Чайник выключил? А дверь закрыл? Как избавиться от навязчивых мыслей.

Навязчивая мысль: «Если я не получу эту работу, мне конец». Что за этим стоит? «Мой отец был одержим своими целями и оторвал бы мне голову, если бы я получил пятерку».

Боюсь не выключить утюг: навязчивые мысли как болезнь

Около 94% людей во всем мире время от времени испытывают тревожные мысли. Наиболее распространенными являются такие мысли, как «я выключил утюг» и «я закрыл дверь». Менее распространены навязчивые, обыденные и сексуальные мысли, которые преследуют наш разум. Это не значит, что большинство людей живут с психическим расстройством. Сомнения — это норма. Дело не столько в том, что это за проблемы, сколько в том, какое значение им придается.

Боюсь не выключить утюг: навязчивые мысли как болезнь

Навязчивые мысли и действия / Фото: ian dooley/Unsplash

Когда навязчивые мысли становятся болезнью?

Обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется, когда мысли и действия начинают доминировать над разумом и подчинять себе человека. Компульсии — или навязчивые мысли — вызывают волну тревоги, и эта тревога становится фоном жизни.

Ритуалы — компульсии — создаются для того, чтобы избавиться от тяжелого чувства «неправильности». Они призваны нейтрализовать или предотвратить возможную тревогу. Когда человек с ОКР выполняет определенное физическое или умственное действие, на короткое время наступает облегчение. Таким образом, мозг получает положительное подкрепление принуждения. Подобные ритуалы знакомы многим из нас. Кто не плевал через плечо и не шептал фразу вслед черной кошке? Возможно, вы помните подобные действия или слова защиты. Опять же, за этим нет никакой психиатрии, пока поиск дерева «для защиты от сглаза» не становится маниакальным и защитная короткая молитва не становится ежечасным правилом после «грязных» мыслей.

Когда и почему возникают тревожные состояния

Чайник выключил? А дверь закрыл? Как избавиться от навязчивых мыслей. 2

Чтобы избавиться от стрессовых мыслей (навязчивых мыслей), необходимо понять механизм их возникновения. Нормально, если после размолвки с супругом или супругой вы чувствуете повышенную тревожность, у вас возникают неприятные мысли и желание сделать генеральную уборку, чтобы, например, выпустить пар. Если за уборкой последует расслабление и спокойствие, то все будет в порядке.

Сложнее, когда источник стресса не распознан. Мозг пытается справиться с неприятным событием, вызывая викарные мысли о возможности заражения или возникновения пожара. Страдающий начинает выполнять тактические действия (компульсии): Он постоянно моет полы или проверяет, выключены ли электроприборы. Эти проверки и действия не приносят облегчения, так как не затрагивают фактический пусковой механизм, их воздействие забывается, повторяется,

Когда человек попадает в «порочный круг» тревожных мыслей и действий, главная задача — снять стресс. Он может быть вызван любой неразрешенной ситуацией: с супругом, детьми, работой, самореализацией. Если решение проблемы неочевидно и думать о нем трудно, включаются защитные механизмы психики. Настоящая причина остается скрытой, но тревожная мысль имитирует ее.

Человек просто не может найти источник и начинает беспокоиться о возникшей «неприятной мысли». Может потребоваться вмешательство и профессиональная помощь — без стороннего взгляда этого не избежать.

Очень навязчиво: как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Что способствует развитию расстройства

По статистике, люди с ОКР обращаются за медицинской и психологической помощью очень поздно — через 7-10 лет после появления первых симптомов. Часто это связано со страхом быть названным «сумасшедшим». В настоящее время в обществе растет осведомленность об этом, и стигма становится все меньше и меньше. Постарайтесь не терять времени и не обращать внимания на первые симптомы неприятного заболевания.

Будьте особенно внимательны к себе, если у вас есть факторы, которые психологи определяют как «способствующие развитию ОКР». Таких факторов несколько:

  • Особенный тип личности. Человек склонен принимать все слишком близко к сердцу.
  • Постоянный стресс. Семейные или рабочие затяжные конфликты, финансовые трудности.
  • Особенности воспитания. Человеку привили страх опозориться и повышенную требовательность к себе.
  • Психотравма, возможно, в детском возрасте.

Прежде чем обратиться к психотерапевту или психологу, проверьте свое общее состояние здоровья. Проблемы с щитовидной железой, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, сердечные или аутоиммунные заболевания.

Это интересно:  Страх перед щекоткой.

Диабет или астма, например, вызывают симптомы, которые можно принять за стресс. К ним относятся боль в области сердца, «сосание под ложечкой», невозможность полноценно дышать, дрожь в руках, слабость, регулярная усталость или сонливость и т.д. Возможно, простое лечение или прием витаминов могут облегчить общее состояние, и можно найти простые пути выхода из стрессовой кульминации.

Большинство людей не фиксируют и не пытаются противостоять возникающим странным мыслям — они проходят сами по себе. И даже если кто-то выполняет определенные «успокаивающие» действия в определенном порядке, например, щелкает пальцами, аккуратно застегивает пуговицы или меняет полотенце сразу после его использования, но при этом не задумывается об этом, это никак не влияет на психическое здоровье.

невыключенный утюг

Я полдня сижу на работе и вспоминаю, выключила я утром утюг или нет. я не могла уйти утром, потому что начальника не было, спросить не у кого. какова вероятность, что случится что-то плохое? я так волнуюсь, что не могу сосредоточиться на работе:(:( что мне делать? переживет ли он эту ночь?

Позвоните соседям и спросите, не идет ли дым из окна и нет ли поблизости пожарных машин)))))))))).

Утюг следует нагревать и охлаждать, поддерживая определенную температуру. В идеале это может продолжаться весь день, не вызывая никаких проблем. В идеале.

Есть ли у вас утюг, который не выключается автоматически? Если он выключается сам, это не проблема, у меня был такой. Если он не выключается автоматически, я бы попросился домой.

Лучше поехать домой сейчас, чем сидеть на нервах до вечера.

Я тоже однажды полдня нервничала, но потом не выдержала и попросилась домой.

Но если вам некого попросить, собирайте вещи и уходите. Потом объяснишь. Если квартира сгорит, у вас не будет времени на работу.

Обычный современный утюг гаснет сам по себе через два часа, и ничего не происходит.

Вечером он становится серым, попросите друзей или родственников присмотреть за ним. Однажды у меня был утюг, который работал почти полтора дня, когда меня не было дома. Но я не знал, что он включен, иначе бы точно поседел.

Обычный современный утюг гаснет сам по себе через два часа, и ничего не происходит.

А если это не обычный современный утюг? В этом случае вы можете сидеть весь день и размышлять над фактами, пока не станете бездомным.

Обычный современный утюг гаснет сам по себе через два часа, и ничего не происходит.

Что вы имеете в виду под «через два часа»? Если мой утюг стоит на месте и никто к нему не прикасается, он выключается через две минуты. Если подошва (или как вы ее называете) находится на ткани, он выключается через 30 секунд. И он не включится снова, пока вы хотя бы не пошевелите его.

Я помню историю, описанную здесь на форуме. Одна дама с форума вернулась из 10-дневного отпуска в Турции и обнаружила дома открытый утюг. То есть, она гладила перед поездкой и забыла его выключить)))). Ничего страшного не произошло, похоже, он включается и выключается автоматически.

Не думаю, что у вашего автора есть старинный утюг, которым наши мамы гладили одежду в молодости. Так что расслабьтесь, ничего страшного не произойдет, утюг просто будет включаться и выключаться (если нет автоматического выключения), чтобы поддерживать постоянную температуру подошвы утюга, как если бы вы гладили весь день, вот и все.

Автор, вы хоть напишите потом об этом, интересно же.

Ляля. Не переживайте, если он современный, то будет жить, со мной такое не раз случалось. А когда моя сестра уходит из дома, она ставит утюг в прихожей возле двери, чтобы точно знать, откуда он.

Это интересно:  8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать.

Девочки, спасибо за поддержку! Я дождалась своего начальника, объявила рабочий день и пошла домой пешком. К счастью, мой автопилот все еще работает исправно! Утюг был выключен) фух! Думаю, поставлю его за дверь, как посоветовал greaseball….. кстати, утюг у меня не старый, но и не очень современный, у него нет функции автоотключения, вот я и волновалась… спасибо за все комментарии!

Автор, слава богу, что все обошлось!

Я только вернулась из недельной поездки, а утюг был включен. Я его включила и выключила, слава богу, все прошло. Я всегда его проверяю 🙁 .

Не, нельзя все оставлять за дверью — кроме утюга есть много вещей, которые можно оставить не включенными в розетку — щипцы для завивки, яйца на кухне, открытый кран без воды. Лучше повесьте на дверь плакат, чтобы можно было сунуть нос, прежде чем выйти)))).

Как долго может проработать утюг без присмотра (забыли выключить)?

Вы утром ушли на работу, утюг не выключен, как долго он может работать автономно без присмотра.

Это зависит от модели утюга.

Более современные модели утюгов имеют функцию (опцию), которая автоматически выключает утюг, если вы к нему не прикасаетесь.

Чайник выключил? А дверь закрыл? Как избавиться от навязчивых мыслей. 3

Если утюг уронить или поставить в горизонтальное положение, он будет работать от 8 до 20 секунд (в зависимости от модели), а затем выключится.

Если к утюгу не прикасаться в вертикальном положении в течение 3-10 минут, он полностью отключается.

В менее современных утюгах предусмотрена возможность отключения прибора при перегреве.

В этом случае утюг будет работать еще несколько часов, а затем выключится.

Если у вас старый утюг, в котором регулируется только температура, то в таком режиме он может работать неделями, т.е. он достигает заданной температуры и выключается, температура подошвы утюга падает, и он снова включается.

Но опять же, если утюг оставить в вертикальном положении, он может загореться, если его уронить, поэтому такие утюги не следует оставлять без присмотра.

Кроме того, многие современные утюги очень легкие, ветерок, домашние животные могут опрокинуть утюг.

Мощность утюга и розетка, в которую он включен, также важны.

Некоторые утюги имеют выходную мощность 2 кВт и более, и не каждая розетка способна выдержать такую нагрузку в течение длительного времени.

В лучшем случае произойдет короткое замыкание и перегорит блок предохранителей, в худшем — розетка может загореться.

И из собственного опыта могу добавить, что автоматическое отключение работает не всегда, особенно если поставить утюг в горизонтальное положение, он не отключается через 10 секунд, как указано в паспорте изделия.

Найдите уголок тревоги и паникуйте только там

Если стресс стал образом жизни и вас преследуют мысли о домашних животных, электронной почте на работе или северокорейских ракетах даже во время завтрака с видом на море или шоколадного обертывания в спа-салоне, найдите уголок для паники. Это может быть кресло в библиотеке отеля или скамейка в укромном уголке сада. Каждый раз, когда подсознательный осьминог, питающийся телевизионными новостями, выпускает в ваш мозг чернильную кляксу тревожных мыслей, идите в свой уголок паники, сядьте и бойтесь. Поверьте, на пятый раз, когда вы туда попадете, вы будете смеяться над собой.

Когда вы найдете свой уголок паники, у вас перехватит дыхание.

Если вы каждый день останавливаетесь в новом отеле и не можете найти уголок паники, наденьте простыню паники и накрывайтесь ею каждый раз, когда начинаете волноваться. Беспокойтесь как можно больше под этим «одеялом страха». Не думайте ни о чем, кроме бесконечных угроз Вселенной. Вы увидите, как быстро вам захочется освободиться от этого одеяла.

Это интересно:  Как взять больничный у терапевта если не болеешь.

Когда вам больше не захочется паниковать, наслаждайтесь отдыхом.

Станьте фаталистом

Мы беспокоимся, потому что нам кажется, что мы держим мир под контролем. Почему бы не напомнить себе, что многое мы вообще не можем контролировать и что предсказать все абсолютно невозможно. Скажите себе: «Единственное, что у меня действительно есть, — это сегодняшний день». Ты можешь снова сэкономить деньги, можешь закрасить ржавое пятно на потолке, но ты не можешь вернуть этот день назад. Так что наслаждайся им в полной мере, Агриппина Ивана, и закажи себе еще одну пинья-коладу».

За беззаботные каникулы!

Подпишитесь на обновления блога, и мы откроем для вас целый мир вдохновляющих впечатлений, советов по путешествиям и нетрадиционных направлений на все случаи жизни и для всех видов бизнеса.

Когда безотвязные мысли становятся немочью?

Обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется тогда, когда психические рези начинают доминировать в котле и подчинять себе человека. Неконтролируемые мысли — их еще называют обсессиями — вызывают волну страха, и этот страх становится фоном жизни. Ритуалы — компульсии — создаются для того, чтобы освободиться от болезненного чувства «неправильности». Они призваны нейтрализовать или отвлечь возможные страхи. Когда компульсивный человек выполняет определенное физическое или умственное действие, на короткое время наступает облегчение. Это происходит настолько, что мозг испытывает положительное подкрепление компульсии. Подобные ритуалы знакомы многим из нас. Кто не плевал через плечо и не шептал фразу, преследуя черную кошку? Вспомните подобные действия или слова, талисманы, которые должны защищать. Опять же, в этом нет никакой психиатрии, пока поиск деревяшки «чтобы не сглазить» не переходит в маниакальность, а спасительная короткая молитва после «грязных» мыслей не становится правилом часа.

Обсессивно-компульсивные люди всегда чувствуют необходимость молниеносно совершить какой-то «ритуал» после пугающей мысли. Некоторые эксперты считают, что мысли и ритуалы связаны между собой, даже если человек думает только об одном. Другая популярная теория заключается в том, что действия и мыслительный мусор могут возникать по отдельности. Одна и та же мысль может возникать как навязчивая идея или компульсия. Вот несколько примеров. Например, «Я гетеросексуал. У меня есть жена». Действие: «Я ищу фотографии «привлекательных мужчин» и наблюдаю за своей реакцией на них». Размышление: «Что, если я намеренно дерну руль и сверну во встречную машину?». Действие: «Я трижды бью себя по лицу, чтобы избавиться от пугающей мысли». Приговор: «Если я посмотрю на часы в 14:32, кто-то умрет». Действие: «Я увеличиваю циферблат по мере приближения времени Х и проверяю невозможность посмотреть на время». Мысль: «Вдруг ребенок задохнется во сне». Действие: «Я устанавливаю повторяющийся будильник, чтобы следить за дыханием ребенка каждые полчаса».

По каким поводам можно заморочить себе голову?

Существует четыре варианта ОКР: идеи чистоты или загрязнения. Идеи идеальной рутины и симметрии, принуждение к повторению и подсчету. Несдержанные, враждебные, сексуальные, благочестивые мысли и компульсии к физическому ограничению. Агрессивное стремление сохранить или сконцентрироваться на чем-то. У человека может быть более одной навязчивой мысли. Кроме того, одни мысли и действия могут со временем сменяться другими. Например, в детстве человек компульсивно избегал чашки ольхи или боялся заболеть в автобусе, а став взрослым, видит горящий дом или внезапно ругает незнакомца.

Колебаться, видеть бессмыслицу, проверять что-то и устраивать ритуалы — это безобидные окольные пути. Вас беспокоят: тревожные энергии и мысли, которые преследуют вас каждый день по часу и более; вы боитесь своих идей и импульсов; вы плохо влияете на жизнь и отношения других людей. Помощь при ОКР наиболее эффективна, если лечение начинается как можно раньше после появления симптомов. Когнитивно-поведенческая психотерапия или антидепрессанты из группы SSRI могут помочь вернуться к жизни, свободной от обсессивно-компульсивного расстройства.

Оцените статью
Добавить комментарий