Почему менструальное белье выгоднее и безопаснее тампонов и прокладок: объясняет гинеколог.

Мики не только хочет сделать нашу жизнь более комфортной, но и снять табу с темы менструации. В 33 года легко говорить о том, как кусок хлопка, похожего на подгузник, протек и испортил элегантную, модную, стильную и молодежную юбку. В 14 лет я бы скорее превратилась в радиоактивный пепел, если бы кто-то узнал об этом.

Новинка в области женской гигиены — менструальные трусы: преимущества, недостатки и виды изделий

Все женщины не понаслышке знают, через какие страдания им приходится проходить в критические дни. Еще 20-30 лет назад девочки даже не слышали о гигиенических салфетках, не говоря уже о тампонах или чашечках. А что уж говорить о менструальных трусиках? Но технологии идут вперед: одна компания разработала специальное нижнее белье, которое может стать альтернативой традиционным средствам гигиены. Что это за изделия, каковы их преимущества и недостатки?

Читайте в этой статье.

Почему вопрос так актуален

Современные гигиенические полотенца, которые широко используются в критические моменты, имеют свои подводные камни и не защищают на 100% от протекания. Каждая женщина проходит через тот этап своей жизни, когда в период полового созревания она учится пользоваться прокладками и тампонами. И только после нескольких протеканий становится понятно, как и чем пользоваться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с пятнами крови на одежде где-нибудь в общественном месте.

Почему менструальное белье выгоднее и безопаснее тампонов и прокладок: объясняет гинеколог. 2

Современные гигиенические прокладки, как бы они ни были оснащены «крылышками», дополнительными впитывающими слоями, увеличенными ремешками и прочими хитростями, все равно могут «оторваться», как в месте крепления к нижнему белью, так и сзади и спереди.

И это происходит, даже если вы регулярно их меняете. Тампоны очень удобны, но вы не можете контролировать, как быстро они впитываются. Поэтому даже если их менять каждые два-три часа, может произойти «сбой». Девушки с обильными месячными особенно подвержены таким проблемам.

Помимо того, что такие пятна вызывают смущение и иногда ограничивают активность, пятна крови могут оставлять следы после стирки, особенно если вы не знаете всех хитростей по их удалению.

Еще один важный аспект — разумная стоимость всех этих средств гигиены. Конечно, она сильно варьируется, но в некоторых слаборазвитых странах девушки не могут позволить себе даже этого.

  • Защитное белье с особой впитывающей поверхностью сзади. Часто оно дополнено кармашком спереди – для закладывания прокладок, например.
  • Особые менструальные впитывающие трусы Thinx, которые могут стать альтернативой прокладкам, тампонам, чашам и другим средствам гигиены.

Гигиена во время месячных

Прочитайте эту статью о гигиене во время месячных. Вы узнаете, как поддерживать чистоту во время месячных, как пользоваться средствами для душа, как часто нужно менять нижнее белье, как пользоваться и выбирать средства гигиены.

Было и стало

Принцип работы менструального белья прост: оно состоит из впитывающей сетки, которая заменяет гигиеническую прокладку. Каждый бренд решает проблему «прокладки» по-своему, но российский бренд OnestWear, например, делает марлю в три слоя.

Это интересно:  Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков.

«Благодаря натуральному составу происходит хорошая циркуляция воздуха, что, во-первых, позволяет коже дышать и не потеть, во-вторых, устраняет ощущение «мокрого» дискомфорта, в-третьих, снижает размножение бактерий и устраняет неприятный запах», — говорит акушер-гинеколог Ольга Витюшова.

Ольга Витюшова

Гинеколог, врач УЗИ, амбассадор OnestWear.

Получается, что первый «слой» пропускает кровь ко второму слою, устраняя дискомфортную влагу. Подушки, какими бы удобными они ни были, в этом отношении бессильны. Кроме того, покупка нескольких пар белья для месячных обойдется вам дешевле, чем ежемесячная покупка тампонов и прокладок, и у вас больше не будет шуршащих пакетов в сумочке. И пока вы читаете эту цитату, вы, вероятно, уже нашли применение лишним деньгам.

Почему менструальное белье выгоднее и безопаснее тампонов и прокладок: объясняет гинеколог. 3

Как стирать?

Да, это белье многоразовое, в отличие от других средств личной гигиены, и вам не придется выбрасывать его после использования. Слои этого белья предназначены для «запечатывания» выделений при ношении, но их можно смывать водой. Перед стиркой их следует прополоскать под краном, а затем постирать как обычно. Вот и все.

Предвосхищая вопрос: Нет, вам не нужно менять их несколько раз в день и бегать с рабочего места в туалет, чтобы подержать в руке новую пару. Их хватает на день.

Как использовать менструальные трусы

Я заказала модель Cheeky в черном цвете (к моему несчастью, Мария прислала мне две пары). Трусы имеют тонкую подкладку: блестящая ткань снаружи, приятный для тела хлопок внутри, кружевная окантовка по краям, небольшой штамп на внутренней стороне подвязки — тоньше, чем обычные. Сидит идеально — точно по размеру — и не отличается по телу от обычного.

Тест-драйв Thinx оказался сложным — мой первый день пришелся на другую поездку. К счастью, на этот раз он проходил в том же городе. Большую часть моих вещей, включая косметичку со всеми туалетными принадлежностями, муж погрузил в машину рано утром. Я осталась в квартире на пару часов, ожидая, когда хозяин вернет ключи. Сначала он написал мне, что задержится на полчаса, потом еще на два. Я сидела на бежевом диване, прислушиваясь к себе и уговаривая себя не заглядывать каждые пять минут, чтобы проверить, по-прежнему ли диван бежевый.

Я переехала в свою новую квартиру через шесть часов после того, как надела трусы для месячных. Не было никакого дискомфорта, никакого ощущения, что на мне подгузник. Ни запаха, ни дискомфорта. Единственное, что я бы отметила, это скорость впитывания. Мне кажется, что гигиеническая салфетка впитывает быстрее.

Более «вместительная» версия Thinx — Hiphugger — это 2 тампона (5 чайных ложек или 28 граммов крови). Мой Thinx Cheeky рассчитан на один тампон — его можно использовать в «легкий» день (это мой случай) или как запасной вариант, вместе с тампоном или чашкой, в обычный день. Как выяснилось, запас прочности у этих изделий больше. Но, как говорится на сайте производителя, только вы знаете.

Это интересно:  Грязь, чифирь и запреты. Как я побывала в психиатрической больнице.

Thinx требуют особого ухода. Их нужно полоскать вручную, а затем можно класть в стиральную машину, как деликатные вещи, при условии, что вы не используете агрессивные моющие средства и сушилки. Здесь я была счастлива иметь две пары благодаря Марии. Я как Крупская: одну ношу, а другую сушу». По словам производителей, при правильном уходе белье служит так же долго, как и обычное. Стоит оно от 24 до 38 долларов, вполне приемлемая цена.

Я обнаружила, что впитываемость у этого белья ниже, чем у обычных прокладок, что может быть проблемой. «Есть женщины, у которых раздражение возникает даже от гигиенических прокладок, которые меняют каждый час, — говорит доктор Ольга Логинова, гинеколог и акушер Европейского медицинского центра, — при здоровых слизистых оболочках контакт с кровью не критичен. К сожалению, сегодня многие девушки имеют гинекологические проблемы. По крайней мере, такое белье не следует носить с узкими джинсами, леггинсами и тому подобным.

Самый важный вопрос, конечно, заключается в том, насколько безопасно такое нововведение. Кровь — идеальная среда для размножения бактерий. Гинеколог и акушер д-р Дмитрий Лубнин уже объяснил, что правильнее всего создать такие условия, чтобы кровь не скапливалась и не оставалась во влагалище. В этом смысле пластырь лучше, чем тампон или менструальная чаша. Трусики, как выясняется, тоже вариант для тех дней, когда вы используете их не как защиту, а как самостоятельное средство гигиены. С другой стороны, трусики необходимо менять каждые 4 часа, чтобы бактерии в вашей крови не успели размножиться и нанести вред. Решают ли трусики для месячных эту проблему? Шама Амалин, соучредитель компании Thinx, объяснила мне, что трусики содержат антимикробный слой серебра, подобный тому, который содержится во многих проверенных и доказавших свою эффективность медицинских препаратах. Поэтому Thinx можно носить весь день — защита от бактерий будет работать.

Где купить менструальные трусы

К сожалению, Thinx пока официально не продается в России и Украине. Но он поставляется по ценам обычных носителей, а значит, по цене самих трусиков. Но несколько компаний, продающих менструальные чаши и другие предметы женской гигиены, заказывают оптом, они выходят дороже, чем на официальном сайте, но не над добром и злом.

Мой общий вывод таков: нижнее белье — это. Для авиаперелетов, транспорта, походов и других дальних мероприятий — идеальная подстраховка. Спаситель для тех, кто страдает от обильных менструальных кровотечений. Идеальный вариант для первого дня месячных, когда вы просыпаетесь с мыслью «сегодня», но не знаете, начнутся ли они через час или только ночью. Возможность сократить количество выбрасываемых предметов гигиены также является большим плюсом.

Это интересно:  Вера Миллионщикова: «Хоспис – это достойная жизнь до конца».

И конечно, если у вас есть дочь-подросток, у вас нет другого выбора, кроме как заказать ей менструальные трусики. А если у вас есть сын, вам придется не только объяснять ему, откуда берутся дети, но и как устроен противоположный пол. И что в жизни каждой женщины, включая его мать, была ситуация, когда она «сидела в кетчупе». В этом нет ничего постыдного, так же как и в том, что половой акт и эрекция могут произойти в самый неподходящий момент.

Кстати, вопрос к матерям мальчиков: Что бы вы посоветовали своему мальчику в возрасте от 12 до 17 лет, если бы он заметил, что у девочки на юбке или брюках есть пятна? Отвлечь его одноклассников, разыграв кризис? Поделитесь своими идеями.

Менструальные трусы

Трусики для месячных уже давно представлены на рынке средств личной гигиены, объясняет гинеколог Ковалева. Это нижнее белье со специальным слоем ткани, который удерживает жидкость, впитывая кровь.

Визуально они неотличимы от обычного белья». Протечки, по словам производителя, случаются редко, но опять же, все индивидуально и зависит от количества выделений», — говорит врач.

В целом, менструальное белье действует так же, как и одноразовые прокладки. Их также нужно регулярно стирать и менять. Они удерживают жидкость в течение тех же 12 часов, если правильно подобрать градацию абсолютного количества выделений.

«Однако я рекомендую менять менструальное белье каждые 6-8 часов, чтобы избежать скопления жидкости и минимизировать возможность протекания», — говорит Ковалева, добавляя, что также желательно заранее протестировать все вышеперечисленные средства гигиены дома, чтобы понять количество своих выделений и избежать протекания и дискомфорта в дороге, на работе или важных встречах.

Как подобрать свое средство

Как уверяет нас заведующая акушерско-гинекологическим поликлиническим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, все вышеперечисленные средства имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, вы экономите деньги; во-вторых, благодаря специальным материалам практически отсутствуют аллергические реакции; в-третьих, нет чрезмерной сухости влагалища, как это бывает при использовании тампонов; в-четвертых, они экологически безопасны.

В любом случае, эти методы подходят не всем, и расставаться с одноразовыми прокладками, цены на которые выросли, не стоит торопиться, говорит врач.

«Существует больше паники, чем реальной проблемы. Многие компании производят высококачественные прокладки и тампоны по доступным ценам. На рынке есть много брендов, которые не изменились, а цена осталась прежней. Так что если вы не хотите переходить на многоразовую продукцию, просто ищите товары по низким ценам», — заключает Ковалева.

Оцените статью
Добавить комментарий