Зачем и чем мыть новый холодильник внутри перед включением.

Важно. Категорически запрещается снимать крышки вентиляционных отверстий, так как это нарушает условия гарантии. Если что-то сломается, это не будет отремонтировано бесплатно.

Как избавиться от запаха в новом холодильнике. Новый холодильник

Владельцы нового агрегата часто жалуются на запах пластика. Это естественное явление — ведь устройство находилось в плотной заводской упаковке несколько недель или даже месяцев. Новые пластиковые детали продолжают сильно пахнуть, и владелец задается вопросом, как избавиться от запаха в только что приобретенном холодильнике.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, пока он не испортил продукты? Помыв прибор после покупки, вы избавитесь от технического запаха, строительной грязи и пыли, попавших в шкаф во время хранения.

Это признают даже производители: Да, проблема существует. Это технологическое свойство материалов. Через 3-4 недели неприятный запах исчезнет, особенно в таких «вспомогательных» условиях:

  • Вот как избавиться от плохого запаха в холодильнике с помощью соды. Перед включением вымой стенки агрегата содой (её нужно сначала растворить в тёплой воде, чтобы не поцарапать поверхности). Пропорции такие: сода (1 столовая ложка на 1-1,5 литра воды).
  • Обработай содовым раствором все полочки, доступные полости, обе камеры. После чего протри насухо чистой тряпкой.
  • Оставь холодильник на ночь, чтобы он, как следует, просох и проветрился. Через 6-8 часов холодильную камеру можно наполнять продуктами.

Если новый холодильник пахнет не пластиком, а парфюмом, то это вина продавца, который хочет придать прибору еще более товарный вид. Посторонний запах амаранта — повод для жалобы и причина не покупать данный товар.

Никогда не используйте для чистки холодильника чистящий порошок или агрессивные моющие средства. Обрабатывайте его «целебными» жидкостями и размораживайте естественным путем. Для ускорения процесса можно использовать фен. При этом не подходите слишком близко или слишком быстро, чтобы не повредить детали.

Приятный запах в холодильнике. Причины появления запаха

Распространенными причинами появления запахов в холодильнике являются неправильный уход и небрежное использование. Чтобы избежать этой проблемы, будьте внимательны:

  1. Хранение продуктов без упаковки. Многие продукты, даже будучи свежими, становятся причиной появления неприятных запахов (плохо завернутые копчености, открытая банка с солеными огурцами, незакрытая кастрюля с супом). Простое решение – использовать для хранения пищевую пленку, фольгу и контейнеры. Все емкости (бутылки, кастрюли) всегда должны быть плотно закрыты.
  2. Испорченные продукты. Запах испорченной пищи стойкий и отвратительный. Регулярно (2-3 раза в неделю) проводите ревизию: проверяйте сроки годности на упаковках и выкидывайте просроченные продукты.
  3. Плесень. Причиной амбре может быть плесень. Зачастую она появляется при длительном отключении техники. В таком случае избавиться от запаха в холодильнике непросто – грибок прячется в самых труднодоступных местах.
  4. Сток. Возможно, вы и не подозревали о наличии сливного отверстия в холодильнике и, конечно, не очищали его. Однако именно сток может быть причиной распространения сильного запаха. Где искать сливное отверстие, подскажет инструкция.
  5. Неправильный уход. При мытье холодильника не все уделяют должное внимание поддону, лотку для конденсата и уплотнительным резинкам. Несвоевременная очистка этих деталей может привести к появлению ужасного запаха.
  6. Поломки. Засор капиллярного трубопровода (как следствие – затрудненный сток талой воды), засор системы авто-размораживания, утечка хладагента (фреона) – распространенные причины появления неприятного запаха.

Нужно ли протирать перед первым запуском в работу?

Когда речь заходит о том, нужно ли мыть новый холодильник перед первым использованием, знайте, что прибор нужно дезинфицировать, а не чистить.

Существует несколько причин, по которым новый холодильник может нуждаться в чистке:

foto24258-2

  1. После сборки на внутренних и внешних поверхностях остаются незаметные человеческому глазу мельчайшие частички пластика или металла. Больше всего пыли оседает на стыках корпуса и резинке уплотнителя (при первой уборке этим элементам необходимо уделить особое внимание).
  2. В процессе транспортировки бытового прибора с производства на склад, а затем в магазин на стенках агрегата оседает большое количество дорожной пыли и других вредных для организма частиц витающих в воздухе.
  3. До момента доставки в дом покупателя, холодильник проходит через множество людей (грузчики, продавцы), руки которых оставляют свой след на поверхностях бытового прибора.
  4. Первая уборка помогает избавиться от неприятного запаха пластика, который чувствуется после того как с нового холодильника сняли упаковочную тару.
Это интересно:  Что выбрать моющий пылесос или пароочиститель.

Если неприятный запах не исчезает после чистки или обнаруживаются другие дефекты, это повод обратиться в магазин с просьбой заменить товар.

Как помыть?

Прежде чем включить новый холодильник и загрузить его продуктами, необходимо провести определенную подготовку:

  • снять заводскую упаковку, вынуть ящички, полки;
  • вымыть морозильную и холодильную камеры;
  • протереть все поверхности сухой тряпкой.

Для влажной уборки используются в основном народные средства (они менее токсичны). В случаях, когда желаемого эффекта свежести не удается достичь сразу, на помощь приходят специальные химические средства.

При помощи домашних средств

В каждом доме есть несколько практичных средств, которые можно использовать для влажной уборки нового холодильника.

Нашатырный спирт

Фармацевтический аммиак отлично подходит для борьбы с неприятными запахами в холодильнике.

foto24258-3

Способ действия:

  1. В 1 л. теплой воды разводят 1 ст.л. нашатыря.
  2. Полученное средство заливают в пульверизатор, разбрызгивают по поверхностям нового бытового прибора.
  3. Стенки корпуса, дверцу, ящики и полки тщательно протирают чистой влажной губкой.

Проветривание в течение двух часов помогает избавиться от сильного аммиачного запаха.

Пищевая сода

Универсальным средством для чистки холодильника является пищевая сода.

Способ действия:

  • сухой порошок соды растворяют водой (на литр жидкости достаточно 2 ст.л.);
  • в полученном растворе обильно смачивают мягкую губку, которой протирают все поверхности нового бытового прибора.

Необходимо следить за тем, чтобы все частицы соды растворились в воде. В противном случае на блестящих поверхностях могут появиться царапины и потертости.

Столовый уксус

Раствор столового уксуса пригодится не только для очистки, но и для дезинфекции поверхностей нового бытового прибора.

foto24258-4

Способ действия:

  1. Столовый уксус смешивают с водой (пропорция 1:1).
  2. В полученном растворе смачивают мягкую губку, которой протирают стенки корпуса, дверцу, ящички и полки нового бытового прибора.
  3. Уже чистые поверхности хорошенько протирают влажной тканью.

После влажной уборки обязательно вытрите холодильник насухо бумажными полотенцами. Подробнее о чистке холодильника уксусом читайте здесь.

Используем в уборке бытовую химию

Выбирая чистящее средство для нового холодильника, обратите внимание на состав. Помните, что продукты хранятся в холодильнике и не всегда в герметичном контейнере.

Вам необходимо выбрать специальные средства для холодильника, предназначенные для этого вида бытовой техники (выпускаются в виде спреев, жидкостей, гелей и даже салфеток).

5 лучших чистящих средств для вашего нового холодильника:

Unicum

Чистящее средство для холодильника Unicum быстро устраняет неприятные запахи. После использования не нужно тщательно промывать, просто распылите средство на поверхность и протрите ее мягкой тканью.

Благодаря натуральному составу это средство можно использовать для обработки внутренних поверхностей холодильника без риска для здоровья.

Нужно ли мыть холодильник после покупки и как избавиться от запаха

Перед вводом в эксплуатацию новый холодильник необходимо тщательно промыть и продезинфицировать.

Это необходимо сделать по следующим причинам:

Как правильно мыть новые холодильники перед первым использованием

  1. При производстве холодильников стерильность не соблюдается. Даже если зрительно не видно грязи или пыли, важно вымыть устройство перед использованием. Загрязнения в любом случае оседают на стыках отдельных деталей и проникают в пористую структуру резинового уплотнителя.
  2. При транспортировке и хранении аппарата на складе тоже не соблюдают особую чистоту. Во время перевозки есть вероятность осаждения на холодильнике опасных веществ, которые содержатся в выхлопных газах автомобиля.
  3. Устройство, выставленное в торговом зале, тоже подвержено загрязнениям. Никто не знает, насколько чистыми были руки работников и клиентов, которые его осматривали ранее. Сотрудники магазина проходят медосмотр, но насчет посетителей магазина ничего не известно.
  4. Некоторые производители для увеличения прибыли применяют при изготовлении холодильников некачественные материалы. Наиболее опасен дешевый пластик. Он издает неприятный запах, который во время покупки сложно почувствовать, т. к. продавцы в этом случае используют различные ароматизаторы. После мытья устройства наличие постороннего запаха будет очевидным. Клиент сможет вернуть холодильник в магазин до того, как начнет им пользоваться.
Это интересно:  Какая стиральная машина лучше узкая или полноразмерная.

