Острые боли в животе.

При обращении к врачу важно вспомнить все детали болевого синдрома: когда он начался, при каких обстоятельствах, другие сопутствующие симптомы и т.д. Только так специалист сможет быстро поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, чтобы как можно скорее избавиться от боли.

Боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин

Боль в животе у женщин чаще всего возникает при менструации, нормальной или аномальной беременности и воспалении надпочечников. Болевой синдром также возникает при эндометриозе и новообразованиях репродуктивных органов, а также при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Для определения причины боли необходимы гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, эндоскопические и рентгенологические методы диагностики. В лечебных целях используются анальгетики, спазмолитики, антибиотики, гормоны и седативные средства. Некоторые состояния требуют хирургического вмешательства.

Причины боли внизу живота у женщин

Физиологические изменения при беременности

Во время нормальной беременности женщины могут испытывать кратковременные несильные боли в нижней части живота. Это вызвано увеличением матки и перерастяжением связок, поддерживающих матку. Во втором и третьем триместрах увеличенная матка давит на окружающие органы, что также вызывает дискомфорт у будущей мамы. Боль может быть вызвана метеоризмом, который часто встречается у беременных женщин.

Патологии беременности

Во время беременности сильные боли в животе свидетельствуют о развитии осложнений. Во время самопроизвольного аборта у женщин возникают внезапные боли в надлобковой и крестцовой областях. Они возникают внезапно и могут быть вызваны ударом в живот, поднятием тяжестей или стрессовой ситуацией. Болевой синдром сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей, что свидетельствует о происходящем выкидыше.

Сильная пульсирующая или тупая боль в нижней части живота, сопровождающаяся кровотечением, может свидетельствовать о преждевременном отрыве плаценты. Низ живота становится твердым и напряженным, а боль усиливается при пальпации этой области. Иногда болевой синдром настолько силен, что некоторые женщины теряют сознание. Это состояние возникает в основном после 20-й недели беременности.

Боль в нижней части живота справа или слева возникает у женщин с внематочной беременностью. Она может сопровождаться набуханием груди, изменением аппетита и задержкой менструации. Прерванная внематочная беременность характеризуется острой болью в нижней части живота, отдающей в промежность, поясницу и бедро. Часто наблюдаются кровянистые или коричневые выделения из влагалища.

Альгоменорея

Это самая распространенная причина боли в животе у женщин детородного возраста. Боль возникает за 12-24 часа до начала менструации. Большинство женщин испытывают колющую или ноющую боль умеренной интенсивности, которую можно лечить стандартными анальгетиками или спазмолитиками. Спазмы наиболее сильны в первый день менструации, а затем стихают. Легкий дискомфорт в нижней части живота может наблюдаться в течение 3-4 дней.

При умеренной и тяжелой альгоменорее у женщин наблюдаются сильные спазмы в нижней части живота с иррадиацией в поясничную область. Боль усиливается при сгибании и разгибании тела, при кашле и чихании, а также при натуживании. Сильная боль влияет на способность женщины работать и вести активный образ жизни. Помимо боли, могут наблюдаться психологические и эмоциональные нарушения, слабость и головокружение, тошнота и проблемы с дефекацией.

Боль внизу живота у женщин

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Боль над лобковой костью и в боковых отделах живота характерна для эндометрита, адренита. При остром воспалении женщины страдают от сильных, постоянных или эпизодических болей, которые более выражены на стороне воспаления. Для острого эндометрита характерна боль в нижней части живота, которая не имеет четкой локализации. В рамках болевого синдрома повышается температура тела, нарастает общая слабость, могут быть различной степени выраженности выделения из влагалища.

При хронической форме эндометрита отмечается умеренная боль внизу живота, иногда с кратковременными спазмами. Боль усиливается после воздействия холода, при стрессе, а также при сопутствующих вирусных или бактериальных процессах. При хроническом эндометрите наблюдается колющая боль, сопровождающаяся нарушением менструального цикла. Патогномоничным признаком является внезапное усиление боли во время полового акта.

Виды боли

Боли в животе сильно варьируют:

  • Острыми и хроническими. Острые боли возникают внезапно, хронические – развиваются постепенно, их интенсивность нарастает пошагово – иногда на протяжении нескольких недель. При этом особую разновидность образуют хронически-рецидивирующие боли в животе. Они могут внезапно давать о себе знать, а затем также внезапно проходить и возобновляться спустя некоторый отрезок времени.
  • Тоническими и клоническими. При тонических болях сильно напряжены мышцы, на животе появляются уплотнённые участки наблюдается неконтролируемое сокращение мышц. Тонические же боли сопровождаются достаточно ритмичными спастическими спазмами.
  • Жгучими (режущими) и ноющими – напоминающими чувство голода.
Это интересно:  Таблетки «Женале».

Местом возникновения боли может быть живот, подбрюшная область, области над или под ней.

Симптомы

У человека, жалующегося на боль в животе, могут быть разные симптомы. Чаще всего они проявляются в виде спазмов или судорог.

  • Колики –приступы, прежде всего колющей (отсюда и название) боли. При колите у человека колит в обоих боках, при аппендиците или воспалении яичников – в нижней части живота, при отравлении локализация колик может быть в разных частях живота и чаще всего появляется дополнительный симптом (рвота, понос).
  • Спазмы – боли, которые сопровождаются непроизвольным сокращением мышц. При этом кожный покров бледнеет. Из-за боли человек может терять сознание. Если спазмы – при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка они сопровождаются лихорадкой. На проблемы гинекологического характера указывают спазмы, сопровождающиеся кровотечением.,
  • Ангинозная боль – неприятное ощущение с сильным ощущением жжения.
  • Резкая боль в зоне выше пупка – распространённое явление при аппендиците.
  • Чувство «распирания» в пояснице может указывать на проблемы с толстой кишкой
  • Цикличные боли (то усиливаются, то утихают) – характерные симптомы при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника.
  • Боль, сопровождающаяся сильным газообразованием, указывает на неправильную работу толстой кишки.
  • Болевые ощущения на фоне зуда ануса – симптомы поражения прямой кишки.
  • Неприятные ощущения в животе, усиливающиеся в состояние покоя и исчезающие при движении – результат проблем кровообращением.

Виды боли в правой нижней части живота

Боль делится на острую и хроническую. Острая боль возникает внезапно, обычно локализована, локализуется (но не всегда) и усиливается при движении, тяжелом дыхании, быстрой смене положения, чихании или кашле. Во многих случаях она свидетельствует о развитии острого заболевания, представляет угрозу для жизни и требует быстрого лечения.

Второй тип — хроническая боль. Она может проявляться в виде покалывания в животе с правой стороны или давления на правый бок. Хроническая боль может длиться месяцами или годами. Пациенту бывает трудно определить место возникновения боли. Она часто сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, а иногда и повышением температуры, даже в состоянии покоя.

Характер боли может быть различным:

  • Тянущая. Может быть симптомом гинекологических и ЖКТ проблем;
  • Колющая. Часто это проявление нефролитиаза, аппендицита и почечной колики;
  • Тупая. Бывает при опухолях, дивертикулезе, не исключена и при воспалении;
  • Пульсирующая. Вариант проявления развивающейся грыжи или поражения нервных волокон.

Если живот действительно болит, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Причины

При болях в животе с правой стороны человек в первую очередь думает об аппендиците. Однако существует множество других причин, которые также опасны для жизни.

Боль может быть вызвана вздутием живота, непроходимостью кишечника, непереносимостью пищи, камнями в почках и другими нарушениями.

Боль в правой нижней части живота может быть симптомом:

  • аппендицита;
  • поражения тонкой или толстой кишки – непроходимости или воспалением в кишечнике;
  • воспалений мочеполовой системы;
  • почечных колик;
  • пиелонефрита;
  • аднексита;
  • кисты;
  • заворота или разрыва яичника;
  • внематочных беременностей;
  • грыжи.

Самостоятельно определить причину этого состояния невозможно. Для подтверждения необходимо пройти все рекомендованные обследования.

Боли внизу живота у беременных

Если боль внизу живота возникает в первом триместре беременности, это может быть физиологическим процессом, связанным с растяжением мышц брюшины и таза из-за интенсивного роста матки. Однако этот симптом может также указывать на внематочную беременность, которая опасна разрывом маточной трубы и развитием перитонита. При внематочной беременности боль в нижней части живота сопровождается слабостью, головокружением и покалыванием в прямой кишке.

Это интересно:  Почему нельзя носить ежедневные прокладки каждый день.

Если на ранних стадиях беременности женщина чувствует боль внизу живота, сопровождающуюся небольшим вагинальным кровотечением, ей следует немедленно обратиться к врачу. Это может спровоцировать выкидыш, которого можно избежать, если немедленно обратиться за медицинской помощью.

Боль в животе во 2-м и 3-м триместрах беременности, сопровождающаяся обильным кровотечением, может быть признаком отрыва плаценты. Это опасно для плода и обычно происходит после падения беременной женщины или удара в живот.

Если в последние недели беременности у вас болит низ живота, вы можете понять, что начались роды. Однако в некоторых случаях этот синдром вызван обострением гинекологических проблем.

Боли внизу живота у мужчин

Болевой синдром в этой области у мужчин может иметь как общие причины, описанные выше, так и особенность, возникающую только у представителей сильного пола. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих боль у мужчин старше 35 лет, является простатит. Появление болевого синдрома свидетельствует о том, что воспалительный процесс уже перешел в острую стадию и нуждается в лечении. Нередко мужчины игнорируют первые признаки простатита.

Воспаление предстательной железы вначале вызывает незначительные тянущие ощущения в нижней части живота. С течением времени они становятся более интенсивными, иногда более сильными, распространяются на яички и пах. Дискомфорт усиливается при мочеиспускании. Если простатит вовремя не лечить, мужчина рискует получить другое, не менее серьезное заболевание — аденому простаты.

Одним из ее клинических проявлений также является боль в нижней части живота. В этом случае боль постоянная и сопровождается сдавливанием уретры. Мужчины могут сами распознать гипертрофию простаты: Хроническая боль в нижней части живота связана с учащенным мочеиспусканием ночью и днем. Вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в нижней части живота вызвана воспалением яичек или придатков. Боль прогрессирует, отдает в пах и может сопровождаться повышением температуры.

В некоторых случаях боль возникает у мужчин после инфекций половых путей, скарлатины, гриппа или паротита. В этом случае, помимо боли внизу живота, мужчины жалуются на затрудненное мочеиспускание, дискомфорт в мошонке, могут быть небольшие гнойные выделения из уретры.

Характеристика болей внизу живота у женщин

Боль в нижней части живота различается в зависимости от ее локализации: посередине, справа и слева от живота. Часто боль является причиной тяжелых, постоянных состояний, требующих срочного лечения. Если женщина испытывает боль в животе, она должна пройти тщательное обследование и в первую очередь обратиться к гинекологу. Боль, сохраняющаяся в течение длительного времени, должна насторожить вас и заставить задуматься о причине и происхождении боли.

Боль классифицируется как ноющая, тянущая, колющая или спазматическая. Для женщин боль особенно неприятна из-за особенностей их телосложения. Боль можно разделить на острую и хроническую. Острая боль является внезапной и сильной и может потребовать медицинской помощи. Хроническая боль длится гораздо дольше после возникновения, напрягает вас долгое время без перерыва, часто повторяется и длится долгое время.

Боль в паховой области особенно опасна — это признак опасного для здоровья состояния. Сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний в брюшной полости вызывает боль в области таза.

Поэтому боль в животе, даже если она не сильная, является поводом для диагностики.

Бывают случаи, когда трудно поставить диагноз. Это связано со строением женского таза, ведь женская анатомия — сложная тема и требует всестороннего и детального обследования, поэтому обращаются за консультацией к специалистам — гинекологам, урологам, неврологам, проктологам, остеопатам, физиотерапевтам — и принимается совместное решение по выходу из сложной ситуации.

У женщин боль вызывается:

— физическими или функциональными процессами — к ним относятся метеоризм, беременность (2-й или 3-й триместр), менструация, овуляция. Если боль имеет физическое происхождение, то существуют ситуации, когда женщина чувствует себя хуже — поднятие тяжестей, стрессовые ситуации, употребление крепких напитков (алкоголь, кофе), бессонница и т.д. Поэтому при возникновении боли лучше избегать таких ситуаций и следовать рекомендациям врача.

Это интересно:  Как выбрать урологические прокладки для женщин.

— Инфекции в пищеварительных, мочевыводящих и репродуктивных органах. Переедание, жирная, жареная или острая пища. Боль, возникающая справа и слева и не требующая лечения. Сюда относится прием лекарств, передозировка или побочные эффекты также вызывают боль в животе, которая проходит после приема лекарства.

— Во время беременности (2-3-й триместр) ребенок начинает быстро расти, мышцы живота начинают растягиваться, что вызывает специфические боли внизу живота. Иногда они усиливаются, возникает дискомфорт и неприятные ощущения, при ухудшении самочувствия рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не навредить будущему малышу.

— Менструация сопровождается тянущей болью над маткой, которая возникает за 1-2 дня до менструации и длится до конца цикла. Эта боль характерна для женщин и зависит от уровня чувствительности каждой женщины. Боль во время менструации часто связана с гормональными нарушениями, в этом случае требуется обследование и последующее лечение. Во время овуляции также возникают болезненные ощущения справа и слева в течение цикла, вызванные перемещением готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшной полости и длящиеся до двух дней.

Женские боли – беременность и роды

Когда женщина беременеет, боль сопровождает ее во время овуляции и продолжается на протяжении всей беременности вплоть до родов. Зарождение новой жизни — это сложный процесс, который заставляет женщину пройти через испытание болезненных ощущений. Причиной этого являются глобальные изменения в организме женщины. Тело перестраивается и готовится к рождению новой жизни. Органы брюшной полости перемещаются, кости таза удаляются, вызывая боль и дискомфорт. Стенки живота и матки растягиваются, возникает боль в животе, которая отдает в спину, вызывая покалывание. Начало родов и сам процесс родов вызывают у женщины сильную боль, связанную с родами и продвижением ребенка по родовому каналу.

— В половых органах боль возникает при опухолях, воспалениях или других врожденных нарушениях, которые обычно сопровождаются повышением температуры тела, раздражением и дискомфортом в области половых органов. Эти состояния вызваны инфекциями, передающимися половым путем, гормональными нарушениями или расстройствами эндокринной системы.

— Органы пищеварения — локальная боль из-за воспаления и опухолей неизвестного происхождения, с метеоризмом в толстом или тонком кишечнике. Основные причины: Курение, алкоголь, наследственность, ожирение в результате переедания.

— Мочевыводящие пути — болезненные ощущения возникают в нижней средней части живота, боль сопровождается повышением температуры тела, учащением мочеиспускания, раздражением и болью. Причиной является воспаление, связанное с развитием бактериальных вирусов и инфекций.

При слабой боли немедленного лечения не требуется, достаточно обратиться к врачу и своевременно пройти обследование, но при сильной боли следует немедленно вызвать скорую помощь и не терпеть — это опасно.

Категорически запрещается заниматься самолечением — это только усугубляет состояние.

Лекарства только снимают симптомы боли, они не лечат боль, причина боли остается. Существует множество известных причин боли в животе.

Учитывая характер симптомов, рекомендуется пройти обследование и лечение у соответствующих специалистов: Репродуктивная система — консультация гинеколога; Пищеварительная система — консультация гастроэнтеролога; Мочевыделительная система — консультация нефролога. Женщины с острой болью в животе требуют тщательного и детального обследования, так как симптомы воспаления репродуктивных органов схожи с симптомами кишечных заболеваний, поэтому для определения соответствующего лечения необходимо проконсультироваться с двумя специалистами — хирургом и гинекологом. Наибольшего внимания требуют беременные женщины. При первых признаках дискомфорта или боли следует немедленно обратиться к врачу, ведь на кону не только здоровье женщины, но и здоровье будущего ребенка.

Что необходимо сделать для правильной и своевременной диагностики

— Осмотр у медицинского работника — это поможет определить причину боли, чтобы вас могли направить на более детальное обследование.

— Анализы — они проводятся в специальных лабораториях, а результаты анализов (крови, мочи) используются для выявления воспаления в организме.

Оцените статью
Добавить комментарий