Когда переводить ребенка на общий стол.

Если все члены семьи — любители жареной, острой, соленой и копченой пищи, малышу следует готовить отдельно. Желательно, чтобы братья, сестры и родители младенца питались правильно, то есть отказывались от жареного, не покупали кетчуп и майонез, не злоупотребляли сладкой и острой пищей.

Переход на общий стол

Концепция общего стола означает, что ребенок начинает питаться так же, как и остальные члены семьи. Матери больше не нужно готовить отдельно. В крайнем случае, она может отложить порцию для ребенка, прежде чем добавить в тарелку специи, соль или сахар.

Переход на общий стол — важный этап для ребенка в физиологическом, психологическом и социальном плане.

Прием твердой пищи и новых продуктов способствует созреванию пищеварительной системы и челюстного аппарата.

Совместный прием пищи с другими людьми придает ребенку уверенность в себе и чувство принадлежности и независимости. В это время ребенок также усваивает правила приема пищи: Пользоваться столовыми приборами и салфетками, говорить «спасибо» и мыть руки.

Когда можно начинать

Придерживайтесь золотой середины: не спешите усаживать ребенка за общий стол, но и не ждите, пока у него прорежутся зубы. Перестроенное питание способствует правильному формированию прикуса и челюстного аппарата в целом.

Родители могут определить, когда это время пришло, по нескольким признакам.

Ребенок готов, когда:

  • у него уже есть хотя бы четыре передних зуба;
  • сам проявляет интерес к взрослой еде: тянет руки, просит, требует с ним поделиться;
  • уже знаком с самым разным прикормом, то есть ест и нормально усваивает молочные каши, фруктовые, овощные и мясные пюре, кисломолочные продукты;
  • хорошо жует еду кусочками, детское печенье.

Ребенок не готов, когда:

Средний возраст готовности детей к началу перехода на общий стол — 1-1,5 года, но каждый ребенок индивидуален.

  • из прикорма он ест только гомогенные пюре;
  • отказывается жевать кусочки яблока, банана или груши;
  • отказывается от любого нового продукта.

После первого года жизни дети начинают привыкать есть за столом вместе со взрослыми. Это происходит спорадически. Ребенок радуется, как будто ему разрешили стать взрослым. Он хочет попробовать то, что едят остальные члены семьи.

На втором и третьем году жизни рацион ребенка расширяется. Еда за общим столом уже не праздник, а повседневное событие. Однако появляется эстетическое восприятие пищи.

В это время полезно использовать красочную посуду, красиво украшать стол, придавать пище различные формы (например, нарезать овощи звездочками, выкладывать из них композиции). Эти приемы особенно важны для детей, у которых трудно вызвать интерес к еде.

Подготовка малыша к общему столу

Грудное молоко и прикорм служат подготовительным этапом вскармливания младенца.

Вначале младенца кормят грудным молоком. Оно содержит все необходимые микроэлементы и витамины.

Кроме того, в секрете молока содержатся ферменты, которые помогают переваривать пищу и разжижают стул.

Важно продолжать грудное вскармливание как минимум до шестого месяца жизни, так как пищеварительная система ребенка еще не развита.

Ферментов, вырабатываемых желудком и кишечником, еще недостаточно. Кроме того, в секрете молока женщины содержатся антитела, которые защищают от различных заболеваний.

Пока ребенок питается молоком, он защищен от болезней, которыми уже заразилась мать.

Для малышей до 3-4 месяцев необходимо учитывать незрелость пищеварительной системы.

В этом возрасте ребенка еще не следует переводить на грудное молоко. Прикорм может привести к несварению желудка, запорам и другим проблемам с пищеварением.

Кормление молочной смесью также может быть подготовительным шагом, если у матери нет молока.

Допустимо перейти на молочные смеси, если у ребенка аллергия на грудное молоко, непереносимость лактозы или другие заболевания, не позволяющие кормить грудью.

Следующий этап подготовки к совместной трапезе — дополнительное питание. Оно максимально приближено к составу будущей пищи.

В зависимости от возраста ребенка ему дают овощные каши, детские каши, мясные и рыбные каши, соки и творог. Продукты вводятся в разное время, чтобы снизить вероятность аллергической реакции.

Начинайте вводить новые прикормы в возрасте 4-6 месяцев. К этому времени запасы железа в организме ребенка уменьшаются, а количество молока у матери снижается.

Каши производятся только промышленным способом, так как они специально адаптированы к пищеварительному тракту младенцев.

Пища не содержит грубых пищевых волокон, поэтому не повреждает стенки кишечника. При использовании каш промышленного производства вероятность возникновения аллергии низка.

Каша имеет жидкую консистенцию. Она не содержит грубых частиц, которые могут повредить стенки кишечника.

Наиболее важные дополнительные продукты питания:

  • овощи (цветная капуста, кабачок, брокколи, морковь, картошка и другие);
  • мясо (говядина, кролик, кура, индейка, баранина);
  • яйцо (желток);
  • рыба (хек, тунец, судак);
  • кефир;
  • творог (только мелкий);
  • основных злаковых культур в виде промышленных каш (греча, овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная и другие).

После получения основного списка продуктов питания ребенку дают кашу домашнего приготовления.

Овощи, мясо и другие продукты, измельченные блендером или вилкой, также могут быть введены в рацион в зависимости от того, насколько хорошо ребенок может глотать и жевать.

Как только ребенок хорошо усвоит основную пищу, приготовленную дома, можно начинать давать ему взрослую пищу.

Во сколько переводить ребенка на общий стол

Педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к общему столу с 1,5 лет. Это связано с тем, что пищеварительный тракт еще не развит.

До этого возраста не рекомендуется давать пищу, приготовленную для всей семьи.

В возрасте 1,5 лет ребенка следует сажать за общий стол только в том случае, если все члены семьи соблюдают принципы здорового питания (не употребляют майонез, кетчуп, жареную и острую пищу).

Если в рационе семьи есть продукты, запрещенные для ребенка, лучше готовить для малыша отдельно, но ближе к рациону взрослого.

Время переключения можно отложить в зависимости от способностей ребенка.

Ребенок должен быть в состоянии это сделать:

  • хорошо жевать твердую пищу;
  • не давиться;
  • иметь минимум 6-8 зубов;
  • интересоваться взрослой едой;
  • попробовать весь перечень продуктов прикорма.

При соблюдении этих условий ребенка можно постепенно приобщать к совместному питанию.

Как правильно перевести ребенка на общий стол

Морковь

Когда вы знакомите ребенка с общей едой, наблюдайте за реакцией его организма на нее. Если какой-то продукт вызывает аллергическую реакцию, отложите прием пищи еще на полгода или даже год. Привлекая ребенка к совместному столу в первую очередь, вы избавляете его от необходимости скрупулезно разделывать еду для ребенка. Просто потратьте больше времени на приготовление каши, овощей, мяса или рыбы. Некоторые блюда (например, вареные овощи) достаточно измельчить или размять вилкой. Чтобы безопасно и полезно кормить ребенка за совместным столом, готовьте пищу более здоровым способом. Замените жареную пищу на пареную, вареную или приготовленную на пару. Удаляйте лишний жир и сало из пищи при приготовлении, уменьшите количество соли и сахара в блюдах и избегайте кетчупа, майонеза и горчицы. Используйте для приправы свежую или сушеную петрушку, укроп или лавровый лист. Исключите из рациона ребенка все консервы, копчености, колбасы, соленья и блюда домашнего приготовления. И никаких чипсов, леденцов, жевательной резинки или лимонада!

Многие родители отказываются менять свои пищевые привычки и предпочтения, когда приобщают ребенка к общему столу. Если мама и папа пьют колу, пиво, сосиски и чипсы на глазах у ребенка, рано или поздно он это попробует. Некоторые родители сознательно позволяют своим детям пробовать запрещенные продукты, в том числе и алкоголь. Так поступают только эгоистичные и глупые родители. Если в доме есть старшие дети и часто встречаются вредные продукты, постарайтесь объяснить братьям и сестрам, что не стоит есть чипсы и пить кока-колу в присутствии маленького ребенка.

Будьте внимательны при покупке еды для своего ребенка. Не покупайте йогурт с ароматизаторами. Производители йогуртов утверждают, что их можно употреблять уже с шестимесячного возраста, но очень часто у детей возникает аллергическая реакция на красители и ароматизаторы, содержащиеся в этих йогуртах. Не ведитесь на сосиски, маркированные как «безопасные для детей», потому что на самом деле они не содержат ничего полезного для детей.

Не экспериментируйте со своими детьми! Даже если нет явной реакции на сосиски или чипсы в виде диареи или сыпи, нет никакой гарантии, что ваш ребенок не заболеет через несколько месяцев такого отвратительного питания.

Терпение родителей — основа успеха

Питание с общего стола

Чтобы приучить ребенка к совместному столу, требуется терпение. Это следует делать постепенно. Вначале, возможно, ему придется пробовать новую пищу ложкой из вашей тарелки. Через несколько дней ваш ребенок, вероятно, попросит отдельную порцию. Возможно, что некоторые продукты вообще не понравятся вашему ребенку. Не расстраивайтесь. Через месяц или два вы можете снова попробовать дать ребенку новую пищу, которая ему не нравилась раньше.

Пробуйте разные виды и варианты пищи. Некоторые дети не любят пюре и предпочитают есть пищу кусочками. Одни не любят суп, а другие любят кашу. Одни любят борщ, а другие — куриный суп. Но почти все дети любят тефтели и фрикадельки.

Все дети разные. Некоторые едят все и всегда, а у некоторых слабый аппетит. Любой перекус — это повод отказаться от обеда или ужина. Иногда ребенку достаточно выпить сок, чтобы отказаться от целого обеда. Не говоря уже о том, что остается возможность питаться маминым молоком. Но есть и такие дети, для которых даже печенье и сладости не портят аппетит.

Примерное меню для детей от года до трех:

Варианты завтраков:

  • молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • омлет с брокколи (или с зеленью), печенье с чаем;
  • творожная запеканка или сырники, мармелад, пастилу или зефир с чаем.

! Сладости детям можно есть только с одного года.

На второй завтрак ребенок может съесть печенье с молоком, кефир, сок или фрукты,

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

Между обедом и ужином ребенок может съесть немного детского сыра (йогурта), чашку кислого молока, печенье или банан.

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.

Вся семья получает пользу от того, что ребенок сидит за одним столом:

  1. Маме не придется готовить отдельно для ребенка.
  2. Вся семья ест более полезную пищу.
  3. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее.

Завтрак — каша с молоком; перепелиное яйцо; бутерброд с маслом и сыром,

Второй завтрак — печенье с молоком, кефир или сок или фрукты,

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

Полдник — детский творожок (йогурт), творожная запеканка, чизкейк или банан.

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.

Перевод ребёнка на общий стол

Зарегистрируйте аккаунт. Это просто!

Velimira

КРЫМчанка*

Drita_olgita

Мечтаю о тебе.

Отзывы о клиниках

Я впервые обратилась в клинику из-за моего гинеколога, я хожу туда уже 7 лет, и когда моя беременность (с которой мне помог мой блестящий гинеколог) замерла на очень раннем сроке из-за вагинита, я попала в больницу на вакуум. Прекрасные палаты, много места для техники, очень хорошие и внимательные врачи и медсестры, прямо к делу и очень профессионально, просто хорошо. Операция также была проведена на высшем уровне. Честно говоря, мне очень нравится, если мне теперь придется идти к другому врачу, я тоже пойду к терапевту.

Я бы хотела поставить оценку программе обследования «Женское здоровье в Арт-ЭкоКлинике». Это очень хорошая идея — объединить все необходимые обследования в одной программе. Получается, что посещение гинеколога, терапевта, эндокринолога, плюс мазки и анализы, включая гормоны, кардиограмма, УЗИ практически всех органов и груди. Результат обследования оказался для меня очень неожиданным: В одной груди было обнаружено новообразование, которое я даже не заметила, хотя регулярно проверяю грудь. Оно оказалось доброкачественным.

(((( Печально, что представительница фанфиков дает негативные комментарии по всему интернету (((( Выводы можно сделать.

Наша семья очень благодарна Ольге Лосевой из клиники «Эмбрайлайф». Грамотный, знающий и опытный специалист с большим и добрым сердцем! Ольга помогла нам с мужем завести ребенка, даже после двух неудачных попыток ЭКО в другой клинике. Врач сопровождала нас на протяжении всего процесса, всегда подробно и обстоятельно консультировала, хорошо выполняла свою работу и поддерживала добрым словом, когда мы переживали трудные времена. Я действительно считаю, что это самое важное.

Другая запрещенная еда

Есть продукты для взрослых, которые запрещены для ребенка. Они вредят его пищеварению и могут вызвать аллергию.

