Я туда больше не пойду». Что делать, если ребёнок решил бросить вуз.

Если родители слишком сильно давят на ребенка или в их отношениях есть скрытые проблемы, он может сделать все наперекор. Он бросает учебу, ведет себя аморально, чтобы досадить строгому отцу.

Бросить учебу: почему так бывает, как правильно отчислиться, можно ли восстановиться?

Какой бы интересной и полезной ни была студенческая жизнь, некоторые молодые люди решают бросить учебу. Чаще всего такое желание остается мимолетным импульсом и не сопровождается серьезными действиями, но иногда они доводят начатое до конца и бросают учебу.

Мы предлагаем разобраться в причинах, которые толкают студентов на такой радикальный шаг, изучить все тонкости отсева и вспомнить, как вернуться в университет. Если вы хотите узнать больше советов и рекомендаций, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.

Причины, по которым студенты бросают учебу

Осознание ошибки

Очень часто студенты уже после первого курса понимают, что выбрали не ту специальность. Представления о той или иной профессии оказались нереальными, предметы — скучными и безразличными, преподаватели — строгими и непреклонными. Люди понимают, что им не нравится атмосфера в университете, что они не хотят в будущем работать по выбранной профессии и видят свое призвание в чем-то другом.

В таком случае действительно лучше бросить учебу, которая вам не подходит, и не мучиться еще несколько лет. Мы рекомендуем вам сделать перерыв, выяснить, чего вы действительно хотите от жизни, и в следующий раз выбирать образование более осознанно.

Смена семейного положения

Наиболее распространенные причины, по которым девушки бросают учебу в высших учебных заведениях, — это замужество и беременность. Изменения в семейной ситуации и новые обязательства просто не оставляют времени на полноценную учебу, и многие решают бросить учебу. В таких случаях преподаватели и администрация должны убедить студентку не бросать учебу совсем и взять академический отпуск. Затем она сможет продолжить учебу через несколько лет, когда возьмет «академический отпуск».

Желание практиковаться и зарабатывать

В старших классах школы некоторые студенты считают себя компетентными специалистами, и у некоторых возникает соблазн бросить университет и работать. В некоторых случаях эта стратегия действительно успешна, и они быстро восполняют на практике утраченные теоретические знания и начинают уверенно продвигаться по карьерной лестнице. Однако гораздо чаще происходит обратное: студент, ушедший из университета на работу, надолго остается в неполноценном положении, поскольку не может развиваться и прогрессировать из-за отсутствия знаний и квалификации.

Но есть и другая ситуация: студент не потерял желания учиться, но ему отчаянно не хватает денег. Стоит ли бросать учебу ради работы и денег? Это каждый должен решить для себя сам, но мы хотели бы напомнить вам, что гораздо легче бросить школу, чем вернуться в нее, поэтому вам нужно расставить приоритеты и найти время, чтобы принять взвешенное решение.

Это интересно:  Почему люди становятся такими злыми и жестокими, что такое злость у человека.

Причины «ошибки»

Работа занимает большую, если не всю, часть жизни человека. Выбор работы во многом определяет, как человек чувствует себя в целом. Каждый третий человек, приходящий ко мне на консультацию, недоволен выбранной профессией. Эти студенты страдают от потери энергии и мотивации, апатии и даже депрессии. Причины этого могут быть разными.

Одна из них заключается в том, что ожидания не совпадают с реальностью. Например, моя клиентка изучала медицину, потому что в детстве ей нравилось помогать людям. Ей нравилось учиться, но в процессе работы она не могла смириться с тем, что врач не всегда может спасти каждого пациента. Однако она не отчаялась, а поняла, что ей нужно сменить профессию. Сейчас она продолжает помогать людям, но уже в другой роли — в качестве тренера по личностному развитию. Другая клиентка мечтала строить ракеты до 8 класса, но потом она поступила на инженерный курс и поняла, что ракетостроение — это не полеты ракет в космос, а бесконечные расчеты, точные конструкции и множество технических тонкостей.

Вторая причина, по которой ученики часто выбирают предмет, который им неинтересен, — это желание оправдать ожидания своих родителей

Есть семьи, где есть династия врачей или учителей, и у детей нет другого выбора, кроме как продолжать дело взрослых. Другая часть студентов находится под влиянием стереотипов о профессиях, не пытаясь понять специфику реального трудового процесса. Например, от молодых людей можно услышать, что много денег можно заработать, только если ты «технарь», что заниматься фундаментальными исследованиями несерьезно, а если ты программист, то работаешь в крутом офисе, как в Google, где тебе дают кофе и печенье.

Позвольте детям выбирать самим

Некоторые родители считают, что они знают, что лучше для их детей, и пытаются навязать им свое мнение. И студенты часто попадаются на эту уловку. В возрасте от 16 до 18 лет многие из них еще не готовы принять сложное и ответственное решение, поэтому они полагаются на мнение взрослых, которые кажутся более опытными. Некоторым везет: они прислушиваются к родителям и находят работу, которая им действительно нравится, а другие всю жизнь винят свою семью за нелюбимую работу.

Это интересно:  Не хочу покидать этот мир, не сказав: “Я люблю тебя”»: Пол Шредер о фильме «Тихий садовник».

Родителям следует помнить: если они не дают своим детям права решать за себя, они часто вырастают людьми, которым трудно принимать решения даже по мелочам. Они зависят не только от мнения родителей, но и от мнения своих друзей, коллег и знакомых. Вот почему так важно спрашивать у детей, чего они хотят, что они думают о том или ином. Стараясь соответствовать вашим ожиданиям, они строят не свою жизнь, а жизнь образцового ребенка. Более того, если ваши дети будут жить по чужим правилам, у них не хватит энергии на преодоление трудностей, которые так или иначе возникают в каждой сфере жизни.

Я туда больше не пойду». Что делать, если ребёнок решил бросить вуз. 2

6 надежных методов подавить любой талант вашего ребенка.

Попробуйте поставить себя на место вашего ребенка. Представьте, на какой риск он/она пойдет, если решит сменить предмет или бросить учебу, признавая ваш вклад. В такое трудное для вас обоих время вы можете быть надежным и поддерживающим другом.

Будьте готовы к тому, что вашим советам не всегда будут следовать, но ваш ребенок будет охотнее просить о помощи. Если вы будете давить на ребенка, вы разрушите его независимость или заставите его почувствовать, что с ним никогда не нужно разговаривать.

Как родителям реагировать на решение сына или дочери?

Когда многие родители узнают о решении своего ребенка бросить учебу, они сразу же впадают в панику. Некоторые родители решают поговорить с сыном или дочерью после того, как все обдумают. Не стоит угрожать, манипулировать или кричать на своего ребенка, так как это может привести к его отказу от занятий.

Вы можете спокойно спросить о причинах такого решения. В некоторых случаях проблему можно исправить; стоит устранить источник негатива для вашего ребенка, и он продолжит учебу. Если это невозможно сделать немедленно, возьмите время на размышление.

Если сын или дочь не согласны взять время на размышление, пусть родители объяснят последствия своего решения. В конечном итоге бывшего студента ждет либо армия (если он молод), либо работа. Некоторые молодые люди не понимают, что для них начнется взрослая жизнь. Если и это не получается и ребенок настаивает на своем, матери и отцу ничего не остается, как смириться с его решением.

Что делать, если любовь — помеха учебе?

Что делать, если любовь — помеха учебе?

Любовь движет людьми, особенно девочками, а мальчики импульсивны. Они идеализируют объект обожания и их чувство, что это главное в жизни. Все задачи отходят на второй план, влюбленный человек думает только о встрече пары. Ситуация усугубляется, когда молодые люди живут в разных городах. В наше время это особенно распространенное явление, молодые люди часто знакомятся в социальных сетях.

Это интересно:  Как быстро отучиться от мата и чем заменить нецензурную лексику: 5 сильных советов.

Мудрые родители иногда сами организуют встречи, не пытаясь погасить любовь сына или дочери, но создавая условия, чтобы молодые люди могли проводить время вместе, не пропуская занятий. Если вы живете в одном городе, есть возможность видеться по вечерам и в выходные дни в разных городах — пригласите любимого человека своего ребенка в гости на каникулы и праздники, оплатите билеты и проведите время вместе. Чем меньше запретов, тем меньше желания их нарушать.

Конец отношений трудно предсказать, поэтому родители не должны судить и определять судьбу, запрещая своему ребенку любить кого-то. Независимо от того, как закончатся отношения, важно поддержать их в этот период.

Изменилась мода на специальности

Исследование показывает и другую тенденцию. Изменилось представление молодых людей о том, какая специальная подготовка дает им больше шансов получить работу. Если 10 лет назад «экономика, менеджмент», «право», «коммерция» и «медицина» были одними из самых популярных предметов, то сегодня дети выбирают «машиностроение», «строительство и ремонт», «энергетический менеджмент» и даже «сельское и лесное хозяйство».

В общем, высшее образование вышло из моды. Неясно, насколько хороша или плоха эта тенденция для будущего страны, но это реальность, с которой нам приходится жить. Сегодня мы просто не можем позволить себе высшее образование, которое, к тому же, не имеет реальной конкурентоспособности.

Мнение эксперта

Я туда больше не пойду». Что делать, если ребёнок решил бросить вуз. 3

Сегодня более 40 процентов учащихся 9-х классов поступают в вузы, — говорит Татьяна Клячко, директор Центра непрерывного экономического образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, — несколько лет назад этот показатель составлял около 30 процентов.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, после окончания вуза можно поступить на работу по специальности без сдачи ЕГЭ.

Во-вторых, экономический кризис привел к изменению стратегии семей в отношении высшего образования. Студент поступает в университет, приобретает профессию или предмет. И только после этого, когда он встает на ноги, он может начать получать высшее образование.

После окончания школы поступить в вуз проще (выпускники вузов могут быть приняты либо по результатам ЕГЭ, либо по результатам вступительных экзаменов). Человек поступает, но уже работает, зарабатывает деньги и т.д. Если он поступает в университет, то его зачисляют на первый курс, а затем почти сразу переводят на второй или третий.

Кстати, более 87% родителей считают, что их ребенок обязательно должен получить высшее образование.

Оцените статью
Добавить комментарий