Как женщине пережить уход мужа? Советы психологов.

Осознайте и развивайтесь. Посмотрите на эту ситуацию как на неслучайное событие в вашей жизни. Как на время, которое дало вам возможность научиться, оглянуться назад, разобраться в себе и найти выход, чтобы больше не совершать ошибок, которые привели к такому исходу вашего брака.

Муж уходит после 20 лет брака, а я все еще его люблю

Неверность супруга, решение о разводе — все это кажется катастрофой в вашей жизни и только поднимает на поверхность тяжелые чувства. Но ведь с этим человеком было так много хорошего, так много переживаний. Как можно не стереть прошлое и достойно завершить брак?

Окончание семейной жизни

В нашей культуре развод считается неудачей, особенно если ему предшествовала супружеская измена. Продолжительность брака служит ключевым показателем супружеского счастья, но многие пары, которые остаются вместе «пока смерть не разлучит нас», вовсе не счастливы.

Успешный брак не просто заканчивается в похоронном бюро — особенно в наш век растущей продолжительности жизни. Бывают моменты, когда отношения исчерпывают себя, и в этих случаях я стараюсь помочь партнерам завершить их изящно. Так было с Клайвом и Джейд.

Я познакомился с ними двадцать два года назад, когда они только что поженились и пришли на мой семинар для межрасовых пар. Беззаботные, они с интересом смотрели в будущее. Двадцать лет спустя, вырастив троих детей и пережив отношения, они почувствовали, что их брак находится на последнем издыхании, и обратились ко мне за помощью.

Клайв недавно признался в своих тайных отношениях с Кирой. Он чувствовал себя ужасно виноватым, но хотел двигаться дальше и строить жизнь с новой возлюбленной. Джейд была в отчаянии и пыталась удержать его. Я помню, как она цеплялась за каждое слово, жест и улыбку Клайва, но все было тщетно.

Я чувствовала себя обязанной расшифровать послание, которое было перед нами: «Джейд, он не вернется. Ты чувствуешь себя плохо, а он чувствует себя виноватым. Может, он еще не ушел, но его здесь больше нет».

Ему я сказала: «Джейн больше нет. «Ты всегда ждешь момента, когда сможешь уйти без чувства вины, но этот момент никогда не наступит. Пришло время отпустить ее».

Мне показалось, что им нужно время, чтобы как следует попрощаться, поэтому я предложил устроить церемонию расставания.

Окончание семейной жизни: прежде чем подать на развод

Подобно свадебной церемонии, которая символизирует начало совместной жизни, нам нужен ритуал, символизирующий ее окончание. Брак представляет собой центральную ось жизни, к которой привязаны воспоминания, привычки, опыт, дети, друзья, родственники, праздники, потери, дома, путешествия, каникулы, сокровища, шутки, фотографии. Ритуалы способствуют переменам. Они также являются данью уважения прошлому.

Клайв и Джейд когда-то дали друг другу клятву и теперь нарушили ее. Но его любовь к другой женщине не означала, что вся их совместная жизнь была фикцией. Такое упрощение жестоко и недальновидно. Наследие двух десятилетий совместной жизни не ограничивается наследием неверности.

Когда пара приходит к финишу, измученная двумя годами нерешительности — собственным смятением, пустыми надеждами, его виной за то, что он бросил жену, ее попытками удержать мужа, — легко недооценить все то, что было между ними. Церемония, которую я предложил, была призвана не допустить, чтобы измена Клайва затмила все положительные стороны их прекрасного в остальном брака.

Бывает, что супруги, которые расходятся, не хотят вспоминать все хорошее, что было в их отношениях, потому что боятся, что это лишит их мужества разойтись. Кажется, что они пытаются вспомнить все плохое, чтобы оправдать свой уход. Но они не понимают, что тем самым обесценивают свое прошлое и всех людей, с которыми они его делили, оставляя после себя обиженных детей, родителей, друзей и бывших партнеров.

Пора перестать воспринимать развод как неудачу. Расторжение брака не ограничивается подписанием документов о разводе, и развод не разрушает семью — он лишь приводит к ее реорганизации.

Это интересно:  Муж ушел к другой: вернуть или отпустить.

Прощальные письма

От отрицания к принятию

По мнению психолога и психоаналитика Дмитрия Нещадима, сначала нужно определиться: Закончились ли ваши отношения или вы решили ждать возвращения мужа? «Во втором случае это означает, что вы решили остаться в неопределенности, вы кладете ключ от своего сердца в его нагрудный карман. Другими словами, вы находитесь в его власти и мало что можете сделать, — говорит психолог, — Если вы решите разорвать отношения, это будет нелегкий и болезненный путь. Но если вы пойдете дальше, у вас появится возможность найти новый смысл жизни».

Что вам нужно сделать, чтобы начать это путешествие? По словам психоаналитика, сначала нужно определить пункт назначения и нарисовать карту движения. Вы можете буквально нарисовать ее своими руками и прорисовать или хотя бы визуализировать все этапы.

Как женщине пережить уход мужа? Советы психологов

Цель — уйти от мужа и начать новую жизнь. Дорожная карта может выглядеть примерно так: Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

  • Отрицание. По словам Дмитрия Нещадима, совершенно нормально в первые моменты ухода мужа отрицать это. Вам будет казаться, что он вернется и в каждом встречном вы будете его видеть (образ призрака).
  • Злость. Далее естественно, что вы начнете злиться на ушедшего, как часто злятся на умершего, бросившего семью без кормильца (образ плакальщиц на похоронах).
  • Торг. Через какое-то время может возникнуть торг с Богом (или с Мирозданием, с судьбой), где будут посещать мысли о магическом обмене за возвращение супруга (образ молящейся на коленях женщины).
  • Депрессия. Самым большим участком пути будет депрессия, где мир погрузится в печаль, и вы не будете видеть смысла к дальнейшему пути (образ свернувшейся в улитку женщины на кровати). На этом участке особенно нужна поддержка и помощь со стороны.
  • Принятие. И в конце пути вы сможете вновь увидеть новый рассвет в жизни (образ девушки, сидящей на пляже и встречающей рассвет).

По словам психолога, это движение к отпусканию и принятию может занять от года до полутора лет, если вы не застрянете на этом пути. Конечно, в какие-то моменты вы можете возвращаться к уже пройденным этапам пути, но после этого вы снова двигаетесь вперед. Важен сам процесс движения.

«Самое простое, что вы можете сделать в это время, — найти понимающего и сочувствующего психолога, который поможет вам пройти эти отрезки вместе», — говорит Дмитрий Нещадим, и: «Не принимайте медицинскую помощь как должное. Горе изнурительно и может отравить организм метаболитами стресса (токсинами). Они должны выводиться через пот, слезы и тому подобное. Подойдет любой вид спорта или активный образ жизни, который вы предпочитаете.

«Он меня бросил», или «мы расстались»?

Поймите, что то, как вы переживаете расставание, зависит от вашего собственного восприятия. «Если вы говорите: «Он меня бросил, ушел к другой», то это восприятие жертвы и брошенности, и, следовательно, вы чувствуете себя беспомощной и обиженной, — говорит психолог и тренер Лилия Левицкая, — если же вы говорите себе: «Ничего не получилось, мы расстались», то это совсем другая формулировка проблемы».

Как женщине пережить уход мужа? Советы психологов

По мнению психолога, расставание человека из пары — это всегда результат системного заболевания, а значит, либо что-то важное было упущено с самого начала, либо не сложилось, и это уже повод для серьезных размышлений. Это необходимо для того, чтобы разграничить ответственность, понять себя и их. И преодолеть боль, а значит, сначала отпустить, а потом, по прошествии некоторого времени, строить новые отношения без груза старых ран.

