Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить.

Самый распространенный способ борьбы со страхами. Психотерапевт учит пациента выявлять негативные модели поведения, порождающие страх, и заменять их новыми, жизнеутверждающими и позитивными, используя рациональное мышление.

Как перестать бояться пауков — избавляемся от арахнофобии навсегда

Как перестать бояться страшных пауков

Пауки всегда были героями страшных историй в книгах, фильмах и мультфильмах. Многие люди бессознательно проецируют эти истории на реальную жизнь и испытывают приступы паники при встрече с маленькими «монстрами». Если вы один из них, читайте дальше. Я расскажу вам, как преодолеть страх перед пауками раз и навсегда.

Почему люди боятся пауков

Во-первых, нужно понять, откуда берется страх. Ведь 50% женщин и 20% мужчин (именно столько людей по статистике страдают от арахнофобии) не могут просто бояться страха.

Можно выделить несколько причин этого явления.

  1. Пугающий внешний вид. Пауки очень сильно отличаются от нас с вами. У них 6 или 8 глаз, 8 лап, тело покрыто волосками. Все незнакомое и чуждое вызывает дискомфорт и отторжение. Выраженность реакции зависит от особенностей личности и строения нервной системы. У кого-то присутствует лишь легкая неприязнь, а кто-то буквально впадает в панику при встрече с восьминогим товарищем.
  2. Поведение и способ передвижения тоже накладывают свой отпечаток – пауки очень быстро бегают по гладким поверхностям и могут парить в воздухе на невидимой паутине. И если большинство насекомых ползают где-то у нас под ногами, то с пауком можно в буквальном смысле столкнуться лицом к лицу.
  3. Некоторые виды пауков действительно представляют опасность для человека. К ним относятся крестовики, хиракантиды, черные вдовы, тарантулы и другие. Укус тарантула, например, может привести к летальному исходу, если не ввести противоядие. Так что нельзя назвать страх пауков совсем уж беспочвенным.

Кстати, знаете ли вы, что пауки не являются насекомыми? Они принадлежат к семейству паукообразных, а их ближайшими родственниками являются клещи и скорпионы.

Причины боязни пауков

В науке существуют различные теории о происхождении арахнофобии. Существуют различные причины возникновения подобного психологического расстройства и множество факторов происхождения.

Это интересно:  Ритуалы и обряды на День Валентина 14 февраля.

Интересные факты об арахнофобии

  • В некоторых религиях убийство паука считается грехом.
  • Есть обратное утверждение: одна из религий считает, что убийство насекомого снимает с человека 40 грехов.
  • Сегодня существуют африканские племена, где арахнофобия отсутствует вовсе. Люди спокойно сожительствуют с насекомыми, употребляют их в пищу.
  • Если среди родителей кто-то подвержен этой фобии, риск того, что она передастся ребенку, очень велик. Дети копируют поведение взрослых, начинают бояться вместе с ними.

Ученые считают, что одной из возможных причин арахнофобии является существенная разница в телосложении паука. Большинство животных имеют сходное с человеком телосложение. Членистоногие же разительно отличаются, что может бессознательно вызывать отторжение, неприятие. Это является предпосылкой для возникновения самой фобии. По этому принципу люди боятся змей.

Причиной арахнофобии может быть осознание обществом того, что это смертельно опасные особи. Эта же причина вызывает страх перед болезнями и провоцирует другие страхи. Человек представляет себе, что паук укусит его, после чего он умрет. Эта мысль становится невыносимой каждый раз, когда человек видит насекомое, даже по телевизору или на фотографиях, и сидит в подсознании.

Еще одной причиной развития паукофобии, вероятно, является непредсказуемость этих животных. Пауки прыгают, они очень стремительны. Их паутина липкая и неприятная.

Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить. 2

Арахнофобия чаще встречается у людей, которые живут в местности, где обитают ядовитые виды. Реальный страх смерти вызывает бессознательную реакцию даже на незначительные виды.

Симптомы и признаки

Многие люди спрашивают, как называется боязнь пауков, потому что думают, что у них есть эта фобия. На самом деле отвращение к ним испытывают практически все. Это связано, как уже говорилось, с важным отличием в строении тела, пластичностью членистоногих.

Арахнофобия — это расстройство психики, которое приводит к неконтролируемой реакции на вид паука:

  • паническая атака;
  • ужас, крик, желание убежать;
  • желание убить паука немедленно;
  • дрожь в теле;
  • повышенный пульс;
  • повышенное давление;
  • нервозность, ощущение, что по телу кто-то ползет;
  • похолодание конечностей;
  • покраснение лица или бледность на фоне скачка давления.
Это интересно:  Почему мы путаем право и лево.

Если такой реакции нет, а есть только отвращение к насекомому, то человек не страдает арахнофобией. Фобия обязательно содержит компонент неконтролируемого испуга: реакцию сосудистой системы. Человек не в состоянии справиться со страхом.

Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить. 3

Соберитесь и сделайте

Действуйте вопреки своему страху. Просто возьмите тапочку и покажите, кто в доме хозяин. Или возьмите стакан и газету и прогоните своего врага. Или дотянитесь до паука. Долгие размышления не сделают вас увереннее, иногда нужно просто действовать. Вы сильнее, чем думаете, просто поверьте в себя.

Подумайте, насколько лучше вы будете себя чувствовать, когда перестанете бояться каждого жужжания позади вас. Не оправдывайте свой страх, избавьтесь от него!

Как перестать бояться пауков: практики в домашних условиях

Существует несколько методик избавления от внутренних страхов. Один из методов сенсорной терапии очень эффективен. Конечно, не обязательно брать в руки живого паука, чтобы преодолеть свой страх перед ним. Но можно прибегнуть к игрушечным паукам, сделанным из резины, ниток, пластика и других материалов.

Вначале достаточно приучить себя находиться в одной комнате с такой игрушкой. Затем вы можете сократить расстояние между собой и моделью искусственного паука. При ежедневной практике вы преодолеете большинство психоэмоциональных проблем и физических расстройств, вызванных фобией паука.

Профилактика арахнофобии

Простые профилактические меры дадут дополнительный эффект. Например, меры, которые вы принимаете для борьбы с распущенностью, должны быть очень эффективными:

Регулярно убирайте в доме и избегайте паутины,

Выбирайте места для отдыха и прогулок, где риск встретить полипов или попасть в ловушку минимален,

Боязнь пауков: как называется фобия и как ее лечить. 4

Изучите основы арахнологии, науки о пауках, чтобы определить, является ли замеченный вами паук ядовитым или нет, и стоит ли из-за него устраивать истерику.

Это интересно:  Как наладить отношения с мамой. 3 причины холодности или скандалов.

Помните, что большинство домашних пауков не представляют опасности для человека. Однако в дикой природе вы можете использовать средства от насекомых и пауков, чтобы снизить риск укуса.

Оцените статью
Добавить комментарий