Как вести себя, если родители постоянно ссорятся.

Не замыкайтесь в себе. Это естественно — чувствовать стыд и вину, когда вы ссоритесь. По словам Зелехоски, не стоит подавлять эти чувства. Семьи часто делают вид, что ничего не произошло, но это не помогает избежать конфликтов в будущем. Постарайтесь обсудить проблему позже.

Инструкция: как перестать беситься, общаясь с родителями

Вы кажетесь взрослым и разумным человеком, но перестаете ли вы контролировать себя, когда ваша мама слишком громко называет вас «малышом» в торговом центре? Vice составил список возможных причин вашего гнева и предложил несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы сохранить хладнокровие в отношениях с родителями.

Даже если вы хорошо ладите с родителями — часто разговариваете, обмениваетесь рецептами и гадаете о следующем сезоне сериала «Наследники», — вы наверняка время от времени срываете на них злость и потом жалеете об этом.

Может быть, каждый раз, приезжая домой на каникулы, вы кричите на маму за опоздание или злитесь на папу за то, что он купил не те закуски. Вы прекрасно знаете, что они одинаково любят и вас, и вашего брата или сестру, и все же не упускаете возможности обвинить их в том, что у них всегда есть любимчик. Почему же мы не можем сдержать себя, даже когда понимаем, что поступаем несправедливо и неуважительно по отношению к родителям?

Ссориться со своими предками — совершенно нормально. Как говорится в исследовании за 2009 год, «конфликты — это естественная часть отношений между детьми и родителями». По словам клинического и судебного психолога, профессора Университета Вальпараисо Аманды Зелечоски, конфликты с родителями в подростковом возрасте или в молодости неизбежны, даже если вы не ссорились с ними, будучи ребенком.

Если вы постоянно срываетесь на родителей и при этом весело проводите время с другими людьми, есть несколько возможных причин.

Как вести себя, если родители постоянно ссорятся. 2

Вы пытаетесь самоутвердиться

Как вести себя, если родители постоянно ссорятся. 3

Ссоры с родителями происходят в начале года. «Но сейчас ситуация сложнее, чем когда-либо, — говорит Зелечоски. Как вы собираетесь стать независимым, если из-за пандемии вам приходится весь день жить под одной крышей с семьей?

Может быть, вы переехали к родителям, потому что в вашем районе было слишком много новых случаев заражения — как те, кто покинул Нью-Йорк в первые дни пандемии. Может быть, вы студент и вынуждены сидеть дома, потому что занятия отменили. Многие студенты Зелечоски хотели вернуться в классы, потому что не могли спокойно заниматься дома.

Как защитить себя

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 1

  • Если кто-то из родителей попытается втянуть вас в спор, скажите, что вы не хотите выбирать сторону. Это ваше право.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 2

  • Уйдите во двор, если у вас свой дом.
  • Уйдите в свою комнату, если там вы можете побыть в тишине.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 3

Попроситесь к кому-нибудь домой. Если у вас дома нет безопасного места, сходите к кому-нибудь домой и навестите его. Если у вас хорошие отношения с соседями, попросите их впустить вас в дом. Если поблизости живут ваши родственники или друзья, попроситесь пожить у них.

Это интересно:  Как женщине снизить ВАЖНОСТЬ желания при привлечении любви.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 4

  • Доделайте домашнее задание. Используйте эту возможность, чтобы закончить начатое.
  • Почитайте книгу, особенно если шум не очень громкий или если вы можете надеть наушники.
  • Играйте в видеоигры. Они отвлекут вас от ссоры.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 5

Не вините себя. Даже если ваши родители иногда ссорятся из-за вас, не думайте, что вы являетесь причиной ссоры. Вы не можете заставить их ссориться, они делают это потому, что научились так поступать в прошлом. Вы не могли бы заставить их ссориться, даже если бы хотели. 3 X Источник информации

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 6

Общайтесь с другими людьми. Чтобы меньше беспокоиться о том, что ваши родители ссорятся, старайтесь поддерживать хорошие отношения с другими людьми. Исследователи обнаружили, что поддержка со стороны близких людей положительно влияет на здоровье. 4 X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику Даже если ваши родители не были лучшим примером для подражания, вы можете научиться строить отношения с другими людьми. Это требует усилий, но если вы будете уделять больше внимания общению и укреплению доверия, вы сможете построить позитивные отношения с другими людьми. 5 X Источник информации

