Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков.

Причина № 2: социальная. Современная женщина часто сталкивается с двойным бременем — быть главным кормильцем семьи и в то же время полной домохозяйкой. Разрываясь между необходимостью зарабатывать деньги и поддерживать порядок в доме, некоторые женщины не выдерживают нагрузки и начинают искать «расслабления» в алкоголе.

Женский алкоголизм: симптомы и лечение

Большинство женщин не находят ничего плохого в том, чтобы выпить несколько бокалов вина или бутылку пива после работы. Что плохого в том, чтобы немного расслабиться перед сном? Простая или случайная выпивка не приносит вреда, но если ее пьют регулярно, если количество алкоголя постепенно увеличивается, пора быть осторожными — это могут быть первые признаки зависимости. Постепенно тяга к алкоголю усиливается, что неизбежно отражается на внешнем виде и поведении женщины. Если ничего не предпринимать, ситуация усугубляется, поскольку женщина становится зависимой гораздо быстрее, а женский алкоголизм лечить гораздо сложнее.

Что такое женский алкоголизм? Можно ли его вылечить? Можно ли вылечить их самих? Как должны вести себя мужья в такой ситуации? Ниже вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Женский алкоголизм — что это?

Сложное психофармакологическое аддиктивное заболевание, характеризующееся сильной и аномальной зависимостью от алкоголя, называется женским алкоголизмом. В хронической стадии заболевания алкоголь употребляется бесконтрольно, в больших количествах и без учета его качества и крепости.

Систематическое употребление алкоголя приводит к повреждению внутренних органов и систем, разрушению функций мозга, деградации личности, потере социальных связей и морального облика.

Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков. 2

Виды женского алкоголизма

Наркологи классифицируют алкогольную зависимость в зависимости от нескольких факторов. Они учитывают пол (мужской и женский алкоголизм), возраст (взрослый и детский алкоголизм), тип употребления алкоголя (запойный, хронический, скрытый алкоголизм и т.д.). Женский алкоголизм обычно классифицируется в зависимости от типа употребляемого алкоголя. Наиболее распространенными являются вино, пиво и водка.

Алкоголизм у женщин означает, что они жаждут либо одного из этих видов алкоголя, либо нескольких одновременно. Независимо от того, какой вид алкоголя предпочитает женщина, бесконтрольное употребление алкоголя приводит к неизбежным негативным последствиям.

Как и в случае с другими алкогольными напитками, частое употребление вина в неконтролируемых количествах быстро приводит к зависимости. Этанол, содержащийся в вине, быстро проникает в кровь и приводит к состоянию опьянения, которое достигает своего пика примерно через час.

Представление о том, что употребление вина (особенно если оно хорошего качества) не может привести к алкоголизму, глубоко ошибочно. Хотя содержание этанола в вине ниже, чем в крепком алкоголе, зависимость развивается так же быстро, как и от водки. Только при регулярном употреблении вина и одновременном увеличении количества потребляемого алкоголя через некоторое время может быть поставлен убедительный диагноз алкоголизма.

Для этой формы алкоголизма характерна ненормальная тяга к пиву. Чаще всего она носит латентный характер. Женщина, которая бесконтрольно и систематически пьет пиво, имеет такие последствия:

  • Болезни ЖКТ из-за активизации в организме процессов брожения.
  • Нарушения гормонального фона. У мужчин пивной алкоголизм приводит к гинекомастии и характерного “пивного живота”. У женщин появляются “пивные усы”, садится голос, фигура становится расплывчатой и приземистой.
  • Нарушения в репродуктивной функции, сбой менструального цикла. Если женщина пьет во время беременности, следствием может стать мутация плода.
  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония, увеличенное “пивное сердце”.
  • Чрезмерное употребление пива убивает клетки печени. Как итог — печеночная недостаточность, цирроз.

Главным последствием, конечно же, является нарастающая зависимость, требующая серьезного медицинского лечения.

Употребление крепких алкогольных напитков характерно для женщин, находящихся в пивном угаре. Быстрого излечения не существует. Для ослабления тяги необходимы детоксикация, симптоматическое и психотерапевтическое лечение.

Водочный алкоголизм быстро сокращает жизнь женщины, поэтому так важно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

Психологические причины алкоголизма у женщин

Женщины-алкоголички часто чувствуют себя беспомощными, несовершенными, безнадежными или имеют низкую самооценку. Алкоголь для них — это прежде всего антидепрессант и транквилизатор. Спросите мужчину-алкоголика: «Почему ты пьешь?», и он расскажет вам целую историю, перечислит преимущества, расскажет о мужских союзах и рационально объяснит, почему он не может остановиться. Женщина, напротив, будет кратка и перейдет к делу: «Я устала от жизни». Она топит свою печаль этанолом, свое недовольство, свое горе — алкоголем и слезами.

Это интересно:  Пищевая зависимость это психологическая проблема или как от нее избавиться.

Основные причины, толкающие женщину к бутылке:

Двойные стандарты общества. Когда мужчина пьет, это не хорошо, но и не плохо. Но когда пьет женщина, реакция другая. Считается неприемлемым для девушки злоупотреблять алкоголем. По этой причине женщины избегают похода к фармацевту при первых признаках алкоголизма, отрицают свою зависимость и месяцами не обращаются за помощью. Они всячески пытаются скрыть больше, чем свою первую бутылку красного вина.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают от психических расстройств: депрессии и суицидальных мыслей. Это последствия детских травм: взросление в неполноценной семье, лишения и насилие во всех его формах.

Развод с супругом, смерть близких родственников, жизнь с хулиганом — все это способствует внезапному нервному срыву и развитию жестокого обращения.

Негативные черты характера отражаются на всей оставшейся жизни женщины и могут стать благодатной почвой для развития алкоголизма.

Как распознать, что развилась алкогольная зависимость? Прежде всего, необходимо знать, что безвредных алкогольных напитков не существует.

На что обращать внимание, когда женщина пьет?

И дешевый портвейн, и Chateau Mouton-Rothschild одинаково вызывают привыкание, все зависит от количества. Для развития алкоголизма необходимо регулярное употребление алкоголя и потребность в опьянении, это лишает женщину самокритичности, меняет ее восприятие мира. Она думает, что просто получает удовольствие от бокала дорогого напитка, а на самом деле она уже зависима от алкоголя. Отказаться от продолжения употребления алкоголя бывает трудно, и когда контроль над собой потерян, лучше всего обратиться к врачу-наркологу.

Отличительной особенностью женского алкоголизма является то, что тяга к алкоголю развивается по принципу «пассивного непротивления». «Мне его мягко предложили» — как все просто. В этом случае психологические защитные механизмы мешают распознать болезнь: «захочу — сдержусь», «пью как все, по поводу и по праздникам». Проблема, однако, заключается в том, что причина сознательно ищется, иногда даже сознательно придумывается.

Поскольку распознать начало самой зависимости сложно, родственники зависимого должны внимательно следить за тревожными проявлениями болезни.

  • Неважно, где, с кем и по какому поводу, главное – выпить.
  • Отрицание проблемы, непринятие факта злоупотребления спиртным, агрессия на замечания.
  • Увеличение количества употребляемых алкогольных напитков, потому что состояние опьянения наступает медленнее от малых доз.
  • Потеря аппетита. Алкоголь – высококалорийный продукт, поэтому женщины прекращают есть и худеют.
  • Внешние изменения: одутловатое лицо, мешки под глазами, увеличение живота, худоба, дрожь в руках.
  • Апатия, потеря интереса к окружающему и близким людям, замкнутость.
  • Грубость, агрессивное поведение. Постоянное недовольство .
  • Часто женщина пьет в одиночестве.
  • Употребление алкоголя по нескольку дней, запоями.

Это далеко не весь перечень признаков. Алкоголизм у женщин проявляется по-разному, мы перечислили только самые заметные проявления.

Стадии и характерные симптомы женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин проходит четыре стадии, каждая из которых имеет свои характерные признаки.

I стадия

Основным симптомом развития алкоголизма является стремление женщины сопровождать любой досуг или мероприятие употреблением алкогольных напитков. Она не напивается и не пренебрегает своими обязанностями по дому или на работе, но считает праздник без пива или бокала вина пустой тратой времени.

Итак, самый главный признак молодой алкогольной зависимости женщины — это потребность в алкоголе для поднятия настроения. Физических признаков зависимости еще нет.

II стадия

Потребность в количестве алкоголя, необходимого для «поднятия настроения», резко возрастает. В то же время по мере употребления возрастают требования к качеству алкоголя: если вначале пациентке хочется только ликера или игристого вина, то через два-три часа она уже не может обойтись без водки или даже шнапса.

Еще один симптом: начав пить, зависимый не останавливается, пока не израсходует все запасы алкоголя. Он легко присваивает чужие деньги или берет в долг, не думая о том, как будет возвращать долг. В состоянии опьянения нередки агрессивные или вульгарные поступки, в которых пациент впоследствии винит себя.

Меняется и способ оправдания пьянства. Если раньше женщина пила «просто для удовольствия», то теперь добавляются другие причины: «врачи рекомендуют», «немного алкоголя полезно» или «алкоголь снимает стресс».

Это интересно:  Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия.

На II стадии появляются первые видимые признаки злоупотребления алкоголем: красноватое окрашивание кожи, грубый голос, темные круги под глазами и частая нервозность.

III стадия

Алкоголь становится почти доминирующим влечением. Пациент теперь пьет не только во время отдыха, но и на работе. Неработающая женщина начинает пить в одиночестве, то есть без привычной компании. Если женщина трезвая на этой стадии алкоголизма, она может пить только утром, так как после обеда обязательно будет искать возможность выпить 1-2 рюмки.

Все чаще пациентка впадает в запои, и вывести ее из этого состояния становится все труднее. Женщина пренебрегает своими обязанностями на работе или в семье и не заботится о них должным образом. Привычные интересы или хобби исчезают, и весь смысл жизни вновь сводится к «расслаблению».

Физические признаки регулярного злоупотребления алкоголем становятся очевидными и не устраняются даже косметикой: сероватая или желтоватая кожа, красные глаза, темные круги под глазами перерастают в «мешки под глазами», на лице появляются «звездочки» (запавшие капилляры) и отеки (так называемая «одутловатость»), кожа становится дряблой и шелушится. Появляются первые жалобы на боли в печени или поджелудочной железе, наблюдается недержание мочи, ухудшается память и умственная работоспособность.

На этой стадии зависимая все еще пытается заботиться о своей внешности, но она небрежна в своих усилиях: пятна от макияжа, быстрые стрижки, не всегда выглаженная одежда и т.д.

IV стадия

Это приводит к полной физической, психической и социальной деградации личности.

Внешне наркоман выглядит уродливо: синеватая кожа, пожелтение склер, угрюмое выражение лица, многочисленные припухлости, местами выпавшие зубы, старая, морщинистая кожа. В конечностях наблюдается сильное дрожание. Физическое состояние расценивается как угрожающее: Сердечная аритмия, нарушения артериального давления, несварение желудка или язвы желудка, опухшая и воспаленная печень. Психические функции сильно нарушены: Пациент не способен выполнять даже самые простые умственные задачи, плохо запоминает недавние события и испытывает трудности с концентрацией внимания.

Основные методы лечения

Лечение алкоголизма у женщин принципиально не отличается от лечения алкоголизма у мужчин: сначала проводится детоксикация, затем кодирование и одновременная работа с психологом; за всем этим следует социальная реабилитация пациента. В специализированной клинике «неизлечимый» женский алкоголизм может быть успешно вылечен так, что пациентка снова становится матерью, дочерью, сестрой или просто хорошим другом.

Врач — терапевт-нарколог. Психотерапевт. Психиатр.

Как научиться жить на трезвую голову

Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков. 3

Для Александра долгое время главным было заработать деньги. Семья воспринималась как своего рода зависимость, еще один признак того, что он социально активен и успешен.

— Я играла лишь внешнюю роль. Однажды мне сказали, что я должен быть успешным, поэтому я много работал. А если я так много работал, то почему бы мне не позволить себе потом «отлынивать»? И так живут многие люди, но не все из них алкоголики».

После очередного запоя Александр расплачивался с долгами, ремонтировал поврежденные в результате пьяной езды автомобили и восстанавливал здоровье. Затем он возвращался на работу, и все начиналось сначала.

— Если бы вы спросили компании, в которых я сейчас работаю, они бы описали меня как хорошего профессионала, но крайне ненадежного человека. Невыполненные обязательства, отмененные проекты, трения с коллегами — всего было слишком много. Но дело было даже не в плохой работе или прерванной работе.

У наркомана искаженное мышление. Он основан на «потреблении», когда человек пытается заполнить пустоту, вакуум. Эта пустота подобна голодному рту, который постоянно требует пищи. Поэтому самое важное в выздоровлении — научиться жить трезво. Работайте над собой, меняйте свое мышление. Измените это преобладающее отношение к постоянному «потреблению». Перестаньте смотреть на жизнь умозрительно, только брать и получать все. Закройте эту адскую дыру, создайте новый здоровый клеточный слой смыслов, действий, понятий и отношений.

Очень важно, чтобы вы научились мыслить позитивно. Обычно алкоголик с многолетним стажем, столкнувшись с трудностями, запускает в голове привычную жвачку: «Все вокруг плохие, я себе наврежу, не хочу никуда идти». У него мало положительного жизненного опыта, нет опыта здоровых отношений, он мстителен и обидчив, агрессивен и зол. У него нет целей и планов на жизнь. Он также пассивен, обидчив и боязлив. Он обесценивает весь положительный опыт: Он делает что-то полезное, а потом ссорится, ругается.

Такой человек не может жить трезво, не может иметь нормальных отношений с неалкоголиком. Но он может учиться.

«Когда нет сил, есть силы сказать: помогите!»

Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков. 4

— Помню, когда от меня ушла жена, я сел и задумался. Вдруг я понял, что мне почти сорок и что большая часть моей жизни прошла. Мне пришлось вернуться к основам, и я понял, что самое главное — это дух. И Бога из этой жизни уже не вычеркнешь. И только с ним можно заполнить эту дыру, эту пустоту в своей душе.

Это интересно:  Как взять больничный у терапевта если не болеешь.

Я понял, что мне понадобится мужество, настойчивость и терпение, и я должен развить в себе эти качества. И это упорство не нужно путать с упрямством.

Раньше мне было достаточно того, что я хорошо выгляжу, у меня была хорошая машина, я возил своих детей в садик и школу, и у меня была жена, которая каждый вечер забирала меня из дома.

Фактически, я всю жизнь «работал на имидж», и мои просьбы всегда были одинаковыми: «Господи, дай мне машину! Дай мне заключить эту сделку!»

Теперь я понял, что должен измениться и что мне нужно просить о помощи, а не так, как я считал до этого момента: «Мне не нужен посредник между Богом и мной.»

Я также внезапно осознал, что не умею планировать, как все нормальные люди. Мне нужно было сначала расслабиться и напиться, потом достичь дна, и только после этого я начинала выходить в свет.

Я понял, что должен остановиться, но не мог сделать это в одиночку. Поэтому я начала искать помощи. У меня не осталось сил, но у меня все еще были силы кричать о помощи или просто упасть на колени».

Уезжая на очередной курс реабилитации, Александр выбрал интенсивный курс, не допуская никаких внутренних оговорок, что он «потом еще подлечится и позволит себе немного выпить время от времени».

— Я решил, что это моя последняя реабилитация, где мне обязательно помогут. Примерно через месяц, когда абстиненция закончилась и у меня была ясная голова, мне стало очень страшно. Я поняла, что осталась одна и что мне придется учиться действовать самостоятельно, уже без поддержки и помощи родных, которая была практически безграничной. И что я легко могу умереть таким, каким был раньше, а умирать таким образом было страшно».

Александр прошел курс в реабилитационном центре «Воскресение», и ему предложили остаться там консультантом — помогать другим реабилитантам.

— ‘Раньше, даже находясь рядом с людьми, я все время чувствовал себя одиноким, заполняя свои «дыры» и не имея возможности их заполнить. Теперь у меня есть четкий план, как постепенно заполнить все свои «дыры». Я стала незаменимой и востребованной в своем окружении и решаю финансовые проблемы, работая неполный рабочий день. Я освою новую профессию. А возвращение в Москву и поиск новой работы — это пока вопрос неопределенного будущего.

Чтобы понять, готов ли он работать консультантом, Александр полгода поработал координатором в Доме труда. Я поработал и понял: нет, реабилитация мне ближе.

— Мой собственный опыт борьбы с зависимостью помогает мне поддерживать других зависимых. Но в то же время я хочу, чтобы мое консультирование было обоснованным и научным».

Поэтому Александр прошел дополнительное обучение по оказанию помощи наркозависимым и сейчас получает второе высшее образование по специальности «педагог-психолог».

— В реабилитационных центрах существует кадровая проблема, нанять людей на рынке нереально. В этой сфере невозможно заработать, если не удерживать клиентов силой и обманом. И я прекрасно понимаю, что наш центр будет испытывать финансовые трудности в течение нескольких лет. Но это необходимая работа, которую я умею делать хорошо и за которую меня ценят.

Оцените статью
Добавить комментарий