Можно ли найти гормоны радости в шоколаде.

Шоколад — это отличный способ насладиться сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, что приводит к хорошему настроению и позитивному взгляду на жизнь. Этого можно достичь всего несколькими кусочками шоколада!

Почему шоколад имеет способность поднимать настроение

Шоколад содержит гормоны счастья — это не фантазия, а реальность, научно доказанная. Этот продукт — не только сладкое лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, влияющих на биохимические процессы мозга. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными ощущениями.

Ароматный шоколад, в какой бы форме он ни был, является отличным способом поднять наше настроение, будь то чашка сладкого какао или немного горького темного лакомства. Причина хорошего настроения проста: эндорфины, особое химическое соединение, содержащееся в шоколадных изделиях. Они поднимают настроение после употребления лакомства.

Эндорфины — это химические полипептидные соединения, вырабатываемые в гипофизе. Эти соединения поднимают настроение и заставляют нас испытывать удовольствие и радость. Эндорфины обладают легким обезболивающим эффектом и помогают забыть о спазмах в лобной, теменной и затылочной областях головы или зубной боли.

Шоколад поднимает настроение

Сладкий продукт содержит теобромин, который улучшает сон, нормализует пищеварительный процесс, успокаивает во время стресса и предотвращает депрессию. Однако основное назначение теобромина заключается в быстром увеличении выработки серотонина.

Основные гормоны счастья

Гормоны — это химические соединения, которые могут вырабатываться самим организмом или искусственно. Эндокринные железы принимают непосредственное участие в их производстве, после чего вещества распределяются по всем органам через систему кровообращения и достигают мозга, улучшая настроение.

В состав натурального шоколада из экологически чистых какао-бобов входит более 320 активных веществ, в том числе гормоны.

Самые важные гормоны счастья:

  • эндорфин – вырабатывается в результате воздействия стрессовой ситуации или тактильного контакта (рукопожатия, поцелуя, объятия);
  • дофамин – гормон удовольствия, который вырабатывается у человека под воздействием положительных эмоций;
  • адреналин – настраивает организм на активную, самостоятельную деятельность в экстренных условиях, активизируя работу головного мозга и нервной системы, помогает человеку легче переносить различные стрессовые ситуации;
  • серотонин – это вещество также называется «гормоном самоуверенности», именно он придает уверенность в себе, доставляет удовольствие от совершения каких-либо поступков;
  • окситоцин – его также называют «гормоном доверия», он играет непосредственное участие в процессе формирования родственных, дружеских отношений.

Кроме того, организм каждого человека вырабатывает и другие активные вещества — например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей и делают фигуру девушки более женственной, более утонченной и более привлекательной для мужчины.

Это интересно:  Как нехватка витаминов и микроэлементов влияет на вкусовые предпочтения.

Биохимия и шоколад

Что такое гормоны? Гормоны — это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и действуют на определенные органы. У человека гормоны выделяются на протяжении всей жизни.

Шоколад содержит более 300 химических веществ природного происхождения, некоторые из которых могут воздействовать на мозг, высвобождая определенные нейротрансмиттеры (вещества, используемые для обмена сигналами между нейронами) в организме. Определенные нейротрансмиттеры могут отвечать за ваши эмоции и самочувствие.

Три гормона радости

Когда вы едите шоколадку, в организме выделяется несколько нейротрансмиттеров, которые положительно влияют на эмоции человека (другими словами, они делают вас счастливым).

  • Допамин Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, например, заставляет вас чувствовать себя энергичным и ускоряет сердцебиение. Фенэтиламин иногда называют «наркотиком любви», поскольку он вызывает чувства, схожие с чувствами влюбленного человека. Кроме того, это вещество действует как легкий антидепрессант в сочетании с гормоном дофамином, который постоянно присутствует в нашем мозге в небольших количествах. Анандамид (что в переводе с санскрита означает «блаженство») также содержится в шоколадных конфетах. Анандамид активирует дофаминовые рецепторы.

Анандамид

Девушка с шоколадными конфетами

Теперь вы видите, насколько безграмотно утверждение, что гормон счастья находится в шоколаде. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в организме человека.

Все эти химические вещества работают вместе, чтобы сделать вас счастливым, когда вы едите шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейротрансмиттерах!

Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают рак, защищают кровеносные сосуды, способствуют здоровью сердца и противодействуют высокому кровяному давлению.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Можно ли найти гормоны радости в шоколаде. 2

Существует мнение, что в шоколаде содержится так называемый гормон счастья. Однако это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, используемые для изготовления шоколада, имеют характерный вкус и запах какао-масла. Они сами по себе являются лакомством, приятным для обоняния и вкусовых рецепторов.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон счастья, а аминокислоту под названием триптофан. Эта аминокислота также содержится в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан стимулирует выработку гормона счастья в мозге.

В-третьих, в популярном лакомстве помимо триптофана содержатся и другие вещества, которые оказывают благоприятное и довольно быстрое воздействие на наше здоровье.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.
Это интересно:  Православная Жизнь.

Серотонин необходим не только для улучшения настроения. Это важный нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин постоянно высвобождается, особенно в стрессовых ситуациях, его запасы должны регулярно пополняться в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад бывает разных сортов. Шоколад различается по пропорции используемых какао-бобов:

Можно ли найти гормоны радости в шоколаде. 3

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он влияет на настроение. Это действительно так. Но это верно, наверное, только в том случае, если вы едите такой продукт не потому, что вынуждены, а потому, что сами его предпочитаете.

Когда на первом плане стоит молочный шоколад, он доставляет гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький шоколад.

Это происходит потому, что триптофан, отвечающий за настроение, усваивается не сразу и оказывает свое действие далеко. В противном случае даже съеденное яйцо или шницель оказали бы немедленный антидепрессивный эффект.

Все стимуляторы в комплексе быстрее влияют на нервно-психологическое состояние. А аромат масла какао особенно важен: обонятельные рецепторы также в первую очередь участвуют в механизме повышения настроения.

Исследования показали, что чем более подавлен человек перед употреблением шоколада, тем быстрее он поднимает настроение. Такой эффект не заметен, когда настроение ровное.

Как поднять уровень этих гормонов?

Некоторые пищевые добавки, такие как куркумин, гинкго билоба, аминокислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, могут поддерживать синтез дофамина. Важно принимать их ежедневно. Однако предварительно стоит проконсультироваться со специалистом.

Это интересно:  Грязь, чифирь и запреты. Как я побывала в психиатрической больнице.

Эндорфины выделяются во время занятий спортом и гонок. Некоторые виды шоколада и сладостей, естественно, положительно влияют на уровень этого гормона, но нужно помнить о пределах. Слишком большое количество сахара может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему физические упражнения по-прежнему являются лучшим средством. Однако наибольший выброс эндорфинов происходит во время оргазма. Также важно чаще улыбаться, находить поводы для радости и потреблять больше позитивной информации. Согласно многим исследованиям, смех и позитивные чувства повышают уровень эндорфинов в организме.

Какие продукты стимулируют синтез гормонов счастья?

Некоторые утверждают, что употребление шоколада повышает уровень гормонов счастья. Это вполне оправдано, если только это темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, а лучше 70%. Дело здесь не в том, что мы наслаждаемся любимым лакомством, а в том, что у каждого из гормонов есть так называемые предшественники, своего рода строительные блоки, без которых они не могут образоваться. Например, предшественником дофамина является аминокислота тирозин. Тирозин используется для синтеза дофамина и норадреналина — важных нейротрансмиттеров, которые регулируют наше настроение и самочувствие. Поэтому вам следует включить в свой рацион продукты, богатые тирозином. К ним относятся орехи, сыр, творог, яблоки, бобовые и нежирное мясо птицы, свинина или говядина.

Постное мясо является ценным источником аминокислоты триптофана, которая, в свою очередь, вступая в реакцию с глюкозой, стимулирует выработку другого гормона счастья — серотонина. Серотонин, помимо прочего, является предшественником мелатонина, который влияет на цикл сна и бодрствования, подавляя REM-сон. Достаточный уровень серотонина обеспечивает более глубокий и спокойный сон. Это важно для нашего хорошего самочувствия.

Триптофан в изобилии содержится в молочных продуктах, сое, финиках, черносливе, инжире, помидорах и бананах. Магний и фолиевая кислота играют важную роль в преобразовании триптофана в серотонин. Магний содержится во фруктах, орехах, бобовых и продуктах из цельного зерна. В шпинате самое высокое содержание фолиевой кислоты.

Бананы положительно влияют на выработку эндорфинов. Именно поэтому их также называют природными антидепрессантами. Кстати, аналогичным эффектом обладает и жирная морская рыба. Они улучшают наше душевное состояние благодаря омега-3 жирным кислотам, которые оказывают разностороннее воздействие на наш организм.

Оцените статью
Добавить комментарий