Детский маникюр и педикюр: как совместить красоту и безопасность.

Ногтевая пластина формируется в 14-16 лет, поэтому специалисты рекомендуют дождаться этого возраста для процедуры наращивания, так как шлифовка перед наращиванием может серьезно повредить ноготь.

Красота детских ручек. Со скольки лет можно делать маникюр девочкам?

«Если хочешь выглядеть как мама, иди до конца!». — Это девиз современных девушек, которые любят копировать своих родителей, как в стиле одежды, так и в особенностях речи. Поэтому даже маникюром для девочек 10-12 лет сегодня никого не удивишь. Перенять у дочери дизайн ногтей — это почти то же самое, что научить ее хорошим манерам и основам этикета. Ухоженные ногти действительно являются признаком здоровья и благополучия в любом возрасте. Однако детский организм имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать. Поэтому любящие и заботливые мамы, естественно, интересуются, насколько безопасен ранний маникюр и не отразится ли он в дальнейшем на ногтях их дочери. Один из мастеров маникюра, владелица салона Wax &amp? Nails Анна Шевчук рассказала корреспонденту ФАН о том, чем отличается детский маникюр от взрослого.

Детский маникюр и педикюр: как совместить красоту и безопасность. 2

Поскольку ногти начинают расти в младенчестве, каждая мама регулярно подрезает длину ногтевой пластины, чтобы малыш не ломал и не царапал ногти во время своей активности, чистит их и удаляет заусенцы. Такой гигиенический уход за детскими руками педиатры рекомендуют осуществлять как можно дольше — до 14-16 лет.

Важно! До 14-16 лет ногтевая пластина детских ногтей формируется, поэтому любое вмешательство может привести к деформации, искажению структуры и ломкости, а на восстановление ногтей уйдет много времени.

Однако в возрасте 4-5 лет девочки не довольствуются простым подстриганием ногтей и начинают просить полировку ногтей, а в 12 лет хотят закрепить ногти или покрыть их гель-лаком. О том, как долго можно проводить такие манипуляции, речь пойдет ниже.

Специалисты рекомендуют следующие правила маникюра для детей:

  • детям младше 6 лет ногти регулярно подрезать, кутикулу аккуратно отодвигать специальной деревянной палочкой и ни в коем случае не обрезать;
  • ограничить любые маникюрные процедуры (наращивание, покрытие гелем) девочкам минимум до 14 лет, а лучше повременить как можно дольше.

Уместен ли маникюр в школу?

Маникюр ребенка — не повод для выговора со стороны учителей. Конечно, есть школы, где такие детали предусмотрены и даже прописаны в уставе, вплоть до цветовых оттенков одежды. В таких случаях уместен только бесцветный лак для ногтей или бледный нюд. В большинстве учебных заведений строгих ограничений на маникюр нет. Конечно, вряд ли стоит искушать судьбу и ходить на занятия с маникюром в стиле рок-н-ролл или диско — ярко-красным, блестящим, черным — уже в третьем классе. Возможно, учителя в шестом или седьмом классе, когда юношеский дух экспериментов не будет сдерживаться, будут реагировать на яркие цвета с гораздо большим пониманием. В остальном детский маникюр — это исключительно дело вкуса и, конечно, хорошего мастера ногтевого сервиса.

Это интересно:  Как не спать всю ночь без ведома родителей.

Дизайн детского маникюра может быть однотонным или с веселым рисунком (Фото: pixabay.com)

Общие рекомендации

Маникюр и педикюр — это комплекс косметических процедур по уходу за ногтями и кожей рук и ног. Он включает в себя массаж, мытье шампунем, полировку, украшение и удлинение ногтевой пластины.

До возраста 9-10 лет педиатры и мастера маникюра рекомендуют ограничиться регулярной гигиенической обработкой: уменьшить длину ногтевой пластины, очистить ее от загрязнений, удалить заусенцы. Для мальчиков этого вполне достаточно. Но девочки с этим не согласны. Уже в возрасте 4-5 лет они приходят к мамам и требуют красить ногти. А в возрасте 11-12 лет дети хотят лак в геле для постоянного маникюра. Что делать родителям?

