Как перестать быть наивной и доверчивой, и почему это важно.

Прислушивайтесь к своей интуиции. Не торопитесь ни с чем, но позвольте окружающим завоевать ваше доверие. Наивность и доверчивость не должны мешать вам быть продуктивным и влиять на вашу способность критически мыслить. Ключ к успеху заключается в том, чтобы принимать себя таким, какой вы есть, но не отказываться от возможности быть совершенным.

GuruTest

Наивное, простое отношение ко всему может вызвать трогательную улыбку у окружающих. Приятно встретить благонамеренного человека, который искренне верит каждой шутке. С другой стороны, вы можете постоянно попадать в неприятности и нуждаться в том, чтобы знать, как их исправить.

Небольшая доля наивности никому не повредит, ведь вам не обязательно воспринимать все ситуации всерьез. В отношениях с мужчиной, например, это только приукрасит ситуацию и вызовет желание заботиться и защищать беднягу от жестокостей внешнего мира. Постоянная вера во всех и вся требует радикальных решений. Излишняя наивность, когда прошлые ошибки не воспринимаются как опыт, приводит лишь к слезам по поводу неудавшихся отношений, разрушенным планам, придиркам и непониманию. Итак, отправляйтесь на поиски этих решений, но сначала давайте рассмотрим причины, по которым наивность опасна.

Вы неверно воспринимаете реальность

Некритичное восприятие мира приводит к тому, что человек неправильно понимает факты, предложения, поступки — он не видит глубинных, скрытых причин, поэтому сначала неправильно строит свои реакции на события, свое поведение. Так, если вы сразу поняли предложение мужчины «зайти на чай», то удивитесь тому, что происходит, и это мягко сказано.

«Частичное» восприятие приводит вас в мир иллюзий, где все противоположно, без полутонов. Человек для вас либо хорош, либо плох, и вы относитесь к нему соответственно. Но это суждение — заблуждение, которое ограничивает вас. И так во всем: каждая деталь мира воспринимается вами неполно, а значит, вам трудно выстроить свою линию жизни. Ваши планы не соответствуют реальности, поэтому их трудно или невозможно осуществить.

Вас самих не воспринимают всерьез. Это значит, что вам не дают важных заданий на работе, которые могли бы принести вам премию или прибавку к зарплате. Это значит, что вас не воспринимают как надежного друга. Это значит, что вас не воспринимают как хорошую жену и мать для ваших детей. Вот и все, а причина — простая наивность.

pic

Почему твоя доверчивость выходит тебе боком

Уверенность не всегда является синонимом доброты; иногда за ней скрываются ребячество и глупость. По мнению бразильского психолога Сирлена Феррейры, наивные люди не умеют справляться с травмирующими событиями и склонны накапливать негативные эмоции. Им легче положиться на других и согласиться с ними, чем посмотреть правде в глаза.

грустная девушка

  • Доверчивые люди считают, что все им искренне рады, и с удвоенным энтузиазмом бегут по первому звонку выполнять чужие просьбы. Им не жалко ни денег, ни времени ради того, чтобы окружающие оценили их по достоинству. Но на деле — косые взгляды и насмешки обеспечены.
  • Как правило, наивные люди очень застенчивы и не любят оказываться «новенькими» в незнакомой компании. Они боятся не оправдать ожиданий, обидеть и испортить отношения, поэтому впечатление закомплексованных.
  • Излишняя доверчивость чревата.

Простодушные люди легко попадаются на удочку мошенников и своим наивным студенческим фасадом приводят к закономерному исходу событий: Они удобно сидят на их шее. Ими легко манипулировать, и они не всегда могут защитить себя.

  • Это раздражает. Неуместный оптимизм дико бесит и вызывает желание хорошенько встряхнуть и нагрубить: «Соберись уже! Хватит вести себя как ребёнок!» Наивных людей просто не воспринимают всерьез и предпочитают не обременять лишними обязанностями, вдруг не справятся.
Это интересно:  Грубость людей в речи и поведении – в чем причина.

Если вы устали от ощущения, что все над вами смеются, пора принимать меры. Нет, не обязательно становиться подозрительным и пессимистичным, но поработать над собой стоит, прежде всего, ради собственной безопасности.

А ты наивный человек?

Вы наивны?

Как понять, что тебя используют

Избавление от иррациональных черт характера — это долгая и трудная задача. Будьте уверены, что на это уйдет много времени и сил. Предположим, что близкие вам люди уже привыкли к вашим чертам характера и готовы поддержать перемены. Новое знакомство может быть настолько захватывающим, что вы можете не заметить очевидных предупреждающих признаков. Будьте осторожны, если:

  • к тебе проявляют излишний интерес. Особенно, когда собеседник кажется искренне обеспокоенным твоей личной жизнью, работой или финансовым положением. Желание быстро войти в близкий круг друзей может быть вызвано корыстными мотивами;
  • язык тела противоречит сказанному. Обращай внимание на невербальные признаки лжи. Махинатору со стажем не составит труда стойко смотреть тебе в глаза и строить коварные планы, но менее опытный может выдать себя бегающим взглядом;
  • тебя активно агитируют «прямо сейчас принять супер выгодное предложение, которое изменит твою жизнь». Доля правды в этом есть, но это совсем не значит, что изменения будут положительными. Скорее всего, они пробьют изрядную дыру в твоём кошельке;
  • твой отказ от сотрудничества или более близких отношений вызывает недоумение или агрессию. Как видишь, окружающие привыкли, что тобой можно крутить, как угодно, и не допускают, что тебе вдруг может что-то не понравиться.

Что такое доверчивый?

Доверяйте, если человека легко обмануть. Такой человек позволит уговорить себя почти на любую глупость, потому что ему не хватает социальных навыков. Легковерные люди обычно слишком доверяют другим и верят, что все, что они говорят, правильно. Как и наивный человек, доверчивый человек не способен распознать ложь и обман.

Например, представьте себе человека, которому продали бесполезный кусок земли, заставив его поверить, что на самом деле это ценный актив. Нормального человека не так легко обмануть, потому что у него есть социальная чувствительность. Он будет расспрашивать и пытаться найти достоверную информацию, прежде чем купить недвижимость. Однако доверчивый человек ведет себя иначе. Он покупает недвижимость, не проводя никаких исследований.

В принципе, слова «наивный» и «доверчивый» идут вместе, но разница в том, что у доверчивого человека нет опыта, а у наивного — есть. Однако им легко манипулировать.

Как перестать быть наивной и доверчивой, и почему это важно. 2

Клеветническая лиса и доверчивая ворона

В чем разница между Наивным и Легковерным?

Определения наивных и легковерных:

Наивный: наивному человеку не хватает опыта или суждений, и он думает, что мир чист и добр.

Легковерный: легковерных людей легко обмануть.

Характеристики наивного и доверчивого:

Подключение:

Слова наивный и доверчивый часто используются вместе.

Социальная осведомленность:

Как доверчивым, так и наивным людям не хватает социальной чувствительности.

Возраст:

Наивный: Наивный человек может быть молодым.

Наивный: Наивный человек не может быть молодым.

Опыт:

Наивный: У наивного человека меньше опыта.

Доброкачественный: Наивный человек может иметь опыт. Однако он совершает ошибку, манипулируя им.

Изображения любезно предоставлены: «Дочь фермера» Милле и иллюстрация Питера Ньюэлла к стихотворению «Подхалим лис и доверчивый ворон» через Wikicommons (общественное достояние).

Цитаты про доверие к людям

23.jpg

43. моя любовь безусловна, но не мое доверие и уважение.

44. доверять другим — это хорошо, но гораздо лучше не доверять Бенито Муссолини.

45. Любить кого-то — значит дать кому-то власть разбить ваше сердце, но доверять ему, чтобы он этого не сделал. | Джуланн Мур

46. Будьте осторожны с тем, кому вы доверяете и кому рассказываете о своих проблемах. Не каждый, кто улыбается тебе, является твоим другом | Неизвестный

Это интересно:  Как поднять самооценку девушке: 6 рабочих способов.

47. одной раскрытой лжи достаточно, чтобы поставить под сомнение любую сказанную правду | Неизвестный

48. будь то дружба или отношения, все отношения основаны на доверии. Без него у вас ничего нет | Неизвестно

24.jpg

49. Самый ценный товар в мире — это доверие. Чтобы заслужить его, нужны годы, а чтобы потерять — доли секунды.

50. Вы можете доверять кому угодно, но доверять вы можете только себе | Макс Фрай

51. Мы никогда не бываем так уязвимы, как когда доверяем кому-то — но, как ни парадоксально, когда мы не можем доверять, мы не можем найти ни любви, ни радости. | Уолтер Андерсон

52. Всегда найдутся люди, которые причинят вам боль. Нужно продолжать доверять людям, просто быть немного осторожнее | Габриэль Гарсиа Маркес

53. Если вам удается обмануть человека, это не значит, что он дурак — это значит, что он доверился вам больше, чем вы того заслуживаете. | Чарльз Буковски

54. если в отношениях нет доверия, всегда будут проблемы | Неизвестный

55. доверяй, но проверяй | Русская пословица

25.jpg

56. женщины не доверяют мужчинам в целом и слишком доверяют им в частности. | Гюстав Флобер

57. никогда не доверяйте версии, которую люди дают о себе — она абсолютно ненадежна. | Роберт Грин

58. Доверять трудно. Знать, кому доверять, еще труднее. | Мария В. Снайдер

59. Если вы любите и любимы, доверяйте человеку и не волнуйтесь. Если вы им не доверяете, что вы будете с ними делать? | Неизвестно

60. доверие — это дар. Не пытайтесь обменять его на что-то другое | Неизвестный

  • belloblog — Цитаты о доверии
  • yourtango — Цитаты о потерянном доверии
  • yourtango — 11 цитат о доверии в отношениях

К каким последствиям может привести доверчивость

Эта особенность часто является причиной боли. Но жизнь без доверия тоже нелегка. Нельзя быть подозрительным ко всем и никому не доверять полностью. Такая жизнь становится «адом» для недоверчивого человека, так же как излишняя самоуверенность и наивность приводят к негативным последствиям в жизни человека.

Больше всего от излишней доверчивости страдают женщины, потому что они склонны слушать и следовать своему сердцу, доверять своим чувствам и эмоциям, беспрекословно верить словам, особенно приятным.

Вредные последствия доверчивости отражаются на личной жизни, социальном взаимодействии, профессиональной и материальной сферах. Чрезмерно самоуверенного человека легко обмануть — в этом главная опасность анализируемой черты. Легковерный человек не склонен контролировать людей, с которыми он хочет иметь дело, например, продавца, работодателя, делового партнера или компанию, предлагающую определенные услуги; знакомого, обратившегося за кредитом. Причина этого заключается в том, что эти люди в первую очередь оценивают себя. Им кажется, что если они честны, то это относится и к окружающим. Они также боятся быть слишком подозрительными, когда хотят убедиться, что их не обманывают. Это приводит к чрезмерному риску быть обманутым.

Излишняя самоуверенность людей обычно негативно сказывается на личной жизни. Это происходит потому, что излишне доверчивые люди не способны отличить настоящую любовь от ее имитации. Этим пользуются не очень порядочные люди. При этом сам наивный человек даже не подозревает, что партнер манипулирует им и что его просто используют. Это не единственный способ докопаться до истины.

Доверчивые люди обычно добродушны, поэтому они редко стремятся одержать верх над другими. Поэтому последние рассматривают такое поведение как разрешение переходить границы. Таким образом, они пытаются измерить глубину попустительского поведения доверчивого человека.

Это интересно:  Что делать, если ничего не хочется.

Когда чрезмерно доверчивых людей раздражает дерзкое поведение отдельных действующих лиц, они часто отвечают, что это недоразумение или недопонимание, тем самым сбивая «простака» с толку.

О простодушных людях обычно говорят, что они добрые и отзывчивые — и так оно и есть. Однако излишняя доверчивость часто делает их неудачниками, потому что они не умеют защитить себя, свою личную позицию и свои права. Поэтому необходимо избавиться от излишней доверчивости, что не означает стать чрезмерно подозрительным и перестать доверять абсолютно всем. Избавление от излишней наивности должно привести к осторожности и трезвой оценке своего окружения, поступков, слов и информации извне.

Как от нее избавиться

Только осознав наивность, доверчивость и их разрушительную силу, можно встать на путь перемен. Поэтому первая рекомендация по освобождению от наивности и доверчивости — это признание проблемы, глубокий анализ своих моделей поведения и выработка новых.

Как перестать быть наивной и доверчивой, и почему это важно. 3

Осознать пагубный характер чрезмерной доверчивости можно только в том случае, если внимательно, объективно и вдумчиво посмотреть на саму доверчивость, рассмотрев все проблемы, вызванные ею, а также положительные, если таковые имеются. Необходимо проанализировать и решить, является ли такое поведение все еще конструктивным.

Затем необходимо более критично воспринимать окружающую действительность и реальность в целом. То есть нужно расширить свой собственный фильтр восприятия, добавив в него немного скептицизма. Вы должны взять за привычку не верить сразу всему, что говорится или распространяется на интернет-порталах. Необходимо либо самостоятельно искать факты, либо просить других людей предоставить информацию, которую они подтверждают аргументами. Также следует тщательно обдумывать свои слова и поступки, основывая их на фактах, а не на слухах и слепом доверии к людям.

Рекомендуется создать устав или свод строгих правил, которым вы должны следовать. Им следует следовать в «опасных» ситуациях, когда кто-то просит взаймы, незнакомец звонит, чтобы назначить встречу, друг или член семьи просит о помощи. Проанализируйте свою доверчивость и ситуации, в которых она сыграла важную роль и в которых человек неоднократно обжигался, вы должны усвоить некоторые модели поведения, которые помогут избежать таких «опасных» ситуаций.

Не нужно делать поспешных выводов, чтобы вас не сочли упрощенцем. Сначала нужно рассмотреть факты. Если коллега пропускает смену, это не значит, что он или она ушли с работы только потому, что так сказал ему или ей друг.

Кроме того, не полагайтесь на общественное мнение и не делайте поспешных обобщений. Прежде чем принять решение, сначала ознакомьтесь с полученной информацией. Например, если друг советует вам не покупать мультиварку определенной модели, потому что мультиварка родственника коллеги сломалась через месяц, а купить другую, это означает лишь то, что мультиварка родственника коллеги сломалась. Сломанная мультиварка не является показателем общего качества бытовой техники этой конкретной модели. Возможно, родственник нарушил правила эксплуатации, рекомендованные разработчиками.

Вы всегда должны проверять достоверность источника, собирая как можно больше информации о конкретной ситуации, чтобы оценить достоверность источника, сообщившего о ней. Если вы читаете «броские» заголовки на новостных порталах или беседуете с известным обозревателем сплетен, вы должны спросить себя, заслуживает ли источник уважения и стоит ли ему доверять, если в прошлом он вводил вас в заблуждение. Не верьте всему, что вы слышите или читаете на страницах Интернета.

Высшей ценностью человечества является способность людей верить в светлое и доброе, поэтому мы должны научиться доверять, но не становиться легковерными и наивными. Без доверия не может быть нормальных межличностных отношений.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Пресс-секретарь медико-психологического центра «ПсихоМед

Оцените статью
Добавить комментарий