Как нехватка витаминов и микроэлементов влияет на вкусовые предпочтения.

Если в последнее время вы испытываете тягу к жидким продуктам, возможно, вам не хватает воды. Обратите внимание на потребление воды. Потребляйте до 8-10 стаканов чистой воды в день, не считая других жидкостей.

Вы хотите шоколад

Если шоколадка — ваша любимая сладость, то все понятно — вам хочется еще кусочек. Но внезапная тяга к шоколаду, которая длится несколько дней, недель или дольше, — повод задуматься о том, что нужно вашему организму.

В большинстве случаев тяга к шоколаду свидетельствует о дефиците магния. Это часто происходит во время менструации или беременности, — предупреждает диетолог Лиза Ричардс.

Магний участвует во многих процессах в организме: Он контролирует уровень сахара и кровяное давление, регулирует работу мышц и нервной системы. Дефицит магния может быть заметен по потере энергии и перепадам настроения.

Что можно есть? Помимо шоколада, магний содержится в какао, тыквенных семечках, арахисе и миндале, гречке, перловой крупе, морских водорослях и шпинате. Включите эти продукты в свой рацион!

Как нехватка витаминов и микроэлементов влияет на вкусовые предпочтения. 2

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Вы жаждете жирных закусок

2. Вы жаждете жирных закусок

Если вам захочется чего-нибудь жирного и питательного, вы можете почувствовать холод. Это неудивительно, когда на улице холодно и хочется тепла. Но что касается недостатков, то тяга к жирной пище может быть признаком дефицита кальция.

Этот минерал содержится во многих продуктах, но организму он необходим в больших количествах. Кальций участвует в свертывании крови, помогает мышцам сокращаться, а нервам посылать сообщения в мозг. Он также укрепляет кости и помогает поддерживать здоровье зубов.

Что вы можете есть? Лучше всего есть молочные продукты, капусту, бобовые, яйца, финики, кишмиш, сардины и креветки.

О чем говорят вкусовые предпочтения?

Вкусовые восприятия и реакции формируются уже во время созревания эмбриона в утробе матери. Вкусовые предпочтения могут определяться генетически, а также национальными и семейными традициями. Количество вкусовых рецепторов не одинаково, и иногда кулинарные предпочтения могут зависеть от этого. Однако нужно с особой осторожностью относиться к спонтанным изменениям вкусовых предпочтений.

Важной причиной внезапных изменений в пищевых пристрастиях является дефицит витаминов, минералов и микроэлементов. Это может происходить при:

  • однообразном питании (монодиеты);
  • вегетарианстве, когда отказываются от продуктов животноводства и, как следствие, недополучают часть необходимых веществ;
  • интенсивных физических нагрузках, когда большое количество минералов теряется организмом вместе с выделяемым потом;
  • психологическом стрессе;
  • употреблении некоторых лечебных препаратов;
  • различных заболеваниях;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, когда нарушена усваиваемость и всасываемость необходимых веществ.
Это интересно:  Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков.

Если вам внезапно и навязчиво захотелось съесть определенную пищу или что-то сладкое, кислое, соленое, горькое и т.д., когда ваш аппетит меняется, это признак изменений в вашем организме.

Недостаток витаминов или микроэлементов можно также решить путем приема добавок, но только по рекомендации специалиста, разбирающегося в вопросах питания. Он или она определит дозировку и продолжительность приема, при необходимости добавив кофакторы для лучшего усвоения.

Физиологическими причинами нарушения вкуса могут быть:

  • нарушения микробиоты кишечника ;
  • нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга;
  • нарушения питания;
  • психологическая зависимость;
  • потеря чувствительности вкусовыми рецепторами.

Последнее относительно легко поддается лечению при условии, что вы будете избегать фастфуда, безалкогольных напитков и других продуктов с усилителями вкуса в течение как минимум 10 дней. В идеале следует регулярно придерживаться «чистой», сбалансированной диеты.

Тяга к сладкому

Одна из самых распространенных причин — тяга к сладкому. Этому есть много причин, как физических, так и психологических. В холодное время года, например, осенью или зимой, когда наши энергетические потребности возрастают, эта тяга вполне объяснима.

Тогда возникает желание съесть шоколадку или что-то сладкое:

  • поздно ложитесь и мало спите;
  • испытываете большие нагрузки, умственные и физические;
  • постоянно пребываете в стресс е;
  • мало едите и вам не хватает энергии.

В этом случае велика вероятность дефицита:

  • хрома (содержится в мясе и морепродуктах);
  • магния (богата гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат);
  • витаминов группы В (мясо, цельнозерновой хлеб, крупы);
  • глюкозы (мед, фрукты и сухофрукты);
  • аминокислоты триптофан (кролик, индейка, курица, яйца, молочные продукты, орехи, семена тыквы, рыба, сыр тофу, какао и черный шоколад, бананы).

Если у вас тяга не только к сладкому, но и, например, к мороженому, возможно, вы испытываете дефицит кальция, а также триптофана. Молочные продукты и орехи помогут вам компенсировать этот недостаток.

