Женское бесплодие, связанное с поликистозом яичников: случай успешного лечения и наступления беременности.

Независимо от того, какой метод лечения поликистоза яичников вы выберете, важно сохранять спокойствие нервной системы. Стресс и беспокойство дестабилизируют и без того нарушенный гормональный баланс. Нужно давать жизни положительные эмоции, прислушиваться к рекомендациям врача, и тогда в один прекрасный день тест покажет две любимые полоски.

Поликистоз и беременность

Стать матерью — одна из самых важных целей женщины. Однако на способность зачать и произвести на свет ребенка могут повлиять различные заболевания. Одним из самых коварных женских заболеваний является поликистоз, при котором в яичниках образуются многочисленные кистозные образования.

Это заболевание характеризуется тем, что на ранних стадиях отсутствуют тяжелые симптомы: Нередко женщины обращаются к врачу, когда их яичники полностью поражены кистами. В основном пациентки беспокоятся о сохранении фертильности, поскольку со временем забеременеть при поликистозе яичников становится все труднее.

Планирование беременности при поликистозе

image

Любое расстройство женской репродуктивной системы неизбежно несет в себе риск потери фертильности. При синдроме поликистозных яичников несколько факторов связаны между собой, что часто полностью исключает возможность беременности:

  • Отсутствие овуляции. Гормональные нарушения в организме подавляют овуляцию, а несозревшая яйцеклетка не может быть оплодотворена;
  • Нарушения менструального цикла: благоприятные для зачатия дни невозможно подсчитать;
  • Оплодотворенная яйцеклетка не способна прикрепиться к стенке матки.

Основной проблемой этого заболевания является повышенное производство андрогенов, мужских половых гормонов. Повышенный уровень часто отражается на внешности: рост волос, жирная кожа и грубый голос. Когда уровень андрогенов достигает критического уровня, женские гормоны подавляются, что приводит к постепенному нарушению овуляции. По этой причине гинекологи советуют женщинам с поликистозом сначала нормализовать гормональный профиль, а затем планировать беременность.

Это связано с тем, что даже если женщине удастся забеременеть, ей будет сложно зачать и родить ребенка с поликистозом. Вероятность осложнений со стороны ребенка высока:

  • выкидыш или его постоянная угроза;
  • замирание беременности;
  • преждевременные роды.

Будущая мать также подвержена высокому риску возникновения ряда проблем:

  • возникновение и быстрое развитие диабета;
  • резкое увеличение массы тела;
  • гипертония.

Шанс забеременеть при муковисцидозе не обязательно потерян, какой-то шанс остается. Но врачи единодушно выступают против экспериментов с собственным здоровьем. Лучше набраться терпения и пройти необходимое лечение, которое часто бывает трудным и длительным.

Анамнез

Менструации начались в 12 лет, цикл был нерегулярным (раз в 3-6 месяцев) до 20 лет, потом восстановился сам по себе.

В 2015 году ребенок родился живым в результате аутогенных экстренных родов весом 3200 грамм и размером 51 см. Время после родов прошло без осложнений. Грудное вскармливание продолжалось в течение 1 года.

Менструальный цикл после родов не возобновился. Я принимала оральные контрацептивы (ОК) — без особенностей. Менструации прекратились после прекращения приема таблеток. Менструации отсутствовали в течение 4 месяцев с момента обращения к врачу.

Сопутствующие заболевания — хронический цистит. Наследственность не ухудшалась. Оперативных вмешательств и травм не было.

Обследование

Рост пациентки 175 см, вес 83 кг, индекс массы тела (ИМТ) 27,1 (избыточный вес). Обследование систем органов не выявило никаких отклонений. Количество растущих волос (степень роста волос) — 2 (норма). Вагинальное исследование и осмотр в зеркалах также не выявили никаких отклонений.

Это интересно:  Почему из вагины выделяется вода и нормально ли это.

Ультразвуковое исследование малого таза было проведено на 120-й день менструального цикла. По результатам:

  • Матка — тело не увеличено, его размеры 43 × 32 × 42 мм, объём 30,5 мм 3. Строение миометрия (мышечного слоя) изменено по всему органу (диффузно), переходная зона деформирована, утолщена. М-ЭХО (толщина эндометрия) — 8,4 мм, строение эндометрия соответствует 1-й фазе менструального цикла. Длина шейка матки — 36 мм.
  • Правый яичник — размер 33 × 16 × 21 мм, объём 5,9 см 3. Строение мультифолликулярное.
  • Левый яичник — размер 32 × 16 × 18 мм, объём 4,6 см 3. Строение мультифолликулярное.

Был проведен тест на прогестерон для определения уровня насыщения эстрогеном: Пациентке был назначен прогестеронсодержащий препарат на 10 дней. После прекращения приема препарата началась менструация, т.е. тест был положительным, что говорит о нарушении гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси.

На 3-5 день менструального цикла пациентка прошла гормональные тесты:

  • индекс инсулинорезистентности 4,0 (выше нормы);
  • инсулин 17,0 мкЕд/мл (норма);
  • глюкоза 5,3 ммоль/л (норма);
  • тиреотропный гормон (ТТГ) 1,82 мЕд/л (норма);
  • фолликулостимулирующий гормон (Ф СГ) 10,0 мМЕ/мл (выше нормы);
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) 10,8 мМЕ/мл (норма);
  • эстрадиол 257 пг/мл (выше нормы);
  • ДЭА-SO4 9,5 мкмоль/л (норма);
  • тестостерон 2,59 нмоль/л (норма 0,5–1,7);
  • глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), 37 нмоль/л /(норма);
  • кортизол 281 мкг/дл (норма);
  • пролактин 215 мМЕ/л (норма);
  • 17-ОН прогестерон 3,82 нмоль/л (норма);
  • ферритин 69 мкг/л (норма).

По результатам клинического анализа крови и гинекологического мазка никаких отклонений выявлено не было.

Спермиограмма мужа в норме. MAR-тест (тест на антиспермальные антитела) отрицательный, что исключает иммунологическое бесплодие.

Клинические проявления

Этот синдром представляет собой сочетание нескольких нарушений одновременно. Невозможность овуляции и множественные кисты яичников являются обязательными компонентами. Обычно женщины обращаются к врачу с обвинением в бесплодии — неспособности зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции.

Во время медосмотра гинеколог осматривает кожу — гормональный дисбаланс виден невооруженным глазом. На лице, груди и спине появляются прыщи, потому что сальные железы закупориваются. Другой характерной особенностью является волосатость кожи: она становится более грубой и плотной и развивается в местах, характерных для мужчин. Особенно над губами видны темные усики, на щеках появляются жесткие волоски, грудь и спина становятся волосатыми. Волосы на голове, напротив, становятся редкими.

Можно ли забеременнеть при поликистозе яичников

Забеременеть при поликистозе без лечения возможно, но шансы на это ниже. Количество кист увеличивается с каждым годом, что оказывает негативное влияние на ткань яичников. Поэтому лечение для достижения беременности необходимо проводить как можно раньше, так как с возрастом шансы на зачатие становятся еще ниже.

Одним из проявлений поликистоза яичников является изменение структуры яичников. Фолликулы, которые в норме ежемесячно производят зрелые яйцеклетки, прекращают это производство. В результате в яичниках образуется несколько наполненных жидкостью поликистозных кист. Яичники увеличиваются в размерах, а покрывающая их мембрана утолщается.

Это интересно:  Почему нельзя носить ежедневные прокладки каждый день.

Хотя пациентки с поликистозом яичников обычно имеют высокий овариальный резерв, овуляция не происходит или происходит не в каждом цикле. В то же время гормональный дисбаланс снижает качество маточной оболочки — даже оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в полость матки. Это приводит к бесплодию.

Осложнения заболевания

Лечить ПКОС необходимо не только у женщин, которые хотят забеременеть при поликистозе, но и у женщин, которые не планируют этого, так как поликистоз может привести к различным осложнениям:

  • длительный гормональный дисбаланс, нарушающий функции яичников, может привести к развитию рака эндометрия и молочной железы;
  • повышенное количество выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • существует риск инсульта и инфаркта, который при СПКЯ в несколько раз выше, чем у здоровых женщин.

СПКЯ и беременность

Хотя при ПКОС нарушается процесс созревания яйцеклеток и вероятность беременности значительно снижается, ее наступление вполне возможно при правильно подобранном и применяемом лечении. Сначала врач ставит задачи, направленные на регулирование наступления овуляции.

Для стимуляции выработки гормонов, запускающих овуляцию, часто назначается препарат для лечения бесплодия «Кломид». Его часто сочетают с метформином (препаратом для нормализации уровня инсулина, если это необходимо). Курс лечения зависит от сложности заболевания и составляет от шести месяцев до года.

Около половины женщин с PCOS способны забеременеть. Чтобы определить начало беременности, необходимо измерить базальную температуру тела, которая с большой точностью указывает на начало зачатия, также можно использовать тесты на овуляцию. Если эти методы не помогают или дают ложные показания, что беременность не наступает, необходимо обратиться к врачу для определения дальнейших действий по зачатию.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) возможно, когда другие методы лечения не помогают. В этом случае яйцеклетка женщины удаляется и искусственно оплодотворяется вне организма. В редких случаях, когда ПКОС необратимо влияет на качество яйцеклетки, приходится использовать донорскую яйцеклетку.

Как забеременеть при СПКЯ

На вопрос о том, как забеременеть при поликистозе яичников, следует сказать, что это должно происходить под наблюдением врача. Если женщина знает о своем диагнозе и хочет забеременеть, она должна сначала проконсультироваться с врачом, который объяснит ей все риски, схему лечения и методы, которые можно использовать для успешной беременности и родов, а также каковы шансы на благоприятный исход в ее случае. Конечно, можно попытаться забеременеть и самостоятельно, но вероятность успеха в этом случае гораздо ниже.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим основные способы забеременеть естественным путем с помощью OCPJ:

  • необходимо следить за циклом, чтобы отследить наступление овуляции. Главная причина, по которой женщина не может забеременеть при синдроме поликистозных яичников – это отсутствие или редкое наступление овуляции. Чаще всего овуляция наступает, просто, это происходит не при каждом цикле, поэтому важно «словить» этот период и яйцеклетку можно будет оплодотворить. Отслеживание происходит довольно просто: по измерению базальной температуры в период всего цикла, с помощью специальных тестов на овуляцию (можно приобрести в аптеке), метод УЗИ;
  • применение негормональной медикаментозной терапии. Такой вариант лечения при диагнозе СПКЯ может быть, если заболевание стало следствием эндокринных нарушений, например, инсулинорезистентность. В таком случае необходим прием препаратом, которые будут уменьшать концентрацию инсулина в крови, чтобы вернуть чувствительность рецепторов тканей к данному гормону;
  • стимулирование наступления овуляции с помощью гормональной терапии. При болезни назначаются препараты, которые запускают процесс созревания фолликулов, после созревания врач делает специальную инъекцию ХГЧ, вследствие которой должен произойти разрыв созревших фолликулов и выход яйцеклетки.
Это интересно:  Миома матки регресс - что это такое.

СПКЯ

Помимо вышеперечисленных процедур, существуют еще две, которые используются для того, чтобы забеременеть:

  • хирургическое вмешательство – лапароскопия. С помощью данной операции можно быстро удалить существующие кисты в одном или в обоих яичниках. Эффективность такого метода очень высока и обычно беременность наступает в течение полугода после операции;
  • ЭКО. Данный способ подразумевает искусственное оплодотворение и является наиболее дорогостоящим. Заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется вне организма женщины, а после подсаживается в матку для дальнейшего развития.

Метод планирования беременности при PCOS должен быть согласован с лечащим врачом и основываться на индивидуальных данных пациентки для успешного зачатия и рождения ребенка.

Как протекает беременность при поликистозе яичников

Если женщине удалось забеременеть самостоятельно или с помощью описанных выше методов, особое внимание следует уделить уходу за беременной и направить все усилия на ее сохранение, так как риск прерывания беременности при ПКОС остается высоким.

По статистике, женщины с диагнозом поликистоз яичников в три раза чаще, чем другие женщины, не вынашивают ребенка до срока.

Женщина по-прежнему должна соблюдать диету, питаться более здоровой пищей и тщательнее следить за своим распорядком дня. Кроме того, необходим постоянный медицинский контроль.

Часто врач назначает препараты, снижающие риск самопроизвольного аборта. В качестве такого лечения обычно назначаются препараты прогестерона. Этот половой гормон предназначен именно для этой цели:

  • укрепить матку, сделать ее более толстой и защитить плод внутри;
  • сокращает иммунную реакцию организму женщины, чтобы эмбрион прижился;
  • подает сигналы о начале лактации и др.

Обычно препарат следует принимать до начала 17-й недели, а в некоторых случаях — до 30-й недели.

Как протекает беременность при ПКОС, зависит от возможностей конкретной женщины и мастерства врача, который наблюдает за этим периодом.

Беременность

Какой врач занимается лечением СПКЯ

Лечение синдрома поликистозных яичников проводится гинекологом или эндокринологом. В некоторых случаях для успешного лечения необходимы консультации и советы обоих специалистов.

Поскольку причины этого состояния могут быть разными, лечащий врач определяется в зависимости от этих причин.

Если женщина с ПКОС планирует беременность, то, как правило, ей необходимо пройти обследование у обоих специалистов.

Романов Георгий Никитич — опытный эндокринолог. За два десятилетия своей работы он провел лечение многих женщин с диагнозом ПКОС, которые успешно забеременели. Этот специалист является врачом, практикует в частной клинике, а также предлагает платные онлайн-консультации. Консультации проводятся онлайн через определенные мессенджеры и социальные сети, в зависимости от предпочтений клиента. Подробнее об этой услуге вы можете узнать здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий