Хна для волос: способы применения, свойства, отзывы.

Кстати, натуральный порошок используется во многих лечебных косметических средствах. Для сухих волос достаточно одного раза в месяц, а вот обладательницы жирных волос могут потерпеть и три применения в месяц.

Как часто можно красить волосы хной?

Как часто можно красить волосы хной?

Тем, кто никогда не пользовался этим способом окрашивания волос, следует знать, что хна — это порошок, получаемый из высушенных нижних листьев травянистого кустарника, произрастающего в Центральной и Южной Азии, Северной Африке, Индии и Пакистане. Таким образом, это натуральное средство, но как часто можно красить волосы хной без вреда для них — большой вопрос.

Почему выбирают хну?

Пожалуй, самая важная причина красить волосы прабабушкиным способом — это то, что средство не содержит аммиака. Каждый, кто когда-либо окрашивал волосы, помнит сильный запах и зуд головы во время процесса окрашивания.

Если вы используете натуральный продукт и не страдаете аллергией на красители, то во время окрашивания не будет ни зуда, ни запаха аммиака.

Кроме того, различные виды лака для волос имеют следующие ингредиенты:

  • аромамасла, витамины К и С, снабжающие кожу головы, волосяные луковицы и пряди питательными элементами;
  • пектины, абсорбирующие вредные вещества, снижающие жирность волос и отвечающие за густоту локонов;
  • полисахариды, заставляющие особым образом работать сальные железы;
  • смолы, делающие волосы шелковыми и блестящими;
  • хенно-таниновая и другие кислоты, придающие красящие свойства листьям растения и заботящиеся об антибактериальном эффекте;
  • хлорофилл – мощный антиоксидант, омолаживающий кожу головы и способствующий заживлению кожи.

К сожалению, только химическая лаборатория может с уверенностью сказать, что порошок хны, который вы держите перед собой, на 100% натуральный. Только сертифицированная лаборатория может с уверенностью сказать, что порошок хны, который вы видите перед собой, на 100% чистый. Вот почему пользователи получают такие разные результаты при использовании одного и того же продукта.

Именно поэтому так много людей получают такие разные результаты. При покупке можно дать только один совет: Покупайте у надежного продавца, тщательно проверив состав продукта.

Польза натурального красителя

Женщины часто задаются вопросом, не вредно ли красить волосы хной. Безусловно, натуральный порошок не оказывает такого негативного воздействия на структуру локонов, как химические красители. Поэтому выбор очевиден. Полезные свойства хны не ограничиваются лечением волос. Натуральный краситель оказывает успокаивающее, регенерирующее и дезинфицирующее действие.

Аромат масел натурального порошка отгоняет всевозможных насекомых, снимает головную боль и обладает подсушивающим эффектом. Интересно, что лекарственные свойства растения упоминались уже в документах шестнадцатого века. Сегодня хна для волос используется не только для лечения, но и для окрашивания.

Действие хны

Как сделать волнистые волосы на коротких волосах: способы и инструкции

Это вас заинтересует: Как сделать волнистые волосы на коротких волосах: Методы и инструкции

Как хна влияет на волосы? Натуральное вещество может помочь при следующих проблемах:

  1. Поврежденные окрашиванием и истонченные пряди можно восстановить эфирными маслами и дубильными веществами, которые содержатся в порошке.
  2. Лечение при помощи хны позволяет сделать волосы крепче и красивее. Регулярное применение порошка помогает справиться с проблемой выпадения.
  3. Природное вещество, обладающее антибактериальными свойствами, избавляет от перхоти.
  4. Частое использование хны способствует образованию защитной оболочки, которая окутывает каждый волос. Невидимая пленка не дает ультрафиолетовым лучам оказывать негативное влияние на структуру локонов.
  5. В натуральном красителе есть многочисленные питательные вещества. Которые делают волосы шелковистыми, мягкими и гладкими.
  6. Хна придает шевелюре объем и закрашивает седину.
  7. Порошок предотвращает ломкость локонов. С его помощью можно справиться с проблемой жирности волос.
  8. Для использования хны нет явных противопоказаний. Поэтому ее используют даже беременные женщины. Аллергические реакции тоже не были замечены. Именно по этой причине порошок столь популярен.
  9. Хну можно применять в любом возрасте.