Чтобы удалить характерный запах нового прибора, на полки кладут кусочки коричневого хлеба и закрывают дверцу. Для устранения неприятных запахов также используют чайные пакетики, пекарский порошок в блюдце или марлевые мешочки с рисом или сахаром. Абсорбирующие материалы используются не менее 12 часов. По истечении этого времени их больше не следует использовать.

Чем можно помыть новый холодильник перед первым использованием: особенности разных моделей

Очистите оставшиеся панели с помощью бытовых чистящих средств или альтернативных средств, например, пекарского порошка или аммиака.

Важно. Категорически запрещается снимать крышки вентиляционных отверстий, так как это нарушает условия гарантии. Если что-то сломается, это не будет отремонтировано бесплатно.

Обычный холодильник можно чистить с помощью бытовых и химических средств. Как и для приборов с системой no-frost, не рекомендуется использовать чистящие порошки, так как они царапают покрытие. Это особенно актуально для морозильной камеры.

Как правильно мыть новые холодильники перед первым использованием

Чем помыть холодильник внутри после разморозки

Чем помыть холодильник внутри после разморозки

Холодильник необходимо постоянно обслуживать, чтобы предотвратить образование запахов, плесени и бактерий. Если не предпринимать необходимых мер по очистке, продукты быстро испортятся и будут иметь неприятный запах.

Особенно важно тщательно очищать все поверхности холодильника после размораживания. Современные приборы не нуждаются в размораживании, но их необходимо регулярно чистить.

Частота чистки и дезинфекции зависит от прибора:

  • типа системы охлаждения;
  • интенсивности использования прибора;
  • степени загруженности.

Рекомендуется проверять продукты на полках холодильника раз в неделю. А внутреннюю поверхность рекомендуется чистить раз в три месяца или после каждого размораживания.

Рекомендуется использовать более сильные чистящие средства, поскольку пластиковые поверхности желтеют и впитывают жир в процессе эксплуатации. Чистящее средство должно быть способно удалить все имеющиеся загрязнения за короткое время.

Как и при первичной обработке, здесь можно использовать домашние средства или химические препараты.

Подготовка к мытью

Сначала необходимо перевести холодильник в режим размораживания. Для этого нажмите кнопку или поверните ручку в соответствующее положение. Чтобы ускорить процесс размораживания, можно поставить внутрь емкость с горячей водой или воспользоваться феном.

Важно! Все операции должны выполняться при выключенном приборе. Перед любой операцией отключите холодильник от сети!

Перед очисткой холодильника после размораживания необходимо сделать необходимые приготовления:

  • вытащить все продукты, лекарственные средства. Продукты стоит поместить в тазик, желательно пересыпать их льдом, чтобы избежать порчи. Размораживание продлится не один час, поэтому часть продуктов лучше переместить в холодильник к родным или знакомым;
  • освободить агрегат от полок и ящиков;
  • нанести выбранное средство на внутренние поверхности и оставить на рекомендованное производителем время;
  • провести мытье съёмных элементов. Для этого подойдет ванная и подручные средства — губки, щетки;
  • вымыть внешние элементы;
  • вычистить отверстие для сбора талой воды — зубной или специальной щеточкой;
  • промыть обработанные части чистой водой (при необходимости) и вытереть насухо. Рекомендуется дополнительно оставить прибор открытым и пустым на 15-20 минут для сушки в естественных условиях. За это время сухим станут и те части, которые не удалось высушить с помощью салфетки.

Теперь продукты можно положить обратно и снова включить прибор в сеть.

Домашние средства

Домашние средства могут помочь в очистке и придать холодильнику приятный, свежий запах после размораживания.

Зубная паста

Мелкие абразивные чистящие средства не повредят эмаль, а также бережно удалят грязь из холодильника. Нанесите небольшое количество зубной пасты на губку или щетку и почистите камеры. Затем ополосните чистой водой и протрите сухой тряпкой.

Сок лимона

Лимонная кислота способна удалить самые разные загрязнения — от солей до толстого слоя жира.

Рецепт чистящего раствора прост: 1 столовая ложка лимонной кислоты (2 столовые ложки свежевыжатого сока) и пол-литра теплой воды.

Такое средство лучше всего использовать, если на холодильнике много пятен и неприятный запах.

Важно! Домашнее средство достаточно агрессивное. Его нельзя использовать на резиновых уплотнителях.

Хозяйственное мыло

Сделайте щелочной раствор из бруска темного мыла (около 100 грамм). Его необходимо натереть, чтобы оно растворилось в водной среде.

Это интересно:  Какая стиральная машина лучше узкая или полноразмерная.

Вода должна быть настолько горячей, насколько могут выдержать ваши руки. Когда мыло полностью растворится, поверхности холодильника обрабатываются щелочным раствором.

После нанесения раствора все поверхности следует промыть чистой водой. Мыло также можно наносить на резиновые уплотнители.

Совет. Чтобы вещь не терлась о скребок, можно выбрать в магазине вариант жидкого моющего мыла.

Нужно ли мыть

Перед тем как ввести холодильник в эксплуатацию, проверьте внутреннюю часть прибора на наличие старой бумаги и упаковочного материала. После этого ваш новый холодильник следует вымыть специальным моющим средством, чтобы не осталось грязи и запаха пластмассы.

Мыть мочалку технику

Даже если при визуальном осмотре прибор выглядит чистым и на нем нет следов грязи, чистку следует проводить без каких-либо изменений. Основной материал, из которого изготовлены внутренние детали холодильника, — пластик. Если его не использовать в течение длительного периода времени, это приведет к появлению неприятного запаха в помещении.

Чем вымыть

Многие производители холодильников включают в этикетку следующую инструкцию: «Вымойте ваш новый холодильник перед первым использованием». Однако пользователи часто игнорируют этот совет и начинают пользоваться прибором сразу же после его доставки домой. В результате в доме появляется неприятный химический запах, от которого трудно избавиться.

Чтобы очистить новый холодильник, необходимо приобрести специальное чистящее средство или набор для ухода за такими приборами.

Однако если вы не хотите покупать чистящие средства в магазине, можно обойтись народными средствами, такими как уксус и пищевая сода.

Химические средства

Чтобы удалить неприятный запах пластика, очистите новый холодильник с помощью чистящих средств, которые продаются в виде геля или пасты. Инструкция по применению выглядит следующим образом:

  1. Подходящий состав разводится с водой по инструкции и наносится на внутреннее пространство электрического прибора.
  2. Дальше устройство протирается тряпкой и очищается водой. Съемные детали достают и промывают под краном, а затем еще раз протереть.
  3. Потом камера протирается насухо и оставляется для просыхания на некоторое время с открытыми дверцами.

Даже если прибор был вытерт полотенцем и губкой, не включайте его, пока он полностью не высохнет. Кроме того, помимо запаха пластика необходимо устранить запах химиката.

Очищать бытовую техники

Для нанесения пасты следуйте тем же инструкциям: Нанесите средство на прибор, слегка вотрите его, а затем смойте водой. Это действие лучше всего выполнять перед сном, чтобы дать радиатору высохнуть и проветриться.

Народные способы

В дешевых моделях холодильников запах часто настолько стойкий, что от него невозможно избавиться с помощью готовых гелей и паст. В этом случае на помощь приходят проверенные народные средства, такие как мыло, уксус и пищевая сода. Они очень ценятся хозяйками, которые избегают агрессивных веществ.

Средство какого производителя вы используете дома?

Для очистки возьмите одну чайную ложку 9%-ного уксуса и смешайте с тремя литрами воды. Протрите дверцу и внутренние поверхности приготовленным раствором и дайте ему тщательно высохнуть.

Уборка в холодильнике

Перед вводом в эксплуатацию можно протереть морозильное отделение пищевой содой. Средство безопасно как для прибора, так и для обитателей дома. Для проведения очистки следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. В резервуар набирается три литра теплой жидкости и добавляется 2 ст. ложки соды.
  2. После этого из холодильника нужно достать все полочки и ящики, а также хорошо смочить в растворе губку и начать мыть установку. На этом этапе важно уделять внимание поддонам, решеткам и нише морозилки. Любые решетки и ящики тоже поддаются обработке, т.к. на них скапливается запах.
  3. Потом все поверхности промываются чистой водой и вытираются сухой тряпкой.

Приведенные выше способы и средства проверены многими хозяйками, поэтому нет причин сомневаться в их эффективности. Однако некоторые производители высококачественной кухонной техники не рекомендуют использовать уксус для своих изделий, поскольку это агрессивное вещество, которое может повредить поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий