Как убрать воспаление прыща*.

Покупая средство, убедитесь, что вы выбрали 100% эфирное масло чайного дерева. Перед первым использованием желательно проверить реакцию кожи на руке. Если все нормально, лучше использовать препарат в чистом виде, в противном случае разбавьте его любым растительным маслом в равных пропорциях.

Подсушиваем прыщи на лице в домашних условиях

Лечение акне — сложный процесс. Но чтобы подсушить его и снять покраснение, не требуется много времени. С этой задачей справятся средства, которые часто бывают под рукой.

К безопасным подсушивающим средствам относятся:

  1. салициловая кислота,
  2. спирт,
  3. йод,
  4. масла эфирные.

Как убрать воспаление прыща*. 2

Салициловая кислота

Этот ингредиент содержится во многих косметических продуктах. Этот ингредиент содержится во многих косметических средствах по уходу за кожей:

  • пересушивает кожу и может спровоцировать новое высыпание,
  • после чрезмерного нанесения, оставляет ожоги,
  • уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии.

Салициловая кислота обладает полезными свойствами. Она подсушивает и заживляет кожу, убивает бактерии и избавляет от угрей. Однако при ее использовании следует соблюдать осторожность:

  1. наносить кислоту желательно тонким слоем,
  2. не втирать препарат усиленно в кожу,
  3. единичные прыщи обрабатывать этим составом точечно.

Существует несколько видов препаратов, содержащих салициловую кислоту: Мази, кремы и таблетки.

Как убрать воспаление прыща*. 3

В аптеке также можно приобрести бесспиртовые растворы, которые менее агрессивны.

Если препарат используется в компрессионной форме, то перед применением таблетку измельчают, растворяют в теплой воде и только потом наносят на прыщи.

Медицинский спирт

Препарат является агрессивным средством. Чтобы не повредить кожу, лучше не использовать его в чистом виде, тем более, если его развести водой, он не теряет своих свойств.

Важно. Если кожа сухая или чувствительная, лучше избегать медицинского спирта.

Для лечения сухих прыщей три раза в день разбавляйте его спиртом с водой. Смесь рекомендуется наносить только на пятна. Вату, смоченную раствором, следует положить на пораженный участок и держать в течение 5 минут.

Как убрать воспаление прыща*. 4

Йод

Йод обладает дезинфицирующими, подсушивающими и заживляющими свойствами. Если у вас много прыщей, не следует наносить его на большой участок кожи. Достаточно прижигать каждое пятно по отдельности ватным тампоном.

Эфирные масла

Они являются ингредиентом кремов, мазей и других средств по уходу за кожей. Помимо полезных свойств, средства на их основе обладают приятным ароматом.

Перед обработкой проблемного участка кожи масло подогревают (растирают между пальцами) и только после этого наносят на прыщи.

При использовании масла чайного дерева эффект наступает сразу же — исчезают отеки и покраснения.

Как убрать воспаление прыща*. 5

Народные средства

Натуральные и доступные ингредиенты могут заменить химические препараты и быть гораздо полезнее. Из известных народных средств для проблемной кожи можно выделить пять средств для подсушивания прыщей:

  1. дегтярное мыло,
  2. календула,
  3. алоэ,
  4. петрушка,
  5. лимон.

Мыло дегтярное

Она обладает многими целебными свойствами и отлично подходит для лечения акне. Она может не только подсушить нежелательные прыщи, но и удалить угри и комедоны. Его пена наносится на пораженные участки на 10 минут.

Как убрать воспаление прыща*. 6

Настойка календулы

Цветы этого растения обладают бактерицидными свойствами. Однако не рекомендуется слишком часто обрабатывать кожу этим спиртовым раствором. В противном случае она станет сухой. Вату, смоченную в настойке, прикладывают к проблемной коже на 15 минут 3 раза в день.

Алоэ

Его сок помогает устранить многие неприятные симптомы и используется при лечении различных заболеваний. Это средство находится на первом месте в борьбе с угревой сыпью.

Это интересно:  Валерии – 55: Съёмки для мужского журнала, потеря ребёнка и ещё 5 малоизвестных фактов биографии певицы.

Небольшие кусочки листьев следует прикладывать к проблемной коже на ночь. Таким образом, можно не только избавиться от прыщей, но и положительно повлиять на весь цвет лица.

Петрушка

Травы измельчают, выжимают весь сок и прикладывают к коже на несколько часов. Важно не переусердствовать, так как петрушка может окрасить кожу в зеленый цвет. Это средство не только подсушивает пятно, но и снимает воспаление и покраснение.

Как убрать воспаление прыща*. 7

Лимон

Оно содержит цитрин и калий. Продукт не только эффективен против прыщей, но и очень полезен для организма.

Самый простой способ его использования — протирать кожу долькой лимона. Это поможет вам отшелушить ее и подсушить неприятные корочки. Или же прием лимона способствует детоксикации кожи и улучшает общее состояние здоровья.

Почему возникает воспаление прыща* на лице?

Одним из звеньев патогенеза акне является повышенная колонизация пропионибактериями. Анаэробные условия (закупоренные поры) способствуют их размножению. В процессе жизнедеятельности Propionibacterium acnes выделяет вещества, способные привлекать нейтрофильные лейкоциты, которые участвуют в воспалении. Организм защищается, вырабатывая в ответ антитела — антигены Propionibacterium, которые поддерживают воспалительный процесс. 10

Из-за микробных антигенов нейтрофильные гранулоциты и мононуклеарные фагоциты привлекаются к месту сыпи как часть нормальной клеточной защитной системы. Это способствует развитию асептического воспаления. 10

Гель Клиндовит — это антибиотик местного действия. Его основным действующим веществом является клиндамицин. Он оказывает противомикробное действие против пропионибактерий. 6

Однако уже давно доказано, что в основе развития акне лежит воспаление. Раздражение сальных клеток (клеток сальной железы) приводит к выработке интерлейкинов, которые, в свою очередь, стимулируют воспалительную реакцию. Они вызывают фолликулярный гиперкератоз и приводят к закупорке сальных желез, в результате чего образуются комедоны. 40

Затем лейкоциты притягиваются к стенкам фолликула 10. Кровеносные сосуды вокруг воспаленного участка расширяются, вызывая отек и покраснение. По мере прогрессирования воспаления клетки разрушаются, и в сосочке образуется полость. Со временем она заполняется гноем (продуктом распада белых кровяных телец и бактерий) и превращается в пустулу 29 .

Чувствует недоумение и замешательство, почесывает голову и смотрит в сторону

Как снять воспаление прыща* на лице?

Снять воспаление прыща* можно, если использовать предназначенные для этого препараты. Многие совершают ошибку, используя йод или спирт (в том числе спиртовые настойки), но это только усугубляет шелушение кожи и приводит к еще большей закупорке устья фолликула.

Также ошибкой является использование народных средств, таких как нанесение на лицо содовых масок и протирание кожи уксусом, так как это не только не снимает покраснения и воспаления, но и открывает новые.

При лечении акне следует использовать препараты с кератолитическими, антибактериальными, противовоспалительными и себорегулирующими свойствами. В зависимости от тяжести состояния могут быть назначены топические, системные препараты или их комбинация.

Гель Клиндовит® используется для лечения акне легкой и средней степени тяжести 6.18. Его следует применять 2-3 раза в день 6 .

Диагностику и лечение должен проводить специалист. Нелекарственные методы, такие как лазерная терапия, мезотерапия, пилинг, плазмотерапия и т.д., могут использоваться в качестве поддерживающей терапии, но противопоказаны при активных воспалительных процессах. Только после стихания воспаления можно прибегать к косметическим процедурам.

девушка смотритв телефон и улыбается

Алоэ

Растение с мясистыми листьями и горьким соком содержит ряд компонентов, положительно влияющих на здоровье кожи:

  • флавоноиды;
  • витамины A, C, группы B;
  • дубильные вещества;
  • простагландины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.
Это интересно:  15 лучших тональных кремов.

Сок алоэ

Оно эффективно борется с воспалением, подавляет бактерии и вирусы, вытягивает гной на поверхность кожи и стимулирует процессы регенерации.

Чтобы быстро убрать прыщ, нужно в течение дня смазывать его соком алоэ, который получают из листьев, измельчая их и отжимая через марлю, или покупают в аптеке (готовое средство, которое обычно содержит спирт). Если прыщи глубоко сидящие или еще не созрели, рекомендуется сделать компресс из небольшого кусочка растения на ночь.

Подробнее о применении алоэ против прыщей читайте в отдельной статье.

Цинк

Недорогая, но эффективная мазь может подсушить небольшой прыщ в течение нескольких часов, а через 24 часа от него практически не останется следов. Для более крупного, воспаленного прыща может потребоваться больше времени.

Цинковая мазь

Цинк обладает следующими свойствами:

  • оказывает вяжущее воздействие;
  • снимает зуд и воспаление;
  • способствует ускорению созревания прыща и выхода гноя;
  • эффективно осветляет оставшееся красное пятнышко, препятствуя образованию постакне.

Рекомендуется применять его местно, чтобы избежать чрезмерного высыхания.

Рекомендуется наносить мазь два раза в день, утром и вечером. Ее не нужно смывать, но имейте в виду, что она белого цвета и плохо впитывается. Вы получите наилучшие результаты, если будете мазать прыщи в течение дня и дополнительно перед сном.

О том, как использовать цинковую мазь для лечения прыщей, вы можете узнать здесь.

Худшие способы избавления от угрей

Худшие способы избавления от угрей

Иногда то, что «помогает» вначале, приводит к разочарованию в дальнейшем и только усугубляет проблему. Не увлекайтесь подобными вещами!

1. Использование жестких скрабов

В отличие от химического пилинга, основными действующими веществами в пилингах для лица являются не химические вещества, а механические эксфолианты — это может быть измельченная скорлупа грецкого ореха, ядра абрикосовых косточек или маленькие синтетические «сферы». Когда вы наносите средство на кожу, его нужно массировать, чтобы «снять» слой мертвых клеток.

«Однако жесткие эксфолианты могут лишить кожу естественных масел, что приведет к еще большей активности сальных желез», — предупреждает доктор Назанин Саеди.

Кроме того, такие пилинги могут царапать кожу, усиливая раздражение и воспаление.

2. Применение полосок для чистки пор

2. Применение полосок для чистки пор

Они могут быть полезны в экстренных ситуациях. Но их частое применение усугубляет проблему.

«Они могут помочь разблокировать поры и избавить кожу от мертвых клеток, но при слишком частом использовании они также лишают ее естественных масел», — говорит дерматолог Джереми Фентон: «Используйте их только в крайнем случае и только для действительно «упрямых» прыщей, которые никак не проходят. Они никогда не должны быть единственным средством от прыщей».

3. Выдавливание прыщей

Ради красивой, ровной, здоровой кожи вы должны сопротивляться желанию выдавить прыщ». «Если вы выдавливаете прыщ, вы можете вызвать разрыв сальной железы или волосяного фолликула и выброс его содержимого в слои кожи. Это приводит к воспалению и даже кистам, — объясняет доктор Кэтлин Кук Суоцци, — другими словами, вы можете превратить прыщ в другое, более опасное заболевание кожи».

4. Использование вакуумного очистителя пор

Сама технология может показаться заманчивой. Прибор обещает «вытянуть» загрязнения из кожи и таким образом избавиться от прыщей и угрей. На практике, однако, это может иметь противоположный эффект.

Это интересно:  Разные брови.

«Вакуумные приборы могут быть опасны для чувствительной кожи лица. Они могут вызвать стойкое расширение мелких кровеносных сосудов в коже (телеангиэктазию) и повреждение кровеносных сосудов, особенно в носу и около него, — предупреждает доктор Кэтлин Кук Суоцци. Поэтому их не следует использовать без консультации врача».

Почти все стадии акне сегодня можно держать под контролем, переведя их в стадию ремиссии. Если домашние средства не помогают, следует обратиться к специалисту. Он поможет вашей коже вновь обрести здоровье.

Лучшие способы избавиться от прыщей

Лучшие способы избавиться от прыщей

Описанные ниже методы помогут вам избавиться от акне и предотвратить его повторное появление.

1. Начните с применения салициловой кислоты

Золотым стандартом» в уходе за кожей с акне уже давно является салициловая кислота. «Она увеличивает оборот клеток кожи и эффективно очищает поры, — объясняет доктор Назанин Саеди, — это мягкое вещество, которое нежно подсушивает кожу, чтобы она могла избавиться от прыщей.

Многие исследования подтвердили его способность лечить акне. Например, в ходе небольшого контролируемого исследования было установлено, что применение косметики, содержащей 2% салициловой кислоты, в течение двух недель привело к уменьшению проявления акне у 30 человек.

2. Подключите ретиноиды

При сравнении эффективности салициловой кислоты и производных витамина А (ретиноидов), последние выигрывают.

«Ретиноиды эффективны, потому что они увеличивают оборот клеток. Они также предотвращают закупорку сальных желез и волосяных фолликулов», — объясняет доктор Кэтлин Кук Суоцци: «Когда человек начинает принимать ретиноиды, состояние его кожи может ухудшиться. Однако при постоянном применении прыщи заживают и предотвращается дальнейшая закупорка фолликулов».

Однако ретиноиды могут не только помочь избавиться от акне, но и омолодить кожу. Например, в исследовании, опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology в марте 2016 года, было показано, что четырехнедельное применение ретиноидов привело к увеличению выработки коллагена и повышению плотности кожи. А через 12 недель наблюдалось значительное сокращение мимических морщин.

3. Используйте АНА-кислоты

AHA — это целая группа кислот, в которую входят, например, гликолевая кислота и молочная кислота. Они особенно полезны при воспалительных компонентах кожи и угревых высыпаниях и при регулярном применении отлично очищают кожу.

Наиболее эффективны они в косметических сыворотках. Там они более концентрированы, чем в кремах, поэтому можно добиться отличных результатов.

4. Делайте очищающие маски для лица

4. Делайте очищающие маски для лица

Одной из причин появления прыщей является чрезмерная выработка кожного сала. Очищающие маски могут уменьшить жирность кожи и тем самым предотвратить закупорку фолликулов.

Однако следует использовать только безопасные для кожи маски. Это могут быть составы на основе салициловой кислоты, древесного угля, глины, алоэ вера или масла чайного дерева (обладающего противовоспалительными свойствами). Такие маски мягко очищают, успокаивают и предотвращают воспаление.

5. Поговорите с врачом-косметологом

Если вы хотите быть уверены, что прыщи не вернутся в ближайшее время, вам следует получить рецепт от профессионала, чтобы избавиться от них. Существует множество процедур, которые он может порекомендовать. Некоторые выбирают профессиональные косметические процедуры, другие — химический пилинг, третьи — лазерную терапию.

Однако важно знать, что ни один врач не будет работать с кожей, если на ней есть воспаление. Поэтому первым шагом является устранение острого процесса, а затем — процедура на результат. Например, химический пилинг.

Оцените статью
Добавить комментарий