Как не совершать глупости.

Родителей регулярно приглашают на информационные встречи в школе. Тривиальные вещи? Шалости? Закономерность? С каждым разом родители волнуются все больше. Чем взрослее становится ребенок, тем чаще его разыгрывают.

Как перестать говорить глупости — стратегия поведения

В незнакомой обстановке иногда неловко говорить банальные вещи, а потом удивляться, что произошло. Чтобы понять, как перестать говорить глупости и как избавиться от неуверенности в себе, необходимо освоить полезные навыки общения.

Разговаривать с родственниками, друзьями и соседями обычно несложно. Однако бывают ситуации, когда большинство людей испытывают кризис неуверенности в себе. В таких ситуациях общение складывается не лучшим образом.

Новая компания

Когда люди знают друг друга долгое время, в их обществе вырабатываются особые правила общения. Появляются предпочитаемые и запретные темы для разговора, существуют только приемлемые модели поведения.

Например, одна группа часто обсуждает фантастические сериалы. Другие предпочитают говорить о тюнинге автомобилей и считают нелепыми разговоры о сериалах. Одни всегда говорят друг другу «ты», другие этого не ценят и считают это отсутствием вкуса.

Новый человек в группе часто попадает в неловкие ситуации, потому что нарушает общепринятые правила поведения. Чтобы избежать этого, рекомендуется узнавать больше о друзьях при знакомстве.

Первое свидание

Неловкость в таких ситуациях приводит к тому, что человек либо говорит слишком много, либо молчит, не поднимая глаз. Это нехорошо, потому что неловкие паузы в разговоре на свидании лучше заполнить вопросами к собеседнику. Искренний интерес к партнеру позволяет произвести хорошее первое впечатление. Рассказывать о себе можно только после того, как собеседник задаст вам вопросы.

Первое свидание

Первое свидание должно быть сдержанным и осторожным. Не следует быть вульгарным, грубым или задавать неуместные вопросы.

Собеседование

Обычно люди очень нервничают перед собеседованием с работодателем.

Собеседование

Противоположная страху реакция также возможна, если человек не говорит о своих навыках и квалификации и отпускает уничижительные комментарии. Такой человек также будет плохо выглядеть в глазах работодателя.

Если вы хотите избежать глупостей на собеседовании, следует заранее подготовиться к нему и продумать диалог. Если энтузиазм высок, можно записать информацию о своих навыках, а затем несколько раз прочитать ее перед зеркалом.

Общение в профессиональной среде

Страх знать меньше других иногда принимает уродливые формы. Случается, что вы теряете контроль над своими чувствами, когда общаетесь с профессионалами.

Обычно это начинается с простого разговора. А заканчивается эмоциональным спором, когда один человек настаивает на своей правоте, а при отсутствии аргументов просто придумывает их. Такая несдержанность просто глупа, и ее следует избегать.

7 полезных советов, которые помогут в общении

Недостаточно научиться общаться и перестать нервничать и говорить глупости. Необходимо сделать следующий шаг и поработать над собой. Чтобы чувствовать себя комфортно в любой компании, полезно применять на практике следующие советы:

  • Когда человеку кажется, что он плохо выглядит, у него не получается сфокусировать внимание на обсуждаемой теме. О своем внешнем виде стоит подумать заранее.
  • Незнакомый предмет для обсуждения — не повод стесняться и считать себя невеждой. Необходимо вежливо сообщить собеседнику, что тема неинтересна, и отказаться ее обсуждать.
  • Важно сделать разговор приятным каждому участнику. Не стоит, например, обсуждать высшую математику с другом, если этот предмет не вызывает у него положительных эмоций. Плохо также, если диалог превращается в монолог. Поэтому собеседнику принято задавать вопросы.
  • Полезно научиться развивать беседу. Предположим, начать разговор с обсуждения погоды, а продолжить — дискуссией о моделях зонтов и обуви. Этот навык позволит избежать неловких пауз во время диалога, которые обычно портят всем настроение.
  • Когда человек умеет поддержать беседу не только о работе, но и о природе, погоде или новых фильмах, это показывает окружающим, что перед ними личность доброжелательная и приятная. Поэтому желательно уметь говорить и на профессиональные темы, и на отвлеченные.
  • Нужно уметь четко формулировать свои мысли. Чтобы освоить такой навык, полезно часто практиковаться. Желательно также вести дневник и освоить искусство написания писем.
  • Чтобы стать интересным собеседником и выглядеть в любой компании должным образом, полезно расширять кругозор и словарный запас. Самый простой способ этого достичь — читать книги. Полезны в этом случае и русская литература, и переводы иностранной классики.
Это интересно:  Как ответить на хамство умными словами: 100 примеров.

Общение

Если кто-то не знает, как перестать говорить глупости с энтузиазмом, ему нужно применить на практике эти советы. Тогда общение станет приятным, а страх попасть в неприятную ситуацию через некоторое время исчезнет.

Что необходимо для мудрости?

Чтобы начать путь к вершине мудрости, нужно признать свою глупость. Мы привыкли называть людей глупыми только потому, что не понимаем их мотивов. Мы должны обработать информацию, которую можем воспринять, чтобы дать оценку. Глупому человеку достаточно лишь получить некоторую информацию, чтобы быть уверенным в правильности своих выводов.

Никто не хочет признавать, что он глуп, поэтому он будет яростно доказывать другим, что он прав. Умный человек всегда оставляет место для сомнений.

Это нормальное свойство человеческого разума — основывать свое поведение на информации, которая далеко не полна. Мы интегрируем и усваиваем только часть информации, но можем увидеть связь между событиями и объектами, указывая на существенные и несущественные детали и особенности. Глупцы делают то же самое, но они не извлекают и не экстраполируют мелкие, несущественные впечатления из прошлого.

Перефразируя пословицу: «Убеждение — это последнее, за что я готов отдать свою жизнь, потому что я могу ошибаться». В состоянии глупости образование не просвещает, а усугубляет ее, оно становится основой самоуверенности, щитом и мечом глупости. С другой стороны, невежество можно рассматривать как порошок для глупости.

Как неглупый человек попадает в глупые ситуации

Сразу хочу уточнить, что речь не идет о «пресловутом IQ». Скорее, речь идет о социальном аспекте поведения. Люди — социальные существа, исторически мы выросли в племенах и сообществах. Подражание, таким образом, является одним из инструментов обучения. Мы восхищаемся другими и перенимаем их поведение. Но если мы отбросим критическое отношение к этому процессу, то гарантированно станем глупыми.

Мы всегда можем создать «глупую ситуацию». Достаточно начать вести себя так, как окружающие не ожидают от нас, или сказать что-то не то. И вуа-ля-ля! Подобные ситуации повторяются каждый день!

Кругом одни дураки

Вы думаете одно, а ваш собеседник — противоположное, и каждый из вас считает другого если не полным идиотом, то, по крайней мере, глупцом! Не верите? Просто почитайте комментарии к любой статье в интернете! Сколько глупых людей вы насчитали? 😉 Я не удивлюсь, если меня, автора этой статьи, тоже считают идиотом. Если бы вы знали, как часто мне приходится выслушивать свои орфографические ошибки 😉 .

За редким исключением, ваши боссы считают вас не полным идиотом, а чем-то похожим. Обратите внимание на то, как часто они повторяют вам свои указания: 3, 4, 5? Это происходит не только потому, что до вас на вашей должности был кто-то, кому это было нужно (но одного раза вполне достаточно!). Просто ваш начальник считает всех глупыми, придурковатыми и вообще только он понимает, что и как! А что же сам начальник? Кто поставил такого «идиота» на его место? Где же вселенская справедливость? Почему вокруг меня одни идиоты? Знакомая картина? Тогда поздравляем, вы — идиот!

Так к чему же клонит автор: все вокруг глупые или нет глупых людей? Знаете, делить мир на черное и белое, правильное и неправильное, умное и глупое — это тоже чистая глупость.

Если кто-то в сердцах или намеренно называет себя дураком или намекает на свою умственную неполноценность, знайте, что настоящий дурак так не поступит. Умный человек, скорее всего, совершил ошибку и сожалеет о том, что не усвоил урок. Умный человек неуязвим для шляпы дурака, а дурак стыдится шляпы и преклоняется перед королевской властью.

Что не так с глупостью?

Называя поведение другого человека глупым, мы принижаем это поведение, как будто оно недостойно времени, звания, возраста или положения. На самом деле мы так заботимся о своей репутации, так хотим поскорее вырасти и стать серьезными, что воздерживаемся от самых разных вещей, в том числе и от того, что кто-то высокомерно называет глупостью. И тогда мы не можем вернуться к тем дням, когда мы могли сделать что-то, чего от нас никто не ожидал. Мы можем только сожалеть.

Это интересно:  Как (не) отвечать на хамство, когда уже готов сорваться.

Знаете, я как-то читал в одной книге предсмертную записку тяжело больной пожилой женщины, сейчас не могу ее воспроизвести, но помню эти строки

«Единственное, о чем я жалею в своей жизни, это то, что я совершила очень мало глупостей. Если бы у меня была возможность повторить свою жизнь сейчас, я бы сделала гораздо больше».

Притягательность риска

Кора головного мозга, которая отвечает за развитие рационального и аналитического мышления, воображения и языка, регулирует условные рефлексы и социальное поведение, также претерпевает изменения. Появляется система регуляции и контроля, которая позволяет нам достигать своих целей, предсказывать результаты своих действий и просчитывать последствия.

Однако эмоции и «система вознаграждения» мозга по-прежнему превалируют друг над другом. Эта система контролируется дофамином. Он вызывает и «запоминает» приятные эмоции, связанные с положительным опытом, мотивируя молодых людей повторять приятные действия.

Почему подросток делает глупости фото

Средний уровень дофамина у подростков ниже, чем в любом другом возрасте, поэтому они часто жалуются на скуку и стресс, вызванный рутиной и порядком в семье и школе.

Однако, когда дофамин выбрасывается в кровь, его концентрация на короткое время оказывается выше, чем у детей или взрослых. Одним из триггеров для выработки дофамина является новизна. По этой причине молодых людей привлекает неизвестное. Они видят только веселые и заманчивые аспекты следующего приключения. Предстоящее удовольствие преобладает над осознанием, затмевает опасность и побуждает их идти на риск: накуриваться марихуаной, нарушать правила, убегать, брать чужие вещи.

Все подростки проходят через эти стадии развития. Но интенсивность реакций индивидуальна.

Риск, скорость, доминирование в группе сверстников особенно привлекательны для молодых людей с кожным вектором. Их желания соответствуют их природе.

Они энергичны, подвижны, быстры — успевают все, спешат все попробовать, быть первыми во всем. Они умеют следовать правилам, организовывать себя и других, ценить время, ставить и достигать цели. Но по мере их развития часто можно увидеть обратную сторону их врожденных характеристик.

Именно подростки с кожным вектором чаще других совершают опасные «глупости»: переходят границы дозволенности, для снятия тревоги рисуют маленькие картины, первыми пробуют алкоголь и табак, игнорируют контрацепцию.

У молодых людей со здоровым вектором совсем другие мотивы для неуместного рискованного поведения. Их «необдуманные поступки» вполне осознанны. Здравомыслящие люди с детства ищут смысл всего. Как выглядит мир? Где находится конец вселенной? Для чего я живу? — вот вопросы, которые не дают им покоя.

В период полового созревания их жажда знаний достигает своего пика, но ответов пока нет. Все кажется пустым, бессмысленным, иллюзорным. Пытаясь как-то «оживить» себя, зрители могут придумывать идеи, граничащие с абсурдом: проехать под мчащимся поездом, пересечь автостраду пешком, сделать селфи в небоскребе. Но им кажется более привлекательным сбежать в параллельную реальность компьютерной игры или изменить собственное восприятие жизни с помощью «дозы».

Конечно, физические упражнения повышают уровень дофамина. Особенно командные игры, соревнования, шанс получить реальную награду, добиться успеха, взять на себя роль лидера. Для подростков с кожным вектором спорт — идеальная возможность проявить и развить свои природные таланты.

Для всех мальчиков и девочек хобби, которое вас интересует — оно наполняет вас, вдохновляет, азарт от занятия любимым делом — повышает базальный уровень дофамина, уравновешивает вас, дает вам чувство удовлетворения и радости.

Влияние окружения

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты!

Человек может выжить только в обществе. Пока ребенок маленький, родители заботятся о нем.

Влияние окружения фото

Половое созревание — это тренировочная площадка перед выходом в большое плавание. Дети отрабатывают свою физическую программу, совершенствуют навыки, набираются опыта. Мальчики присоединяются, утверждают свое место в группе сверстников, включаются в общую систему взаимодействия. Девочки восхищаются мальчиками и проверяют свое влечение к ним.

Мозг подростка подвергается дальнейшему штурму. Повышается возбудимость областей, реагирующих на оценку других людей. В частности, на мнение и реакцию сверстников на поведение, статус и внешний вид подростка. Все действия и решения теперь преломляются через призму чужих мнений. Стадный инстинкт» в этом возрасте является физиологическим. То, что ребенок никогда бы не сделал в одиночку, в группе выглядит привлекательно.

Это интересно:  Что делать, если ничего не хочется.

Чтобы понравиться друзьям или наоборот, чтобы не выделяться, чтобы быть как все, подростки иногда совершают разные глупости: Они поступают безрассудно, забывают о здравом смысле, игнорируют потенциальную опасность.

Скромная девочка вдруг покрывается боевой раскраской и требует «наряд, как у ее подруги». Милый сын начинает грубить родителям в присутствии одноклассников. Некогда открытые дети на школьном дворе превращаются в злобную банду, которая издевается над соседскими детьми. А на дискотеке, в кругу сверстников, даже самые умные однажды напиваются до коматозного состояния.

Подростки с анальным вектором особенно чувствительны к влиянию чужого мнения. Они всегда прислушиваются к советам авторитетных людей. А поскольку родители в этом возрасте теряют свое влияние, эти дети иногда слепо следуют за группой сверстников и берут с них пример, что зачастую не очень хорошо.

Отчуждение ребенка от семьи обычно очень болезненно для родителей. Но этот процесс неизбежен. Птенец тренирует свои крылья, чтобы однажды вылететь из гнезда и стать взрослым. Не стоит ограничивать общение подростка со сверстниками, но необходимо обеспечить правильное окружение.

Мини-советы на каждый день

Наконец, несколько полезных советов.

  1. Соблюдайте режим. Ночные бдения, работа без отдыха, сон до обеда – все эти факторы препятствуют умственному развитию.
  2. Чаще бывайте на свежем воздухе, чтобы обогатить клетки кислородом.
  3. Включите в свой рацион красную рыбу, орехи, какао, зелень, морскую капусту. Эти продукты содержат вещества, необходимые для нормальной работы мозга.
  4. Играйте в настольные игры – карты, шахматы, шашки, нарды.
  5. Разгадывайте кроссворды, решайте головоломки и логические задачи.
  6. Развивайте когнитивные функции с помощью специальных тренажеров. Найти их можно здесь: Викиум, Битрейника, BrainApps.
  7. Слушайте классическую музыку. Ученые доказали, что произведения Баха, Бетховена, Чайковского и других великих композиторов стимулируют мозговую активность.
  8. Учитесь самостоятельно решать свои проблемы. Привычка перекладывать ответственность на других расхолаживает мозг.

Выбор, продиктованный страхом

Когда вам предстоит принять важное решение, подумайте, действительно ли вы хотите его принять или просто хотите защитить себя от потерь и ненужных разочарований. Последнее неверно, поскольку вы исходите не из своего потенциала, а из страха, что не найдете ничего лучшего. Поэтому мы остаемся в отношениях с людьми, которые нам не нравятся, проводим годы на работе, которую ненавидим, миримся с токсичными друзьями. Из страха остаться одинокими, безработными или нежеланными, а не потому, что мы действительно этого хотим. И это неправильно.

Легко впасть в гордыню и наброситься на успех только для того, чтобы ткнуть им в лицо обидчиков. Такая мотивация помогает нам быстро достигать своих целей. С другой стороны, решения, принимаемые уязвленным эго, навязаны извне и часто не отражают наших истинных желаний. Мы должны задать себе вопрос: Отвечает ли выбранный нами путь нашим интересам? Действительно ли вы хотели стать врачом или вы просто хотите доказать родителям, что можете добиться большего? Возможно, стоит потратить силы на достижение реальных целей, а не на создание идеального образа.

Излишний перфекционизм

В своем стремлении быть лучшим во всем, не забудьте задать себе вопрос: Нравится ли вам путь, по которому вы идете? Победы — это здорово, но что толку, если они бессмысленны, если вы постоянно боретесь с собой и душите себя ограничениями? Цель должна вдохновлять, путь должен быть радостным, иначе вы занимаетесь саморазрушением. Не пытайтесь быть лучшим везде. Придерживайтесь своей цели, но не забывайте о маленьких удовольствиях.

Решение наслаждаться настоящим моментом не означает отказа от будущего, долгосрочных планов, глобальных целей. Иногда мы забываем об этом, потому что не хотим расти и создавать что-то значимое. «Зачем?», — говорим мы себе, — «жизнь быстротечна». К сожалению, сосредоточенность на постоянном празднике приводит к тому, что жизнь проходит впустую и ничему не учит. Смена любовных партнеров, работы, друзей, безответственность и эгоизм — разве такой жизни вы хотите?

Помните: чем более вы бессознательны, тем больше ошибок вы совершите. Подумайте, к чему приведут ваши решения в будущем? Открываете ли вы двери или захлопываете их перед своим лицом?

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Оцените статью
Добавить комментарий