Запрещенные продукты для детей:

  • грибы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез, горчица;
  • консервация;
  • соки из сухих концентратов, газированные напитки;
  • ароматизированные продукты: с добавлением красителей и подсластителей;
  • жирное мясо, сыр, сало и торты;
  • сладкое: пирожные, конфеты, шоколад;
  • копченая продукция;
  • переработанное мясо: колбаса, консервы, сардельки, ветчина.

Перевод детей на общий стол: проблемы и решения

Родители сталкиваются с проблемами, когда сажают детей за общий стол. Например, отказ от взрослой пищи и нежелание пробовать что-то новое.

Распространенная проблема: ребенок отказывается есть. Задача родителей — принять его отношение и не давить на ребенка. Возможно, ребенок еще не готов к взрослой пище. Не стоит заставлять ребенка есть то, что он не может. Это только усугубит ситуацию.

Решение. Совместите это с чем-то приятным, например: Сделайте из этого игру, положите кусочек на тарелку.

Вторая проблема — это страх. Ребенок может бояться новых продуктов, которые он никогда раньше не видел. Чтобы введение взрослой пищи не показалось ребенку страшным чудовищем, ее следует вводить во время прикорма. Ваш ребенок должен есть здоровую пищу, которую едят все члены семьи.

Маленьких детей могут напугать странные формы пищи. Например, малыш всегда ел жидкое молоко или картофельное пюре, а теперь ему предлагают большую котлету. Чтобы не напугать ребенка, во время введения прикорма можно подвести его к общему столу и дать ему попробовать еду.

При введении взрослой пищи порции должны быть умеренными. Гора овощей, мяса и рыбы на тарелке только отпугнет ребенка. Проще предложить ребенку дополнительную еду.

Третья проблема — тяга к определенным продуктам. Например, после овощных пюре и макарон. Моногастричные продукты не содержат витаминов и минералов, которые есть в мясе или рыбе. Им нужен сыр для крепких костей и зубов и зеленые овощи для хорошего самочувствия и здоровья.

Решение: мать должна предлагать ребенку разную пищу. Ребенка следует кормить разнообразной пищей. Они не должны потакать его вредным пищевым привычкам.

Не ест взрослую еду

«Ребенок не хочет есть взрослую пищу. Что мне делать?». Этот вопрос часто задают обеспокоенные мамы на форумах. Младенец может привыкнуть к грудному молоку, заменителю грудного молока или пище. И это вполне нормально.

Проверенный способ приучить ребенка к взрослой пище — показать хороший пример. Вы можете пригласить малыша к совместному столу. Он увидит, что вся семья ест взрослую пищу, и захочет присоединиться. Ребенок идет в детский сад — и там ему тоже придется иметь дело со сверстниками, которые едят «взрослую еду».

Еще один способ приучить ребенка к взрослой пище — добавлять маленькие кусочки взрослой пищи в детскую еду. Челюсти ребенка должны работать. Крошечные кусочки рыбы, овощей или мяса ребенок даже не замечает. Со временем количество пищи нужно увеличивать.

Не пробует новое

Младенцы могут протестовать: Они кричат, как бы говоря: «Я не хочу есть твою рыбу! Я люблю картофельное пюре и молочную смесь!».

С этой проблемой сталкиваются многие родители. Однако ее несложно решить, если следовать рекомендациям вашего педиатра.

5 способов приучить ребенка к новой пище

  1. Кормить малыша маленькими порциями. Можно измельчать продукты или нарезать их мелко. Затем класть в пюре или кашу ребенка и кормить его. Задача родителей – проявить терпение. Они не всегда будут видеть пустую тарелку, но со временем малыш привыкнет к другим продуктам. Планирование семейных ужинов станет гораздо проще.
  2. Один прием пищи – один новый продукт. Нельзя переусердствовать: малыш сразу почувствует новый вкус и откажется от блюда.
  3. Стать образцом. Нужно показывать малышу, какое удовольствие доставляют новые продукты всем членам семьи.
  4. Предлагать новое в качестве перекуса. Например, перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден, ему можно предложить новый продукт – овощ, фрукт, рыбу или мясо.
  5. Научиться ждать. Если ребенок отказался от продукта сегодня – не факт, что его предпочтения не изменятся завтра. Нужно пробовать и экспериментировать!
Оцените статью
Добавить комментарий