Какая стиральная машина лучше узкая или полноразмерная.

Пользователи подчеркивают большое разнообразие программ с коротким временем работы, хорошее качество стирки и отжима и, прежде всего, низкую цену. Недостатками являются шум при заливе воды и маленький сливной шланг.

Узкая стиральная машина — как ее отличить от полноразмерной

Узкие стиральные машинки

Стиральная машина с фронтальной загрузкой считается узкой, если ее глубина составляет 30-40 см — это отличает ее от более крупных моделей. Многие ошибочно полагают, что узкие модели — это машины, которые меньше по ширине.

Помимо небольших размеров, узкие машины потребляют меньше электроэнергии и воды из-за размера бака.

Недостатком компактных стиральных машин является их высокая цена, которая такая же, как и у больших машин, и отсутствие встраиваемых моделей.

Самые важные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке стиральной машины, описаны в этой статье. Все эти рекомендации относятся и к узким моделям. Обратите особое внимание на тип загрузки.

Размеры узких стиральных машин

Модели с вертикальной загрузкой имеют типичные размеры 60x40x85 см. Однако возможны небольшие отклонения, например, из-за выступающей панели управления.

По размерам узкие стиральные машины с фронтальной загрузкой делятся на стандартные и компактные модели:

  • Размеры стандартных моделей: 60 см. ширина, 85 см. высота и 30-45 см. глубина. Вместительность барабана 3,5-6 килограмм белья.
  • Компактные машинки по высоте бывают от 60-80 см., ширина фронтальной части 50-60 см., глубина 30-45 см. Объем загрузки до 3,5 килограмм.

Экономичные полуавтоматические машины выпускаются в широком диапазоне размеров. Они бывают полноразмерные, маленькие: 32х32х45 см и с вместимостью до 2 кг, например WILLMARK WM-20A, которую чаще всего покупают для дачи.

Объем барабана

В маленьких моделях вместимость барабана не превышает 6 кг. Конечно, с большим барабаном можно постирать больше белья, что важно для больших семей, но именно бак определяет глубину машины. Поэтому выберите оптимальное соотношение между объемом бака и габаритами. Для 1-2 человек, например, вполне подойдет модель с емкостью три килограмма.

Фронтальная загрузка

Дверца — круглая дверца из стекла или пластика — закрывает отверстие в передней части машины. Потенциальным покупателям следует иметь в виду, что для открытия дверцы требуется дополнительное пространство, поэтому машину нельзя ставить под панелями или мебельными стенками, которые нельзя открыть.

Большинство пользователей считают фронтальную загрузку наиболее удобной, поэтому на рынке появляется все больше таких моделей.

Вертикальная загрузка

Узкая стиральная машинка с вертикальной загрузкой установленная возле раковины

Дверца расположена над стиральной машиной. В большинстве моделей она имеет прямоугольную форму и занимает почти всю поверхность, оставляя лишь небольшую площадь для элементов управления.

Габариты узких автоматических стиральных машин с вертикальной загрузкой значительно меньше, чем у моделей с фронтальной загрузкой, что обусловлено конструктивными особенностями. Помимо небольших размеров, преимущество люка с верхней загрузкой заключается в том, что вы можете добавлять белье в барабан во время цикла стирки.

Обратите внимание, что вы не сможете разместить стиральную машину под столешницей или раковиной, если дверца открывается вертикально.

Положительные стороны такой техники

Как правило, квартиры среднего и низшего класса в России характеризуются небольшой площадью. Поэтому компактный дизайн является основным преимуществом узких стиральных машин. Когда каждый квадратный метр на счету, это действительно имеет значение.

Больше аргументов в пользу покупки узкой бытовой техники.

стиральная машинка под раковиной

  • Габариты позволяют «втиснуть» стиралку буквально куда угодно, будь то ниша под мойкой в кухне или крошечная ванная, где стиралка будет объединена с раковиной общей столешницей.
  • У узких стиралок загрузка вертикальная, поэтому хозяйке не нужен дополнительный квадратный метр для открытия люка.
  • Отличная вместимость, несмотря на компактность. Сейчас можно найти сверх-узкую стиральную машину с загрузкой до 7 кг, что очень даже прилично даже для стандартной модели.

И есть еще один аргумент: цена. Узкие стиральные машины намного дешевле широких от того же производителя.

Отрицательные стороны узкой техники

Невозможно просто сделать машину меньше, сохранив при этом все функции более крупной версии, поэтому производителям приходится идти на некоторые компромиссы. Некоторые из них тривиальны, но на некоторые из них трудно будет закрыть глаза.

Это интересно:  Что выбрать моющий пылесос или пароочиститель.

замена амортизатора через дно

  1. Площадь расположения узла подвески бака сократилась, что существенно снизило его благонадежность. У стандартных стиралок амортизаторы могут проработать до 7 лет, а от узких машинок такого ждать не приходится.
  2. Площадь амортизаторов барабана также уменьшилась, что тоже отрицательно сказалось на выносливости демпферов. Кроме того, узкие стиралки из-за этого сильнее вибрируют и издают больше шума.
  3. Меньшей устойчивости и большему уровню вибрации способствует также уменьшение веса самой стиральной машины и площади ее основания.

Такие изменения в конструкции могут повлиять только на качество и производительность стиральной машины. Например, узкие машины из-за своих небольших размеров комкают белье больше, чем обычные машины, или собирают его в большой комок, что резко снижает качество стирки и полоскания.

Предостережение. Функциональность машин тонкой и сверхтонкой очистки всегда намного хуже, чем у обычной модели. Предварительное полоскание, защита панели управления, сушка и другие функции обычно отсутствуют.

Как уже упоминалось, сильные вибрации и шум являются проблемой для всех узких стиральных машин. Им не хватает веса и габаритов для устойчивости. Поэтому резиновые коврики и другие амортизирующие приспособления тоже не помогают, и во время отжима такая машина скачет по комнате как сумасшедшая. Для большинства пользователей, недовольных узкими стиральными машинами, шум и вибрация являются основным недостатком. Стоит учитывать этот факт перед выбором компактной модели.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой

Если нет ограничений, полок или полотенцесушителей, рассмотрите вариант стиральной машины с вертикальной загрузкой. У таких машин крышка багажного отделения находится сверху, что экономит место, а при компактных размерах (85x40x60 см) объем стирального барабана находится на одном уровне со стиральными машинами средних размеров с фронтальной загрузкой. Дополнительная устойчивость во время работы машины обусловлена тем, что барабан крепится в двух точках, а не в одной, и это является преимуществом.

Есть только одно «но», стоимость этих устройств начинается от 25000 рублей. И, скорее всего, это будет стиральная машина с самыми базовыми функциями.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой

«Стандартные» стиральные машины

Большинство продаж в России представляют стиральные машины глубиной 50 см. Как правило, это обусловлено:

  • относительно доступной ценой, от 15000 руб. до 80000 руб.;
  • площадью помещения, которое отведено под стиральную машину;
  • достаточным объемом барабана для стирки или максимальной загрузкой белья, которую заявляет производитель.

Объем барабана стандартной стиральной машины

Выбирая такие модели, сравните стиральную машину с загрузкой 8-9 кг, глубиной 50 см и полной глубиной 60 см с такой же загрузкой. А теперь представьте плед, одеяло, постельное белье в этих барабанах во время стирки. Из-за меньшего размера тела барабан также будет мельче, и белье будет стираться и полоскаться в смятом состоянии.

Это интересно:  Зачем и чем мыть новый холодильник внутри перед включением.

Хотелось бы отметить, что не все покупатели знают, что максимальный вес стиральной машины, указанный производителем на ценнике или рекламной наклейке — это максимальная загрузка хлопка. Для синтетики, шерсти и шелка вес загрузки другой и всегда указывается в инструкции по эксплуатации. Разумеется, речь идет о сухой загрузке, которая также указывается в инструкции.

По своему опыту могу сказать, что если в квартире есть возможность установить стиральную машину глубиной 60 см и это не специфическое место, то можно выбрать стиральную машину стандартного размера.

Размеры

Размеры стандартных стиральных машин составляют 50-60 см в глубину. Это считается идеальным вариантом для просторного помещения (частный дом или большая городская квартира). Более узкие варианты имеют размеры от 40 до 46 см. Для маленьких (или, по-другому, супертонких) моделей этот показатель не превышает 38 см, а иногда может составлять 32-34 см. Интересно, что высота и ширина не страдают от уменьшения глубины — почти всегда, за исключением особых случаев, они составляют 85 и 60 см соответственно.

С вертикальной загрузкой

Среди моделей с верхней загрузкой выделяется Hotpoint-Ariston MVTF 601 H C CIS. Глубина прибора составляет 40 см. Его внутреннее пространство вмещает до 6 кг. Разработчики предусмотрели 18 программ, включая очистку детского белья и режим экономии воды. Другие особенности:

  • скорость вращения до 1000 оборотов за минуту;
  • опция плавного открытия дверцы;
  • облегчение разгрузки;
  • громкость при стирке 59 дБ;
  • регулировка передних ножек;
  • качественный коллекторный режим;
  • уровень сушки A.

Стиральная машина Bosch WOT24255OE также имеет несколько необходимых программ. Она вмещает максимум 6,5 кг белья. Разработчики гарантируют минимальный уровень вибрации. Есть возможность бережного обращения с шелком и шерстью. Это также заслуживает внимания:

  • откладывание старта до 24 часов;
  • легкость перемещения;
  • половинную загрузку;
  • отжим со скоростью до 1200 витков;
  • развитая система профилактики протечек;
  • наличие режима без отжима;
  • отслеживание концентрации пены в баке;
  • автоматическое дозирование воды сообразно загрузке;
  • подавление дисбаланса;
  • обозначение оставшегося до окончания работы времени.