Важно будет понять, как вы выбирали друг друга, были ли у вас настоящие отношения и действительно ли эти отношения были хороши для вас обоих. В конце концов, штамп в паспорте — это только начало плана, и этот план может как удаться, так и провалиться, несмотря ни на что. Для того чтобы он удался, важна заинтересованность и желание вас обоих.

«Если трудно сделать это в одиночку, лучше всего обратиться к специалисту, поговорить о боли и понять переживания, избавить себя от ненужного и позволить себе продолжать быть счастливым», — говорит тренер.

Это интересно:  14 способов вернуть романтику в отношения.

Типичные ошибки

Если от вас ушел супруг, вопрос о том, как пережить развод, — не единственный, который вы должны себе задать. Вам необходимо убедиться, что полученный вами опыт будет полезен и не разрушит ваши потенциальные новые отношения. Для этого вам необходимо избегать ошибок, которые чаще всего совершают женщины в подобных ситуациях. Самые распространенные из них следующие:

  • Попытки полностью переключиться на карьеру. Это хорошо скажется на ваших финансах и поможет избежать переживаний, но испортит отношения с родными и друзьями и снизит шансы найти новую любовь. Старайтесь найти баланс между работой и общением с другими людьми.
  • Многочисленные романы. Несколько интрижек и даже любовник действительно помогут вам сгладить боль и обиду, но не позволяйте этим увлечениям полностью занять вашу жизнь. Построить крепкие отношения вы сможете только через некоторое время после развода, и каждый новый мимолетный роман будет снижать ваши шансы на настоящую любовь.
  • Публичная ревность. Даже если вам тяжело пережить уход мужа и больно видеть его с другой женщине, не давайте ему этого понять. Тем более не стоит преследовать его и стараться испортить его совместную жизнь с новой избранницей – от этого их чувства могут стать даже крепче.
  • Привлечение детей. Не вмешивайте ребенка в ваши разборки с мужем, даже после развода у него должен оставаться любящий отец. Рассказы о том, как некрасиво поступил папа, могут привить детям отвращение к самому институту брака и проблемы в будущих отношениях. А если ребенок действительно любит отца, ваши попытки настроить его против папы могут привести к ухудшению ваших с ним отношений.
  • Частое упоминание бывшего мужа в новых отношениях. Не нужно постоянно жаловаться новому избраннику на экс-супруга и тем более часто сравнивать их друг с другом. Прошлое не должно портить ваше настоящее и будущее.
  • Попытки встретиться с мужем без четкой цели. Если вы просто хотите увидеться, но не понимаете, собираетесь ли вы возобновлять отношения, лучше не назначать встречу. Часто причиной поиска встреч становятся ревность, обида и одиночество, и с такими негативными предпосылками никакого позитива долгожданное свидание вам не принесет.
  • Излишняя рефлексия. Расставание – это всегда повод переоценить себя и попытаться стать лучше, но не нужно слишком увлекаться самоанализом. Слишком много жен винят в разводе только себя даже в случаях, когда муж откровенно изменял и полностью игнорировал потребности семьи.

Нужно ли возвращать мужа и как это сделать

Прежде чем предпринимать шаги по воссоединению с супругом, убедитесь, что вы действительно этого хотите. Если причиной воссоединения является не любовь и забота о детях, а месть, одиночество, собственничество или страх перед разводом, гораздо лучше начать новую жизнь. Иначе проблемы, которые привели к распаду семьи в первый раз, вернутся к вам в многократно увеличенном виде и вызовут еще больший стресс.

