Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов.

Многие производители предлагают замороженные морепродукты уже приготовленными. Их готовят для того, чтобы они дольше хранились. Такой продукт дольше сохраняет свои питательные свойства.

Как правильно хранить мидии?

Мидии — один из самых популярных морепродуктов. Их ценят не только за приятный вкус, но и за высокое содержание питательных веществ. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому его следует правильно хранить. Условия хранения могут сильно варьироваться в зависимости от качества и технологии обработки.

От этих факторов зависит сохранение питательных и полезных для здоровья свойств моллюсков:

  1. Качество. Долго могут лежать только правильно добытые и обработанные мидии без повреждений.
  2. Состояние. Могут быть маринованными, свежими или замороженными. Сроки годности разных видов значительно варьируются.
  3. Температура. Должны находиться в прохладном месте или морозилке.
  4. Упаковка. В вакууме и герметичных контейнерах с маринадом сохраняются дольше.

Свежие мидии

Как хранить

Условия хранения сильно различаются в зависимости от метода обработки и состояния морепродуктов. Свежие морепродукты можно долго хранить только в замороженном виде. Консервированные морепродукты не портятся в течение длительного периода времени, но должны храниться в подходящих условиях.

Свежие

Живые моллюски должны храниться при температуре не выше +7°C. Однако после экспорта или покупки они погибают в течение 2-3 дней даже в прохладном месте. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно скорее, предпочтительно в день покупки. Мидии всегда должны быть в закрытых раковинах. Если раковина открыта, мидия мертва и не должна употребляться в пищу.

  • Извлечённые из морозилки мидии могут лежать в холодильнике не дольше 3 суток .
  • Для продления свежести можно добавить к ракушкам лёд. Сверху и под ними должно быть достаточно много льда. В качестве тары стоит использовать дуршлаг, помещённый в миску подходящего размера.
  • Охлаждённых моллюсков необходимо постоянно осматривать. Погибшие особи нужно сразу выбрасывать.
  • Живых моллюсков можно держать в холодной воде, желательно со льдом. В данном случае их нужно употребить в течение суток.

Свежие мидии со льдом

Замороженные

Если живые мидии не будут съедены сразу после покупки, их следует поместить в морозильную камеру. Перед замораживанием удалите раковины. В качестве контейнеров можно использовать герметичные пищевые контейнеры.

Максимальный срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • От -12°С до -10°С — 2 недели .
  • -18°С и ниже – 3 недели .
  • Без створок при -18°С – до 2 месяцев .

Продлить свежесть можно с помощью шоковой заморозки. Замороженные таким образом продукты остаются съедобными в течение 4 месяцев.

Очищенные

После очистки от раковины моллюски должны быть немедленно употреблены в пищу. Этот продукт нельзя хранить в холодильнике, поэтому он продается в замороженном виде. Если вы не собираетесь употреблять его сразу, его следует поместить в морозильную камеру. Это относится только к замороженным мидиям в плотно закрытом контейнере. После размораживания их нельзя повторно замораживать. Максимальный срок хранения всегда указывается на упаковке.

Это интересно:  Компот как в столовой как сварить компот из столовой.

Очищенные мидии

Маринованные

Мидии в маринаде имеются в продаже. Срок их хранения варьируется в зависимости от состава маринада и технологии обработки. Поэтому всегда необходимо следовать инструкциям производителя. Важно покупать морепродукты как можно более свежими.

Перед вскрытием упаковки ее необходимо хранить в холодильнике в течение времени, указанного производителем. После вскрытия контейнер или вакуумный пакет нельзя хранить в холодильнике более 2 дней. Для предотвращения преждевременной порчи в контейнер можно добавить оливковое масло. Продукт должен быть полностью покрыт маслом.

Маринованные мидии

Осьминоги

Свежий осьминог должен быть упругим на ощупь и не должен пахнуть аммиаком. Отсутствие слизи также является признаком свежести, и этот критерий относится ко всем морепродуктам. Обратите внимание на цвет: цвет может быть неравномерным, но традиционными оттенками являются розовый, коричневый и пурпурно-фиолетовый.

Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело не имело видимых повреждений и трещин. Кроме того, на упаковке продукта не должно быть слишком много льда и снега.

Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов

Креветки

Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми и плотными на ощупь. Обратите внимание на запах: свежие морепродукты практически не имеют запаха.

Панцирь должен быть твердым и не иметь трещин (это также относится к усикам и ножкам). Если на теле морских млекопитающих видны пятна, их не следует брать. Если серые креветки начинают менять цвет, например, краснеть, это верный признак порчи.

После приготовления хвост креветки должен быть загнут в сторону желудка. Зеленый цвет головы, напротив, указывает на то, что креветку кормили планктоном и морскими водорослями. Если на ней есть черные пятна, то такой продукт лучше не употреблять.

Как обрабатывать свежих моллюсков?

Осмотрите мидии после покупки. Мидии с разбитыми или треснувшими раковинами и открытыми раковинами не пригодны для употребления. Если блюдо готовится за несколько часов, положите мидии на тарелку, накройте влажной тканью и поставьте в холодильник. За 1-2 часа до приготовления достаньте их и начните чистить.

Удалите с мидий частицы водорослей и грязь и положите их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «проснутся» и начнут отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Через полчаса мидии осторожно вынимают из воды с помощью ложки, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из плавников выступают усики и нити — ими мидии крепятся к скалам и камням и «исследуют» окрестности. Паучки» захватываются пальцами и подтягиваются к основанию мидий. Затем наступает очередь усиков. Если они не втягиваются, можно воспользоваться плоскогубцами.

Это интересно:  Что приготовить на первый день рождения ребенка.

Как правильно чистить и разделывать мидии?

Очищенные мидии еще раз промойте под чистой водой и добавьте их в кипящую воду. Это займет 10-15 минут, пока мидии полностью не сварятся. В горячей воде плавники раскрываются, и мидии превращаются в плотные белые комочки, готовые к употреблению. Важно не переварить продукт, иначе мясо станет «резиновым». Снимите кастрюлю с плиты, аккуратно извлеките мидии из раковины и подавайте их как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Как правильно чистить и разделывать мидии?

Как жарить мидии

мидии с луком

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
  • растительное масло.

Продукт можно подавать просто так или с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или запеченными овощами.

Народные средства и реабилитация

Недорогое домашнее средство от отравления и интоксикации может вылечить болезнь не хуже лекарств.

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Читайте также: Отравление азотом: симптомы и неотложное лечение

Пациенты с отравлением часто пьют негазированную воду. Не рекомендуется принимать обильную пищу. Лучше повременить с перееданием. На этапе детоксикации рекомендуется пить чаи из льняного семени или овса.

Диета

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

густая каша, например, овсянка,

второй куриный или перепелиный бульон,

отвар шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия отравления для организма

Легкая форма заболевания быстро проходит. Сопутствующие симптомы отравления исчезают на второй день.

Выздоровление от тяжелой формы происходит в течение 7-10 дней. Бывают затяжные случаи заболевания, которые протекают гораздо дольше, и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Отравление может вызвать такие заболевания, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Обезвоживание, электролитные нарушения и даже смерть могут наступить в результате отравления.

Профилактика отравления мидиями

Предупреждаем возникновение отравления

Профилактика всегда проще, чем лечение. Чтобы избежать отравления морепродуктами, следует соблюдать рекомендации:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.
Это интересно:  Насколько вредно почти каждый день есть одно и тоже? ​.

Лучше предотвратить отравление, чем лечить его. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете избежать неприятных и болезненных ощущений при отравлении.

С чем готовят мидии?

  1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
  2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

Очень важно знать, как чистить раковины мидий, которые подаются к столу. Их можно подавать как отдельное блюдо или как часть первого блюда. В таком виде раковины мидий обычно открыты. Для чистки мидий нужны специальные столовые приборы: устричная вилка и щипцы. Если мидии включены в меню, их используют для подачи к столу.

С помощью щипцов, которые вы должны держать в левой руке, закрепите мидию на тарелке. Затем возьмите вилку и освободите мясо от раковины. Вы также можете использовать открытую раковину мидии в качестве ложки. После того как вы удалите мясо из мидии, полейте ее соусом. Поместите очищенные мидии на специальную тарелку. Самое главное в этом процессе — быть очень осторожным, чтобы не пролить сок и не уронить устрицу на соседа.

Если вы хотите насладиться таким прекрасным блюдом, как приготовленные мидии, вам следует научиться их чистить. Тогда вы не только сможете добавить в свое меню новое блюдо, но и узнаете обо всех его полезных свойствах.

Как легко и быстро чистить мидии

Мидии — отличный деликатес, который не должен отсутствовать в большинстве диет. На российских прилавках можно найти свежие съедобные мидии, охлажденные, замороженные в раковинах и без плавников или консервированные. В большинстве случаев этот морепродукт не нуждается в очистке, но есть и такие продукты, которые требуют простых мер подготовки.

Правильная очистка моллюсков перед приготовлением является актуальной проблемой: технические ошибки или малейшая небрежность портят кулинарное удовольствие (влияют на вкус и аромат) и лишают удовольствия от трапезы. Давайте рассмотрим проблему подробнее.

Оцените статью
Добавить комментарий