Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры.

Регистрация договоров и соглашений о продаже недвижимости (купля-продажа, мена, дарение, обременение, регистрация в уставном капитале и т.д., помимо договоров аренды и пожизненного содержания с иждивением) стоит 6 тысяч рублей.

Кто хочет подарить мне квартиру в москве Им квартиры дарят

Как оформить дарственную на квартиру

Закон не определяет понятие дарения, а определяет акт дарения.

И часто люди считают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человек должен сделать только один подарок. Однако договор дарения является двусторонним, поскольку даритель не имеет права принимать дар. Получается, что для дарения необходимо как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Второй отличительной особенностью договора дарения является его бесплатность. Если получатель дара вносит вознаграждение, например, передает деньги или передает свою недвижимость, то это уже не дарение, а строительная сделка. По сути, это продажа или обмен, но не дарение.

Давайте разберемся, что должен содержать договор дарения и когда требуется нотариус для его оформления. Если у вас нет времени читать всю статью, вы можете скачать и заполнить бланк договора дарения. При условии, однако, что нотариус вам не нужен.

Оформление дарственной на квартиру

  • Особенности
  • Требования к участникам сделки
  • Необходимые документы
  • Где оформить
  • Как оформить
  • Сроки действия дарственной
  • Оспаривание дарственной
  • Плюсы и минусы оформления

Особенности дарственной на квартиру

Форма договора. Согласно закону, договор дарения может быть составлен как в устной, так и в письменной форме. Однако если вы хотите подарить недвижимость, достаточно только второго варианта, кроме того, сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Вы не можете просто передать документы на квартиру.

Нотариус нужен, если вы дарите не всю квартиру, а только долю в ней. Или если у квартиры несколько собственников, и только один из них хочет подарить часть квартиры. Еще одно требование — нотариус необходим, если собственниками квартиры или ее части являются несовершеннолетние или если даритель недееспособен.

Если все доли передаются в одной сделке, нотариус не требуется. Также можно обойтись без нотариуса, если у жилья два собственника и один из них дарит долю другому.

Это интересно:  Подросток заявил о гомосексуальности. Что делать.

Когда можно дарить

Вы можете подарить недвижимость или ее часть в любое время. Однако нельзя просто передать документы на квартиру — сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Некоторые люди пишут договор дарения на имя своих родственников, но не регистрируют сделку — такой договор считается незаключенным. Если договор не оформлен в письменном виде, он считается недействительным.

Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры. 2

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России: — Вы всегда можете подарить имущество или его часть. В отличие от завещания, дарение — это двусторонний договор, требующий согласия дарителя. Важно помнить, что по гражданскому законодательству государственной регистрации в Росреестре подлежит именно переход права собственности на недвижимость, а не сам договор. Договор должен быть заключен при жизни дарителя, так как сделка по передаче дара одаряемому после смерти дарителя является недействительной.

Безвозмездная сделка

Важно знать, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Закон предусматривает, что договор дарения не признается дарением, если он содержит денежный элемент или предусматривает передачу иных прав или обязанностей. Согласно Гражданскому кодексу 1, такая сделка признается притворной или фиктивной.

Договор дарения может быть заключен в простой письменной или нотариальной форме. Если имущество принадлежит единственному владельцу, договор дарения не обязательно заверять нотариально. Достаточно составить его в письменной форме, подписать и отнести в Управление Росреестра. Нотариальная форма рекомендуется, если договор заключается между лицами, не состоящими между собой в родстве.

На кого можно оформить дарственную

Здесь все проще: вы можете подарить недвижимость (и другие активы) любому желающему. Наличие родственных связей не требуется. Однако если стороны договора дарения не являются близкими родственниками, лицо, получающее имущество, должно заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренного имущества. Получить недвижимость в дар могут как физические, так и юридические лица и даже государство.

  • Паспорт дарителя
  • Паспорт одариваемого
  • Свидетельство о праве собственности
  • Нотариально заверенное согласие супруга дарителя (в случаях, когда оно необходимо)
  • Согласие органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан
  • Согласие банка, если речь идет об ипотечной недвижимости
  • Выписка из ЕГРН
  • Техпаспорт
Это интересно:  Как быть главным в отношениях.

Договор дарения должен содержать всю информацию из перечисленных документов: Паспортные данные обеих сторон, адрес, кадастровый номер, общая площадь и технические характеристики недвижимости. Убедитесь, что недвижимость передается безвозмездно, что она не была продана или подарена ранее, что она не заложена и не имеет других обременений.

В договоре также должны быть указаны условия сделки, например, кто несет расходы по регистрации перехода права собственности на квартиру и при каких условиях договор может быть расторгнут. Сюда же можно включить недобросовестное отношение дарителя к подарку. Даритель не может ставить условия при передаче имущества — в этом случае сделка является недействительной.

Когда нельзя дарить недвижимость

Помимо недееспособности и возраста, существуют и другие ограничения на договор дарения.

Если лицо находится на лечении или уходе в учреждении социального обеспечения, ни оно само, ни его родственники или супруги не вправе дарить имущество работникам этих учреждений.

Не допускается дарение недвижимого имущества государственным служащим в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей. Коммерческие организации не могут дарить землю между собой.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками — это сделка, которая имеет много преимуществ. К ним относятся быстрота и простота:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Это интересно:  Девушка охладела (или играет в дальше).

Единственным недостатком является то, что договор дарения может быть оспорен. Однако можно свести эти риски к минимуму, обратившись за помощью к юристу.

Профессионал поможет вам сделать договор дарения неоспоримым. Он посоветует вам, например, получить справку о душевном состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что он совершает дарение, полностью владея своими умственными способностями и ноэтической памятью.

Пример из практики: дедушка подарил квартиру своему внуку, а через год принес справку из психиатрической клиники о том, что он ничего не понимает и не хочет никому делать дарственную. В общем, он был беден, несчастен, без жилья и без копейки денег. Договор дарения был отменен, а квартира вернулась к бывшему владельцу, и все из-за семейного скандала.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

Закон предусматривает случаи, когда вы можете отменить дарственную в суде, даже если сделка максимально безопасна. Однако таких случаев не так много. К ним относятся:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

Все формы договоров и деклараций можно найти в Интернете. Как правило, там нет вопросов, которые нужно заполнять. Самое главное — учесть все тонкости (количество собственников и т.д.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если есть сомнения, лучше всего обратиться к юристу.

Оцените статью
Добавить комментарий