Научите ребенка регулярно и тщательно ухаживать за ногтями. В возрасте от 14 до 16 лет ногтевая пластина еще формируется. Она тоньше и мягче, чем у взрослых. Любое агрессивное воздействие может привести к деформации, нарушению структуры, расслаиванию и ломкости.

  • обрезать кутикулу;
  • использовать взрослые лаки;
  • наносить декоративное покрытие без предварительной гигиенической обработки, безопасный выбор до 14 – 15 лет – сухой европейский маникюр;
  • шлифовать, полировать поверхность ногтевой пластины;
  • оставлять большую длину (разрешается не более 3 мм свободного края), малыши очень активны, неосторожны. Длинные ногти будут мешать во время игр или переодевания, цепляться, загибаться, обламываться;
  • делать заостренную форму. Подходит только круглая или квадратная с закругленными углами.

Лаки

  • изготавливается на водной основе;
  • смывается теплой водой с мылом, а не ацетоном и другими химическими растворителями;
  • не содержит или содержит минимум вредных компонентов (формальдегид, толуол, дибутилфталат), способных спровоцировать раздражение или аллергию.

Детский лак для ногтей выпускается в пластиковых тюбиках с дозаторами или в отрывном флаконе. Вы можете приобрести детские наборы лаков для ногтей разных цветов, а также наклейки, блестки и деколи.

Когда детям можно красить ногти? На упаковке лака для ногтей обычно указывается возраст, с которого он разрешен. Важно, чтобы мамы обращали на это внимание при покупке.

Детский лак для ногтей считается безопасным. Маленькие женщины могут использовать его самостоятельно, но под присмотром мамы, для маникюра и превратить процесс в игру. Лак для ногтей помогает избавиться от привычки грызть ногти, которой страдают до 30% детей до 10 лет и до 40% подростков от 12 до 18 лет. Медицинский термин для этого расстройства — онихофагия.

Это интересно:  И зачем я тебя, урода, родила! » Почему родители говорят гадости своим детям.

Девочки старшего школьного возраста могут использовать взрослые лаки для ногтей с мягким составом, но не следует слишком часто переусердствовать. Перед использованием рекомендуется сначала нанести защитный ухаживающий слой. Для снятия такого лака необходимо средство без ацетона.

Какой маникюр можно делать детям

Единственный вариант, который приемлем для детей, — это сухой маникюр. Но и здесь есть важные нюансы, которые отличают его от взрослого маникюра. Ногтевая пластина девочки еще не до конца сформирована, она слишком тонкая, поэтому детские ногти нельзя выравнивать и полировать.

Какой маникюр можно делать детям

Матрикс, то есть развивающаяся зона ногтя, полностью формируется только к 14-15 годам, поэтому до определенного возраста классический маникюр с инструментальными методами обработки кутикулы и матрикса не рекомендуется. Короткие ногти — это только детский маникюр.

Кутикулу не обрезают, чтобы не повредить зону роста ногтя. Можно использовать более щадящий метод — применение средства для удаления кутикулы и использование бальзама для рук и ногтей.

В возрасте 13-14 лет кожа на руках и ногтях у детей утолщается, поэтому, если расположение сосудов позволяет, можно проводить интенсивную обработку ногтей с помощью инструментов. Но даже в этом случае профессиональный маникюр или маникюр в домашних условиях должен быть умеренным, и не следует использовать абразивные средства.

Если учесть все вышеперечисленные моменты, то можно выполнить детский маникюр в домашних условиях или воспользоваться услугами специализированного салона красоты.

Плюсы и минусы детского маникюра

В чем преимущества маникюра для девочек:

  • исчезают предпосылки для появления заусенцев и последующих воспалений и инфекций кожи ногтевого валика;
  • происходит автоматическое отучение от вредной привычки грызть ногти;
  • ребенок учится ухаживать за собой, получать удовольствие от собственного внешнего вида;
  • неровные и слишком короткие ногти после маникюра становятся ухоженными и аккуратными, красивые руки обращают на себя внимание;
  • растет уверенность в себе, поднимается настроение.
  • может появиться аллергическая реакция на лак и препараты по уходу за ногтями;
  • если ногти подвергаются шлифовке и используется гель-лак, ногтевая пластина истончается;
  • есть высокий риск повреждения ростковой зоны ногтя (матрикса), если не учитывается физиология возраста.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо проводить процедуру детского маникюра по принципу «не навреди».

С какого возраста можно делать маникюр?

Маникюр разрешается делать детям с 5 лет, но это должна быть максимально щадящая гигиеническая процедура. Организм ребенка растет и развивается, а ногтевая пластина находится в стадии формирования до 15-16 лет. Ногти растут не только в длину, как у взрослых, но и в ширину и толщину, они становятся тоньше и мягче. Кутикула, периорбитальная кожа и капилляры в ней очень чувствительны. Живая часть матрицы ногтя в детском возрасте очень легко повреждается, что приводит к замедлению роста ногтей, слабости и деформации.

Это интересно:  Практические рекомендации: что делать, если влюбилась в парня.

Детям и подросткам до 15 лет противопоказан:

  • Классический обрезной, аппаратный и комбинированный маникюр.

Никакого травматического воздействия на чувствительную область кутикулы и роста ногтей режущими инструментами и борами!

  • Шлифовка ногтевых пластин.
  • Жесткие пилки.
  • Нейл-продукты с агрессивными составами.

Основополагающий принцип PNB — безопасность средств для маникюра для натуральных ногтей и кожи. Маникюр для взрослых должен быть полностью безопасен для здоровья, но формальдегид, дибутилфталат и другие токсичные и канцерогенные вещества особенно опасны для неокрепшего детского организма.

Почему детям нельзя красить ногти гель-лаком

Технологи PNB советуют подождать до 15-16 лет, чтобы использовать цветной лак и гель для наращивания, даже если подросток умоляет об этом. Причина не во вредной формуле — гель-лаки, базы и топы PNB имеют совершенно безопасные, гипоаллергенные формулы без 7 и 12. Покрытие, которое полимеризуется под лампой, образует твердый каркас, удерживающий ноготь на месте. Для взрослых твердость покрытия является преимуществом — оно защищает ногти от механических повреждений, ломкости и хрупкости. Однако если ногтевые пластины еще не полностью сформированы, материал препятствует естественному росту ногтей.

  1. Обработайте руки ребенка антибактериальным средством – иммунная система детей уязвимее, чем у взрослых, и дезинфекция очень важна.
  2. Уберите длину и придайте ногтям форму с помощью мягкой пилочки с высокой абразивностью – не менее 240 грит.
  3. Детский маникюр – только европейский необрезной. Кутикулу нужно размягчить в теплой мыльной ванночке и использовать бережный ремувер без щелочи, затем аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой. Обрезать кутикулу нельзя, чтобы не повредить матрикс, кусачками можно только удалить заусенцы. Дети часто отрывают или отгрызают их, сильно травмируя кожу и рискуя занести инфекцию, поэтому от заусенцев важно избавляться правильно.
  4. Вместо гель-лака можно сделать покрытие обычным гигиеническим укрепляющим лаком с глянцевым блеском. Лак с кальцием будет способствовать здоровому росту ногтей.
  5. Можно и нужно питать и смягчать детскую кутикулу и кожу вокруг ногтей маслом. Масло с тонким ароматом розы точно понравится девочкам и будет препятствовать появлению новых заусенцев и сухости.

Красивый детский маникюр — это ответ на вопрос: «Как отучить ребенка грызть ногти». От этой вредной детской привычки легче избавиться, если ногти ухожены — просто жалко портить красоту зубами после посещения студии маникюра 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий