Анапа или Сочи.

Анапа тише, здесь меньше соблазнов потратить деньги, но все необходимое для спокойной и комфортной жизни есть. Сочи — оживленный, прогрессивный город на юге, популярный среди молодежи. Олимпийская столица предлагает больше вариантов, но, безусловно, дороже для проживания.

Анапа или Сочи – где лучше жить

Анапа или Сочи. 1

Сочи или Анапа для постоянного проживания? Трудно решить, исходя из расстояния. Интернет дает лишь общее представление о городах. Даже общение на форумах не является панацеей от неправильного выбора. Субъективные оценки часто приводят к неверному решению.

Чтобы понять, где лучшие условия для постоянного проживания, нужно лично посетить оба города. Если вы сможете провести месяц-два летом и в низкий сезон в Анапе, а потом в Сочи, это замечательно!

Если вам нужно решить, куда переехать — в Сочи или Анапу, но у вас нет времени на длительную поездку, вам поможет эта статья, в которой мы остановились на самых важных моментах. Цель: показать вам реальную разницу между этими двумя курортами. Прочитав ее, вы поймете, какой город вам больше подходит — Анапа или Сочи — и выбор будет более или менее объективным.

Где климат лучше и теплее – в Сочи или Анапе

Суждение о климате для постоянного проживания, конечно, не зависит ни от нас, ни даже от вас. Скорее, это зависит от врачей. Поскольку теплый климат Черноморского побережья часто упоминается как важный фактор для переезда, мы остановимся на этом моменте подробнее.

Мы не будем заострять внимание на очевидной разнице между Средиземноморьем и влажными субтропиками Черного моря. При необходимости эту информацию можно легко найти в Википедии. Важно то, что влажные субтропики Сочи и Средиземноморье Анапы по-разному влияют на здоровье тех, кто туда переезжает. Люди часто видят преимущества теплого климата, но полностью игнорируют потенциальный вред.

Основной характеристикой «субтропического» типа является высокая влажность и летние температуры. Такие климатические условия приводят к ускоренной циркуляции крови и потоотделению. Поэтому для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями переезд в Сочи представляет гораздо больший риск для здоровья, чем пребывание в Анапе.

Самое большое различие между Сочи и Анапой — это горный рельеф. Конечно, пейзажи вокруг олимпийской столицы гораздо живописнее! Но чем выше горы, тем ниже концентрация кислорода и выше влажность. По этой причине людям с заболеваниями бронхов, особенно бронхиальной астмой, противопоказано участвовать в «Черном

Не забывайте! Приспосабливайтесь только к изменению климата. Климатические условия всегда влияют на людей, независимо от того, как долго они живут в той или иной климатической зоне. Поэтому если климат неблагоприятный, плохое здоровье неизбежно, даже спустя годы. А адаптация может иметь глубокие последствия. Именно поэтому семьи с детьми часто предпочитают более мягкий и щадящий климат Анапы, к которому им легче адаптироваться и который они переносят лучше.

Это интересно:  Сколько стоит отдых в Крыму в 2022 году.

Если вы не знаете, где вам лучше жить — в Анапе или Сочи, — спросите совета у своего врача. Врач точно определит, какой климат наиболее безопасен для вашего здоровья. Если противопоказаний нет, то руководствуйтесь собственными ощущениями. Что для вас важнее — польза или комфорт? Можете ли вы переносить жару?

В Анапе менее влажно и жарко. В Сочи лето длится дольше, а зима теплее.

Чем отличаются соперники

  • Климат
  • Уровень сервиса
  • Цена
  • Инфраструктура
  • Пляжи

Если Сочи известен своим влажным субтропическим климатом, то его конкурент может похвастаться сухим средиземноморским климатом, который снискал ему репутацию чисто российского курорта. Последний предпочтительнее для отдыха: Он лучше переносит жару, и высокие температуры не так ощутимы.

Для реабилитации больше подходит климат Анапы, так как он благоприятствует лечению респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Что касается природы, то Сочи — второе место. Буйная растительность, пальмы, экзотические цветы, изумрудные горы Кавказа — такой роскоши вы не найдете больше нигде.

Так что где отдыхать в Сочи или Анапе — это вопрос личных предпочтений.

Ценовой фактор

По уровню цен Сочи опережает всю Россию; не случайно он позиционируется как курорт высокого класса. В городе, который принимает Олимпийские игры, есть первоклассные сети отелей и множество 5-звездочных гостиничных комплексов. Если у вас мало денег, вы можете получить лучшее из обоих миров.

Есть и бюджетные варианты — небольшие гостиницы, хостелы и гостевые дома, но цены все равно выше, чем в Анапе.

Чем богаты дети? Здесь есть варианты размещения на любой вкус и бюджет — от роскошных отелей, гостевых домов и частного жилья до дешевых квартир и домов в аренду. Роскошных курортов не так много, но это лишь вопрос времени.

По качеству гостиницы Анапы ни в чем не уступают европейским.

К услугам гостей:

  • Бассейны, собственные пляжи
  • Детские комнаты
  • Кафе и рестораны
  • Анимация
  • СПА, косметология, массаж
  • Бани и сауны.

Многие гостиницы предлагают систему «все включено».

Гостиницы Анапы больше ориентированы на проживание с детьми, в то время как Сочи предлагает больше вариантов для молодежи. Однако если вам придется выбирать между более дешевым отдыхом в Сочи и в Анапе, последний явно выиграет.

Экология

Экология — 4. В городе нет промышленных предприятий и, следовательно, нет выбросов загрязняющих веществ и смога.

Чистота моря зависит от качества воды многочисленных рек и ручьев, впадающих в море. Реки несут большое количество минеральных удобрений, которые приводят к размножению сине-зеленых водорослей в жару и вызывают «цветение» моря.

В результате массового рыболовства тунец и макрель полностью исчезли, а форель и треска находятся под угрозой исчезновения.

Море мелкое, с более чем 40 километрами песчаного пляжа и более 10 километрами галечного. Температура воды зимой составляет 7-15 градусов, а летом поднимается до 26-28 градусов.

В разгар лета море полностью загрязняется посетителями основных пляжей, поэтому местные жители предпочитают купаться за чертой города.

Население Анапы составляет 66 тысяч человек. Этническая принадлежность в основном русская. Наиболее активными и крупными диаспорами Анапы являются армяне, крымские татары, греки и якуты.

Это интересно:  Грузия или Турция: куда лучше переехать.

Образовательные учреждения в Сочи

Международный инновационный университет, Морской институт, Региональный финансово-экономический институт, Государственный социальный университет, Российский университет дружбы народов, Академия тенниса Орла, Институт новых образовательных технологий, Московский институт нового права, Институт моды, Сочинский университет туризма и курортного дела, Черноморская гуманитарная академия, Московский автомобильно-дорожный техникум, Московский государственный университет Институт экономики и права РГГУ.

Некоторые из этих вузов имеют филиалы в Сочи.

Филиалы в Анапе

Филиал образовательного учреждения Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования ГСС в г. Анапа Краснодарского края, филиал Сочинского Анапского государственного университета, филиал Московского государственного педагогического университета, Кубанский государственный аграрный университет, Академический институт права, филиал Института береговой охраны ФСБ России.

В Сочи и Анапе также есть школы, гимназии, детские сады, спортивные и художественные школы, курсы повышения квалификации, центры развития детей, центры переподготовки и сертификации, учебные центры и т.д.

Водители, приезжающие на курорт, часто удивляются отсутствию пробок.

Образ жизни людей на курортах мало чем отличается от жизни в других городах. Как и подобает городу с развитой инфраструктурой, пробки на дорогах чаще всего возникают в вечерние часы пик. Многие люди едут на работу, другие идут на отдых пешком, поэтому на пешеходных переходах возникают пробки.

В Сочи много маленьких, узких дорог, которые трудно расширить. В Анапе тоже есть проблема с узкими дорогами, но их постепенно расширяют во всех направлениях. В Анапе, конечно, нет таких извилистых дорог, как в Сочи.

В основном жители Анапы жалуются на пробки в районе Южного рынка из-за неудобных перекрестков, большого количества пешеходов и общественного транспорта. Аналогичные пробки возникают и на перекрестке с Анапского шоссе на Восточный рынок. Узкая улица Бизбоздная также является причиной пробок.

Пробки на дорогах за пределами города. Летом очень сложно добраться до Сочи. К курорту ведет только одна автомагистраль. И на ней образуется длинная пробка, длиной в несколько километров. Рекомендуется ехать в Сочи ночью, потому что тогда вы сможете быстрее преодолеть пробки. На трассе Адлер — Красная Поляна пробок обычно не бывает.

Если вы едете в Анапу через Симферополь или Анапу, то при въезде в город вам придется провести в пробках от 15 минут до часа. Пробок на въезде в город стоит ожидать особенно летом, когда прибывает большой поток туристов.

Если вы хотите избежать пробок, как в Сочи, планируйте выезжать и въезжать в город ночью. В Анапе есть много выездов из города в Новороссийск, Краснодар и т.д. В отличие от этого, в Сочи есть только один, что всегда приводит к серьезным пробкам.

Это интересно:  В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы.

Работа в Сочи и Анапе

Население и инфраструктура Сочи позволяют городу и его жителям функционировать круглый год. В Анапе, с другой стороны, есть чем заняться только в летний сезон. Зимой работы в Анапе меньше. Разница в зарплате также заметна.

Многие жители Анапы в зимний сезон едут работать в соседний город Новороссийск, расположенный в 30 минутах езды, где всегда не хватает рабочих рук и они востребованы.

В Сочи средняя зарплата по отрасли составляет:

  • Работа в сфере недвижимости (115 000т.р.)
  • Искусство (78 000т.р.)
  • Топ менеджеры (47 500т.р.)
  • Работа в сфере торговли (47 000т.р.)
  • Журналисты, переводчики (35 500т.р.)
  • Бухгалтеры (34 500т.р.)
  • Медицина (34 000т.р.)
  • Инженеры (33 500т.р.)
  • Работа в транспортной сфере (33 000т.р.)
  • Работа в сфере производства (32 500т.р.)
  • Другие специальности (25 000т.р.)

В Сочи много компаний, которым требуются юристы, бухгалтеры, экономисты, полицейские, охранники пляжей, водители катеров и специалисты по недвижимости. Многие профессии требуют высшего образования или специальной лицензии, но есть и такие, на которые люди даже не оформляются официально. Поскольку в Сочи идет активное строительство, требуются специалисты в таких областях, как архитектура, дизайнеры интерьеров и ландшафтные архитекторы.

В Анапе всегда есть потребность в постоянной работе, мастерах, продавцах мебели и косметологах. Большим спросом пользуются врачи в клиниках и санаториях. Требуются горничные, административный персонал, официанты и повара. Творческие профессии (артисты, танцоры, ведущие, музыканты, певцы) в гостиницах, ресторанах и других заведениях также востребованы. Большинство из них предоставляют бесплатное жилье. Заработная плата в Анапе зависит от сезона. Летом зарплаты в Анапе увеличиваются, как и количество рабочих мест и количество вакансий.

В Анапе есть и другие высокооплачиваемые профессии, например:

  • Руководитель отдела (76 000т.р.)
  • Агент по продажам (75 000т.р.)
  • Водитель такси (74 000т.р.)
  • Агент по недвижимости (70 000т.р.)
  • Отделочник (65 000т.р.)
  • Специалист по продажам (62 000т.р.)
  • Комплектовщик (60 000т.р.)

Заключение

Выбирая город для переезда, обратите внимание на инфраструктуру городов, возможность продажи своего бизнеса или востребованные профессии в этих городах. И Сочи, и Анапа — по-своему замечательные города. У них есть свои преимущества и недостатки, как и у любого другого города. В этих городах вам не придется беспокоиться о своем образовании. В Сочи и Анапе есть филиалы крупных российских вузов, где можно получить среднее специальное и высшее образование.

Квартира на курорте считается элитной, но в Сочи цены на квартиры очень высоки из-за престижного статуса города после Олимпийских игр.

Временное пребывание в одном из этих городов может помочь вам решить, в какой город переехать. Беседа с врачом (если у вас есть хронические заболевания) может помочь вам решить, какой климат вам больше подходит.

Оцените статью
Добавить комментарий