Что делать с щенком с улицы.

Научитесь не позволять страхам вашей собаки брать верх над вами. Боязливая собака нуждается в надежном человеке рядом, который будет уверять ее, что все будет хорошо, и направлять ее.

Взяли собаку с улицы: что дальше?

Мы все часто сталкиваемся с бездомными животными, особенно с собаками. Если вы решили взять мокрую собаку домой, вам нужно быть готовым. Что вы должны сделать, чтобы собака не создавала проблем для вашей семьи и других домашних животных?

Если вы все обдумали и решили оставить собаку, вам необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • В первую очередь определите собаку в карантин. До посещения ветеринарного специалиста и вакцинации она должна содержаться отдельно от остальных домашних животных. Ограничьте доступ маленьких детей и питомцев к новому жильцу. Карантином может стать отдельная комната или другое помещение. Миски для воды и еды, а также собачьи подстилки и пеленки должны находиться в той же комнате, что и собака.
  • Животное нужно вымыть. Большинство собак не отказываются от водных процедур, но вы должны быть аккуратны. Бездомная собака может быть не приучена к мытью, поэтому защитите руки и лицо и попросите кого-нибудь из домашних вам помочь. Если животное небольшого размера, попробуйте помыть его в тазу. Можно поставить собаку в ванну или душевой поддон и поливать сверху из душевой лейки. Используйте специальный шампунь для животных, в том числе двойного действия: эти шампуни и очищают, и борются с кожными паразитами. После мытья собаку нужно тщательно вытереть мягким полотенцем и оставить сохнуть в теплом месте без сквозняка. Не нужно сушить животное феном — оно может испугаться, а также от слишком горячего воздуха могут развиться ожоги.
  • Купите собаке игрушки, миски, поводок и лежанку. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу рациона нового питомца. Специалист поможет вам подобрать сбалансированный корм в соответствии с возрастом собаки и особенностями ее здоровья.

Визит к ветеринарному специалисту

После всех этих приготовлений вам следует посетить ветеринара. Специалист осмотрит животное и проведет необходимые анализы. На основании результатов осмотра ветеринар примет решение о вакцинации, кастрации и чипировании собаки.

После первичного осмотра животного ветеринар, скорее всего, проведет комплексную обработку против внутренних и внешних паразитов (блох, клещей и глистов) с использованием соответствующих весу животного препаратов.

Первое, что вы должны сделать, это вакцинировать вашего питомца против бешенства. Бешенство — смертельное заболевание не только для собаки, но и для человека. В настоящее время не существует лекарства от этой болезни. Помимо прививки от бешенства, ваша собака будет привита от лептоспироза, чумы плотоядных, парвовирозного энтерита, аденовируса и парагриппа.

Ветеринар также расскажет вам о плюсах и минусах стерилизации вашего питомца. Лучше всего стерилизовать собаку, чтобы избежать нежелательного поведения во время жары и возможного усыновления. Стерилизация также поможет вам найти собаку, если она убежит во время прогулки. Обе процедуры не займут много времени, но избавят вас от лишних хлопот.

Нашли бездомного щенка на улице: что делать

  1. Сразу проверьте, нет ли клещей. Если паразит отпадет, он может перелезть как на людей, так и других животных.
  2. Дайте питомцу поесть, лучше – мясо. Молока не давайте, может быть понос.
  3. Если песик замерз, согрейте его, намок – высушите.
  4. Искупайте собачку. Предварительно купите в ближайшей ветаптеке шампунь от блох.
  5. Организуйте место для щенка. Если нет лежанки, положите мягкую подстилку, подушку. Когда не хотите, чтобы он спал на кровати или диване, сразу не пускайте его туда. Отучить будет сложно.

Нашли песика на улице: поиск хозяина

Не исключено, что у щенка уже есть хозяин и он просто потерялся. Особенно если это породистая собака. Разместите объявления о продаже домашних животных в газетах, местных социальных сетях и листовках в вашем районе. Если люди ищут вашу собаку, они ее найдут.

Это интересно:  Кошка не пьет из миски.

Чем кормить щенка с улицы

Собак, которым исполнилось 6 месяцев, следует кормить три раза в день. Если они младше (от 4 до 6 месяцев), их следует кормить 4 раза в день, каждые 5-6 часов. Когда им исполнится 2-3 месяца, кормите их 5 раз в день.

Не покупайте очень глубокую миску, лучше всего, если она будет сделана из нержавеющей стали или высококачественного пластика. Дешевые миски могут содержать вредные вещества, которые могут отравить вашего малыша. Убедитесь, что у щенка всегда есть доступ к воде.

При кормлении следуйте приведенным ниже правилам:

  • Собака – плотоядное животное, нуждается в мясе. Особенно ему полезны сырая говядина и теленок. Чтобы убить глисты, вредные бактерии, заморозьте мясо на несколько дней. Раз в квартал давайте собаке глистогонное средство.
  • 2-3 раза в неделю давайте куриные яйца. Предварительно вымойте их в горячей воде, чтобы сальмонелла со скорлупы не попала внутрь.
  • Не забывайте давать субпродукты – сердце, печень, легкие, почки.
  • Каши допускаются, но в ограниченном количестве. Помните, что ячмень и овсянка дают слабительный эффект.
  • Полезна собаке вареная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. Прежде чем дать ее щенку, избавьте рыбу от костей.
  • Собака хорошо усваивает овощи и фрукты (морковь, огурец, помидоры, свекла). Прежде чем дать их питомцу, перетрите на терке.

Сухой корм не следует давать в возрасте до 3 месяцев. Отдавайте предпочтение суперпремиум и цельным кормам. Никогда не покупайте дешевый продукт (Pedigree, Gav). Не смешивайте сухой корм с обычной пищей.

Что нельзя давать щенку

Пища не должна быть горячей, так как она может обжечь слизистую оболочку полости рта. Не допускается сладкая, жирная, жареная, соленая или острая пища. Не давайте собаке молоко, так как оно трудно переваривается и может вызвать диарею. Не кормите собаку трубчатыми костями. Они могут проткнуть желудок и кишечник.

Особенности психики уличного животного

Привыкание к взрослой собаке всегда сложнее. Если собака попадает к вам прямо с улицы, то степень сложности возрастает вдвое. И дело не только в инфекциях или паразитах. Здесь может помочь ваш ветеринар или современные лекарства. Главная проблема, с которой вы сталкиваетесь, — это излишняя настороженность, которая проявляется в нервозности или агрессии.

Как приручить пугливую собаку

Как бороться с пугливостью

Хвост и уши встают дыбом от страха, живот почти касается земли, животное жалобно скулит. Если вы попытаетесь подойти к нему слишком близко, это может вызвать внезапное бегство в неизвестном направлении, поэтому необходимо соблюдать следующие меры:

  1. Двигайтесь в сторону животного, пока оно не попробует ретироваться или зарычать. Обычно приходится оставить не менее 3-4 м.
  2. Зафиксировав безопасное расстояние, остановитесь и постарайтесь наладить контакт. При отсутствии открытой агрессии присядьте на корточки. Близость к земле снизит потенциальную опасность.
  3. Старайтесь не встречаться взглядом. Подобный сигнал воспринимается как вызов, поэтому в лучшем случае животное просто убежит.
  4. Привлеките внимание своим голосом или щелчком пальцев. Продолжайте говорить спокойным и ободряющим голосом.
  5. Если пес не спешит к вам подходить, но виляет хвостом – медленно протяните к нему руку, опустив ладонь вниз. Лучше всего сжать ее в кулаке, зажав что-нибудь вкусное и ароматное.
  6. Заметив интерес, аккуратно переверните и разожмите ладонь, демонстрируя угощение.

Если ваш будущий питомец с первого раза робко принимает пищу или убегает при любом из первых пунктов, не отчаивайтесь и повторите рекомендации на следующий день. Со временем он поймет, что вы не представляете угрозы, и будет следовать за вами.

Когда этап знакомства пройден, ваш четвероногий друг должен привыкнуть к новому дому и общению. Устанавливайте доверительные отношения с людьми, начиная с себя. Будьте терпеливы и понятливы. Избегайте громких голосов, резких тонов и негативных эмоций. Уделяйте достаточно внимания ласкам, совместным играм и прогулкам, чтобы обеспечить приятную акклиматизацию.

Это интересно:  В доме умирают животные один за другим примета.

Особенности психологии уличной собаки

Как бороться с агрессией

Само знакомство и первая попытка завоевать доверие идентичны первому варианту, но с некоторыми исключениями. Агрессия является одним из симптомов бешенства, поэтому перед контактом убедитесь в отсутствии других признаков заражения.

Также старайтесь держаться на ногах. Если животные агрессивны, слишком низкое стояние может спровоцировать нападение. Помните, что физического контакта следует избегать до того, как будет наблюдаться виляние хвостом. Только после этого можно дать животному лакомство и попытаться погладить его. Но не по голове!

Если агрессия продолжается и предпринимаются попытки напасть на собаку, не стоит продолжать и оставить собаку в покое. В этом случае у вас есть выбор: попробовать в другой день или отказаться от своей затеи. Если психика сильно повреждена, вам необходима помощь собачьего психолога.

В период приручения социализация и привязанность будут затруднены. Агрессивные собаки доминируют и показывают свое недовольство рычанием или укусами. Это требует дисциплины и регулярных тренировок. Нелишним будет обратиться к дрессировщику собак.

Если у питомца был другой хозяин

Успех приручения друга, который достался вам от другого владельца, зависит от причины разлуки. Если вы были травмированы инцидентом, это будет непросто, но социализировать собаку гораздо легче, чем пытаться справиться с бродягой с рождения.

Завоевание доверия

Лучший способ завоевать доверие — это сочетание любви и хорошей еды. Обращайте внимание на качество новой пищи и балуйте своего нового питомца полезными лакомствами.

Избегайте чрезмерного одиночества, которое может открыть старые раны. Также следует избегать физических наказаний. Если щенок пошел не туда и испортил обувь, просто отругайте его строгим голосом и отведите в другую комнату. Игнорирование — самый гуманный и эффективный способ наказания. Со временем ваш четвероногий друг оттает и загладит свою вину.

Как приручить собаку и завоевать ее доверие

Укрепление авторитета нового хозяина

Чтобы укрепить авторитет, важно убедиться, что из правил поведения нет исключений. Если вы не будете допускать исключений, он поймет, что важен для вас.

Поначалу он будет испытывать вас, но не позволяйте ему бросать вам вызов. Помните, что вы добиваетесь его власти не грубой силой, а проявляя заботу. Когда он признает ваши усилия, он будет относиться к вам с уважением и любовью. После этого можно заняться дрессировкой более основательно.

Неделя может уйти только на то, чтобы собака научилась выходить на лестничную площадку.

Ситуация может улучшиться, но затем вернуться. Например, ваша собака лает на другую собаку на улице или вы были с ней на фейерверке — и все, собака снова отказывается уходить. В таких случаях необходима поддержка хозяина, который может быть очень уставшим от работы с животным. Обычно в такие моменты хозяева отчаиваются и спрашивают дрессировщика, может ли собака вообще ходить и не напрасен ли его труд.

Затем дрессировщик объясняет, что собака может адаптироваться, но на это требуется время: Продолжительность нежелательного поведения нужно умножить на два, то есть на время, которое потребуется для коррекции поведения животного. Обычно они стабилизируются быстрее, что является приятным сюрпризом. Но следует быть готовым к тому, что это займет больше времени, и быть готовым к неудачам.

Ветеринарный невролог также может помочь, назначив антидепрессанты и транквилизаторы, которые быстрее приведут к изменению поведения. Важно помнить, что собака может иметь слабую нервную систему и быть очень чувствительной к окружающей среде. Например, ее может легко расстроить изменение запаха или громкие звуки.

Важно не драматизировать стресс животного и не «очеловечивать» его переживания.

Владелец, который поддается беспокойству животного, только усилит его тревогу. Владелец не должен паниковать: не говорите собаке, что она бедная и несчастная и что вы должны ее защитить. Собаке нужен надежный человек, который будет рядом, чтобы заверить ее, что все будет хорошо, и не позволит ее страхам взять верх.

Это интересно:  Применение заговоров на удачную продажу щенков.

Подробнее об этой теме

Я всего лишь собака: 7 хороших книг для безнадзорных животных

Работа со страхами вашей собаки похожа на когнитивно-поведенческую терапию у людей. Каждый раз, когда ваша собака сталкивается с чем-то пугающим, вам нужно подбодрить ее. Например, если приближается громкий мотоцикл, немедленно дайте собаке кусочек куриного филе или отвлеките ее любимой игрушкой.

Важно сначала отработать эти методы в привычной для собаки обстановке, прежде чем использовать их в реальной жизни. Так вы сможете изменить стрессовую ассоциацию, которую вызывает громкий шум, на позитивную. Это все равно что давать человеку, который боится заходить в лифт, десять тысяч рублей каждый раз, когда он заходит в лифт, — постепенно его отношение к лифту изменится.

Подробнее об этой теме

Как подготовить собаку к появлению малыша дома: Советы экспертов по собаководству

Если вы воспринимаете свою собаку как партнера и члена семьи, то и ответы на вопросы следует рассматривать через эту призму. Вы хотите убедиться, что ее основные потребности удовлетворены и что у нее есть развивающаяся потребность в новой информации. Например, в обучении трюкам.

Нужно понимать, что на самом деле чувствует собака, и не относиться к ней, как к заколдованному принцу в собачьей шкуре.

Важно научиться понимать язык своей собаки и наблюдать за ее чувствами с помощью профессионала. Вам нужно проводить время с собакой, делать что-то вместе — мыть ей лапы, учить трюки, играть. Это большой шаг вперед в плане понимания.

Подробнее об этой теме

«Собаки взрослеют быстрее, чем дети, и мы пожинаем плоды гораздо раньше»: Как помочь собаке привыкнуть к семье (и наоборот).

Кормление

Организация рациона питания щенка очень важна. Первое, о чем следует подумать, — это место, где он ест. Место должно быть выбрано так, чтобы его можно было легко убрать после еды. Вначале щенки, особенно бездомные, едят неаккуратно. Повышенный аппетит щенка может привести к тому, что он будет передвигать свою посуду во время еды. В таких случаях рекомендуется приобрести тарелку со стабилизатором.

В первые несколько дней после пребывания на улице щенок может переедать.

Поэтому за этим следует тщательно следить. Ослабленный организм щенка может оказаться не в состоянии переварить данное ему количество пищи. Не пытайтесь сразу же дать щенку еду с человеческого стола. Небольшое угощение может навредить вашему питомцу. Важно выбрать специальный корм, который подходит для щенка по размеру и возрасту.

Если у вас еще нет корма для щенков, вы можете давать им творог, кефир или свежий говяжий фарш.

Развитие щенка

Щенки растут быстро, независимо от того, относятся они к определенной породе или нет. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье животного, необходимо подумать о том, как лучше приучить щенка к новой среде. Щенки, которые живут на улице, обычно привыкли ходить в туалет на улице. Это позволяет им ходить на поводке и лаять только при необходимости.

Как только щенку будет сделана первая прививка, следует начать обучение послушанию. Вначале они должны выходить на улицу только на короткие промежутки времени, постепенно увеличивая продолжительность прогулок. Во время совместных прогулок важно обучать питомца командам. Щенки особенно восприимчивы к информации, которую они получают в процессе игры.

Если вы не в состоянии обучить щенка самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Опытные дрессировщики могут посоветовать вам, как лучше социализировать щенка. Чем старше щенок, тем сложнее его дрессировать.

Что делать с щенком с улицы. 2

Оцените статью
Добавить комментарий