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 7

Разговор с родителями

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 8

  • Высказывайте свои мысли спокойно. Старайтесь не провоцировать ссоры и не заставляйте родителей чувствовать себя виноватыми. Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить им, что вы чувствуете. Благодаря этому они могут начать вести себя иначе. Вы не должны стремиться отыграться.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 9

Расскажите родителям о последствиях споров. 9 X Источник информации Исследования показали, что жаркие споры могут замедлить эмоциональное развитие детей. Психологам давно известно, что близкие отношения между родителями и детьми являются необходимым условием для хорошего развития. Исследователи также установили, что чувство безопасности в отношениях между родителями и детьми также имеет большое значение. Неразрешенные конфликты между родителями могут стать причиной тревоги, депрессии и поведенческих проблем у ребенка.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 10

  • Хорошие: компромисс. Полезные споры заканчиваются компромиссом, и люди соглашаются вести себя иначе, чтобы исправить ситуацию. К примеру, если они не могут договориться о том, в какое время лучше ужинать, они могут подобрать время, которое будет подходить обоим.
  • Хорошие: положительные высказывания, несмотря на различия во мнениях. Если люди не согласны друг с другом, это не значит, что они не нравятся друг другу или что они не ценят эти отношения. К примеру, один из ваших родителей мог бы сказать так: «Я злюсь, потому что ты не вынес мусор, но обычно ты много помогаешь мне по дому».
  • Плохие: личные оскорбления. Обзывания и оскорбления — это не лучший способ разрешения конфликта.
  • Плохие: игнорирование (или отказ признавать существование другого человека). Молчание может быть ничем не лучше крика, потому что между людьми остается напряженность, и дети усваивают неправильные модели поведения. 11 X Источник информации

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 11

  • Объясните родителям, что вам было бы легче, если бы они решали свои проблемы за закрытой дверью.

Изображение с названием Deal With Your Parents Fighting Step 12

  • Трудности в общении и неспособность понимать друг друга.
  • Практические проблемы (к примеру, финансовые).
  • Конфликты на почве воспитания детей.
Это интересно:  Старческая агрессия: почему возникает, что с ней делать.

Постоянно ругаемся с мамой, в чем причина?

В чем же причина этого? Ответ появляется, если нарисовать коллективный портрет матери такой девочки. Ведь несмотря на то, что девочка выросла, часть ее личности осталась там, в детстве, где ей чего-то не хватало. Конечно, все матери разные, как и их отношения с дочерьми, но есть и общие черты.

Как выясняется, это нестабильный эмоциональный мир матери в сочетании с дисгармоничным стилем воспитания. Это язык психологии.

Проще говоря, мать этой девочки часто конфликтует с собственными чувствами. Этому может быть множество причин.

Для нас сейчас важно то, что женщина вышла замуж и родила ребенка, в нашем случае дочь, не до конца понимая себя и/или не сумев построить отношения с партнером, в которых она чувствует себя комфортно.

Часто эти женщины теряют себя в себе или в своей работе. Примером может служить фотография матери клиентки Елены. По воспоминаниям Елены, фигура матери с годами становилась все более доминирующей, в то время как отец уже не играл важной роли.

Мать Елены словами и поступками давала понять, что ее отец — неудачник и ничтожество, что их брак был ошибкой и что она его презирает. Более того, со временем мать Елены, казалось, стала искать и находить в ней союзника. Со временем Елена обнаружила, что действует наравне с матерью и выступает против «главы» семьи. В результате, будучи молодой девушкой, Елена также столкнулась с проблемой своей гендерной идентичности, поскольку ее мать навязала ей многие мужские роли и «заставила» свою дочь поддерживать и защищать ее, а не мужа.

Кроме того, со временем Елена научилась распознавать тонкие нюансы чувств и настроения своей матери, научилась утешать ее и облегчать ее часто сложные эмоциональные состояния. «Когда я поняла, что постоянно ссорюсь с мамой, я искала любой способ прекратить это, ведь мама — самый важный человек в моем детстве, — рассказывает Елена. Но мои собственные чувства отошли на второй план.

На них просто не хватало времени и сил — все сводилось к активному участию в эмоциональном состоянии мамы». И сейчас, будучи взрослой, Елена редко может понять, что она чувствует.

Нестабильный эмоциональный мир матери, ее нервное напряжение и семейные проблемы, которые накапливаются со временем, как лавина, во многом определяют стиль материнского воспитания и в таких семьях.

Гармоничный стиль воспитания основан на позитивном интересе к ребенку, то есть на принятии его таким, какой он есть, и заботе о нем. В этом случае между матерью и дочерью существует близость, основанная на теплых чувствах.

Мать с нестабильным эмоциональным миром применяет другой стиль воспитания, основанный на директивности, т.е. жестком контроле и склонности к легкому использованию своего авторитета. Мнение дочери часто игнорируется. Такие матери считают, что они всегда правы, и полагаются на суровость наказания.

Можно также говорить о враждебности, то есть о недоверчивом отношении матери к семейному окружению и дистанцированности по отношению к его членам (особенно к детям). Результатом часто является изоляция и возвышение себя над остальными.

Скажи по-другому

Когда я наблюдаю за людьми, я удивляюсь: они хотят добиться разных результатов, делая одно и то же. Например, человек говорит что-то, но не получает желаемой реакции. Он повторяет то же самое, но громче. И все равно не получает желаемого результата.

На третий раз он уже кричит. Как будто чем громче, тем яснее. Если с первого раза не получилось, возможно, стоит перефразировать сообщение. Нарисовать схему, показать видео, найти готовый пример?

Как научиться перефразировать? Вы уже знаете, как. Давайте убедимся в этом.

Представьте, что вы хотите рассказать группе воспитанников детского сада сказку «Репка», которую вы хотите, чтобы они запомнили на всю жизнь. Что вы должны сделать? Повторять ее сто раз? Боюсь, что дети возненавидят сказку. Так бывает с некоторыми знаниями, которые преподают в школе: учитель просто повторяет одно и то же сто раз, и это не дает никакого эффекта.

Давайте попробуем по-другому:

  1. Сказку можно прочитать.
  2. Нарисовать комикс.
  3. Поставить спектакль.
  4. Сделать макет из пластилина.
  5. Снять мультик.
  6. Посмотреть мультик.
  7. Поставить оперу.
  8. Провести эксперимент, реально посадив репку.

Как вы думаете, запомнят ли дети сказку в этом случае? 100%!

Домашнее задание. Возьмите любую тему, которую вам трудно объяснить родителям: почему сноуборд лучше лыж; что хорошего в рэп-музыке; почему YouTube — это окно в мир. Теперь изложите эту тему родителям пятью разными способами, чтобы донести до них свою точку зрения.

Умейте вовремя остановиться

Вы так хорошо знаете друг друга. По крайней мере, вы знаете друг друга если не хорошо, то очень давно. Наверняка вы выучили тонкие признаки приближающегося спускового крючка, который обычно является спусковым крючком для всего. Если вы их заметили, остановитесь на этом. Пусть ваши два разных мнения останутся сами по себе. Кроме того, с возрастом «копилка» мнений, по которым вы и ваши родители не согласны, будет увеличиваться. Нужно ли сейчас «бороться» за каждое мнение?

Старайтесь не сравнивать себя с родителями, особенно с мамой. Помните, что вы не всегда были в их жизни. Да-да, у ваших родителей была своя насыщенная и разнообразная жизнь до вашего счастливого рождения. Все изменилось с момента вашего рождения, но «идеальные» и «замечательные» люди, которыми были ваши родители, существуют только в ваших детских фантазиях.

В реальности каждый из нас состоит из одинаковых сильных и слабых сторон, которые настолько тесно переплетены, что порой почти невозможно увидеть, где достоинства превращаются в недостатки и наоборот.

Не «замалчивайте» конфликт

Тот факт, что конфликт не следует разжигать на фоне скрытых эмоций, не означает, что его можно полностью игнорировать. Если проблема существует, необходимо обратить на нее внимание. Не всегда удается решить все так, чтобы «все были счастливы», но обе стороны должны стараться это сделать. Это в их собственных интересах.

Бородавка

Оцените статью
Добавить комментарий