Как научиться любить себя: работающие советы.

Теория социального сравнения была разработана в 1954 году. По словам ее основателя Леона Фестингера, люди склонны сравнивать себя с другими в ситуациях, когда нет объективных критериев для сравнения. Таким образом мы познаем себя. Позже, в 1989 году, теория была расширена и уточнена Джоанной Вуд.

Что такое любовь к себе

Pexels

Самолюбие — это безусловное принятие себя. Она включает в себя понимание и удовлетворение наших потребностей, знание того, как заботиться о себе, и ощущение комфорта в общении с другими.

Когда человек любит себя, он четко знает, что ему нравится, и чувствует уважение к себе независимо от внешних оценок и обстоятельств. Он принимает себя во всех своих проявлениях, положительных и отрицательных. Именно здесь важную роль играет самооценка — понятие, которое относится не к степени эго, а к чувству целостности и гармонии внутри себя.

Как научиться любить себя: работающие советы. 2

Дисморфофобия: как избавиться от нелюбви к себе

Pexels

Отсутствие самооценки может привести к проблемам в общении, во взаимодействии в обществе. Более того, в этом случае для нас становится важным, что думают или говорят о нас другие. В результате наша самооценка страдает, и это может привести к глубокой депрессии. Вот почему так важна любовь к себе: прежде чем строить отношения с другими людьми, мы должны научиться понимать свое внутреннее состояние.

Кадр из фильма

Осознайте свою самодостаточность и примите себя

Многие родители учат своих детей любить себя за что-то, говорят, что важно постоянно что-то доказывать, быть хорошим. Известный психолог Михаил Лампковский говорит, что нужно просто любить себя. Повторяйте это каждый день: «Я себе нравлюсь». Когда вы смотритесь в зеркало, повторяйте: «Мне все нравится. Все, что я вижу, мне нравится». Помните, что вы не лучше и не хуже других, вы — это вы.

Начните путь любви к себе с признания и принятия своих слабостей и прощения прошлых ошибок. Это не значит, что вы не должны пытаться развивать себя, просто перестаньте ругать и осуждать себя.

Отследите негативные убеждения и измените их

Причина, по которой люди не любят себя, часто кроется в устойчивых негативных убеждениях. Например, человек может верить, что он кривой и неуклюжий, и приводить тысячи доказательств в подтверждение этого. Однако эта черта характера не врожденная, а приобретенная, и поэтому ее можно изменить.

Психолог Вероника Александрова объясняет, что человеческая психика устроена так, что она обращает внимание на то, что подтверждает основные убеждения, игнорируя все случаи, которые им противоречат. Любите себя:

  1. Наблюдайте за собой и определите собственные убеждения о себе. Например, когда что-то забыли, думаете, что вы глупы и ненадежны.
  2. Каждый раз, ловя себя на такой мысли, ищите другое объяснение ситуации. Не берите всю вину и ответственность только на себя.

Обращайте внимание на свои успехи и хвалите себя за них. Это поможет вам развить позитивное отношение к себе.

Как понравиться себе самой: простые советы

Чтобы научиться воспринимать себя позитивно, необходимо изменить свое самовосприятие. Есть 3 шага, которые помогут вам в этом, и конкретные психологические приемы для изменения самовосприятия.

Это интересно:  Как понять что протекла а вы протекали.

Поймите причину, из-за которой вы не нравитесь себе

Не обязательно составлять список своей внешности или личных слабостей. Важно взглянуть на ситуацию с более глубокого уровня. Если кто-то не умеет любить себя, причина кроется в прошлом опыте, а не в цвете глаз, размере одежды или степени профессионального успеха.

Существует простая техника, которая поможет вам лучше понять причину. Прислушайтесь на мгновение к своему внутреннему критику и ответьте на несколько вопросов:

  • Какая у него манера речи?
  • Каким тоном он говорит?
  • Какие использует фразы, обороты речи?
  • О чём именно он говорит, какие темы затрагивает?

Теперь вернитесь в свое прошлое и подумайте, кого напоминает вам ваш внутренний критик. Поищите в своем сознании важных людей: Родители, бабушки и дедушки, первые учителя, наставники, возможно, ваша первая любовь, ваш супруг. Вполне возможно, что вы узнали кого-то из своего прошлого.

Перестаньте верить своему внутреннему критику

Существует несколько способов стать морально сильнее и перестать позволять сомнениям и самоповреждениям брать верх над вами. Но есть два шага, которые вам необходимо сделать в первую очередь:

  1. Понять, что негативные фразы внутреннего критика – это вовсе не ваше мнение, оно навязано кем-то другим.
  2. Принять тот факт, что чужое мнение никак не связано с вами, оно не отражает истинной картины, оно не может быть объективно, потому что другие люди судят о нас через призму собственных ожиданий, претензий, комплексов.

Как научиться любить себя: работающие советы. 3

Познакомьтесь с собой по-настоящему

Следующий шаг на пути к любви к себе — это формирование собственного мнения о себе без оглядки на внутреннего критика. Для этого существует множество упражнений по самолюбованию, например, следующие:

Простой способ научиться нравиться себе — составить список качеств и характеристик, которые вы считаете положительными, включая внешность, характер, мышление, идеалы, действия и поступки. Отмечайте также такие мелочи, как форма ваших бровей или хорошее чувство юмора.

Сначала вам может показаться, что положительных качеств не так много. Важно не торопиться с составлением списка — уделите хотя бы неделю, чтобы записать все, что приходит на ум.

Людям, склонным к самокритике, трудно сознательно оценивать свою жизнь. У них завышенные ожидания, они часто концентрируются на негативном, помнят ошибки и неудачи. Попробуйте отказаться от этой привычки в пользу новой — перебирать в памяти положительные моменты, победы, успехи, правильные решения, хорошие поступки и высказывания — это эффективный способ повысить свою самооценку.

В большинстве случаев качества, которые нам не нравятся в себе, не так уж плохи, а иногда именно они делают нас уникальными и привлекательными, и часто помогают нам в жизни. Но если человек склонен к самокритике, он не может увидеть свои качества под другим углом зрения.

Для того чтобы научиться любить себя, важно разобраться с собственными «ошибками». Как это сделать? Для начала вспомните черту характера или внешность, которая вам не нравится, и подумайте, как это может пойти вам на пользу.

Как вы видите себя в зеркале отличается того, как видят вас остальной мир. И отражение отличается от фото

Концепцию «простого аффекта» ввел психолог Роберт Зайонк. Суть ее проста: люди лучше реагируют на то, что видят чаще всего. Поэтому мы, естественно, предпочитаем свое отражение, так как постоянно с ним взаимодействуем. Нам часто не нравится обратное изображение, просто потому что оно нам не знакомо. В то же время другие люди предпочитают ваш реальный образ вашему зеркальному отражению.

Это интересно:  Почему я ни с кем не общаюсь: причины нежелания разговаривать с окружающими.

Как научиться любить себя: работающие советы. 4

Как научиться любить себя: работающие советы. 5

Так утверждает наука. История о зеркале и восприятии себя в зеркале подтверждается экспериментом, проведенным американскими социальными психологами Теодором Митой, Маршаллом Дермером и Джеффри Найтом в 1977 году (Theodore Mita, Marshall Dermer & Jeffrey Knight, 1977). В одном случае участники эксперимента отражали себя, а в другом — свой реальный облик.

В результате участники эксперимента всегда выбирали свой собственный… потому что он был им более знаком. Однако их родственники выбирали совершенно другую фотографию — «сбоку», то есть свое реальное изображение — по той же причине, потому что так они видели их чаще. Сбоку, а не в зеркале!

И в 2022 году мы тоже можем найти этому подтверждение — в функциональности смартфонов. Вы когда-нибудь замечали, что селфи некоторых людей выглядят немного странно и неестественно? Это из-за зеркальной камеры: человек нравится себе, но другие могут посчитать снимок неудачным. И наоборот! Все зависит от настроек камеры!

Есть еще одна особенность зеркала. Перед зеркалом мы всегда стоим в наилучшей позе. Мы располагаем лицо под правильным углом, ставим плечи и руки в определенное положение, вытягиваем шею. Поэтому, когда мы видим себя под другим углом или в другой позе, как на фотографии, нам это не нравится.

Вы когда-нибудь замечали значительные изменения во внешности близкого человека? Например, когда кто-то меняет цвет волос. Это происходит из-за лени нашего мозга. Он видит то, что ожидает, и не хочет видеть реальность.

Мы составили контрольный список из 50 самых важных вопросов, который поможет вам подготовиться к любой фотосессии. Скачайте его прямо на свой смартфон!

Причина № 4. Мы не выглядим хорошо, потому что думаем, что мы такие, какие есть

В расслабленном состоянии наше поведение и внешний вид естественны. Но фотография способна запечатлеть то, чего мы не осознаем.

По словам психолога Майкла Ромашкевича, наши усилия направлены на то, чтобы скрыть все, что нам не нравится в себе. Мы отрицаем неприемлемые части нашего образа из-за психологического защитного механизма.

Вероника Нуркова, кандидат психологических наук, считает, что фотография может помочь нам осознать наше представление о себе. А это процесс довольно неприятный, потому что, увидев свой образ, мы часто хотим что-то в себе изменить. Это желание вполне естественно для человека.

Но что еще мешает нам нравиться самим себе?

Другой эксперимент показал, что люди пытаются улучшить себя и что наша внешность претерпевает ряд изменений на протяжении всей жизни. Изменяя свою внешность, мы пытаемся тем или иным способом достичь своего идеала. Как ни странно, не имеет значения, каков ваш идеал. Недавний научный эксперимент (Epley & Whitchurch, 2008) показал, что люди представляют себя более привлекательными, чем они есть на самом деле.

Это интересно:  Почему в наше время так мало чудес.

65% респондентов выбирали фото, которое на 10% улучшили. А 35% и вовсе были уверены, что настоящие они — на фото, улучшенные на 35-40% !

Как научиться любить себя: работающие советы. 6

В своих экспериментах ученые наблюдали, что это решение принимается автоматически, то есть сразу, без долгих раздумий.

Стоит ли удивляться, что желание преувеличить свою физическую привлекательность так часто приводит к тому, что наши фотографии выглядят непривлекательно?

Люди всегда хотят быть правыми, даже когда дело касается их фотографий. Когда мы смотрим на них, мы ищем подтверждение нашего мнения о себе, визуальное доказательство наших недостатков и слабостей. И мы находим их.

Решение: что делать, если мы не нравимся себе на фотографиях?

Не удаляйте неудачные фотографии сразу. Дайте им время. Через несколько недель, может быть, даже месяцев, вы увидите себя по-другому. Кстати, это первый шаг к работе со своими эмоциями — обычно наша психика хочет защитить нас, поэтому мы используем всевозможные защитные механизмы, также называемые стратегиями преодоления. Один из них — отрицание. В нашем случае это не лучший выбор: если мы будем удалять свою фотографию каждый раз, когда она нам не нравится, мы заложим основу для нестабильной самооценки.

Теме работы с эмоциями уделяется много внимания в нашем Telegram-канале. Посмотрите, например, посты о 8 защитных стратегиях нашей психики и о том, как они мешают нам Научиться позировать!

Другая не менее известная защитная стратегия — сублимация, то есть превращение деструктивных мыслей и следующих за ними эмоций в продуктивные мысли — гораздо лучше.

Как работать с эмоциями, как уменьшить волнение, тревогу и стресс, как снять напряжение и почувствовать себя спокойнее во время фотосессии и в чем разница между эмоциями, чувствами и ощущениями, вы узнаете в полезном 25-минутном подкасте ..

Начните работать и со своими убеждениями. Вернитесь к своим фотографиям. Со временем вы перестанете фокусироваться только на собственном образе и начнете видеть картину целиком.

Поймите, что недовольство собой скрыто в вашем сознании. Позирование не должно вызывать у вас дискомфорт. Это мощный инструмент, и если вы овладеете им, он поможет вам преодолеть психологические препятствия — как ваши собственные, так и вашей модели, если вы фотограф.

Работа с психологией самовосприятия, самооценка, снижение комплексов и страхов по поводу собственной фигуры и внешности — вот лишь некоторые из требований, с которыми мы успешно работаем на курсах школы… Знание психологических аспектов, владение основами фотографии и языка тела — вот что станет залогом не только удачных фотографий, но и приятной жизни. Школа Эмансипации хочет помочь вам разобраться в себе и быть уверенным в своих силах.

В школе работают эксперты, которые готовы поделиться своими знаниями В школе работают эксперты, которые готовы поделиться с вами своими знаниями и помочь вам преодолеть внутренние барьеры и освободиться от убеждения, что вы не можете добиться успеха в фотографии.

Оцените статью
Добавить комментарий