Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия.

Потертый палец на ноге обычно очень болезненный, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы устранить или облегчить болезненные симптомы. Чтобы помочь быстро и эффективно, важно заранее оценить тяжесть травмы.

Первая помощь и лечение при защемлении пальца и посинении ногтя

Травмы в домашних условиях, такие как обкусывание ногтей, не являются редкостью. В спешке можно случайно задеть или заклинить ноготь дверью, например, автомобиля, и тут же возникает знакомая многим сильная боль. Но нужно знать, что делать, как правильно оказать первую помощь, ведь можно получить синяк, посинеть или даже почернеть ноготь.

Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 2

Впалый ноготь на руке

Анатомические особенности пальца

Пальцы состоят из маленьких трубчатых костей, соединенных подвижными суставами. Большой палец имеет только две фаланги, тогда как остальные состоят из трех фаланг, что повышает риск травмы.

В структуру пальцев входят нервы, сухожилия, кровеносные сосуды и роговые пластины, образующие ногти. Защемление пальца часто приводит к негативным изменениям в структуре и эстетическом виде ногтя. Если вовремя не оказать необходимую помощь, могут возникнуть отек, гематома и сильная боль.

Защемление дверью

Поэтому каждый человек должен точно знать, что делать, если он ушиб палец дверью, чтобы избежать дальнейших опасных осложнений. Наиболее распространенная форма травмы возникает, когда дверь задевает дверь автомобиля. Это ушиб, который относительно легко лечится и внешние симптомы которого быстро проходят.

Больший риск существует, если произошел перелом кости пальца или был вызван перелом. Отслоение ногтя также является неприятным последствием.

Ушиб Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 3 Красивые ногти Обработка пальца Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 4 Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 5 Травма

Первая помощь

В первые несколько минут после травмы необходимо вспомнить, что нужно делать, чтобы вылечить травму самостоятельно. Правильное решение — немедленно обратиться к врачу.

Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 6

Если это невозможно, то предпринимаются следующие действия:

  1. Приложить лед к поврежденному ногтю.
  2. Если под роговым слоем образуется кровоподтек, болевые ощущения нарастают, проколоть ноготь обработанной медицинским спиртом раскаленной иглой. В результате этого кровь выходит через отверстие, отек и боль уменьшаются.
  3. Ногтевую пластину и область под ней обработать йодом или любым другим антисептиком.

Такое лечение помогает спасти ноготь, нормализовать последствия травмы.

Как снять боль

Приложите сухой холод (лучше лед в грелке, в пакете) к травмированному месту в первые несколько минут после травмы. Это снижает интенсивность боли и уменьшает отек.

Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 7

Если боль из тупой и раздражающей превратилась в пульсирующую, а ноготь посинел, примите обезболивающее (ибупрофен, нурофен, любое обезболивающее).

Это интересно:  Можно ли найти гормоны радости в шоколаде.

Таблетки принимаются по инструкции.

Если в течение получаса не наступило облегчение и палец опух, следует обратиться к травматологу.

Способы лечения

Используются различные методы, позволяющие щадить травмированный слой, снять отек, облегчить боль и дать пальцу ноги зажить.

Традиционные

Первая помощь после травмы оказывается на месте: Ушибленное место охлаждают, а рану обрабатывают антисептиком. Если травмированное место болит, принимается доступное обезболивающее средство. Местно применяются анестетики.

Для снятия отека и воспаления на синяк и прилегающую область дважды в день наносят гепарин-гель и накладывают стерильную повязку.

Народные методы

Для снятия отека и боли используется высушенное и измельченное бамбуковое молоко. Это высушенная и измельченная морская или пресноводная губка. Оно используется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства.

Порошок разводят водой до консистенции густой сметаны, наносят на травму и оставляют на 15-20 минут.

Процедуру повторяют несколько раз в день.

Когда отек спадет, применяют ванночки для рук с ромашкой и мелиссой. Для этого 1 столовая ложка сушеных трав добавляется в стакан кипятка и настаивается около получаса.

Целебный настой остужают до комнатной температуры и смачивают в нем ушибленный палец в течение получаса.

Что делать в случае повреждения ногтевой пластины?

Я прищемила палец, и ноготь посинел. Это очень распространенная проблема при ушибе. Если ударить ноготь непосредственно по ногтю, он слезет, как описано выше. В этом случае сам ноготь чернеет, потому что образовалась гематома. Как сделать так, чтобы ногтевая пластина не отслаивалась? Существует хорошо проверенный метод:

  1. На огне следует раскалить иглу.
  2. Затем ее прикладывают к самой пластине под прямым углом, причем надавливать не стоит.
  3. На ногте в этом случае образуется отверстие, и через него выходит лишняя жидкость. Далее рана заживает по той простой причине, что внутрь отверстия поступает кислород.
  4. После этих манипуляций следует обработать палец антисептиком.

Конечно, нет стопроцентной гарантии, что при соблюдении таких мер предосторожности ноготь не отслоится. Если ногтевая пластина все-таки отслаивается, даже на большом пальце ноги, такой процесс необходимо взять под контроль, иначе есть риск инфицирования образовавшейся раны.

Свободный край ногтя отрезается и желательно покрывается пластырем, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование ногтя. Повязку следует время от времени менять, а пораженный палец должен иметь возможность дышать. На кожу также следует наносить различные антисептики и увлажняющие кремы и мази. Это подготовит ее к росту нового ногтя. В противном случае кожа просто огрубеет. Иногда случается, что ноготь начинает расти неправильной формы или остатки поврежденной ногтевой пластины врастают в кожу. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Это интересно:  8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать.

Какие действия предпринимать, если ребенок умудрился прищемить палец дверью?

Обычно эти травмы не страшны, хотя и очень болезненны для ребенка. Даже при самом тщательном присмотре за малышом бытовых травм избежать трудно, да собственно они и не нужны — ребенку необходимо получить этот опыт, чтобы во взрослой жизни он понимал, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях. А избалованные дети впоследствии будут очень ранимы и беспечны в опасных ситуациях. А это чревато опасностями.

Что делать если прищемил ноготь: первая помощь, как снять боль, возможные последствия. 8

Если ребенок уколол палец дверью, родители должны уметь оказать первую помощь, причем не только физическую, но и психологическую. Да, будет много плача, крика и рыданий. Но взрослые должны быть готовы: «О-о-о-о» крайне неуместно в этой ситуации, здесь нет места панике, родители должны быть спокойны и терпеливы. Прежде всего, необходимо освободить палец ребенка из тисков двери. Это следует делать быстро и уверенно, но осторожно, стараясь не повредить и без того травмированную конечность. Затем возьмите малыша на руки, обнимите его и постарайтесь успокоить. В то же время постарайтесь осмотреть травмированный пальчик и сделать записи:

  1. Опух ли палец, деформирован ли он?
  2. Проступает ли кровь на травмированном участке?
  3. Видны ли на коже повреждения: ранки, порезы, проколы?
  4. Образовался ли синяк?
  5. Свободно ли ребенок шевелит пальцем?
  6. Есть ли повреждения ногтевой пластины?

Ответы на эти вопросы определят дальнейшие действия. Важно отмечать любые изменения. Затем рекомендуется сделать следующее:

  1. Если палец успел опухнуть, но на нем нет ран и кровоподтеков, подставьте ручку ребенка под струю холодной воды (порядка 5 минут), которая уменьшит болевые ощущения и приостановит увеличение отека.
  2. Затем подготовьте ледяной компресс. Для этого можно наколоть лед из морозильной камеры и замотать его в полотенце. Дайте ребенку подержать компресс в ручке в течение часа. При этом поврежденная рука должна занимать возвышенное положение.
  3. Если дверь прищемила палец ребенка до крови, помещать ручку в воду нельзя – нарушится процесс свертываемости крови.
  4. Открытые ранки нужно обработать антисептическим средством (перекись, зеленка). Помните: йод в открытые ранки лить нельзя!
  5. После обработки раны на палец нужно наложить тугую повязку. Так как остается вероятность, что палец может сильно опухнуть, дайте ребенку в течение 30-60 минут подержать в травмированной руке холодный компресс.
  6. Без видимых повреждений на коже повязку можно не накладывать.
  7. Если пальчик у ребенка сильно болит, предложите ему парацетамол или ибупрофен, учитывая возрастную дозировку.
Это интересно:  Чайник выключил? А дверь закрыл? Как избавиться от навязчивых мыслей.

Повреждение фаланги пальца

Если ребенку удалось ущипнуть конечность пальца, отметьте, может ли он пошевелить ею. Если после оказания первой помощи состояние травмированной конечности не улучшается, она продолжает опухать, очень болит, а пальцем невозможно пошевелить или он заметно деформирован, следует немедленно обратиться к травматологу. Возможно, дверь повредила кость пальца. Если рентгеновские снимки покажут перелом, врач наложит гипс и назначит лечение.

При повреждении ногтевой пластины

Если ребенок успел удариться ногтем о дверь, вид травмы может быть не сразу очевиден: сначала она может быть красной и посинеть только через некоторое время. Если под ногтем появилось небольшое красное пятнышко, беспокоиться не стоит. Однако если ноготь полностью посинел и из ранки пошла кровь, необходимо срочно обратиться в клинику.

Как оказать психологическую помощь ребенку?

Конечно, не все родители могут правильно отреагировать на травму своего ребенка. Но эмоции — худшие помощники в таких ситуациях. Поэтому сохраняйте спокойствие, когда ваш ребенок умудрился ткнуть пальцем в дверь.

  1. Успокойте кроху – обнимите, поцелуйте, пожалейте.
  2. Не кричите и не ругайте за его неосторожность и невнимательность.
  3. Объясните, что такое иногда происходит не только с ним, но и с другими детками, взрослыми людьми.
  4. Отвлеките малыша любимым мультфильмом, игрой, чтением детской литературы.
  5. Похвалите малыша за его терпение, мужество, стойкость.
  6. Покажите, как в вашем доме открывается каждая дверь, каждая тумбочка, шкафчик. Как правильно их закрывать, чтобы не придавить пальчики.
  7. Не запрещайте ребенку открывать/закрывать двери – это подогреет еще больший интерес к запрещенным действиям и предметам.

Относитесь к своему ребенку с пониманием. Как бы вы ни старались, вы не сможете избежать того, чтобы ваш ребенок поранился, потому что дети по своей природе любопытные исследователи. Все, что вы можете сделать, это минимизировать риск получения травмы (например, установить ограничитель для двери или запереть дверцы шкафа) и

Оцените статью
Добавить комментарий