Православная Жизнь.

Во время Великого поста рыбу можно есть по вторникам, четвергам и выходным. Рыбные блюда готовятся с добавлением растительного масла (это не обязательно, но разрешено).

Что нельзя во время поста: самые важные и главные запреты. Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно

Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты — это среда и пятница и три поста «по числу» — день Воздвижения, день Усекновения главы Иоанна Богослова и Богоявление. Есть четыре многодневных поста — Великий пост, праздник святого Петра, Рождество и Успение. Существует мнение, что посты означают только воздержание от пищи. Но это неверно. Давайте рассмотрим, чего не следует делать во время Великого поста, чтобы провести его правильно.

Во время поста запрещается пировать, посещать развлекательные мероприятия, петь, развлекаться, танцевать, посещать концерты, киносеансы и спектакли. Также не рекомендуется устраивать для себя праздники, такие как свадьбы, дни рождения, юбилеи, новоселья, церемонии сдачи экзаменов и получения дипломов, прощания с армией и т.д.

Алкоголь

Согласно диете, во время Великого поста нет запрета на алкоголь, так как он не имеет животного происхождения. Однако алкоголь всегда ассоциируется с застольем, поэтому священники не рекомендуют его употреблять во время Великого поста. Однако рюмка водки во время бдения не запрещена. Кстати, Церковь также считает грехом курение, поэтому Великий пост — самое время отказаться от этой пагубной привычки.

Следующая заповедь в списке того, что нельзя делать во время Великого поста, — это воздержание от половых отношений. В современном мире эта заповедь считается почти невыполнимой, но в дореволюционной России она соблюдалась неукоснительно. Причина в том, что во время Великого поста душа должна освободиться от всего, что ее порабощает. А секс считается одной из зависимостей, лишающих человека воли.

В понедельник, 19 февраля, для православных верующих начинается Великий пост. Ровно 48 дней верующие должны воздерживаться от животной пищи. Но главное в Великом посте — это не воздержание от пищи. Он связан с чем-то другим. О том, что можно и чего нельзя делать тем, кто решил поститься, вы можете прочитать в разделе «Вопросы и ответы».

Чем пост отличается от диеты и вегетарианства?

Некоторые люди решают поститься «для общества» или «из любопытства» и воздерживаются от мяса, молочных продуктов и алкоголя в течение 48 дней. На самом деле пост — это не отказ от пищи, а духовное очищение. Люди освобождаются от грехов и страстей, учатся жертвовать и проявлять смирение. Великий пост — это время, когда православные люди заботятся о душе, а не о теле.

Это время, когда человек должен действительно работать над изменением своей души. Поэтому во время Великого поста нужно отказаться не только от животной пищи, но и от развлечений, социальных сетей, телевидения и т.д. Ходите в церковь, читайте Библию, проводите больше времени с семьей.

Диета — это прежде всего отказ от какой-либо пищи, снижение калорийности и похудение. Вегетарианство также не имеет ничего общего с постом. Основная идея здесь заключается в том, что убийство живого существа отягощает карму. Тем более что вегетарианство — это круглогодичное понятие.

Можно ли крестить детей во время Великого поста?

Дети и взрослые могут креститься в любое время, даже во время Великого поста.

Это интересно:  Крипторхизм - причины, диагностика, лечение и последствия.

Можно ли заниматься спортом во время Великого поста?

Вопрос неоднозначный. Сам по себе спорт не запрещен во время Великого поста. Однако некоторые представители Русской православной церкви считают, что в это время лучше заниматься душой и что физические нагрузки можно отложить. Если вы профессиональный спортсмен и для вас это в первую очередь работа, то тренировки можно пропустить.

Если же вы ходите в спортзал, чтобы пообщаться, повеселиться и сделать красивые фотографии, то мнение однозначно: в конце Великого поста о физических упражнениях лучше забыть.

Но если речь идет о здоровье, например, при восстановлении после операции или травмы, физическая активность не запрещена.

Можно ли курить во время Великого поста?

Нет, курение — это зависимость, проявление своих слабостей. Если вы страстный курильщик, начало Великого поста — самое подходящее время, чтобы бросить курить раз и навсегда.

Можно ли ходить на кладбище во время Великого поста?

Что касается желания посетить умерших на кладбище во время Великого поста, то здесь нет строгих запретов. Церковь установила специальные дни поминовения усопших, называемые «родительскими субботами». Они также служат для того, чтобы живые не забывали усопших.

Устав о посте нужно соблюдать со всей строгостью, включая сухоядение

Он был написан в пятом веке в монастыре Святого Спасителя на Синае о монахах, которые строго постились и практически не покидали монастырь. Поэтому некоторые пункты устава поста заставляют нас задуматься. Например, упоминаются финики и другие фрукты, экзотические в наших широтах, оливковое масло и другие продукты, которые не всегда доступны. Церковь приняла этот устав и ввела его в обиход, несмотря на то, что спецификация продуктов, которые должны быть освящены во время поста, не подходит для наших широт.

Второй момент заключается в том, что Устав был написан для монахов. Он не был написан для мирян, которые ведут активный образ жизни, каждый день ходят на работу, много работают и живут в нашем холодном климате, где потребление калорий гораздо выше, чем в субтропиках. Поэтому поститься так, как предписывает норма, очень и очень сложно.

Мое личное мнение: самое главное — воздерживаться от мясных продуктов в течение всего поста и просить благословения священника на все остальное. Господь не ожидает, что мы упадем в обморок от голода или не сможем выполнять свои ежедневные обязанности, когда пойдем на работу. Он ожидает, что мы очистим наши души.

Под запретом кофе и чай

Ошибочно считать кофе и чай таинственными продуктами. Это наши национальные напитки. В моей семье существует особый ритуал — мы встречаемся за чашкой чая по утрам, и если я не на мессе в этот день, мы пьем чай вместе.

Люди часто ищут на упаковке многообещающие продукты и боятся покупать тот или иной продукт. Я думаю, что это фарисейство. Великий пост — это время, когда нужно больше времени проводить в молитве, просить прощения у тех, кого мы обидели, и прощать себя за наши ошибки. Смирить свою гордость и язык. Такой пост угоден Богу. Если человек не смиряет себя, редко ходит в храм, не думает о своей душе, а активно читает то, что написано на этикетке, то это не пост, а диета. Ограничение в еде — это средство, но не цель.

Это интересно:  Ночные ужасы - симптомы и лечение.

2

Стоит уделять молитве чуть больше времени, чем обычно. Уделяйте больше внимания богослужениям — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужений. Более тщательно соблюдайте молитвенные правила — оставьте компьютер на полчаса раньше и читайте Вечернюю молитву. Добавьте молитву святого Ефрема Сиросского. Слушайте или читайте Псалмы по дороге.

Полезно бороться с многочисленными искушениями Великого поста с помощью молитвы: отвечайте на гнев, ярость и уныние короткой Иисусовой молитвой.

Православная Жизнь. 2

В монастырях и многих приходских церквях больших городов постные службы проходят каждое утро и вечер. Стоит посетить хотя бы часть службы до или после работы — это настраивает на совершенно иной лад, чем окружающая действительность.

Есть службы, ради которых стоит уйти с работы пораньше. К ним относятся Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Тайная вечеря святой Марии в среду вечером пятой недели, Акафист Пресвятой Богородице в пятницу вечером, службы Страстной недели…

Хотя бы раз за Великий пост хорошо посетить мессу со Святыми Дарами — в некоторых церквях, кстати, она иногда совершается вечером (в Сретенском монастыре, например, месса несколько раз за Великий пост начинается в 6 часов вечера).

4

Календарь питания в Петров пост по дням в 2023 году

Весь Великий пост можно разделить на несколько недель, или — как их называют в православии — седмиц.

Первая седмица Петровского поста

12 июня, понедельник. Монашеский устав: сухой пост (хлеб, овощи, фрукты).

13 июня, вторник. Трапеза с растительным маслом.

14 июня, среда. Монашеский устав: сухой пост (хлеб, овощи, фрукты).

15 июня, четверг. Еда с растительным маслом.

16 июня пятница. Монашеский устав: сухие дни (хлеб, овощи, фрукты).

17 июня Суббота. Разрешается рыба.

Воскресенье, 18 июня. Воскресенье, 18 июня Воскресенье, 18 июня Воскресенье, 18 июня Воскресенье, 18 июня Воскресенье. День всех святых в земле Российской просиявших.

Вторая седмица Петровского поста

Понедельник, 19 июня. Монашеское правило: сухой пост (хлеб, овощи, фрукты).

Вторник, 20 июня. Разрешается рыба.

Среда, 21 июня. Монашеский устав: воздержание (хлеб, овощи и фрукты).

22 июня и четверг. Разрешается рыба.

23 июня, пятница. Монашеский канон: сухой пост (хлеб, овощи и фрукты).

Суббота, 24 июня. Разрешается рыба.

Воскресенье, 25 июня. Разрешается рыба.

Третья седмица Петровского поста

Понедельник, 26 июня. Монашеское правило: сухой пост (хлеб, овощи, фрукты).

Вторник, 27 июня. Обед с растительным маслом.

Среда, 28 июня. Трапеза с растительным маслом.

29 июня, четверг. Разрешена рыба.

30 июня, пятница. Монастырское правило: сухая пища (хлеб, овощи, фрукты).

1 июля, суббота. Разрешается рыба.

2 июля, воскресенье. Разрешена рыба.

Четвертая седмица Петровского поста

3 июля, понедельник. Монашеское правило: сухой пост (хлеб, овощи и фрукты).

4 июля, вторник. Обед с растительным маслом.

Среда, 5 июля. Монашеское правило: сухое питание (хлеб, овощи и фрукты).

6 июля, четверг. Разрешается рыба.

7 июля, пятница. Еда с растительным маслом. Рождение славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля, суббота. Разрешается рыба.

Воскресенье, 9 июля. Разрешается рыба.

Пятая седмица Петровского поста

10 июля, понедельник. Монашеское правило: сухой пост (хлеб, овощи, фрукты).

11 июля, вторник. Разрешается рыба.

Апостольский пост заканчивается накануне праздника Петра и Павла. Однако, поскольку 12 июля 2023 года — среда, этот день также является постным.

Это интересно:  Почему домовой душит во сне женщину Во сне душит домовой.

Среда 12 июля. Разрешена рыба. День славных и могущественных апостолов Петра и Павла.

13 июля, четверг. Пост не предусмотрен.

Предостережение

По мнению врачей, пост категорически противопоказан людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью.

Пенсионеры

Также для пациентов с нарушением обмена веществ, страдающих такими заболеваниями, как диабет, панкреатит, подагра и анемия, переход на растительную пищу может быть опасен.

«Пост — это ни в коем случае не вегетарианство и не голодовка. Не истязайте свой организм постом, если вы не умеете прощать и если вы еще не отпустили зло. Главная заповедь поста — не делать зла и быть совершенным в духовной жизни. Главная заповедь поста — не делать зла, а совершенствоваться духовно», — говорит священник Александр Игнатов.

Прежде чем начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом и священником, сообщить им о своем духовном и физическом состоянии и попросить их благословения на пост в той или иной форме.

Последние записи

Петровский пост

Петров Пост с 12 июня 2023: что можно и нельзя есть по дням календаря, как правильно поститься

12 июня 2023 года — это не только праздник Дня России, но и начало православного Великого поста. Наконец-то

Что можно и что нельзя делать в Великий пост

  • Свободное время нужно уделять молитвам и посещению храмов, исповедям и причащениям.
  • В течение всего поста рекомендуют воздерживаться от курения.
  • Крестить ребенка в пост можно, как и в любой день года.
  • В пост следует отказаться от посещения развлекательных мероприятий, траты большого количества времени на просмотр телепередач, социальных сетей и компьютерные игры.
  • В пост нельзя негативно мыслить, ссориться, ругаться с окружающими, впадать в агрессию.
  • В пост можно читать художественную литературу. Рекомендуется обращать внимание на книги с духовным содержанием.
  • В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании.
  • В Страстную пятницу запрещено делать уборку в доме: этим лучше заняться накануне, в Чистый четверг.

Во время Великого поста не совершаются браки и обряды, избегаются интимные отношения

Можно ли в Великий пост поминать усопших

«Во время Великого поста можно поминать усопших дома так же, как и в другие дни года, за исключением Светлой седмицы — первой недели после Пасхи до вторника следующей недели, праздника Радоницы», — сказал сайту журнала «Фома» первосвященник Андрей Ефанов.

Однако в церковной молитве во время Великого поста есть изменения. В будние дни регулярных служб нет (только по субботам и воскресеньям и в особые праздники). Также в эти дни отменяется главная служба по поминовению усопших. Поскольку по церковной традиции день начинается вечером, субботняя служба проводится в пятницу вечером. Утром совершается заупокойная месса, а затем общая поминальная служба.

Чтобы почтить своих родственников в церкви, семьи могут посетить вечернюю мессу в пятницу перед Родительским днем и утреннюю мессу в субботу. «В эти дни свечи ставятся не на иконы, а перед распятием за Правило о упокоении. Также можно принести на Канон хлеб, муку для выпечки жертвенника, фрукты, шоколад, орехи — все необходимое для празднования Канона.

Оцените статью
Добавить комментарий