Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев.

Опоясывающий лишай возникает в результате сбоя в работе иммунной системы. Он поражает не только кожу, но и слизистые оболочки. Он проявляется красными волдырями, поверхность которых гладкая и ровная, а в центре имеется небольшая полость.

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов

Опоясывающий лишай — это кожное заболевание у животных, вызываемое грибком. В прошлом эта болезнь считалась неизлечимой, поэтому зараженных кошек и котов мужского пола просто убивали. Хотя лишай — неприятное заболевание, сегодня его можно вылечить, а иногда он даже исчезает сам по себе, не требуя медицинского вмешательства. Важно обнаружить болезнь на ранней стадии и вовремя помочь своему питомцу. Также следует помнить, что можно заразить людей, которые контактируют с больным животным. Поэтому при первых подозрениях на лишай обратитесь к ветеринару для постановки точного диагноза и ни в коем случае не лечите кошку самостоятельно. Прочитав эту статью, вы узнаете больше о симптомах, различных типах, методах лечения и профилактических мерах.

  • Что такое лишай
  • Причины возникновения
  • Разновидности лишая
  • Симптомы
  • Что делать при подозрении на лишай у кошек и котов
  • Диагностика
  • Лечение лишая
  • Народные методы лечения
  • Профилактика

Что такое лишай

Кошачий лишай обычно описывается как заболевание кожи, при котором образуются мелкие зудящие узелки сыпи, поражаются шерсть и ногти. Причины могут быть разными, например, вирус, инфекция, аллергия или просто ослабленная иммунная система. Другие животные, такие как собаки, кролики, морские свинки и хорьки, также восприимчивы к этому заболеванию.

Заражение происходит либо при прямом контакте, либо через предметы обихода. Кошки, которых хозяева оставляют на улице, обычно заражаются через бродячих животных или грызунов. Бывают случаи, когда кошка является носителем инфекции, не заболевая сама.

Лишай у кошек относительно легко поддается лечению, особенно если он обнаружен на ранней стадии. Обычно заживление происходит в течение трех недель, но если поражены глубокие слои кожи, то на преодоление болезни может уйти до шести месяцев. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 3-4 месяцев. В это время кошка уже инфицирована, но признаков лихенификации не наблюдается.

Виды кожной инфекции

Лишай у домашних животных — распространенное кожное заболевание, некоторые формы которого опасны и для человека. Заражение грибками-дерматофитами обычно происходит при контакте с больным животным или предметами обихода. Домашние животные обычно заражаются при контакте с бродячими уличными животными или грызунами.

Существует множество типов кожных инфекций. Они различаются по типу возбудителя, инфекционности и клиническим признакам. Кошки подвержены различным формам заболевания.

Дактилит (трихофития, микроспория, herpes felinis).

Наиболее распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, которые долгое время остаются патогенными в окружающей среде. Она заразна для человека и представляет наибольшую опасность для детей.

как определить лишай

Вирусная инфекция, которая заражает как других животных, так и человека.

огрубевший лишай

Вирусная форма заболевания, не опасная для человека, но заразная для других животных.

Это интересно:  Кого лучше выбрать для дома: кота или кошку.

розовый лишай

Вызывает нарушение работы иммунной системы и классифицируется как незаразная форма.

красный плотный лишай

Эта форма представляет собой аллергическое заболевание, не опасное для человека.

мокнущий лишай

Вылечить лишай можно только при правильном диагнозе и эффективном комплексном лечении. Поэтому при первых признаках заболевания владелец должен обратиться к ветеринару для определения формы заболевания. Регулярный осмотр кожи питомца позволит выявить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Прежде чем лечить опоясывающий лишай у кошек, важно точно знать, какая форма заболевания у животного. Каждая форма кожной инфекции имеет свою клиническую картину.

Владелец может обнаружить первые симптомы заболевания, регулярно осматривая кожу домашней кошки. В случае опоясывающего лишая поражаются волосяные фолликулы, что клинически проявляется появлением безволосых участков кожи. Внезапное выпадение шерсти должно насторожить владельца. В случае опоясывающего лишая это чаще всего наблюдается на голове, шее и конечностях.

Выпадение волос приводит к облысению участков кожи и появлению волосяного покрова. Со временем алопеция становится неприглядной. Все формы заболевания развиваются довольно быстро, и общим симптомом является появление на коже небольшого сероватого или бледно-розового пятна. Кошка часто чешется и почесывается.

наиболее распростаненный лишай у кошек

Наиболее распространенная форма стригущего лишая характеризуется круглыми и овальными плешивыми пятнами с шелушащейся и чешуйчатой кожей. Животное расчесывает пораженные участки, что сопровождается кровотечением. Кожа повреждается, что позволяет бактериям проникать внутрь и инфицировать кожу. Кожа становится сальной и чрезмерно чешуйчатой, с чешуйчатыми и кератиновыми наростами. Со временем очаги поражения становятся объемными и имеют выраженный контур. Владелец животного должен знать, что стригущий лишай наиболее трудно поддается лечению.

Кольчатый червь характеризуется желто-коричневым пятном без четких границ и воспалением. Пигментация на облысевшей коже становится слегка розовой, желтоватой или коричневой.

При розовой лихорадке алопеция на голове имеет круглую форму и размер 1,5-2 см. При алопеции на шее и спине она может иметь вытянутую форму. Первое пятно (материнское пятно) со временем становится желтоватым. Животное страдает от сильного зуда.

Красный псориаз характеризуется наличием красных волдырей на безволосых участках кожи, а также в ротовой полости. При почесывании волдыри лопаются, вызывая дополнительное раздражение.

Сильный зуд и жжение вызывают язвы при опоясывающем лишае, первым признаком которого является покраснение и волдыри.

Нередко опоясывающий лишай может протекать латентно и проявляться в виде ограниченных участков отслоившейся шерсти. Такое явление часто наблюдается у животных с сильной иммунной системой, когда организм эффективно борется с кожным грибком.

Виды лишая у кошек и особенности их лечения

В зависимости от того, как он возникает, опоясывающий лишай можно разделить на различные типы. Самый распространенный тип — стригущий лишай, который вызывается грибками Trichophyton и Microsporum. Микроспорум чаще всего встречается у животных. Каждый тип требует специфического лечения — неправильное лечение может ухудшить течение болезни.

Стригущий лишай

Кольчатый червь (Trichophyton, Microsporum) имеет длительный инкубационный период, который может длиться от нескольких дней до месяца и более. Грибок поражает морду, уши, лапы, ногти и хвост. У животного появляются круглые, лысые участки кожи, которые покрываются чешуйками и шелушатся. Их количество очень быстро увеличивается. Кольчатый червь опасен для человека, споры долгое время живут в распущенных волосах и предметах обихода.

Это интересно:  Почечная недостаточность у кошек: симптомы и прогноз.

Стригущий лишай

При стригущем лишае у животного появляются круглые, лысые участки кожи, которые становятся чешуйчатыми и шелушащимися.

Лечение

Стригущий лишай лечат мазями или шампунями, в тяжелых случаях показаны также пероральные препараты. Очень эффективны вакцинации.

Перед началом лечения волосы на пораженных участках следует состричь. После лечения ножницы следует продезинфицировать. Перед нанесением противогрибковой мази проблемные участки следует обработать антисептиком, например, фукорцином или салициловым спиртом. К наиболее эффективным мазям для лечения герпеса относятся:

  1. Клотримазол. Наносят трижды в сутки, в течение 30 дней. Может применяться также в форме таблеток или спрея. Аналогами препарата являются Микоспорин и Клотрисал. Не применяют для кошек, вынашивающих детёнышей.
  2. Санодерм. Оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие. Ею обрабатывают проблемные зоны дважды в сутки, а при улучшении состояния — 1 раз. Курс терапии — 30 дней.
  3. Миконазол. Противогрибковое средство, которым достаточно обрабатывать поражённые зоны дважды в сутки, в течение 1–2 месяцев. Выпускается также в форме спрея.
  4. ЯМ. Комплексный препарат для обработки проблемных мест дважды в сутки в течение 7–10 дней. Не применяется для обработки котят.
  5. Серная. Помогает при тяжёлых формах грибкового поражения, осложнённого развитием воспалительного процесса. Наносится непосредственно на сам лишай и на не тронутую поражением область вокруг — примерно на 3 см. Частота применения — 2 раза в сутки.
  6. Гризеофульвин. Может применяться для животных любого возраста. Частота обработки — 2 раза в сутки. Курс терапии — 14 дней.

Гризеофульвин дается домашним животным в таблетированной форме для повышения эффективности лечения и при запущенных формах заболевания. Препарат следует смешивать с кормом — 0,25 таблетки для взрослых и половина количества для котят. Другими перорально применяемыми препаратами для лечения герпеса являются интраконазол и флуконазол. Терапевтическая доза обоих основана на 8-10 мг на кг веса. Препарат вводят кошке один раз в день.

Все таблетки для лечения кошачьего лишая имеют негативные побочные эффекты. Они назначаются при тяжелых формах заболевания, поэтому нужно стараться не доводить животное до такого состояния.

Как диагностировать лишай

Эффективность лечения в основном зависит от правильного диагноза. Если вы подозреваете, что ваш питомец болен опоясывающим лишаем, следует немедленно обратиться к специалисту. После обычного осмотра кожу животного просвечивают лампой Вуда. Свет, излучаемый лампой, окрашивает грибковые споры в зеленый цвет.

Лечение лишая требует сложного подхода, поэтому ветеринары используют несколько методов для его выявления. К ним относятся микроскопическое исследование и культивирование возбудителя в питательном материале с последующим определением вида грибка. Выращивание грибковой культуры занимает не менее 10 дней, но позволяет максимально точно определить вид лишая.

После диагностики лишая у кошки необходимо срочно провести генеральную уборку помещения с использованием отбеливателя, к которому большинство грибков очень чувствительны.

Можно ли давать антибиотики

Лечение кошачьего лишая в домашних условиях антибиотиками необходимо в случае вторичной инфекции. Это не означает, что животному следует давать таблетки антибиотиков. Пероральный прием антибиотиков только ослабит иммунитет, необходимый для борьбы с грибком.

В случае опоясывающего лишая ветеринар может назначить только антибиотики местного действия. Это необходимо, если у животного сыпь при опоясывающем лишае сопровождается воспалением или гнойничками. Это часто происходит, когда пораженные участки расчесываются и в кожу попадают бактерии.

При опоясывающем лишае у кошек чаще всего назначают следующие антибактериальные мази:

  • «Тетрациклиновую мазь»;
  • «Синтомициновую мазь»;
  • «Левомеколь»;
  • «Стрептомицин».

Важно знать, что мази на основе антибиотиков не действуют на возбудителя, вызывающего опоясывающий лишай. Они эффективны только против вторичной бактериальной инфекции.

Народные средства

Каково мнение специалистов о лечении молочницы у кошек в домашних условиях с помощью народной медицины? Ветеринары придерживаются мнения, что это допустимо только на начальных стадиях развития патологии. Если болезнь уже запущена и лишайная сыпь покрывает большие участки тела, использование народных средств крайне нежелательно.

Вылечить кошачий лишай помогут следующие рецепты:

  1. Лимонно-оливковая смесь. Нужно взять в равных пропорциях лимонный сок и оливковое масло. Состав необходимо подогреть и пропитать им марлю. Повязку наложить на пораженный участок и менять 4 раза в день.
  2. Чистотел. Нужно приобрести в аптеке сок растения. Этим средством нужно смазывать высыпания около 4 — 5 раз в течение суток.
  3. Пепел сожженной газеты. Нужно сжечь газетную бумагу, собрать пепел и насыпать на пораженный участок. Пепельный порошок нужно наносить четырежды в день.
  4. Спиртовой раствор. Нужно измельчить таблетку салициловой кислоты и полностью растворить ее в 30 мл этилового спирта. Полученную жидкость нанести на ватную палочку и обработать лишайные высыпания. Процедуру проводят 1 раз в 5 — 7 дней. В процессе лечения пораженные зоны покроются корочкой. Ее ни в коем случае нельзя срывать, иначе на коже может остаться рубец. Со временем корочка отпадет самостоятельно.
  5. Смесь из йода, настойки валерианы и растительного масла. Нужно взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и перемешать. Лечебную смесь наносят на лишайные высыпания трижды в день.
  6. Паста из древесной золы и растительного масла. Готовую древесную золу можно приобрести в специальных магазинах, торгующих удобрениями. Нужно смешать золу и масло в таких пропорциях, чтобы получилась кашицеобразная масса. Этот состав наносят на лишай 1 раз в сутки.

Препарат

Если состояние животного не улучшается в течение 5-7 дней после применения народных средств, необходимо посетить ветеринара. В этих случаях требуется медицинское лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий