Мне не нравится парень моей дочери подростка.

Вместо «Мне не нравится, что твой парень так много пьет» попробуйте использовать следующий подход: «Я заметил, что поведение ___ сильно меняется, когда он пьет. Тебе от этого не по себе?».

«Мне легче видеть тебя живой и сердитой на меня, чем тебя потерять»: что делать, если не нравится парень дочери?

Родители часто с ужасом наблюдают за первыми серьезными или кажущимися серьезными отношениями своего ребенка-подростка с противоположным полом. Стоит ли говорить, что почти всегда избранник вдруг становится угрюмым и больше не радует их! Вместе с психологом Мариной Травковой «Литтлван» выяснил, почему так происходит? А также — когда мамам и папам все-таки стоит уступить, когда лучше начать важный разговор, а когда нужно срочно спасать ребенка!

Мне не нравится парень моей дочери подростка. 2

Марина Травкова — семейный психолог и системный психотерапевт. Член «Общества семейных консультантов и психотерапевтов», преподаватель магистерской программы по системной семейной психотерапии в Высшей школе экономики, тренер ИГИСП, член «Общества гендерных психологов и сексологов».

Начните с себя!

Мне не нравится парень моей дочери подростка. 3

— Родителям не нравятся решения подростка 14-17 лет. Папа думает: «О, этот ужасный мальчик». Или мама: «О, эта подозрительная девочка! Только не она!». Что делать — Стоит спросить себя, почему вы не одобряете это решение. За чувствами всегда есть продолжение. Будьте честны с собой. Часто родители беспокоятся, что отношения, начавшиеся незадолго до окончания школы, отвлекут их детей от учебы и помешают им хорошо подготовиться и сдать экзамены. Когда они видят своего сына или дочь и их нынешнего партнера, они беспокоятся, что этот человек может плохо повлиять на их ребенка, предложив ему заняться чем-то опасным или неодобряемым: Наркотики, алкоголь, серьги, татуировки, крашеные волосы. Что дети становятся сексуально активными в раннем возрасте, что кто-то не предохраняется, что наступает беременность. Спросите себя: «Действительно ли это так страшно? Чего именно я боюсь? Могу ли я поговорить об этом со своим ребенком?». Если вы уверены, что разговор необходим, начните его. Но не в такой форме: «Прекратите отношения! Ты не видишь, с кем связываешься!». Будьте честны в своих опасениях: «Я не хочу, чтобы ты бросила школу», «Я вижу у него татуировку, мне бы очень хотелось, чтобы у тебя ее тоже не было» или «Я беспокоюсь о ранней беременности и хочу, чтобы с тобой этого не случилось. Я действительно считаю, что гораздо лучше дать ребенку знания, которые защитят его, чем просто запретить ему встречаться с кем-либо. Вашему сыну или дочери 14, 15, 16 лет? Не бойтесь говорить с ребенком о юридической и финансовой ответственности, контрацепции, безопасности, опасности насилия — как вы узнаете, готов ли ваш ребенок слушать и понимать вас? Иногда, когда мы думаем, что наши дети слишком малы для чего-то, мы забываем, каково было нам. Помните ли вы, в каком классе вашей начальной школы вы впервые влюбились? Целовались ли вы друг с другом? А как насчет ваших одноклассников? Встречался ли кто-нибудь из них к тому времени, когда они были в возрасте ваших детей? Действительно ли это было так страшно? Возраст 11-12 лет — это возраст первых романтических отношений, первых попыток построить отношения как пара. Именно здесь вам нужно быть очень чутким родителем и не видеть того, чего нет! Вы не сможете помешать своему ребенку получить опыт всей жизни, но у вас есть возможность стать надежным человеком, к которому он сможет обратиться в случае проблем, и предоставить ему необходимую информацию. Например, повесьте на холодильник номер бесплатного центра психологического консультирования и скажите: «Если по какой-то причине у тебя вдруг не будет

Это интересно:  Токсичное поведение подруги и его признаки в психологии.

Спросите себя, почему он вам не нравятся

По этому номеру телефона специалист всегда ответит на ваши вопросы. Подумайте вместе о «доверенных лицах», людях, к которым ваш ребенок может обратиться и которым вы тоже доверяете — обычно это бабушки, тети, крестные родители, друзья матери. «Если тебе страшно или неловко говорить об этом со мной или папой, пожалуйста, не молчи и расскажи хотя бы своей тете или бабушке» — это один из способов родителей дать понять ребенку, что они не боятся потерять контроль, но беспокоятся о его безопасности. — Когда девочке 15 лет, а молодому человеку 18, родительское «нам это не нравится» вполне оправдано — если бы я был родителем в такой ситуации, я бы поговорил с самим мальчиком о криминализации секса с несовершеннолетним. А с девочкой я бы честно поговорил о том же. Конечно, говорить с ребенком о порядочности и отношениях нужно гораздо раньше, не в 14 лет. Но когда контекст создан, вы можете начать эти разговоры снова, расширить их и обсудить, что делать, если ваш партнер давит на вас, шантажирует вас, говоря: «Если ты меня любишь, то…». Обсудите, что важно делать то, что вы хотите для себя, а не то, что модно или навязано. И не стоит увлекаться сексом только потому, что вы боитесь не удержать партнера.

Часто нам не нравятся люди, потому что у нас есть свои предубеждения или искаженные представления о них. Иногда мы также ассоциируем своего парня или девушку с воспоминаниями из прошлого или с другим человеком, которого мы знаем и с которым не ладим.

Прояви уважение

Важно понять, почему вам не нравится партнер вашего подростка и не вызвано ли это вашими собственными предрассудками и страхами.

Это интересно:  Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить.

Мы можем не соглашаться со вкусами или выбором наших детей, но наши советы всегда должны даваться с уважением и сочувствием.

Если мы критикуем или осуждаем партнера нашего подростка, мы автоматически становимся обидчиками и создаем эмоциональную дистанцию.

Мне не нравится парень моей дочери подростка. 4

Вы нашли время, чтобы познакомиться с этим человеком?

Всегда лучше поощрять диалог и обмен мнениями, чтобы понять партнера и стать ближе к нему.

Люди часто выносят поспешные суждения о других людях, прежде чем они действительно найдут время, чтобы узнать их.

Это особенно верно, когда речь идет о защите других людей.

Мы заботимся о своих детях больше, чем кто-либо другой в мире, поэтому вполне понятно, что наши нервы на пределе, когда мы чувствуем, что что-то может оказать на них негативное или вредное воздействие.

Некоторые люди чувствуют себя очень неловко, зная, что их ребенок физически близок с кем-то.

Несмотря на то, что сын/дочь, о которых идет речь, может быть немного старше, чем подросток/человек двадцати лет, они всегда будут в некотором смысле «ребенком» этого человека.

Наблюдение за их нежностью по отношению к партнеру может вызвать немедленную сильную защитную реакцию, даже если они не нуждаются в защите.

В других случаях родители могут иметь очень четкое представление о том, какого партнера они хотят для своего ребенка.

Если любовник, которого выбрала их дочь/сын, не воплощает в себе эти качества, они могут подумать, что этот человек «недостаточно хорош».

Или что их ребенок ведет себя дерзко или вызывающе, чтобы расстроить их и их идеализированные желания.

Не судите человека по внешнему виду

В этом случае важно спросить себя, действительно ли вы знаете человека, с которым встречается ваш ребенок.

Конечно, возможно, вы иногда ужинали вместе и коротко беседовали на больших семейных собраниях, но уделяли ли вы время тому, чтобы узнать этого человека?

Светская беседа не даст вам четкого представления о личности человека, не говоря уже о миллионе других аспектов, которые его отличают.

Если этот человек из другой культурной среды, а вы очень образованы, вас может беспокоить его незнание английского языка.

Их словарный запас может быть недостаточным, а культурные различия заставят вас почувствовать себя неловко.

Потратьте время на то, чтобы узнать их получше, и вы обнаружите, что им трудно говорить по-английски, но это потому, что это их пятый или шестой язык.

Это интересно:  Новогодняя хандра. Почему зимние праздники порой вызывают грусть.

Возможно, они невероятно начитаны, много путешествуют и разбираются в бесчисленных темах, о которых вы никогда бы не узнали из-за своего поверхностного суждения.

Принадлежит ли этот человек к другому экономическому классу, чем вы?

Возможно, вы мечтали, чтобы ваши дети вышли замуж за врача или юриста, а теперь вам грустно, что они выбрали плотника.

Может быть, вам не нравится этот человек, потому что вы чувствуете, что он не даст вашему ребенку той жизни, о которой вы мечтали.

Сейчас самое время воспользоваться моментом и осознать, как часто здесь употребляется слово «вы».

И тогда вы поймете, что эти отношения не имеют к вам абсолютно никакого отношения.

  • Как принимать других такими, какие они есть (а не тем, кем вы хотите их видеть)
  • Как перестать помогать вашему взрослому ребенку
  • Как поступить с неуважительным взрослым ребенком: 7 советов без всякой ерунды!
  • Влечение против любви: 11 отличий
  • 13 вещей, которые делают властные парни и подруги

Избегайте резких слов и действий

Вам также может понравиться это (продолжение статьи ниже):

Если вы придете к своей дочери и с порога закричите на нее, что она все делает неправильно, а ее партнер — полный идиот, она тут же начнет защищаться и говорить обратное. Даже если ее партнер на самом деле в порядке и даже если она сама это в какой-то степени осознает. В результате получается не конструктивная дискуссия, а скандал со взаимными обвинениями и противопоставлениями.

Не привлекайте к проблеме других людей

Термины типа: «Или ты покончишь с этим, или я за себя не отвечаю/ты мне не дочь/не жалуйся потом» также вызовут сопротивление и желание сделать все наоборот. Также не манипулируйте, не пытайтесь вызвать чувство вины, не унижайте и не оскорбляйте. Этим вы только создадите дополнительную проблему, которая еще больше запутает ситуацию. Самое главное сейчас — не отдаляться, а сближаться.

Например, с подругами или знакомыми с работы. Не рассказывайте им то, что их не касается, не жалуйтесь на дочь и не выставляйте ее личную жизнь напоказ. Это заставит вас потерять доверие к дочери, и она не будет принимать ваши советы. Также часто мать, чувствуя свое бессилие в той или иной ситуации, просит родственника поговорить с девочкой и наставить ее на путь истинный. Это также вызовет проблемы в ваших отношениях — вряд ли кому-то понравится, если за его спиной идет активное обсуждение.

Оцените статью
Добавить комментарий