Головокружение во время тренировки.

«Первичная головная боль может возникнуть уже через пять минут после начала тренировки, но длится она недолго. Вторичные головные боли мучают вас не менее суток, а иногда и несколько дней после тренировки», — объясняет Федор Михневич.

Почему болит голова после тренировки

Этот неприятный симптом может возникать как после тренировок на выносливость, так и после силовых тренировок. А иногда даже после занятий йогой. А почему? И что делать, если после тренировки болит голова?

Врачи различают два типа головных болей после тренировок.

1. Боли, которые возникают как реакция на интенсивную нагрузку

Они называются первичными головными болями и могут возникать даже у абсолютно здоровых людей.

«Первичные головные боли обычно безобидны, не имеют ничего общего с болезнью и могут быть вылечены простым приемом лекарств или изменением интенсивности физической нагрузки», — объясняет Федор Михневич, семейный врач клиники GMS.

Такие головные боли часто ощущаются как пульсирующие и возникают во время или после интенсивных физических нагрузок. Обычно это двусторонние боли — например, ощущение «шишки» на виске после интенсивного бега.

«Чаще всего этот симптом возникает во время высокоинтенсивного бега, кардио- или плиометрических упражнений (это упражнения, которые одновременно увеличивают мышечную силу и общую выносливость и сжигают максимум жира), — говорит Грегори Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники SportMedica.

2. Боли, которые связаны с хроническими заболеваниями

Такие состояния называются вторичными.

«Они вызваны проблемами со здоровьем: связанными с мозгом (кровотечение, опухоль) или внемозговыми (например, заболевание сердечной артерии). Вторичные головные боли могут потребовать срочной медицинской помощи», — объясняет Федор Михневич.

Вторичные головные боли могут напоминать первичные головные боли, но часто сопровождаются другими симптомами: Рвота, потеря сознания, двоение в глазах и чрезмерное напряжение мышц шеи, спины.

«Первичные головные боли могут появиться в течение пяти минут после начала физических упражнений, но длятся они недолго. Вторичные головные боли мучают вас не менее суток, иногда даже несколько дней после тренировки», — объясняет Федор Михневич.

«Причины развития головной боли после занятий спортом могут быть разными, — объясняет Константин Махинов, невролог Европейского медицинского центра (ЕМС): — Они могут быть опасными для жизни (субарахноидальное кровоизлияние) или приступами существующих болевых синдромов (мигрень). Чаще всего возникают доброкачественные приступы боли, но, опять же, не стоит быть беспечным».

Почему после тренировки болит голова

pochemu-bolit-golova-posle-trenirovki-01.jpg

Первичная посттренировочная головная боль может возникать по многим причинам. Рассмотрим наиболее важные из них.

«Существует несколько возможных причин: повышение давления в организме вследствие физической нагрузки (может возникать в сочетании с реакцией на повышение атмосферного давления), сужение сосудов (вместе с сосудами головного мозга), различные ограничения подвижности шейного отдела позвоночника (сдавливание каналов и пучков нервной системы). Головные боли мало связаны с видом самой тренировки, так как они могут возникать при различных тренировках — кардио, силовых и даже функциональных, — говорит Руслан Панов, опытный тренер сети X-Fit в России.

Причины

Обычно такое состояние возникает из-за пренебрежения правилами подготовки и тренировок. В таких случаях избавиться от приступов несложно: проконсультироваться с тренером, снизить напряжение, принять профилактические меры 1. Однако нередки случаи, когда опасные заболевания проявляются таким образом впервые.

Не стоит оставлять ситуацию на самотек, а выяснить, почему кружится голова во время занятий спортом и возникают другие неприятные ощущения.

Физиологические факторы

Причинами головокружения во время или после физической нагрузки могут быть относительно безопасные, временные факторы 2:

  1. Дегидратация, недостаток воды из-за потовыделения и недостаточного питья, приводит к приступам слабости, ухудшению самочувствия. Чтоб избежать такого, тренеры рекомендуют в перерывах между выполнением упражнений пить воду с добавкой поваренной соли.

Подсоленная вода для защити от дегидратации

  1. Побочные эффекты от применения отдельных лекарств. При назначении, уточните у врача, совместимы ли они с физическими нагрузками, тренировками.
  2. Перегрев или дефицит кислорода. Просчеты в кондиционировании помещения, где происходят занятия, отражаются на спортсменах. Людям становится плохо из-за нехватки воздуха, крайне важного при существенных физических нагрузках.
  3. Выбросы адреналина. Соревновательный компонент активирует синтез гормонов стресса. Что, в свою очередь, приводит к спазмам сосудов и провоцирует нехватку кислорода для мозга.
  4. Неправильное питание. Переедание перед тренировкой или недостаток питательных веществ одинаково отрицательно сказываются на самочувствии человека во время повышенных нагрузок.
Это интересно:  Пациентам: Похудение с помощью плавания.

Помимо быстро устранимых, безобидных причин, дискомфорт в спортзале может быть вызван и серьезным медицинским состоянием.

Возможные заболевания

Определив причины возникновения головокружения и тошноты во время и после тренировки во время обследования, врач может выявить серьезные заболевания, которые отчетливо проявляются в периоды больших физических нагрузок.

Такие симптомы являются типичными:

  1. Артериальная гипертензия. Физические перегрузки способствуют быстрому повышению давления, настолько же, как и неправильный образ жизни. Если вы предрасположены к подобному заболеванию, выберите вид спорта с умеренными, распределенными по времени нагрузками.
  2. Резкое снижение уровня глюкозы в крови, гипогликемия. Возникает как следствие недостаточного питания. Также способно быть сигналом о развитии серьезных заболеваний, например, стать проявлением диабета.

Девушка упала от головокружения

  1. Артериальная гипотензия. В ходе занятий для насыщения тканей кислородом, сосуды дополнительно расширяются. После окончания физнагрузки, вскоре приходят в исходное состояние. Но у людей с низким артериальным давлением, часто развиваются приступы слабости и головокружения, как во время занятий спортом, так и сразу после завершения упражнений.
  1. Высокое внутричерепное давление. Состояние человека резко ухудшиться при выполнении любых упражнений, предполагающих высокую нагрузку 3. Для людей с такой проблемой показаны ЛФК – комплексы.
  2. Атеросклероз сосудов мозга и артерий, которые питают центральную нервную системы. Стоит остерегаться резких движений, быстрого изменение положения тела в пространстве, рассчитывать нагрузку с учетом заболевания.

Как поступать?

Если головокружение возникает во время или после физических упражнений в тренажерном зале при обычной нагрузке, важно определить причину. Однако если предыдущие обследования показали, что с вашим здоровьем все в порядке, вы можете самостоятельно предотвратить приступ или вылечить уже случившийся.

Следующие действия помогут облегчить дискомфорт:

  • Соблюдение правил здорового питания и индивидуальных рекомендаций врача и тренера.
  • Следите за водой. Обязательно пейте в процессе тренировки, чтобы избежать проблем с дегидратацией.
  • Продуманное соотношение нагрузок и отдыха. Не приходите в зал уставшим или на фоне неудовлетворительного самочувствия. Лучше потратить это время за здоровый сон.

Девушка пьет воду на тренировке

  • Перерыв между тренировками, прогулка к месту со свежим или прохладным воздухом поможет убрать неприятное головокружение.
  • Если вам стало плохо – прекратите занятие. Не стоит пытаться перетерпеть, так как состояние может ухудшиться и дойти до обморока.

Если вы чувствуете головокружение, даже после физических упражнений, простого движения или гимнастики, ваш врач должен определить причину. 4.

Своевременное обращение за помощью может помочь вам избежать серьезного заболевания.

Причина 2: Вы пьете мало воды

Причина 2: Вы пьете мало воды

Если после интенсивной тренировки (особенно в жару) вы чувствуете головокружение, усталость, сухость во рту и жажду, вероятно, вы потеряли больше воды, чем выпили в течение дня. В жаркую погоду обезвоживание наступает быстро, поэтому важно не упускать из виду этот серьезный симптом.

Как вы можете исправить ситуацию? Пейте много воды до, во время и после тренировки. Чтобы узнать, сколько воды вы должны выпивать в течение дня, умножьте свой вес, выраженный в килограммах, на 33 мл. Получившееся значение в миллилитрах — это ваша оптимальная суточная норма потребления воды.

Причина 3: Уровень сахара в крови резко снижается

Знаете ли вы, что в первые 15 минут после каждой тренировки ваш организм использует сахар в крови для поддержания собственных пор? По мнению экспертов Healthline, это может привести к быстрому падению уровня сахара в крови, что приводит к головокружению, обильному потоотделению, головным болям и спутанности сознания.

Как вы можете исправить ситуацию? Запланируйте полноценный прием пищи за 2,5-3 часа до тренировки, чтобы обеспечить запас глюкозы и хорошее самочувствие. Непосредственно перед тренировкой можно перекусить миндалем. По словам диетолога и эксперта по фитнесу Мариам Гутьеррес, миндаль богат белком, витаминами и минералами, которые дают вам энергию и помогают достичь спортивных успехов. Среди других хороших перекусов — банан, киви, дыня, протеиновые батончики, бутерброды с арахисовым маслом и шоколад.

Это интересно:  Как накачать самую большую попу.

Головокружение во время тренировки. 2

Если головокружение вызвано каким-то конкретным упражнением во время тренировки, не спешите отказываться от него. Попробуйте выполнять упражнение очень медленно и так же медленно включите его в свою программу тренировок. Если это не помогает, на некоторое время исключите это упражнение из программы тренировок.

Причина 4: Вы неправильно дышите

Очень распространенной причиной головокружения во время тренировки является неправильное дыхание. Во время тренировки мышцы нуждаются в большом количестве кислорода, и если его не хватает (что бывает, если спортсмен дышит часто и поверхностно или вдыхает и выдыхает в неправильное время), у вас закружится голова.

Как это можно исправить? Если головокружение стало постоянным спутником тренировок, попробуйте позаниматься с тренером, который научит вас правильной технике выполнения упражнений. Правильное дыхание так же важно, как и движение тела.

А если у вас уже кружится голова, сядьте и сделайте несколько сетов глубоких вдохов и выдохов по 5 повторений в каждом. Это поможет вам!

Почему у вас кружится голова

Очень часто головокружение после тренировки на беговой дорожке — это простая проблема с простым решением. Если вы почувствовали головокружение, важно выяснить причину, чтобы обезопасить себя (ведь головокружение может привести к падению или даже обмороку). Обратите внимание на эти распространенные причины.

Нет охлаждения

Если у вас кружится голова после схода с беговой дорожки, это часто связано с тем, что вы остановились слишком резко и не дали своему организму возможности остыть. Отдых после бега способствует оттоку крови по всему телу. Если вы резко остановитесь, у вас может закружиться голова, потому что пульс и кровяное давление очень быстро падают.

Если вы сбавите темп, пульс и кровяное давление будут снижаться постепенно и безопасно. Следите за пульсом и сходите с беговой дорожки только тогда, когда пульс снизится до 100 ударов в минуту или меньше.

Заминка на беговой дорожке

  • После тренировочной части бега замедлите беговую дорожку до 3.5 миль в час. Медленно бегайте в течение 5 минут. Вы должны почувствовать замедление сердечного ритма и дыхания.
  • Замедлите беговую дорожку до 3.0 миль в час и пройдитесь еще 3–5 минут.
  • Если в вашем тренажерном зале есть ограничения по времени на беговой дорожке, и вы не можете уложиться в 10-минутную заминку, сократите тренировку, чтобы вы могли быстро пройтись в течение 3–5 минут, прежде чем сойти с беговой дорожки.
  • Закончите растяжкой после пробежки или йогой.

Морская болезнь

Еще один фактор заключается в том, что ваше тело двигалось вперед по беговой дорожке, в то время как пространство вокруг него оставалось стабильным. Оно привыкло к такой системе отсчета. Когда вы находитесь на движущемся тротуаре или эскалаторе, ему требуется время, чтобы привыкнуть к изменениям. Когда вы сходите с беговой дорожки, вы возвращаетесь в нормальное состояние — ваше тело движется в пространстве и ощущает движение.

Чаще всего при таком переходе люди лишь на мгновение приходят в замешательство. Но может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть к этому. Так же, как в море болеют только некоторые люди, вы можете страдать больше других. Если в конце тренировки на беговой дорожке вы сбавите темп, изменения будут менее резкими, и вы сможете лучше с ними справиться.

Если на беговой дорожке у вас закружилась голова, попробуйте сфокусировать взгляд на неподвижном предмете (не смотрите на экран телевизора).

Обезвоживание

Обезвоживание может способствовать головокружению. Если вы не пили воду до и во время тренировки, увеличьте потребление воды. Этого может быть достаточно, чтобы снять головокружение. То, когда и что вы едите перед пробежкой, также может повлиять на ваше самочувствие после нее. Возможно, вам нужно съесть немного больше, немного меньше или другой вид пищи перед бегом на беговой дорожке.

Медицинские условия

Если у вас кружится голова после бега, даже после того, как вы исключили эти другие проблемы, возможно, причина кроется в чем-то другом. Поговорите с врачом о своих симптомах.

Это интересно:  Сколько нужно прыгать со скакалкой, чтобы заметить эффект? Отвечает тренер.

