Как пережить развод с двумя детьми: 7 вариантов для мамы.

Мы решили подать заявление на программу «Новая семья» — получили сертификат на покупку жилья. Причем одному из супругов не должно быть 36 лет на момент принятия решения по основному списку претендентов.

Как пережить развод с двумя детьми: 7 вариантов для мамы

Может быть, где-то в какой-то загадочной стране детей делят поровну и время от времени забирают, чтобы они не скучали. Но в нашей реальности дети останутся с вами и только с вами. Они могут получить что-нибудь поесть.

То, что вы уходите — и помните, что в большинстве российских разводов инициатором является женщина, — не имеет никакого значения. Если вы решили уйти, наша задача — помочь вам.

А когда вы переведете дух, встанете на ноги, вы решите, что делать дальше.

“Инициатор” не значит “виновник”

Даже если вы уходите, вы не должны считать, что разрушили семью. Из этой семьи ушла пустая оболочка, возможно, уже давно. Кто-то изменяет, кто-то ворует деньги семьи, кто-то годами занимается сексом исключительно со шпаной в 6 утра. Не сегодня, извините, не сегодня. Кто-то не может иметь в доме бутылку алкоголя. Если кто-то из них считает, что браку конец, браку конец.

Если вы уходите, потому что принц из Монако забирает вас и детей на своей яхте. Тогда вы сами должны разобраться со своей виной, и дальнейшее обсуждение не нужно. Поэтому, кто бы ни говорил вам, что вы ублюдок, раз разрушивший такую прекрасную семью, идите к черту.

Не чувствуй себя виновной, даже если на развод подала ты

Развод — это конец семьи. Но кто же на самом деле виновен в разрушении семьи? Если вы подали на развод, это не значит, что вы являетесь виновником разрыва. За фасадом ложного благополучия может скрываться страшный факт, что семья дышит вам в затылок. Возможно, вы захотите последовать формуле «подтолкни того, кто стал жертвой». Семьи не распадаются внезапно. Одни люди много работают, другие все время лежат на диване. Одни остаются верными своей вере, другие становятся левшами. Одни воспитывают детей, а другие отстраняются от своих обязанностей. Кому нужен такой брак? Даже если все было хорошо, но вы влюбились в кого-то и подали на развод, что будет, когда вам придется искупать свой проступок всю оставшуюся жизнь? Если вы подали на развод, то терпите это. А еще лучше — отодвиньте эгоистичные мысли в сторону и позаботьтесь о себе.

Многие пары стараются сохранить хорошие отношения после развода. Они пытаются поставить себя на место друг друга, потому что думают, что так будет лучше для всех. Но знаете что? Забудьте об этом. Если у вас нет общих детей, вы можете быть друзьями, встречаться, ходить в кино. Но сначала вы мать, потом вы друг, партнер, брат. Не забывайте об этом. Сегодня она играет с детьми, спрашивает тебя об их успехах в школе и шутит. А завтра вы расстанетесь, первый месяц или два он будет все так же любезен с детьми, а потом наступит фаза «ой, я сегодня не могу, давай сделаем недельный перерыв», «ой, а ты сама мне их приноси» и так далее. Вы можете обратиться в суд. А можете забыть об этом. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Кстати, рано или поздно у вашего бывшего супруга появится новое приключение. И он начнет тратить на него свои деньги и время. Но однажды он познакомит с этим детей. Как вы на это отреагируете? Не думайте об этом. Когда она вам позвонит, ответьте, будьте дружелюбны, но не грубы. Но не пытайтесь связаться с ней сами, вы же не хотите заводить сомнительные знакомства.

Это интересно:  Семейный бой. Почему женщины терпят побои и унижения.

Это не твое дело

Вы уже не тот человек. Раньше вы слушали все его долгие рассказы о планах, заботах и увлечениях. Но теперь все изменилось. Вам это больше не нужно. Нет, конечно, вы можете звонить несколько раз в месяц и немного поболтать. Если у вас остались общие увлечения, вы тоже можете поддерживать связь. Но все будут писать о ерунде в социальных сетях — точно занесут в черный список. Спросите, почему? Не почему, а зачем. Это не его дело. Вы больше не идете по одному пути, ваши пути разошлись. У него свой путь, а у вас свой. Напоминайте ему об этом почаще.

razvod-3

Поверьте, вашим детям не нужно об этом знать. Конечно, рано или поздно дети спросят: «Где папа? Вам придется ответить, что папа больше не живет с вами. В своем ответе сосредоточьтесь на последствиях отсутствия отца. «Я заберу тебя из школы», «Попроси мороженое», «В следующие выходные мы поедем кататься на велосипедах». И так далее.

Если папа сказал, что придет к вам сегодня в 8 часов, скажите детям: Папа сказал, что придет к вам сегодня в 8 часов. Вы это понимаете, не так ли? Никогда не говорите «он придет», «он сделает», «он купит». Вы говорите «он сказал, что придет», «он сказал, что сделает что-то», «он сказал, что купит что-то». Почему это важно? Отцы часто дают обещания, но не всегда их выполняют. И кто тогда должен взять на себя ответственность? Вы, дорогая, только вы. Если он что-то пообещал ребенку и не выполнил, возьмите его номер телефона и отдайте его ребенку. Пусть он объяснит вам, почему он не смог этого сделать. Здесь важно, чтобы вы не реагировали слишком остро. Не настраивайте своих детей против отца, это только ухудшит ситуацию для вас.

Как пережить расставание с партнером при наличии маленьких детей?

foto14757-3

Переход от полной семьи к двум отдельным жизням часто бывает неловким, некомфортным и психологически травмирующим. Важно, чтобы расставание пары прошло более гладко и менее болезненно для членов разделенной семьи.

Типичным препятствием для успешного воспитания и развития детей после развода является сосредоточенность родителей на конфликтах и преследовании личных интересов.

Для того чтобы успешно работать вместе, бывшие супруги должны научиться разрабатывать и применять стратегии управления конфликтами. В противном случае ребенок становится центром внимания взрослого процесса. Это приводит к краткосрочным нарушениям и долгосрочным психологическим проблемам для ребенка или подростка.

Постоянные споры и сильные обиды между родителями создают негативную, неприятную атмосферу. Они подрывают усилия по созданию стабильного образа жизни для молодого человека. Непрекращающиеся конфликты делают бывших супругов плохим примером для подражания в плане социальных и коммуникативных навыков.

Враждебность заставляет родителей действовать друг против друга вместо того, чтобы сотрудничать. Взрослые часто используют детей в качестве носителей плохих новостей.

Разногласия необходимо отложить в сторону и обсудить новые правила, границы, методы поощрения и наказания. Маме и папе придется много работать над собой, чтобы придерживаться разумной родительской линии. Обеспечьте последовательность, чтобы дети знали, что существует распорядок дня, запланированные мероприятия и расписание.

Это интересно:  Курящая женщина — сексуально или отвратительно.

Взрослым необходимо поддерживать связь, чтобы знать, что происходит в повседневной жизни их дочери или сына. Однако телефонные разговоры не должны использоваться для контроля над бывшим супругом.

Задача совместных родителей — найти способ вести себя друг с другом в контексте деловых отношений. Это позволит им преодолеть примитивные чувства и сосредоточиться на интересах ребенка. Привычка мыслить рационально и действовать последовательно ради будущего наследника поможет бывшим родителям восстановить свои внутренние силы и преодолеть деструктивные чувства. Путь к миру и гармонии с самим собой — это стремление быть лучшим для себя и детей.

Иногда возникает соблазн обвинить другого родителя в проблемах, изменениях в поведении ребенка. Не стоит поддаваться импульсу слишком остро реагировать на мелкие препятствия и делать поспешные выводы. Необходимо посмотреть на ситуацию со всех сторон и оценить значимость происходящего.

Если есть подозрение, что бывший партнер ведет себя неподобающим образом по отношению к ребенку, ведет себя неадекватно, не уделяет ему необходимого внимания, не стоит обсуждать этот вопрос во враждебной манере. Выразите свои претензии спокойно, не касаясь человека, и представьте жалобу как беспокойство за ребенка. Будьте конкретны и задавайте необходимые вопросы. Не критикуйте характер или привычки другого человека и не упоминайте о прошлых ошибках. Сосредоточьтесь на настоящем и не думайте о будущем.

Как принять ситуацию, оставшись в одиночестве?

Что вы можете сделать, чтобы пережить разрыв отношений:

Мужчине

Разрыв отношений связан с болезненными, тревожными чувствами. Разводящийся может горевать о разрыве отношений, чувствовать себя растерянным, изолированным от своего ребенка и бояться будущего. Задача бывшего супруга — научиться справляться с болью развода здоровым образом, сохранять спокойствие и помочь детям чувствовать себя комфортно и безопасно.

foto14757-4

Ниже приведены советы психологов о том, как мужчине пережить развод и свести к минимуму душевные страдания:

  1. Ежедневно делайте физические упражнения, желательно на свежем воздухе. Активные нагрузки снимают накопившийся стресс, возвращают энергию. Занятия спортом стимулируют работу мозга, позволяя принимать здравые решения.
  2. Придерживайтесь здоровой диеты. Хотя приготовление еды дома без помощи бывшей супруги требует больше усилий, чем заказ готовых блюд из ресторана или покупка полуфабрикатов, привычка регулярно кушать свежую, полезную пищу, приготовленную собственноручно, вырвет из лап хандры и предотвратит болезни.
  3. Часто навещайте друзей, расширяйте круг общения. После развода у мужчин нередко возникает соблазн остаться незамеченным, изолироваться, избежать встреч с приятелями и бывшей семьей. Но реальность такова, что полноценное социальное взаимодействие важно для преодоления стресса от развода, выживания в период адаптации к одиночеству. Однако общение вовсе не подразумевает необходимость «исповедоваться» перед друзьями. Следует попросить собеседников избегать темы расставания.
  4. Положитесь на помощь мудрых друзей. С психологом или авторитетным человеком поговорите о неприятных переживаниях, тяготящих думах. Избавление от горечи, гнева, разочарования конструктивным путем предотвратит выплеск негативных эмоций на детей.
  5. Продолжайте наслаждаться жизнью, радоваться, веселиться, смеяться. Постарайтесь привнести в жизнь детей юмор и игру. Совместные прогулки, увлекательный досуг, путешествия снимут стресс, избавят от печали и гнева, вернут смысл жизни.
  6. Работайте с бывшей женой. Конфликт между родителями разрушительный для детей. Нельзя допустить, чтобы дочь или сын думал, что должен выбирать между родителями. Никогда не спорьте в присутствие детей, будь то при личной встрече или по телефону. Если чувствуете негодование, исходящее от бывшей супруги, предложите перенести разговор.
  7. Будьте тактичны и вежливы. Не обсуждайте с ребенком подробности поведения экс-супруги. Сосредоточьтесь на сильных сторонах членов семьи. Поощряйте детей делать то же самое. Сделайте приоритетом наладить дружеские отношения с бывшей женой. Дружелюбный настрой успокоит малышей, научит их решать проблемы конструктивным образом.
  8. Избегайте вредных привычек. Не застревайте на диване, поедая чипсы и запивая пивом. Не пытайтесь устранить внутренний дискомфорт алкоголем, наркотиками, беспорядочными сексуальными отношениями, азартными играми.
  9. Не делайте попыток восстановить отношения или мгновенно создать новую семью. Психологи рекомендуют посвятить год после развода на восстановление. Дайте время, чтобы почувствовать себя уверенным, спокойным, деятельным.
  10. Не допускайте обвинений. Не ругайте себя за распад семьи, потому что в плохих отношениях виноваты оба партнера. Не только экс-муж – виновник проблем, но и бывшая супруга тоже. Не позволяйте собственным принижающим мыслям снизить самооценку.
  11. Оставайтесь открытыми для реальности. Не ожидайте глобальных изменений. Если бывшая супруга – грубая, властная женщина, после развода она не изменится к лучшему. Сосредоточьтесь на объективной оценке: рассматривайте и положительные воспоминания, и негативный опыт.
Это интересно:  Как пережить предательство мужа и развод.

Алименты и общение отца с детьми

Я подал на алименты после того, как узнал, что нет машины. Судебный приказ был выдан через неделю, и я пошла с ним в ФССП. Но мой бывший муж к тому времени уже был безработным — получать было нечего.

Через год он устроился на работу и начал платить алименты. Сначала он платил 11 000 песо, потом 18 000 песо — это была фиксированная сумма, которая не зависела от его дохода.

Я никогда не запрещала своим детям общаться с отцом. Они звонят друг другу, он иногда приезжает в гости — я стараюсь выходить из дома или бегать по делам. О детях мы с ним общаемся только по смс. На летние каникулы он забирает их на несколько недель в год.

Итог

На дворе 2023 год. Я думаю, что моя история развода закончена. Мне потребовалось четыре года — от момента осознания до принятия ситуации. Конечно, было много слез, виски и кока-колы. Как и любая потеря, развод — это тяжело.

Сейчас мы с детьми живем в квартире, которую я купила для нас после развода. Моя цель на этот год — закончить ремонт в кухне и спальне. Я купила мебель, бытовую технику, линолеум, столярные изделия и обои, и теперь мне нужно накопить денег, чтобы заплатить разнорабочему: Нам нужна помощь в обустройстве кухни, поклейке обоев и укладке линолеума.

Я мечтаю путешествовать со своими детьми: показать им столицу, Санкт-Петербург, Казань, поехать в горы и остаться там жить. Они — мои лучшие друзья.

Летом я катаюсь на велосипеде, знакомлюсь с новыми интересными людьми. Иногда бывают моменты отчаяния, когда возникает непредвиденная ситуация, но я сразу вспоминаю фразу «Нет проблем — есть только возможности».

Прошлой зимой я прошла курсы, чтобы стать страховым брокером, и теперь занимаюсь всеми видами страхования. Работу я пока не меняла, но просматриваю вакансии.

Я не хочу снова выходить замуж — мне нужен человек, с которым я смогу построить доверительные и уважительные отношения, чтобы он был другом для моих детей.

Я благодарна своему бывшему мужу за то, что он сделал меня матерью прекрасных дочери и сына. Я бы хотела, чтобы он проводил с ними больше времени, навещал их, писал им и чаще звонил.

Читательские разводы. Истории разводов бывших мужей

Оцените статью
Добавить комментарий