Если вы твердо решили дать своему избраннику второй шанс, можно попробовать следующие варианты:

  • Почаще обращайтесь к мужу за помощью в бытовых проблемах. К примеру, можете позвать его починить кран, поменять розетку или повесить новую полочку. Так вы сможете проводить время вместе с ним и дадите ему возможность почувствовать себя вашим защитником, что очень важно для мужской психологии.
  • Попробуйте заставить его приревновать вас к другому мужчине. Можете намекнуть ему, что у вас появился ухажер или оставить перед визитом мужа на видном месте букет цветов.
  • Займитесь своей внешностью и наведением порядка в доме. Если причиной, по которой ушел муж и возник вопрос, как пережить развод, стала нехватка свежих впечатлений, то попробуйте удивить его новым образом или изысканным ужином.
  • Больше общайтесь с его родственниками, будьте с ними предельно вежливы и милы. Это поставит его в неловкую ситуацию и заставит объяснить им причины вашего разрыва.
  • Обсудите с ним финансовые аспекты. Развод может оказаться слишком дорог для него, особенно если вы проконсультируетесь с юристом и оцените свою долю в общем имуществе.
  • Если у вас есть общий ребенок, то не препятствуйте его встречам с супругом и постарайтесь проводить это время вместе с ними.
Это интересно:  Почему девушки хотят замуж.

Однако не стройте слишком далеко идущих планов. Даже если вам удастся вернуть мужа и избежать развода — помните, что, уйдя от вас, ваш муж может уйти от вас снова.

Измена и развод

Причиной развода является то, что супруги не ладят друг с другом. Многочисленные конфликты, ссоры и споры отдалили их друг от друга. Прелюбодеяние обычно является результатом того, что супруги не могут удовлетворить все свои потребности в браке и решают компенсировать их на стороне. В этом случае супружеская измена может стать весомым аргументом и спровоцировать решение о разводе.

Одним из самых болезненных переживаний супружеской измены является чувство покинутости, оставленности и, следовательно, потери. Еще одно переживание — это переживание предательства. Невыносимое, ложное чувство неполноценности может вызвать иррациональное желание вернуть супруга.

Кадр из фильма «Кальмар и кит»

Переживание предательства подталкивает к решению о разводе. Разводиться или не разводиться в случае супружеской измены? Что делать, если мой супруг оставил меня ради другого партнера? На этот вопрос можно ответить, только зная причины измены, а также чувства супругов друг к другу. Невозможно вникнуть во все переживания, которые испытывают супруги во время бракоразводного процесса.

Важно знать, что все возникающие чувства имеют свое место, а также важно позволить себе пережить их, чтобы не зацикливаться на них. Чтобы двигаться в будущее, важно отпустить прошлое.

Какие книги помогут пережить развод

К. Витакер. «Семья в кризисе»

Когда у человека возникают психологические трудности, в первую очередь стоит обратиться к истории его семьи — она может раскрыть как причину проблемы, так и ее решение, как отмечал Карл Уитакер, американский психиатр середины XX века. На примере своей работы с семьей автор представляет основные элементы разработанного им терапевтического метода и рассматривает психологические механизмы взаимодействия между родственниками. Написанная одним из основателей семейной терапии, эта книга остается бестселлером уже более четверти века.

Фото: litres

А. Курпатов. «7 настоящих историй. Как пережить развод»

На примере историй жизни семи женщин известный психотерапевт объясняет, что происходит с психикой во время развода и как помочь себе пройти через это испытание быстро и с максимальной пользой для себя.

Фото: litres

С. К. Нартова-Бочавер, М. И. Несмеянова, Н. В. Малярова, Е. А. Мухортова. «Ребенок в карусели развода»

Авторы — психолог, социолог, философ и психотерапевт — создали своеобразный путеводитель по ситуациям, возникающим в семье после развода, и уделили особое внимание общению родителей и детей. Книга содержит научно-популярный материал, реальные истории и практические советы, позволяющие найти правильные решения для конкретной семьи.

Фото: litres

М. Травкова. «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать?»

Почему люди решаются на измену, когда понимают, что могут причинить боль другому человеку и разрушить брак? Книга раскрывает роль, которую играют оба партнера в таких ситуациях. Автор также отвечает на вопрос, что делать, столкнувшись с этим событием.

Оцените статью
Добавить комментарий