Возможно, вы чувствуете последствия низкого уровня сахара в крови, анемии, высокого кровяного давления, проблем с внутренним ухом, болезней сердца или побочных эффектов от лекарств. Это хороший знак, чтобы пройти полное медицинское обследование и убедиться, что вы выявили все основные проблемы.

Напоминания о безопасности на беговой дорожке

Используйте этот приступ головокружения, чтобы напомнить себе, почему важно безопасно использовать беговую дорожку:

  • Всегда начинайте с медленной скорости, прежде чем сядете на нее, чтобы не потерять равновесие, если она была настроена на старт на высокой скорости.
  • Всегда присоединяйте шнур аварийной остановки, чтобы беговая дорожка остановилась, если вы споткнетесь или потеряете сознание.
  • Прежде чем слезть с беговой дорожки, убедитесь, что лента остановилась.
  • Сходя с беговой дорожки, держитесь за перила.
  • Убедитесь, что вы ничего не споткнетесь, когда сойдете с беговой дорожки.

Безопасность круговых тренировок

Тренировка на беговой дорожке, включающая интервалы, различные положения или упражнения вне беговой дорожки, может дать вам отличную тренировку и избавить вас от скуки, которая может возникнуть на беговой дорожке. Однако при таком виде тренировок нужно быть очень осторожным, особенно если на беговой дорожке у вас кружится голова.

Интервалы: Используйте заданную тренировку, чтобы не смотреть постоянно на консоль, нажимать кнопки и вносить коррективы. Убедитесь, что вы сохраняете хорошую форму на всех этапах тренировки; если не получается, уменьшите интенсивность, скорость или наклон. Обязательно хорошо охлаждайтесь и пейте много воды.

Боковые движения: Если вы выполняете тренировку на беговой дорожке, которая включает шарканье из стороны в сторону или движения, отличные от бега или ходьбы вперед, замедлите беговую дорожку до скорости ходьбы и держитесь за поручни, прежде чем менять положение.

Круг на беговой дорожке: Прежде чем сойти с беговой дорожки для выполнения упражнения на силу или сопротивление, остановите тренажер и убедитесь, что он остановился. Прежде чем сойти с тренажера и остановиться, сделайте паузу.

Если вы поддерживаете пульс на высоком уровне, быстро переходя к силовым упражнениям, вы можете не чувствовать головокружения. Если вы все еще чувствуете его, вам следует заменить беговую дорожку другим кардиотренажером (например, велотренажером) для этого типа упражнений.

Низкий уровень сахара после беговой дорожки

Гипогликемия провоцирует головокружения и дрожь в руках

Гипогликемия вызывает головокружение и тремор рук (www.lechenie-simptomy.ru).

Перед физической нагрузкой, но не ранее чем за 30 минут, подкрепитесь высококалорийной пищей. Лучше всего употреблять разнообразные продукты с высокой энергетической плотностью:

  • сладкий компот из сухофруктов;
  • вареное мясо;
  • яичный белок.

Эти продукты восполняют энергетические запасы организма перед тренировкой.

Бег быстро сжигает калории, которые необходимы для тренировки выносливости. Он повышает метаболизм, и мышцы интенсивно используют глюкозу. Нормальный уровень глюкозы (3,3-5,5 ммоль/л) до тренировки может быстро измениться после напряженной тренировки.

Быстрое сжигание глюкозы приводит к изменениям в общем состоянии. Человек может просто чувствовать головокружение, усталость и истощение. Может наблюдаться постоянная тошнота и дрожь в пальцах рук. Возникает одышка, кожа становится бледной, и человек вынужден лечь на пол.

Первая помощь в такой ситуации — лечь, дать больному сладкую воду или пососать конфету.

Полезные советы для занятий на беговой дорожке

Опытный тренер по фитнесу рекомендует следующие действия:

  1. Во время тренировок нужно использовать удобную обувь, желательно кроссовки.
  2. После 10 минутной пробежки необходимо выпить 200-300 мл воды.
  3. Одежда должна быть легкой и комфортной – футболка и шорты из хлопка.
  4. Запрещено перед тренировкой употреблять энергетические напитки. Они чрезмерно усиливают сердечные сокращения, что может вызвать гипертонический криз и головокружения.
  5. На первых занятиях избегать высоких нагрузок, что может привести к разрывам и растяжениям связок или мышц.
  6. Если тошнит – под рукой должна быть мятная конфета.
  7. Занятия на беговой дорожке проводятся в четко намеченные дни и время, в таком случае организм успевает восстанавливать свои силы.

Бег можно и нужно практиковать. Постоянные физические упражнения поддерживают сердце и мышцы в форме и закаляют организм против негативных воздействий.

Оцените статью
Добавить комментарий