Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон.

Сотрудники ведомства проведут проверку в течение 30 дней с момента регистрации жалобы (ФЗ № 59), после чего заявитель получит мотивированный ответ. Если факты, изложенные в жалобе, подтверждаются, в отношении нарушителей выносится административный акт.

Мусор в подъезде: куда обращаться и возможный штраф в 2021

Если сосед оставляет свой мусор на лестничной площадке в надежде, что уборщица его подберет, ему грозит штраф в соответствии с Законом о санитарной очистке подъездов от 2021 года. Если это нанесет ущерб здоровью или имуществу другого человека, ему грозит более суровое наказание.

Закон запрещает:

  1. Оборудовать кладовую или подсобку в подъезде.
  2. Перегораживать лестничную площадку и пожарные выходы различными крупными вещами.
  3. Хранить на площадке мебель или материалы, которые легко загораются.

Пытаясь разобраться, как поступить с соседями, которые оставляют мусор, стоит отметить, что существуют следующие виды юридической ответственности за нарушение этих правил.

Административная

Наличие штрафов за захламление мест общего пользования подразумевает административную ответственность. Это предусмотрено постановлением правительства страны «О пожарной безопасности».

В нем содержится перечень ограничений. Помимо обычных бытовых отходов, запрещается оставлять их на территории:

  • сантехнику;
  • сломанные предметы мебели;
  • мусор после ремонта.

Все такие отходы должны выбрасываться в специальный контейнер. Если вы проводите ремонт в своем доме, вы должны заплатить за него сами.

Штраф за мусор у подъезда (как строительный, так и бытовой) может составить 500-3000 рублей. Согласно статье 6.4, даже за небольшой пакет мусора штраф может достигать тысячи рублей. Если отходы могут легко загореться, то штраф составляет 2-3 тысячи рублей. Если это юридическое лицо, то оно должно заплатить до 250 тысяч рублей!

Согласно статье 8.1, нарушителю грозит штраф до 2 000 рублей, если он установит несанкционированный мусорный контейнер не только у входа, но и рядом с ним.

Как только выясняется, кто и сколько должен платить, нарушения часто прекращаются. Согласно постановлению № 170 Госстроя нашей страны, все отходы можно складировать только в специально отведенных местах. Это мусорные баки, контейнеры и специально организованные свалки. Согласно закону, они должны находиться на расстоянии не менее ста метров от входа в дом.

Интересно, что в разных странах требования закона могут отличаться. Например, в Российской Федерации статья предусматривает штраф до 4 000 рублей или даже десятидневное тюремное заключение.

Уголовная

Безответственные жильцы несут ответственность за свой мусор в подъезде до тех пор, пока его не вывезут на свалку.

Если отходы стали причиной серьезных проблем, таких как пожары, отравления, значительный ущерб окружающей среде или травмы жителей, применяются уголовные санкции. Наказанием является лишение свободы на срок до восьми лет. Кроме того, все пострадавшие должны получить полную компенсацию за причиненный ущерб. Это предусмотрено статьей 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Всем известна простая истина: незнание правил не освобождает нарушителя от наказания. Правовые нормы, правила и положения одинаковы для всех.

Что такое ТБО

Бытовые отходы — это твердые бытовые отходы, то есть уже использованные и лишние вещи, которые люди выбрасывают в мусорные контейнеры или относят в специально отведенные места. Бытовые отходы обычно делятся на органические компоненты (продукты питания) и бытовые отходы (например, стекло, пластик и т.д.).

Состав ТБО

К этим отходам относятся:

  • органические отходы;
  • резину и кожу;
  • стекло и текстиль;
  • древесину и металлы;
  • пластик, бумагу и картон и т.д.

Общественное порицание

Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон. 2

Управляющая компания не может привлечь жильцов к ответственности, но ее сотрудники имеют право выдать акт осмотра подъезда или другого места, где выбрасываются отходы. Этот документ будет служить доказательством нарушения при дальнейшем разбирательстве. Кроме того, управляющая компания может вынести нарушителю предупреждение. Для большинства людей этого обычно достаточно, особенно если они являются квартиросъемщиками.

Обеспокоенные граждане изобрели свои собственные методы борьбы с соседями-бродягами — от инициативных бесед с глазу на глаз до размещения на входной двери записок, взывающих к совести хулиганов. Простая съемка или фотографирование и обещание обратиться в полицию действует на многих. Хорошо, если инициативная группа неравнодушных жителей организует у подъезда дежурство. Психологи и правоохранительные органы предостерегают тех, кто заботится о чистоте и порядке, от нецензурной брани и физического насилия.

Среди самых популярных видов мусора, разбросанного по двору, — окурки, яичная скорлупа, коробки из-под пиццы и использованные туалетные принадлежности.

Это интересно:  Их миллионы, и зарабатывают они миллиарды». Как изменились ОПГ и почему их сейчас не видно.

Уголовное наказание

Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон. 3

Одно дело — бросить обертку или пустую сигаретную пачку с большой высоты на землю. Выбрасывание из окон твердых предметов, таких как пустые бутылки, имеет более серьезные последствия.

«Если падающий предмет травмирует кого-либо, возбуждается уголовное дело», — говорит Андрей Лямзин.

В зависимости от тяжести последствий и умысла виновного, его действия могут подпадать под статью 118 Уголовного кодекса «Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью» или под статьи 111, 112 и 115 Уголовного кодекса, которые касаются умышленного причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Если удастся доказать общественную опасность проступка и пренебрежение общественным порядком, то заявитель будет наказан за хулиганство. В случае несчастного случая правонарушитель будет привлечен к ответственности за непреднамеренное убийство по статье 109 Уголовного кодекса.

«Если удастся доказать, что ущерб был причинен, пострадавший может потребовать в суде компенсации вреда здоровью и морального ущерба», — говорит эксперт. Доказательства собираются с помощью аудио- и видеозаписей, а также показаний свидетелей. Вред здоровью жертвы определяет судмедэксперт.

Суть нарушений при утилизации бытовых и прочих отходов

Чтобы избежать штрафа, необходимо соблюдать правила утилизации бытовых отходов:

  1. Мусор, собирающийся в течение дня, выносится в контейнер или мусоропровод.
  2. Внутридворовые мусорные баки запрещено использовать гражданам, непроживающим в этом дворе. Связано это с тем, что оплату за вывоз отходов производят жильцы многоквартирного дома.
  3. Штраф грозит людям, которые бросают мимо урны различные отбросы.
  4. Особое внимание уделяется строительному мусору. Выбрасывать его в контейнеры для бытовых отходов нельзя. В таком случае желательно обратиться в специализированные службы, которые вывезут крупные фрагменты. Ведь за хранение отбросов в неустановленном месте тоже грозит штраф.
  5. Выброс остатков из окна транспортного средства запрещен.
  6. Если человек отдыхает на природе, то все отходы, скопившиеся в это время, должны быть собраны в пакет и вывезены в контейнер.

Нарушение всех гигиенических норм влечет за собой штрафы, которые предусмотрены законом.

Рассмотрим подробнее, какие действия при утилизации отходов могут привести к штрафу для физического или юридического лица.

  • Прежде всего все домашние бытовые отходы должны складироваться в специально отведённых для этого местах. В течение дня они обычно накапливаются дома в мусорном ведре, которое далее выносится на улицу либо в мусоропровод, попадая в подъездные или дворовые накопители. После этого раз в сутки, как правило, рано утром специализированный грузовой автомобиль опорожняет все бункеры во дворе и вывозит на специализированные места – полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО). Таким образом, мусор, оставленный в подъезде или на этаже жилого дома, автоматически попадает под санкции кодекса о правонарушениях. И тем более при выбросе мусора из окон жилых домов, когда подобное действие может не только ухудшить экологическую ситуацию в городе, а также нанести увечья случайному прохожему.
  • Запрещено также использование внутридворовых контейнеров для утилизации собственных отходов тем лицам, которые не проживают в данных домах, так как централизованный вывоз отходов с дворовых территорий равномерно ложится денежной нагрузкой на всех жильцов МКД.
  • То же касается случаев, когда фантики от конфет либо окурки от сигарет, огрызки от яблок, пластиковые бутылки и прочие отходы выбрасываются на улице мимо урны, количество которых растёт в городах РФ для удобства граждан.
  • Отдельный пункт отводится утилизации строительного мусора – обломков кирпича, цементных наплывов, кусков арматуры, засохших остатков побелки, клея, краски и прочего хлама. Все перечисленные и подобные предметы должны быть собраны производителем работ в одно место и вывезены на специально заказанном автотранспорте на специализированные строительные свалки. Перемешивать строительный мусор с бытовым категорически запрещается. Заниматься самовывозом также не стоит, если человек не знает точно, где располагаются специализированные свалки, а штраф за вывоз мусора может быть также наложен в случае его складирования в неположенном месте.
  • Не допускается и выбрасывание любых видов отходов из окна движущегося автотранспорта, что может не только привести к наложению штрафа в случае выявления нарушения, но также создаёт опасную ситуацию на дороге для других участников движения.
  • Во время отдыха на природе, в лесу или в береговой зоне реки любые отходы, образовавшиеся в процессе застолья или других действий должны быть собраны в мешок и вывезены к местам централизованного складирования мусора. Невыполнение данного требования также является нарушением, равно, как и сжигание этого мусора в местах отдыха, что может к тому же привести к возникновению лесных пожаров. Сброс же отходов в воду и вовсе может вызвать экологическое бедствие.
Это интересно:  Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить.

Какой штраф налагается за выброс мусора в непредназначенном для этого месте?

Существуют специальные контейнеры и места для сбора отходов. Строгие правила и наказания за их несоблюдение помогают защитить окружающую среду. Тот, кто игнорирует запрет на создание несанкционированных свалок, подлежит штрафу.

Штраф за захоронение отходов налагается, если отходы складируются в следующих местах:

  • улицы и территории жилых помещений;
  • зоны садов или парков;
  • места, предназначенные для отдыха.

Общественные места

Общественные места в России — это все места, где в любое время суток находится большое количество людей. К ним относятся следующие места: К общественным местам относятся следующие места:

  1. Парки, скверы, улицы, детские площадки, территории возле многоквартирных домов и подъезды.
  2. Рынки, торговые центры, образовательные учреждения, поликлиники, дворцы спорта и культуры.
  3. Административные организации, офисы.
  4. Муниципалитет.

Если человек выбросил окурки, бумагу или другой мусор в небольшом количестве, на него налагается штраф в следующем размере:

  • для обычного человека – до 2 тысяч рублей;
  • для высокопоставленного лица – до 5 тысяч;
  • для индивидуального предпринимателя – до 100 тысяч.

Штраф может быть наложен сотрудником полиции, который патрулирует город и заметил правонарушение. Штраф также может быть наложен по просьбе другого лица, предоставившего доказательства того, что подъезд был осквернен.

Если рядом с домом нет мусорных баков больших размеров, вы должны сами позаботиться о вывозе мусора. Однако необходимо также знать, куда складывать крупногабаритные отходы. Если у вас нет такой информации, рекомендуется воспользоваться услугами специализированной организации, которая вывезет мусор и отвезет его на утилизацию.

См. процедуру передачи дачного участка в ведение жилищных и местных органов власти

Если вы нарушаете правила, вы попадаете под действие закона о замусоривании, что влечет за собой штраф.

Если вы бросаете мусор на улице или в других запрещенных местах, вас ждет следующее наказание:

  • физлицу – от 1 000 до 2 000 руб;
  • человеку, занимающему высокую должность – 5 000 руб;
  • юридическому лицу – от 20 до 100 тысяч рублей.

Пока местонахождение мусора не определено, ответственность несет его владелец.

За вывоз мусора за пределы городской территории взимается штраф. Если человек оставил мусор в лесу, будут наложены следующие штрафы:

  1. Гражданин РФ заплатит – до 3 500 рублей.
  2. Должностное лицо – от 10 тысяч до 20 тысяч.
  3. Предприниматель – до двадцати тысяч, или прекращение действия бизнеса на девяносто дней.
  4. Юридическое лицо – от 100 000 до 300 000 руб., или предпринимательство замораживается на три месяца.

Незаконный сброс мусора с транспортного средства наказывается штрафом. Размер штрафа зависит от района, где было совершено правонарушение. Сумма варьируется от двух до трех тысяч.

Если сброс отходов привел к аварии на автостраде, вам придется заплатить больше:

  • физические лица – от пяти до десяти тысяч рублей;
  • должностные – до 25 тысяч;
  • юрлица – до 300 тысяч.

✅ Законодательство

Существуют различные правила утилизации отходов и содержания общего имущества. В пункте 3.7.2 Правил Госстроя № 170 говорится, что бытовые отходы можно собирать только в специально отведенных местах:

  • урнах;
  • мусоросборниках или бункерах-накопителях;
  • мусорных контейнерах и баках;
  • на оборудованных площадках.

Место для сбора отходов должно находиться на расстоянии не менее 20 метров от окон и дверей здания и не менее 100 метров от входа в дом.

Постановление Госстроя № 390 запрещает сбрасывать отходы в местах общего пользования многоэтажных домов.

  • складировать мешки с мусором и бытовыми отходами;
  • размещать на лестничных площадках какие-либо крупногабаритные предметы;
  • загораживать вещами проходы к пожарным и эвакуационным выходам;
  • оборудовать внутри подъезда подсобные помещения и кладовки;

В этом случае нарушаются не только санитарно-гигиенические нормы, но и правила пожарной безопасности, что может привести к серьезным последствиям.

Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон. 4

Согласно действующему законодательству, граждане несут ответственность за свои отходы до момента их поступления на полигон.

Это интересно:  Как наполниться энергией: самые лучшие способы зарядиться.

🔻 Ответственность

Складирование и захоронение отходов на несанкционированных площадках влечет за собой дисциплинарные, административные и даже уголовные санкции (если незаконные действия имеют опасные последствия для жизни граждан или окружающей среды).

Создание несанкционированной свалки, сброс отходов в неразрешенных местах, в том числе в подъездах, коридорах, на лестничных клетках и т.д., может повлечь за собой административное наказание по статье 8.1 КоАП РФ.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений наказываются по статье 6.4 КоАП РФ.

Загрязнение жилых и общественных помещений легковоспламеняющимися предметами является прямым нарушением правил пожарной безопасности, ответственность за которое наступает в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.

Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон. 5

Размер штрафа зависит от района и обстоятельств правонарушения. Лица, впервые привлекаемые к административной ответственности, могут получить предупреждение. Пострадавшие от действий буйных соседей имеют право на возмещение материального или морального ущерба в судебном порядке (глава 59 Гражданского кодекса РФ).

Если создание свалки повлекло за собой тяжкие последствия, например, пожар, причинивший ущерб имуществу или другим гражданам, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции, предусмотренные данной статьей, предусматривают реальное лишение свободы.

✅ Что делать?

Адвокат. Опыт работы: 7 лет. Специализация: семейное, наследственное и жилищное право.

Законодательством не предусмотрен орган, осуществляющий контроль за чистотой в общественных местах. Поэтому борьба с недобросовестными гражданами, выбрасывающими мусор на лестничные клетки и придомовые территории, ложится в основном на плечи самих жильцов. Защищая право на приятную жизнь, не стоит забывать, что все действия и методы не должны противоречить действующим законам. С соседями, оставляющими мусор в неположенных местах, нужно бороться разумно и систематически. Шумовые скандалы и злоупотребления не только усугубляют проблему, но и дают повод для ответственности тем, кто имеет дело с недобросовестными жильцами.

🔻 Сбор доказательств

Прежде чем принимать меры против нарушителей, необходимо зафиксировать их проступок и собрать доказательства. Мусор должен быть сфотографирован (с указанием даты и времени на фотографии). В идеале необходимо сделать фотографию, на которой видно, как другой жилец выбрасывает мусор в неположенном месте.

В дополнение к фотографиям можно установить видеокамеру, чтобы зафиксировать любые нарушения. Разрешение на установку оборудования не требуется, так как подъезды, коридоры и лестничные клетки являются частью общего имущества всех собственников многоэтажного дома.

Юрист объяснил, что грозит жильцам, бросающим мусор из окон. 6

Фото и видео желательно подкрепить заявлениями других жильцов, которые наблюдали нарушения. Если личность нарушителей неизвестна, например, в случае съемных квартир, их следует установить через собственника квартиры или управляющую компанию (УК).

🔻 Беседа с соседями

Для того чтобы прекратить мусорить в здании или на прилегающей территории, может быть достаточно мирной беседы. Следует объяснить жильцам, что их поведение причиняет неудобства другим гражданам. Если они не реагируют, целесообразно сообщить им о возможных штрафах, которые им придется заплатить в случае дальнейших нарушений.

Кроме того, жильцы имеют право созвать общедомовое собрание для принятия решения о правилах пользования общим имуществом, включая запрет на замусоривание подъездов. Все жильцы должны быть проинформированы о правилах, запрещающих мусорить. Это поможет в будущем избежать недоразумений, возникающих из-за того, что уборщица должна заботиться о вывозе мусора (вывоз мешков с мусором не относится к коммунальным услугам согласно ГОСТ Р 51617-2000) или что мусор можно оставлять у подъезда, если он никому не мешает (нарушение правил гигиены и пожарной безопасности, установленных ПП РФ № 390).

🔻 Управляющая компания

Управляющая компания не имеет полномочий привлекать недобросовестных жильцов к ответственности, но рекомендуется обращаться в управляющую компанию для фиксации нарушений. Сотрудники компании проведут проверку подъезда или другого места, где выбрасываются отходы. Документ может послужить доказательством того, что определенные лица несут ответственность. Кроме того, представители управляющей компании уполномочены проводить инициативные беседы с нарушителями.

🔻 Роспотребнадзор

Если мирная беседа или общее собрание не помогли убрать мусор у подъезда и нарушения продолжаются, граждане имеют право обратиться в Роспотребнадзор. Это орган, задачей которого является выявление нарушений санитарно-эпидемиологических правил при эксплуатации жилых домов. Должностные лица органа уполномочены наказывать за нарушения в соответствии со статьей 6.4 Закона об административных правонарушениях РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий