Крипторхизм — причины, диагностика, лечение и последствия.

Боль в яичках у мужчин обычно сопровождается болью в паховой области. Наиболее распространенной причиной этого симптома является простатит — острое или хроническое воспаление предстательной железы. Помимо боли, мужчина испытывает затруднения при мочеиспускании: треск, жжение, ложный позыв, нарушение оттока мочи.

Крипторхизм

Крипторхизм - причины, диагностика, лечение и последствия. 2

Крипторхизм — это врожденное состояние, при котором в мошонке отсутствует одно или оба яичка, которые в норме опускаются через паховый канал из забрюшинного пространства в конце внутриутробного развития. Незавершенность этого процесса является одним из критериев недоношенности у мальчика. Он может протекать практически бессимптомно или вызывать дискомфортные, мучительные боли в паховой области. Единственным эффективным методом лечения крипторхизма является операция по низведению яичка и фиксации его к мошонке.

О заболевании

Недостаточность яичка — одна из самых распространенных врожденных аномалий. Врачи оценивают частоту крипторхизма у недоношенных детей в 4%. Среди недоношенных детей эта патология встречается у каждого пятого ребенка. Однако даже если мальчик родился с крипторхизмом, есть большая вероятность, что яички самостоятельно вернутся в мошонку в течение первого года жизни. Если этого не произойдет к 12-месячному возрасту, излечение маловероятно.

Врачи различают два типа крипторхизма: истинный и ложный крипторхизм. Ложную форму называют «блуждающим яичком». При этой патологии яичко расположено в мошонке, но мигрирует вверх при напряжении мышц брюшной стенки или при быстром охлаждении тела. Как только пациент расслабится и/или согреется, яичко возвращается в свое нормальное положение. В некоторых случаях может потребоваться поддержка рукой, но манипуляция не представляет сложности. Это состояние является вариантом нормального состояния и не требует медицинского лечения.

Истинный крипторхизм не может быть исправлен в домашних условиях. Яичко может располагаться в паховом кольце, в паховом канале или в брюшной полости.

Различают также односторонний и двусторонний крипторхизм.

Заболеваемость

Крипторхизм у доношенных мальчиков встречается у 10-20% новорожденных. У большинства детей без лечения заболевание со временем регрессирует, и у 70-80 % пациентов одно яичко достигает мошонки на первом году жизни. В 10 % случаев яичко достигает мошонки к моменту полового созревания. Крипторхизм у взрослых диагностируется у 0,2-0,3 % мужчин.

Это интересно:  Пищевая зависимость это психологическая проблема или как от нее избавиться.

Эта патология в целом характерна для многих видов млекопитающих. Не только у людей могут возникать аномалии миграции мужских гонад. Среди домашних животных крипторхизм особенно часто встречается у собак. Наиболее важным методом лечения этой патологии является хирургическое вмешательство.

Классификация болезни

Крипторхизм яичек может быть двусторонним или односторонним. При односторонней форме прогноз лучше.

Возможна ретенция яичка в брюшной полости, в паховом канале. В зависимости от этого различают абдоминальный и паховый крипторхизм. В случае удержания яичка в брюшной полости чаще всего требуется хирургическое лечение.

Ложный крипторхизм, также известный как свободная миграция яичка, — это состояние, при котором яичко свободно перемещается из мошонки в паховый канал или брюшную полость. Это происходит из-за недоразвития удерживающих связок и расширения пахового канала.

В холодную погоду или при физической нагрузке сокращение мышцы, к которой подвешено яичко, вызывает смещение органа из мошонки. Когда действие этих факторов прекращается, яичко может вернуться в свое положение.

В некоторых случаях аномалии маточной трубы приводят к аномальному положению яичка (эктопии) в промежностном, лобковом или бедренном канале.

Почему рекомендуется лечение крипторхизма ?

Существует несколько причин, по которым врачи рекомендуют лечение крипторхизма. Во-первых, известно, что в мошонке яички имеют более низкую температуру, чем внутри тела. Оптимальная температура составляет 34,4°, и при этой температуре яичко способно производить сперматозоиды. Этот факт важен не только для взрослых. Доказано, что в молодом возрасте яички начинают терять клетки, вырабатывающие сперматозоиды, если они не находятся в мошонке. Этот процесс, вероятно, начинается уже в возрасте одного года. Раннее перемещение яичка в мошонку помогает сохранить эти клетки, увеличивая шансы избежать бесплодия в будущем. Во-вторых, яичко, которое остается в брюшной полости, подвержено риску злокачественной трансформации, что встречается гораздо чаще, чем яичко, помещенное в мошонку. Кроме того, расположение яичка в мошонке позволяет и молодому человеку, и врачу диагностировать опухоли на ранней стадии, если они возникнут. В-третьих, существует высокая вероятность (60-80%) возникновения паховой грыжи, перекрута яичка и травмы пахового канала. И, в-четвертых, психологические проблемы в пожилом возрасте из-за отсутствия яичка в мошонке.

Это интересно:  Православная Жизнь.

Лечение неопущенного яичка зависит от его расположения. Лечение может быть нехирургическим с применением гормональной терапии или хирургическим. Гормональное лечение проводится с помощью хорионического гонадотропина и имеет некоторые шансы на успех, особенно в случаях двустороннего крипторхизма (максимум 30 %). При высоких дозах возможны следующие побочные эффекты: рост волос на лобке, пигментация кожи, увеличение пениса, увеличение мошонки, гиперплазия предстательной железы. При правильной дозировке препарата эти эффекты могут со временем исчезнуть. Хирургическое лечение первичного крипторхизма проводится в возрасте 1 года. Лишь в редких случаях хирургическое вмешательство показано в возрасте до 1 года. При вторичном крипторхизме лечение может быть проведено в возрасте от 3 до 7 лет, в зависимости от того, когда был поставлен диагноз. Хирургическое лечение называется орхиопексией. Процедура занимает 30-90 минут, проводится под общей или комбинированной анестезией и требует пребывания в стационаре в течение 1-3 дней. В течение 3 дней после операции рекомендуется строгий постельный режим. В течение этого месяца не следует делать резких движений или физических упражнений. Если яички находятся в забрюшинном пространстве брюшной полости, операция проводится с помощью лапароскопии. Лечение может проводиться в 2 этапа в течение не менее 6 месяцев. Операция орхиэопексии сложна и требует деликатных манипуляций. Чем выше яичко, тем сложнее операция. Однако она не представляет сложности для ребенка и в подавляющем большинстве случаев переносится хорошо. Чем позже проведена операция при крипторхизме, тем меньше вероятность того, что яичко будет хорошо функционировать. Многое зависит от опыта хирурга и знания им различных методик мягкого уменьшения яичка. Каковы осложнения после операции? Осложнения встречаются редко. Иногда могут возникать синяки, воспаления и атрофия опущенного яичка из-за плохого кровоснабжения.

1 1306131307 КОММЕНТАРИЕВ

Здравствуйте. У моего внука до 6 лет оба яичка были в мошонке и врачи отметили это в его карте, но недавно левое яичко оказалось в паховой области. Ему предлагают операцию и гормональные инъекции перед операцией. Опасна ли операция и нужны ли ему гормоны? Спасибо!

Это интересно:  Стоя или сидя: раз и навсегда решаем вопрос, как правильно писать, если ты мальчик.

Почему болит правое или левое яичко у мужчины

Наиболее распространенной причиной боли в левом яичке у мужчин является варикоцеле — расширение вен в семенном канатике. В 80 % случаев это заболевание возникает с левой стороны. По этой причине боль отдает в левое яичко. Также боль может возникать при пиелонефрите, мочекаменной болезни и кишечных инфекциях.

Боль в правом яичке у мужчин может быть вызвана перекрутом семенного канатика. Варикоцеле с правой стороны встречается реже, чем с левой, но и эту возможность нельзя полностью исключить. Боль также может возникать по одной из вышеперечисленных причин, если воспаление затрагивает только правое яичко.

К какому врачу обратиться, если болит яичко

Если вы испытываете этот симптом, вам следует обратиться к урологу или андрологу. Эти специалисты занимаются диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. В клинике доктора Акнера работают опытные специалисты и имеется все необходимое оборудование для проведения полного обследования. Во время первичной консультации вы узнаете, как будет проходить диагностика и лечение. Чтобы записаться на прием, напишите нам с помощью онлайн-формы или позвоните по контактным телефонам в удобное время.

  • Признаки аденомы предстательной железы
  • Основные признаки болезни Пейрони
  • Признаки мужского климакса, симптомы и ощущения
  • Основные признаки бесплодия у мужчин
  • Симптомы эректильной дисфункции у мужчин
  • Признаки воспаления яичка и его придатка у мужчин
  • Симптомы фуникулоцеле (кисты семенного канатика)
  • Симптомы сперматоцеле (кисты придатка яичка)
  • Симптомы водянки яичка у мужчин
  • Признаки варикоцеле яичка у мужчин
  • Симптомы простатита у мужчин
  • Признаки недержания мочи у женщин и мужчин
  • Причины крови в моче | Когда стоит беспокоиться
  • Причины болей при мочеиспускании
  • Болит в паху и внизу живота – что это может быть
  • Причины боли в яичках у мужчин
  • Причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин и мужчин

Form

Оцените статью
Добавить комментарий