Еще одна хорошая модель — AEG L 85470 SL. В эту стиральную машину помещается до 6 кг белья. Имеются все необходимые опции стирки. Инверторный двигатель дополнен звукоизоляционной панелью, что обеспечивает действительно тихую работу. Другие оттенки:

  • стирка и отжим по категории A;
  • цифровой дисплей;
  • средний расход воды за 1 цикл — 45 л;
  • темп вращения до 1400 оборотов за минуту;
  • возможность отменить отжим;
  • 16 рабочих программ.

Стиральная машина Midea Essential MWT60101 вполне способна бросить вызов вышеописанным приборам. Стандартный электродвигатель этой модели обеспечивает скорость вращения барабана до 1 200 об/мин. Производитель заявляет, что машина потребляет 49 литров воды за цикл. Машина оснащена высококачественным светодиодным дисплеем. Недостатком является довольно громкий шум во время стирки, который достигает 62 дБ.

При наличии соответствующих программ можно без проблем стирать детские вещи и спортивную одежду. Также доступна персонализированная программа с собственными настройками. При необходимости старт откладывается на 24 часа. Программисты предусмотрели систему защиты от детей. Стоит также отметить хороший контроль дисбаланса.

Хотя стиральные машины с вертикальной загрузкой не очень распространены, стоит упомянуть еще одну модификацию — Ardo TL128LW. Ее барабан разгоняется до 1200 об/мин, а затем «паркуется автоматически». Цифровой дисплей очень практичен. Есть ускоренная и антибактериальная стирка. К сожалению, отложенный старт более чем на 8 часов невозможен.

Это интересно:  Что выбрать моющий пылесос или пароочиститель.

Критерии выбора

Но недостаточно ознакомиться с описанием моделей, чтобы определиться с тем или иным вариантом.

Необходимо также обратить внимание на все опции, которые предлагает производитель в конкретном случае.

Практически все пользователи отдают предпочтение устройствам от популярных производителей — и вполне обоснованно. Преимущества в таком случае будут:

  • наличие запчастей;
  • высокий уровень сервиса;
  • неплохое качество изготовления;
  • широкий ассортимент.

При покупке продукции неизвестных и малоизвестных компаний можно легко наткнуться на очень плохие образцы.

Следует также учитывать, что небольшие изделия не способны стирать большое количество белья с достаточной интенсивностью.

В этот момент приходится идти на объективные компромиссы. Наиболее важным моментом является выбор между вертикальной или фронтальной загрузкой. Первый вариант подходит для максимальной экономии пространства.

Более того, в напольных приборах белье можно дозагружать или вынимать во время процесса стирки. В фронтальных вариантах автоматика вряд ли вообще позволит это сделать. А если и позволит, то вода просто закончится. Следующий важный момент — класс эффективности стиральной машины; он обозначается буквами от A до G. Чем дальше от начала алфавита, тем больше воды и электроэнергии потребляет машина.

Имеет смысл иметь возможность отложить время запуска на 12-24 часа. Чем дольше, тем удобнее запускать машину.

Вы также можете воспользоваться выгодными тарифами на электроэнергию в ночное время. Следует помнить, что расход воды и электроэнергии может меняться в зависимости от режима работы и нагрузки. При половинной загрузке, однако, не удается сэкономить 50 %, как это часто предполагается, но потребление воды и электроэнергии снижается максимум до 60 %.

Важным нюансом является скорость отжима, которая определяется в оборотах. Скорость 800-1000 оборотов барабана в минуту является вполне оптимальной. При меньшем количестве оборотов белье остается очень влажным, а при большем количестве оборотов ткань может быть повреждена. Особенно проблематично стирать деликатные вещи из тонких тканей. Кроме того, стоит обратить внимание на специальные режимы стирки.

Очень полезна функция взвешивания. Она всегда позволяет определить, полностью ли загружена стиральная машина, и оптимизировать загрузку для особенно эффективной работы.

Хорошие машины всегда защищены от протечек. Однако следует проверить, относится ли это только к корпусу или также к трубам и соединениям. Проверка на герметичность очень полезна уже в собственном доме, а в многоквартирных домах она полезна вдвойне.

Функция пузырьков, также известная как Eco Bubble, доступна в продвинутых моделях. Эта функция поддерживается специальными генераторами. В бак подается специальная пена с повышенной активностью. Благодаря этому очищаются даже самые сложные засоры, даже на очень деликатных тканях. Что не менее важно, она также удаляет трудновыводимые пятна, недоступные для других методов очистки.

Функция очистки барабана также очень приятна. Эта функция позволяет удалить отложения в барабане и люке, которые неизбежно образуются при систематической эксплуатации стиральной машины.

Кроме того, стоит обратить внимание на дисплей прибора. Его информативность значительно повышает удобство использования — но и стоимость прибора.

Оцените статью
Добавить комментарий