В Индии этот порошок невероятно широко распространен. В наших супермаркетах он встречается так же часто, как и соль. Как вы могли убедиться, хна обладает множеством полезных свойств, что говорит о ее пользе.

Это интересно:  Почему седину так сложно закрасить? Советы и лайфхаки. ТОП-10 красителей, которые точно справятся.

Недостатки процедуры

Во-первых, хну практически невозможно вымыть из волос, поэтому вы не сможете так быстро изменить свой образ. Это происходит потому, что краска проникает под кутикулу каждого волоска и «запечатывает» верхнюю часть очень тонкой пленкой. Существуют некоторые домашние маски, которые могут ускорить процесс удаления потерянного цвета, но это все равно займет некоторое время.

хна для волос

Во-вторых, врачи знают, что натуральные красители могут сильно пересушивать волосы. Если женщина использует хну слишком часто и регулярно окрашивает корни и кончики волос, это приведет не только к ухудшению внешнего вида, но и к ломкости, пушистости и истончению.

В-третьих, если с помощью химических средств вы окрашиваетесь быстро и легко (для получения результата достаточно 30-40 минут), то процесс окрашивания хной более длительный и трудоемкий. Вам нужно выделить полтора часа свободного времени и быть готовым к тому, что волосы будут грязными, а хна не будет смываться, оттираться и ополаскиваться.

хна-краска

Как часто можно делать

Многие считают, что если хна натуральная, то ее можно использовать так часто, как хочется. Однако дерматологи предупреждают, что чрезмерное использование этого пигмента приводит к его накоплению в структуре волос. Это приводит к появлению перхоти, утяжелению волос, тусклости и сухости.

Оптимальным считается окрашивание хной каждые 2 месяца, но закреплять цвет шевелюры можно с любой периодичностью. Натуральный краситель отличается особой стойкостью, поэтому цвет волос не становится тусклым и блеклым через два месяца.

хна-2

Минусы покраски волос хной

Непредсказуемый эффект хны на волосах

Несмотря на благоприятное воздействие травы пижмы при окрашивании волос, не рекомендуется использовать краситель слишком часто, так как он имеет и недостатки. Если вы задаетесь вопросом, как часто нужно красить волосы хной, то оптимально не делать это чаще, чем раз в 1-1,5 месяца, так как это утяжеляет локоны и приводит к потере объема.

Самым большим недостатком хны является то, что она пересушивает пряди, так как натуральный краситель содержит дубильные вещества и кислоты. В результате волосы теряют ценную влагу, становятся безжизненными и появляются секущиеся кончики. Если у вас сухой тип волос, то хну можно использовать не чаще одного раза в 2 месяца. Перед процедурой рекомендуется также нанести на кожу головы жирный крем.

Чрезмерное применение хны вредно для тонких волос. Это может привести к ломкости волос, в основном из-за танина, содержащегося в натуральной краске. Кроме того, локоны, передержавшие хну, нелегко укладывать, так как они теряют свою эластичность. В общем, важно не злоупотреблять хной и делать все в меру.

У натуральных красителей есть еще один существенный недостаток. Их нельзя использовать на волосах, которые ранее были окрашены химическими средствами. Они также не подходят для светлых волос, так как есть риск, что волосы станут зеленоватыми или желтоватыми. Если после окрашивания хной вы захотите обесцветить или скорректировать оттенок, то в первом случае вы получите оранжево-оранжевый или бальзамово-зеленый оттенок, а во втором — непредсказуемый результат.

Также важно помнить, что хна действует как выпрямитель волос, поэтому не наносите ее после химической завивки.

Если вы используете хну для окрашивания волос, вы также можете столкнуться с недостатком, а именно с ее медленным действием: натуральный краситель не так быстро окрашивает волосы, как химические красители. Вам нужно оставить краску на длительное время, чтобы получить видимый результат. Хна также требует тщательной подготовки.

Еще одним недостатком окрашивания волос хной является длительный срок хранения красителя, хотя на первый взгляд это кажется преимуществом. Однако она настолько липкая, что при желании удалить краситель повторно будет очень сложно. Стоит также иметь в виду, что попытка использовать химические красители после лавсонии в этом случае может привести к непредсказуемым результатам.

Это интересно:  Польза кокосового масла для волос: обсудим ценные качества косметического средства.

Прежде чем красить волосы хной, важно опробовать ее действие. Нанесите смесь на кожу за ухом и наблюдайте за реакцией кожи в течение 24 часов. Если нет никаких побочных реакций, покраснений, сыпи, зуда или других побочных эффектов, можно смело использовать средство по назначению.

Как выбрать хну для покраски волос?

Индийская хна для покраски волос

Чтобы добиться хорошего результата, важно правильно выбрать краситель, так как на рынке представлено очень много продуктов. Некоторые, кстати, содержат очень малое количество натурального красителя.

Естественный цвет газона бывает только одного типа, с незначительными различиями в оттенках. Он может быть зеленоватым, золотистым, желтоватым или коричневым. Цветные составы, которые, как утверждают производители, основаны на хне, также содержат химические соединения, поэтому не являются натуральными продуктами и ничем не отличаются от синтетических красок для волос.

Очень часто продается белая хна, причем производители такой продукции обещают, что она сделает волосы не только светлее, но и белоснежнее. Однако важно знать, что такого эффекта можно добиться только с помощью натурального красителя, поэтому «белая хна» обычно состоит из агрессивных синтетических соединений и лишь небольшого количества растительного вещества.

Бесцветная хна также доступна на рынке. Как следует из названия, она не влияет на цвет волос: ее делают из травинок, которые не содержат пигментов. Тем не менее, эта хна очень полезна для волос, так как стимулирует их рост, укрепляет, придает эластичность и блеск, повышает упругость, помогает избавиться от перхоти и излишней жирности.

Лучшая хна для окрашивания волос зависит от страны-производителя:

  1. Иранская. Придает локонам насыщенный рыжий цвет. Чтобы получить другой оттенок, можно компоновать средство с другими природными красителями: коричневый, каштановый, шоколадный — при сочетании с кофе, мускатным орехом, скорлупой грецкого ореха, отваром коры дуба; темно-рыжий — комбинация с корицей; охра — отвар шелухи лука; золотистый — куркума; светло-рыжий — сочетание с имбирем; желто-оранжевый — апельсиновые или мандариновые корки; кремово-золотистый тон — цикорий; рубиновый — сок свеклы, клюквы или красное вино, сливовый цвет — добавка в виде ягод бузины; пшеничный колер — итог смешивания иранской хны с отваром ромашки (корень одуванчика, хрен). Также можно в красящий состав вводить эфирные масла и отвары трав, которые, помимо всего прочего, способствуют восстановлению и укреплению шевелюры, увлажнению кожи головы.
  2. Суданская. Такая хна позволяет добавиться стойкого и насыщенного медного оттенка на каштановых волосах. А на светлых дает ярко-рыжий. В результате сочетания красителя с другими натуральными пигментами разнообразим палитру, например, с добавлением бесцветной хны получится светло-рыжий цвет на русых и коричневых локонах, клубничный блонд — на седых. Очень часто лавсонию комбинируют с басмой, чтобы получить в результате покраски хной глубокий каштановый цвет на черных волосах (пропорция 1 к 2) и коричнево-медный колер (соотношение 1 к 1). Также можно окрасить локоны в 2 этапа — сначала хной, затем басмой, так шевелюра приобретет пепельный тон.
  3. Индийская. Такая хна для покраски волос имеет несколько оттенков и считается самой популярной. Также это средство широко используется против выпадения волос, от перхоти, для восстановления шевелюры после воздействия химической краски. Больше всего такая лавсония подходит для обладательниц темных волос, можно использовать любые виды порошка, а также средство в плитке. Для русых и светло-каштановых волос лучше выбрать коричневый продукт индийского производства. При добавлении куркумы выйдет цвет молочного шоколада. Сок свеклы даст колер бургунд (спелая вишня).

Как правильно красить волосы хной?

Чтобы получить отличный результат, следует использовать только качественный косметический продукт. Для этого необходимо покупать его на официальных сайтах или в солидных магазинах. Важно правильно рассчитать количество хны. При этом нужно учитывать несколько факторов, таких как длина прядей, толщина волос и другие важные факторы.

Это интересно:  Выход там: что делать с пушковыми волосками на лбу.

Если у вас короткая стрижка, то вам понадобится около 70 граммов краски для волос с хной. Для локонов средней длины вам понадобится около четверти килограмма средства. Перед тем как покрасить волосы хной в домашних условиях (речь идет о прядях длиной от 60 см), необходимо подготовить около 500 граммов вещества. Некоторые девушки смешивают натуральный ингредиент с синтетическими красителями, чтобы усилить эффект. Это большой риск! Результат может быть очень непредсказуемым.

Как правильно развести хну для окрашивания волос?

Такой раствор следует готовить в неметаллическом сосуде, например, в стеклянной миске. Залейте порошок хны горячей водой. Однако температура не должна превышать 70 градусов Цельсия. Кипящая вода убивает все ценные компоненты красителя, делая его совершенно бесполезным для ваших волос. Берите воды столько, чтобы консистенция смеси напоминала не слишком густую сметану.

Посмотрите, как истончить волосы хной, если вы хотите получить определенный оттенок:

  1. Золотистый цвет дает сочетание куркумы, основного природного красителя и сухого белого вина. Каждого компонента берут в равных долях.
  2. Тон «старое золото» подарит смесь, состоящая из пакетика хны и 2 г шафрана (его заранее следует залить малым количеством воды и вскипятить).
  3. Чтобы получить благородный медовый тон, разводить хну нужно ромашковым отваром.
  4. Если краситель развести не водой, а подогретым до 70°С кагором, это придаст прядям роскошный красноватый отлив.
  5. Чтобы получить каштановый оттенок, окрашивание волос хной и басмой нужно производить. Брать эти компоненты следует в соотношении 3:1.
  6. Достичь шоколадного тона помогает скорлупа от грецкого ореха. Ее следует измельчить (понадобится 2 ст. ложки) и добавить к разведенной хне.
  7. Чтобы придать локонам роскошный блеск, в смесь нужно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

Сколько держать хну на волосах?

Время окрашивания напрямую зависит от ожидаемого результата, длины прядей и толщины волос. Отклонение от рекомендаций может привести к непредсказуемым результатам. Например, локоны станут безжизненными и приобретут зеленоватый или голубоватый оттенок. О том, как долго следует хранить хну, рекомендуемую специалистами, читайте здесь:

  • блондинкам при обычном окрашивании – до 15 минут, шатенкам – около получаса, брюнеткам – до 2 часов;
  • если окрашивание волос производится хной и натуральными усилителями цвета, время выдерживания смеси увеличивается до 2 часов;
  • при использовании натурального вещества черного оттенка держать смесь можно до получаса.

Рецепты окрашивания волос хной

хна с кофе

Существует множество различных рецептов смесей для завивки. Существует множество различных рецептов смесей для завивки волос, некоторые из которых содержат усилители цвета. В других рецептах хна делается с дополнительными вкусовыми добавками. В одних используются эссенции хны, в других — опять эссенции хны. В третьих рецептах масло (оливковое или касторовое) добавляется как вспомогательное средство, чтобы смесь не пересушивала пряди.

Хна с кефиром

  • хна – 4-5 ст. ложек;
  • 2,5%-ной жирности кефир – 1 л.
  1. Хну смешивают с кисломолочным продуктом и отставляют в сторону на полчаса.
  2. Подогревают состав в свч в течение 1-1,5 минут.
  3. Перемешивают тщательно компоненты и снова отправляют в микроволновку. Так проделывают 3-4 раза.
  4. Готовую «краску» наносят на чистые влажные волосы и выдерживают около часа.

Хна и «цвет» коричневый

  • хна;
  • кофе натуральный молотый – 50 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Заливают кофе водой и заваривают.
  2. Охлаждают до 50°С.
  3. Обогащаю смесь хной. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась сметанообразная масса.
  4. Подогревают состав до 70°С и наносят на пряди.
  5. Выдержать смесь нужно около 2 часов.
Оцените статью
Добавить комментарий