Ночные ужасы — симптомы и лечение.

Если ночные кошмары не являются сопутствующим симптомом другого заболевания, они часто исчезают бесследно. У большинства детей это расстройство вызывает мало проблем, как во время обострения, так и после прекращения приступов 2 18 .

Почему нам снятся кошмары и как защищается психика?

Страшные сны с внезапными пробуждениями в древности приписывались внешним воздействиям. Кошмарами, естественно, командовали сверхъестественные существа.

В России считалось, что кошмары могут быть вызваны кем-то из живущих в доме. Если кто-то видел плохой сон, а потом внезапно просыпался, словно ему не хватало воздуха, говорили: «Это дух захлебнулся».

Конечно, существовал и рецепт избавления от такой чумы. Жители деревни верили, что дух дома ведет себя так, потому что его раздражают люди. И чтобы избавиться от кошмаров, достаточно было задобрить его подарком. Известный фольклорист XIX века Владимир Даль писал, что в разных регионах России использовались такие способы подружиться с духами: Люди просили у него прощения, всегда ставили перед ним на ночь тарелку молока или даже кошку (считалось, что дух любит этих животных).

А в старых германских племенах считалось, что кошмары вызывают гоблины. Да, в легендах того времени эльфы были не благородными и нежными волшебными существами, как у Толкиена, а могущественными и опасными созданиями, которые больше вредили людям, чем помогали им; само слово «эльф» происходит от древнегерманского слова, которое переводится как «кошмар». Его следует отличать от простых неприятных или тревожных снов, которые не вызывают внезапного пробуждения.

В современных исследованиях кошмарное расстройство (КР) — это расстройство сна, при котором человек видит пугающе интенсивные и тревожные сны, вызывающие резкие пробуждения. Парасомниями называют двигательные, вегетативные или поведенческие явления, которые возникают в специфической связи с процессом сна. Другими словами, расстройства сна характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Необычные события, в свою очередь, связаны со сном: до, во время или после сна. Галлюцинации не всегда связаны с расстройствами, но кошмары, как правило, вызывают у человека нежелательные или аномальные переживания.

В настоящее время известно, что кошмары возникают во время фазы быстрого движения глаз во сне. От кошмаров страдают люди всех возрастов, но чаще всего они возникают в детстве. Исследователи утверждают, что 20% детей видят кошмары не реже одного раза в неделю. У взрослых они встречаются у 2-6%, причем у женщин чаще, чем у мужчин. У женщин частота кошмаров наиболее высока в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет гендерные различия в частоте кошмаров исчезают, а сами сны становятся редкими.

Продукт вашего разума

AIDS.CENTER поговорил с Еленой Колесниченко, врачом, психиатром, психотерапевтом и сомнологом, о происхождении кошмаров и о том, что на них влияет, а что нет.

Ночные ужасы - симптомы и лечение. 2

— Как сегодня наука объясняет механизм возникновения плохих снов?

— В настоящее время среди специалистов нет единого мнения о причинах ночных кошмаров. Одной из теоретических моделей происхождения кошмаров является эволюционная теория или теория моделирования угроз Ревонсуо. Ее автор, финский когнитивный нейробиолог Антти Ревонсуо, предполагает, что кошмары — это виртуальные репрезентации «я», вовлеченные в реалистичные реакции на субъективно угрожающие события. Активная «репетиция» таких смоделированных реакций может улучшить навыки избегания и обеспечить преимущества для поведения и выживания.

Согласно другим теориям, кошмары могут быть связаны с регуляцией эмоций и адаптацией. Известно, что во время сна мозг активен. Лимбическая система, особенно миндалина, активно участвует в сновидениях, поскольку эта часть мозга регулирует наши эмоции, в том числе негативные (гнев, печаль, страх, стыд, вина). Кора головного мозга разрабатывает сюжет наших снов, особенно визуальные аспекты, то есть сцены, которые мы видим во сне. Стоит отметить, что некоторые участки мозга во время сна работают на более низком уровне, чем во время бодрствования. Это, например, лобные доли, которые отвечают за логику и рациональность. В результате сны часто содержат странные, причудливые действия, лишенные всякой логики.

— Что может спровоцировать кошмары?

Это интересно:  Почему домовой душит во сне женщину Во сне душит домовой.

«Кошмары могут быть результатом травматического опыта, например, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

— На возникновение кошмаров влияют несколько факторов. Существуют доказательства генетической предрасположенности к ним. Кроме того, они обычно возникают в период стресса. Кошмары могут возникать в связи с травматическими переживаниями, либо как часть посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), либо в сочетании с другими психиатрическими диагнозами, такими как депрессия, тревожные расстройства и пограничное расстройство личности. Помимо проблем с психическим здоровьем, прием некоторых лекарств также может быть распространенной причиной кошмаров. Наиболее распространенными являются препараты, влияющие на сигналы нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина или гамма-аминомасляной кислоты).

— Может ли физиология влиять на возникновение кошмаров? Например, широко распространено мнение, что кошмары могут возникать, если вы слишком много едите перед сном.

— Переедание перед сном вызывает субъективный дискомфорт. Оно может основательно нарушить сон и не только привести к ужасным сновидениям. Сон на голодный желудок может вызвать такой же дискомфорт. Однако прямая причинно-следственная связь между перееданием перед сном и кошмарами нуждается в эмпирическом подтверждении. Мнение о том, что голод и жажда могут вызывать более яркие, странные и осмысленные сны, подтверждается научными исследованиями.

Еще одно распространенное убеждение касается самой еды. Некоторые считают, что сыр, съеденный перед сном, сулит жуткие сны. Другие считают, что употребление острой или необычной пищи перед сном приводит к странным снам или кошмарам. Возможно, это поверье восходит к временам Гиппократа, который утверждал: «Чудовищные тела, увиденные во сне, и пугающие люди указывают, помимо всего прочего, на чрезмерное употребление необычной пищи». «

Определение болезни. Причины заболевания

Ночной испуг — это расстройство, которое проявляется кратковременными периодами испуга или паники в первой половине ночного отдыха. Человек внезапно вскрикивает или садится в постели с широко открытыми глазами и нервно трясется всем телом, как будто увидел что-то ужасное. Человек не отвечает на вопросы, не реагирует на попытки утешить или успокоить его и может даже сопротивляться. После приступа человек засыпает, а утром не может вспомнить ничего из того, что произошло 20 23 .

Сонный ужас, ночной ужас, ужас сна, ночной ужас, ночной ужас, ночной ужас страхов — синонимы, встречающиеся в научно-популярной литературе.

Ночной ужас

Ночные страхи у детей — большой сюрприз для родителей, а для взрослых пациентов — для их супругов.

Ночные страхи легко спутать с кошмарами, но есть несколько важных различий:

  • время наступления: ужас возникает в фазе глубокого сна и никак не связан со сновидениями, кошмар происходит в фазе быстрого сна, обычно в утренние часы и представляет собой страшное сновидение;
  • способ завершения: после ночного ужаса человек всегда спокойно засыпает, ночной кошмар, как правило, нарушает дальнейший сон, и человек боится уснуть;
  • воспоминания об эпизоде: пробуждение во время ночного страха является частичным — отделы мозга, отвечающие за критическое мышление, продолжают спать, поэтому человек не помнит приступа; пробуждение после ночного кошмара запоминается, так как является осознанным и эмоционально окрашенным 24 .

Распространённость

Ночные страхи относятся к группе редких парасомний, то есть расстройств, возникающих исключительно в состоянии сна. Они чаще всего встречаются у детей и затрагивают до 6,5% детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет5. 23.

После сомнолалии (лунатизма) это второе по распространенности расстройство сна у детей, на которое приходится 39% случаев. Другие расстройства сна включают лунатизм, энурез, бруксизм и т.д. 6 9 20

Первые признаки расстройства появляются довольно рано, случаи ночных страхов описаны уже в возрасте 6 месяцев. К 1,5 годам 35% детей страдают от этого расстройства 7. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 4 или от 5 до 7 лет 5. Точную распространенность определить сложно, вероятно, из-за того, что не существует четкого определения ночных страхов. В разных исследованиях используются разные определения, поэтому ночные страхи часто путают с кошмарами 19 .

Частота ночных страхов уменьшается с возрастом, но спорадические приступы встречаются у 56% детей до 13 лет 7 9. Среди взрослых ночные страхи встречаются только у 2,2% взрослых и еще реже у людей старше 65 лет (< 1 %) 8 .

Это интересно:  Страх перед щекоткой.

Частота ночных страхов одинакова у мужчин и женщин 16 .

Причины ночных ужасов

Возможные причины ночных кошмаров могут включать наследственные, генетические, психологические и внутриутробные факторы развития, но они пока не установлены. Также возможно, что на расстройство влияет окружающая среда 2 5 .

Комплексная диагностика нарушений сна у детей выявила аномальный синтез мелатонина. Считается, что этот гормон может провоцировать развитие нарушений сна, включая ночные страхи 20 21 .

На ночные страхи могут влиять следующие факторы:

Симптомы ночных ужасов

Ночные страхи возникают только во время глубокой медленноволновой фазы глубокого сна, обычно в первый 90-минутный цикл, примерно через час после засыпания. Иногда приступ возникает позже, через 3-4 часа после засыпания, но обязательно во время глубокого медленноволнового сна 24 .

Во время типичного приступа человек резко выпрямляется или вскакивает с кровати и часто кричит от страха. Сердце бьется быстро, дыхание становится учащенным и поверхностным, лицо краснеет, зрачки расширяются, усиливается потоотделение, все тело дрожит 5 22 24 .

Во время такого приступа дети и взрослые только кажутся бодрствующими, что подтверждается полисомнографическими исследованиями. На самом деле человек продолжает спать, при этом активно двигаясь и выражая сильный страх или ужас.24 Все попытки успокоиться не дают никакого эффекта, поэтому характерный признак ночных ужасов описывается как безутешность. Человек может даже реагировать и проявлять агрессию. Во время приступа или когда человек просыпается, он может не осознавать, что происходит, как при лунатизме.

Приступ длится 5-30 минут, после чего человек снова засыпает. Утром человек ничего не помнит о пережитом ужасе, лишь иногда у взрослых есть смутные воспоминания о том, что произошло нечто ужасное, образы из снов, которые они видели 22. Раньше считалось, что сны снятся только во время REM-сна, но использование полиграфов показало, что это не так — отчеты о снах были получены у 7% людей, которые проснулись во время REM-сна 23 .

Из-за регрессивной амнезии о припадке человек может узнать только со слов людей, которые были близки ему в то время 5. Такая амнезия не является патологической и не должна вызывать беспокойства. Забывание моментов бодрствования в течение ночи характерно для всех людей — например, нормальный здоровый человек просыпается до 10 раз за ночь, чтобы сменить положение, но не помнит об этом утром. Все эти пробуждения, как и ночные страхи, представляют собой неполное пробуждение от глубокого сна 23 24 .

Причины

С древних времен предпринимались попытки объяснить происхождение ночных кошмаров. В русских сказках, например, они считались проделками домашнего привидения, а в немецкой мифологии — проделками эльфов, сидящих на груди спящего. В начале 20-го века Фрейд выдвинул теорию о том, что кошмары — это состояния, основанные на подавленных сексуальных желаниях.

В современной психиатрии причинами кошмаров считается переживание психотравмирующих событий, посттравматическое стрессовое расстройство и острые стрессовые реакции. Также был выявлен ряд предрасполагающих физиологических и психологических факторов:

  • Прием препаратов. Некоторые лекарства изменяют биохимические процессы в головном мозге, влияя на кровоснабжение, усиливая или подавляя активность нейромедиаторов. Например, пугающие сновидения могут быть спровоцированы приемом антидепрессантов, гипотонических средств, антибиотиков.
  • Повышение температуры тела. Кошмары возникают при колебании активности мозга на фоне гипертермии (при вирусных инфекциях, воспалениях). В фазе быстрого сна терморегуляция ухудшается, температура тела становится выше, что вызывает пугающие сюжеты сновидений.
  • Обильный прием пищи. Сонные циклы нарушаются из-за употребления жирной и острой еды, продуктов, содержащих большое количество химических добавок. Сон после такого приема пищи становится прерывистым, с тревожными устрашающими сновидениями.
  • Употребление алкоголя. Этиловый спирт влияет на продолжительность сонных фаз, укорачивает время перехода от одной фазы к другой. После избыточного приема алкоголя или смешивания разных его видов у человека развиваются яркие кошмарные и галлюцинаторные сны.
  • Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови провоцирует пугающие ночные видения. В группе риска находятся больные сахарным диабетом, использующие инсулин для контроля содержания сахара.
  • Беременность. Колебания уровня гормонов сказываются на работе всей нервной системы. В дополнение к этому будущие мамы испытывают тревогу в связи с предстоящими родами и родительством. Два этих фактора нередко вызывают страшные сны, сюжет которых связан с будущим.
Это интересно:  Крипторхизм - причины, диагностика, лечение и последствия.

Патогенез

Согласно наблюдениям за мозговой активностью спящих с помощью ЭЭГ, существует два типа сна: медленноволновой сон с альфа-, тета- и дельта-ритмами и парадоксальный сон с бета-волнами и быстрыми движениями глаз. Медленноволновой сон длится около 70-75 минут (4 различные фазы). Парадоксальный сон длится до 15-20 минут, во время которого снятся сны. При стрессе он продлевается на 5-10 минут.

Кошмары — это сны с пугающим содержанием. Они часто основаны на эмоциях, пережитых за последние несколько дней или месяцев. Наиболее распространенными эмоциями являются страх, паника и гнев. На физиологическом уровне фаза парадоксального сна (фаза быстрого движения глаз, REM) сопровождается преобладанием в мозге бета-волн — биоэлектрических ритмов, обеспечивающих активность восприятия, памяти и мышления.

Таким образом, в фазе парадоксального сна происходит нецеленаправленная активация участков мозга, ответственных за формирование перцептивных и эмоциональных образов, а личный опыт «определяет» действие сновидения. Иногда это определяется не индивидуальным опытом, а симптомами развивающегося психического расстройства (например, преследующие идеи в контексте зарождающегося бреда).

Рекомендации по улучшению качества сна

  1. Стараться засыпать до наступления полуночи.
  2. Соблюдать режим, укладываясь спать приблизительно в одно и то же время.
  3. Обеспечить в спальне абсолютную темноту и тишину.
  4. Позаботиться о достаточном количестве кислорода, заранее проветрив помещение. В теплое время года спать рекомендуется с открытыми окнами.
  5. За несколько часов до отхода ко сну избегать повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок.

каким должен быть отдых

Если эти рекомендации не дают желаемого эффекта, стоит обратиться за советом к специалисту, особенно если появляются такие симптомы, как усталость, дневная сонливость, тревожность и раздражительность.

Люди с хорошим воображением и активным образом жизни могут часто видеть сны, что считается нормальным. Однако если сны снятся каждую ночь, следует обратить внимание на состояние своей центральной нервной системы.

Больше интересной информации на эту тему вы найдете в видеоролике:

Нужно ли бороться с ночными кошмарами?

Практически каждый человек в течение своей жизни переживает ночные кошмары, и обычно никакого медицинского вмешательства не требуется. Согласно статистике, средняя частота кошмаров составляет один раз в месяц. Если кошмары снятся нечасто и не мешают вашей повседневной жизни, нет причин бороться с ними.

Регулярно повторяющиеся кошмары, вызывающие бессонницу, страх, тревогу и беспокойство, могут считаться психическим расстройством и требуют обращения к специалисту — психологу, психотерапевту или психиатру. Врач может помочь вам распознать и справиться с последствиями стресса и травмирующих событий. Они должны понять причину расстройства сна и работать с ней, чтобы предотвратить развитие осложнений. В результате лечения кошмары теряют свое негативное влияние на психику или прекращаются совсем.

Как бороться с ночными кошмарами самостоятельно?

1. придерживайтесь своего ритма сна: всегда ложитесь спать в одно и то же время, особенно в выходные дни. Помните: отход ко сну в выходные не компенсирует потерю сна в течение рабочей недели. Лучше спать 7-9 часов каждый день.

Избегайте напитков с кофеином, энергетических напитков, алкоголя и никотина. Все эти вещества негативно влияют на сон.

3. соблюдайте гигиену сна: следите за тем, чтобы температура в комнате была комфортной, не ешьте слишком много за несколько часов до сна, выберите удобный матрас, не пользуйтесь устройствами и не смотрите фильмы/сериалы за 2 часа до сна.

4. помните: вы должны получать достаточно физической активности в течение дня. Всего 30 минут физических упражнений в день помогут вам лучше спать.

5. используйте техники релаксации перед сном, они помогают уменьшить беспокойство и эмоциональный стресс. Ванна, душ, чтение также хорошо помогают расслабиться.

Поделитесь этим в социальных сетях:

Оцените статью
Добавить комментарий