Тяга к бананам указывает на дефицит калия. Бананы могут его восполнить, при условии, что вы едите их умеренно. Также полезны: фасоль, петрушка, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, горох, мед, гречка, брюссельская капуста, тыква, персики, овсянка, абрикосы, помидоры, свекла, яблоки, чеснок, лук-шалот, виноград, баклажан и тыква.

Что съесть?

Соль не следует полностью исключать из рациона — она придает пище вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но слишком много соли вредно! В этом случае не поддавайтесь своим пищевым пристрастиям и не ешьте соленые продукты по фунту. Восполняйте недостаток хлора рыбой, семечками или орехами.

Это интересно:  Косоглазие - симптомы и лечение.

Леденцы, шоколад, печенье — кто откажется от вкусного десерта? Но если в последнее время вы испытываете желание подсластить каждый прием пищи кучей сладких десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное» в тяге к десертам — это нервное и психическое перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар в нашей пище перерабатывается гораздо быстрее, поэтому наш организм «просит» больше глюкозы. Это может даже привести к более серьезным заболеваниям, таким как сахарный диабет. Пора обратиться к врачу, если помимо тяги к шоколаду и конфетам вам постоянно хочется пить.

Что съесть?

Когда вы переживаете сложный период в своей жизни, вполне нормально время от времени побаловать себя чем-то сладким — это повышает настроение и работоспособность. Но не переусердствуйте с чрезмерно «тяжелыми» кексами. Выбирайте более полезные сладости — темный шоколад, зефир, фрукты (бананы, виноград).

О чем говорят пристрастия в еде?

Если вы не можете поесть без нескольких ложек перца или вас магнитом тянет в мексиканские рестораны по вечерам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему нужен хороший «заряд», чтобы переварить принятую пищу, а острая пища, как известно, стимулирует пищеварение. Постоянная тяга к острой пище редко указывает на дислипидемию.

Чтобы развеять опасения, запишитесь к врачу на гастроскопию.

Специи в небольших количествах полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали: очень острая пища (особенно в неограниченных количествах) раздражает слизистую оболочку желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои пристрастия! Острая пища на голодный желудок еще более противопоказана.

Хочется кислого

Это может быть вызвано недостатком витамина С. Витамин С отвечает за иммунную систему, поэтому на ранних стадиях простуды или вирусного заболевания иногда ощущается кислый вкус как признак снижения защиты. Сначала проконсультируйтесь с врачом и подберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богаты витамином С следующие продукты: кишмиш, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. При недостатке магния у вас также может быть кислый вкус, поэтому орехи, семечки, зерновые и бобовые также полезны в этом случае.

Малина

Хочется жирного и жареного

Если вы периодически испытываете непреодолимое желание съесть жареные куриные крылышки или гамбургер с огромным шницелем и «бадьей» соуса — значит, вашему организму не хватает кальция. То же самое касается и нестерпимой тяги к шипучим напиткам. Брокколи, твердый сыр, творог, чиа, тофу, киноа, шпинат, семена кунжута и бобовые содержат много кальция. Кстати, чтобы кальций из творога лучше усваивался организмом, следует выбирать творог с жирностью 2,5% и есть его вместе с морковью, тыквой, печеными яблоками, грушами, абрикосами и сливами, авокадо, медом, ягодами и орехами. Однако не рекомендуется есть творог с кофе, шпинатом, капустой и крупами, по крайней мере, если вы хотите обогатить свой организм кальцием: Эти продукты содержат вещества, образующие нерастворимые соли кальция, которые, в свою очередь, препятствуют усвоению кальция.

Это интересно:  Стоя или сидя: раз и навсегда решаем вопрос, как правильно писать, если ты мальчик.

Творог домашний

Когда хочется сладкого

Постоянная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома. Это вещество контролирует баланс инсулина в организме и предотвращает колебания сахара в крови. Кстати, такие полезные продукты, как морковь, печень, курица, брокколи, кукуруза, помидоры и свекла, могут помочь восполнить этот дефицит. Однако лучше не баловать себя сладостями.

Чрезмерное предпочтение соленых продуктов, солений и маринадов — явный признак обезвоживания. Таким образом организм пытается вызвать жажду и заставить вас пить больше воды. К другим симптомам обезвоживания относятся частые головные боли и головокружения, липкая кожа и перепады настроения.

Программа гидратации — это все, что вам нужно, чтобы привести свой организм в норму. Универсального правила не существует, но в среднем человек должен ежедневно выпивать около 40 мл воды на 1 кг веса тела.

Когда хочется острого

Пристрастие к острой пище может указывать на дефицит гормона счастья — эндорфина. Перец чили и некоторые другие острые специи способствуют выработке этого гормона. Тяга к острой пище также является одним из симптомов высокого уровня холестерина и нарушенного жирового обмена в организме.

Постоянную тягу к гамбургеру и картошке фри многие считают обычным расстройством пищевого поведения, не связанным с каким-либо заболеванием. Однако причиной такой тяги к жирной пище может быть дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их можно восполнить, включив в рацион жирную рыбу, орехи, семена подсолнечника, морепродукты, оливковое и льняное масло.

Пристрастие к жирной пище также может быть признаком дефицита кальция. В этом случае в ежедневный рацион следует добавить брокколи, фасоль и бобовые, сыр и молочные продукты.

Оцените статью
Добавить комментарий