в Россию после всего, что она сделала и сказала. «Нет! Я не хочу (ее возвращения — ред.). Это мое мнение. А почему? Потому что она вела себя как свинья, которая ест желуди. Это миф. Обожаемая особа, сыгравшая все роли в «Современнике», была очень счастлива. и, где ей везло, плевала на людей! — Татьяна Григорьевна была возмущена.

Актриса уверена, что ее коллегу и других звезд, покинувших страну, ждет завидное будущее за рубежом, так как новое гражданство приходится «отрабатывать». «Я ставлю себя на их место. Я в ужасе. Они будут регулярно говорить, как они ненавидят Россию, за что они ее ненавидят, они поедут туда работать, завербоваться, получить гражданство или паспорт. Никто вам ничего за это не даст. За это надо работать, а работать можно только одним способом», — говорит Васильева.

Иван Охлобыстин.

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин вступился за свою коллегу после того, как пранкеры из Lexus и Vovan опубликовали запись разговора Чулпан Хаматовой с украинским послом. Актриса призналась, что не готова разорвать отношения с родиной: «Я звоню своим друзьям, звоню всем. Как можно разорвать отношения с Россией? В России еще очень много порядочных людей».

Охлобыстин посочувствовал коллеге: «Вован и Лексус хотели узнать, что чувствуют звезды, когда становятся бывшими? Узнали. Тоскуют. Она разрывает их на части. Лично мне ее безумно жалко. Она попала в переделку из ниоткуда, и теперь с этим ничего не поделаешь».

Также в разговоре с пранкерами Хаматова сказала, что готова приехать в Украину, но думает, как это сделать «более эффективно». «Неважно, поедет она в Украину или нет. Сейчас ничего не изменится». После того, как ее, как грязную тряпку, выжмут враждебные СМИ об ужасах Мордора, она будет вести однообразную жизнь актрисы в каком-нибудь русскоязычном прибалтийском театре, где, кстати, занято большинство пророссийских актеров», — предсказывает будущую жизнь за рубежом Иван Хулпан.

Это интересно:  Она актриса эмоциональная». Лия Ахеджакова уволилась из «Современника», где прослужила 45 лет.

Ольга Будина.

Откуда безапелляционная уверенность в правоте? На чем это основано – на публикациях иноагентов?

Великие артисты — это люди, на плечи которых ложится бремя многих людей: Режиссеры, менеджеры, руководители, пиарщики, продюсеры, кто бы там ни был, ими трудно управлять. Они не хотят отвлекаться от творчества, и у них нет времени на все, поэтому им приходится нанимать помощников. Таково правило. Но делегирование полномочий часто приводит к отвлечению от реальности. И вот в чем абсурд: Некоторые художники даже не знают, где и как купить билеты на самолет или поезд. Что уж говорить об информационном фильтре. В наше время не каждый качественный медиум способен отличить подделку от настоящего, проводят целые опросы — что уж говорить о людях в высших сферах искусства? В основном они невольно и буквально исполняют заповедь: «Не как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3).

Играет за 800€ в месяц: Как сейчас живет эмигрантка Чулпан Хаматова. 2

И вот я спрашиваю себя: откуда, например, у Чулпан Хаматовой столько уверенности в себе, чтобы говорить в интервью латвийскому телевидению о том, что в России ее избили за отказ нарисовать букву Z на фасаде театра? Вы лично были там? Вы навещали тех, кого избили, в больнице? Или вы опять услышали об этом от своих коллег? А про полмиллиона россиян, которые уезжают из страны КАЖДЫЙ день, откуда такие данные? А про отсутствие правды в государственных СМИ, кто это подтвердил? Негосударственные, финансируемые Западом? Ну, тогда все понятно.

И это не слова, сказанные на задворках улицы или между несколькими экзальтированными подружками, а фактически приговор всему русскому, признание абсолютного зла, официальная позиция целого пласта творческой интеллигенции, переброшенной в Европу для удовлетворения здешних потребностей. Чтобы оправдать свет цивилизации. Слова, которые будут резонировать и влиять на общую картину напряженности. Достойный вклад в копилку эскалации и взаимной ненависти.

Дебаты, сражения, даже реальные драки из-за маскарадного режима сегодня можно вспоминать с ностальгией. Но если средний гражданин в то время не знал даже 20% правды, ничего не понимал и не осмысливал происходящее, хотя мог побывать в «красных зонах», то что говорить о военных операциях, о которых средний гражданин узнает в лучшем случае 5% правды?

Там, где опытные военные аналитики размахивают руками в воздухе, гадают или чешут голову, а государство предлагает повременить с раскрытием фактов, чтобы не сорвать операцию и не выдать врагу планы, методы и карты, на передовой появляются артисты-эмигранты, которые точно знают, что происходит, кто и где они находятся.

За счет чего удалось так быстро оценить обстановку и сделать однозначные выводы?

В России все за мир, все против смерти. Поэтому и проводится спецоперация. Зло, если посмотреть на школы, оставленные нацистами, есть везде, и оно никуда не исчезло. Яд ненависти проник в почву Украины, вплоть до последнего подвала «Азовстали». И сейчас, благодаря работе военных корреспондентов и российской армии, правда лишь постепенно проясняется. Кто же помог мигрантам так быстро определить виновника, осудить его, сделать выводы и улететь? Где все те тонкости и нюансы, которым их учили в театральных и музыкальных школах?

Даже относительно недавние события Великой Отечественной войны, где было много съемок, и Чеченской войны, где было много съемок, до сих пор вызывают разногласия и всплывают все новые и новые шокирующие подробности. И вот, менее чем через неделю после начала специальной акции, все стало прозрачным.

Псевдогуманистическая позиция иезуитов (против зла и во имя добра, свобода лучше несвободы и т.д.) из маленького уютного мирка, далекого от траура, выглядит довольно лицемерной и вульгарной. Немного напоминает Смердякова. Да, никто не запрещает политиканство — в демократическом обществе это определенная роскошь (как сахар). Но почему кто-то считает, что она обязательно должна включать пункты публичного неприятия Родины, 9 мая, железных игрушек, шнурков, брутальных, глубоко законспирированных масс и прочей малиновой дребедени?

Можно думать о том, «где ты был 8 лет», а можно думать о последних 80 годах. В мире, где войны не прекращались ни на день с момента окончания Второй мировой войны. В мире, где каждый день гибнут мирные жители, дети и старики. И не за металл, а за капитал, которым так любят восхищаться российские элиты. Россия не проводит спецоперации на территории Ирака, Сирии, Афганистана или Ливии — там действует другая сила — и что? Теперь мы можем плевать на людей в этих странах, погибших после бомбардировок? Вы за мир во всем мире, товарищи.

Это интересно:  Аркадий Новиков.

Личная жизнь Чулпан Хаматовой

Мало кто из актрис скрывает подробности своей личной жизни от прессы, от общественности, как Чулпан Хаматова. Можно смело сказать, что Чулпан — самая загадочная личность в российском кино. Тем не менее, некоторые подробности ее отношений с мужчинами известны.

Будучи школьницей, Чулпан училась в одном классе с Иваном Волковым, сыном известной актрисы Ольги Волковой. Поначалу они не обращали друг на друга внимания, у каждого были свои проблемы и интересы. А потом жизнь свела их вместе. В 1995 году 18-летняя Чулпан и 19-летний Иван поженились. Пара прожила в счастливом браке семь лет. У девушки были очень теплые отношения со свекровью. Долгое время они были бездетны, пока в апреле 2002 года не родилась долгожданная дочь Арина, а в 2003 году — младшая Ася.

Первый муж Чулпан Хаматовой, Иван Волков, и его мама, Ольга Волкова

  • Первый муж Чулпан Хаматовой — Иван Волков и его мать Ольга Волкова.

    Но до этого момента Иван и Чулпан практически не общались и жили отдельно. Ссору актеры объясняли просто — «они не сходятся в ролях».

    Старшие дети Чулпан Хаматовой: Арина и Ася

  • Однако в прессе сообщалось, что поводом для разногласий стал бывший танцовщик театра Станиславского и Данченко Алексей Дубинин. Они познакомились в Германии, где Чулпан гастролировала с «Модерном» в 2002 году. Их отношения продлились до 2007 года, в это время они жили в гражданском браке — Алексей еще официально не развелся со своей законной женой, балериной Ларисой Мергулановой.

    На фото: Алексей Дубинин, Чулпан Хаматова, Ася и Арина

  • На фото.

    В настоящее время Чулпан Хаматова состоит в гражданском браке с известным актером и режиссером Александром Шеиным. Вместе они воспитывают дочь Ию, которая родилась в апреле 2010 года. Творческий, а затем и семейный союз актрисы и режиссера возник во время их совместной работы над байопиком «Маяковский».

    Александр Шейн и Чулпан Хаматова – режиссер и его муза

  • Александр Шеин и Чулпан Хаматова — режиссер и его муза

    Чулпан Хаматова сейчас

    2020 год для Чулпан ознаменовался премьерой биографической драмы «Доктор Лиза» о трагической судьбе общественного деятеля Елизаветы Глинки. Помимо Хаматовой, в съемках приняли участие Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Алексей Агранович и другие востребованные российские актеры.

    В 2021 году состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по мотивам романа-призрака Алексея Сальникова. В фильме снялась Чулпан Петрова, жена главного героя, которая одержима желанием убивать жестоких мужчин: убийц и насильников. Ее экранного мужа играет Семен Серзин.

    Сюжет фильма, в котором реальность смешивается с лихорадкой больного гриппом, Чулпан назвала воплощением современной российской действительности:

    Температура, насморк, кашель — постепенно они напоминают ситуацию, в которой находится вся наша страна. Эти голые галлюцинации существуют в голове героя, и непонятно, где сон, где воспоминания, а где, в конечном счете, реальность.

    Вместе со съемочной группой (Кирилл Серебренников был единственным режиссером, который не смог присутствовать) Чулпан посетила презентацию фильма в Каннах. Позже она призналась, что никогда не слышала о таких долгих аплодисментах, хотя в кинобизнесе она, по крайней мере, не новичок. Они аплодировали в течение десяти минут до и десяти минут после фильма.

    Чулпан Хаматова в фильме «Петровы в гриппе»

  • В 2021 году Чулпан также снялась в постановке горбачевского «Театра Наций». Она — Раиса Горбачева, а Евгений Миронов — Михаил Горбачев. Сама пьеса представляет собой альманах коротких историй из жизни супружеской пары. Кроме них, на сцене нет других действующих лиц. После успеха пьесы у Миронова возникла идея превратить ее в телесериал, выход которого ожидается в 2023 году.

    Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в спектакле «Горбачёв»

  • Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в фильме «Горбачев

    В марте 2022 года Чулпан Хаматова эмигрировала в Латвию. Она находилась в Риге, когда начался конфликт с Украиной. Актриса подписала два открытых письма с призывом к миру. Опасаясь уголовного преследования, она решила не возвращаться в Россию. «Я боюсь возвращаться. Чтобы не потерять совесть и себя», — призналась Чулпан.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий